22 мая, празднуется Николай Угодник

В этот день, празднуется перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из города Миры(Ликийской области, сейчас это территория Турции), в Итальянский город(Бари). Оно  произошло вовремя, так как вскоре Малую Азию,  в том числе город Миры заняли мусульмане, ещё неизвестно как бы они отнеслись к мощам Николая Чудотворца.Прославился этот святой  при своей жизни,он тайно помогал бедным,одной семье подбросил мешочек с золотыми монетами,чем спас их от голода и плохих поступков ,которые уже задумал совершить в отчаяние глава семейства.Помогал, таким образом людям Святитель Николай неоднократно,  хотя пытался это делать тайно, но люди все равно узнавали .И от этого его очень полюбили,настолько, что детям в Рождество Христово говорили, что приносит им подарки Санта -Клаус(Святой-Николай в переводе).В России  С.Николай также очень популярен,пожалуй он является самым известным святым ,особенно это было заметно до революции.К нему молились практически от всех проблем,но особенно в путешествии, кто плавает по морю.Он любит людей и быстро приходит на помощь в трудной ситуации,просить при этом нужно искренне,с желанием что то исправить в своей жизни.А то бывает молятся к святым, словно обращаются к палочке-выручалочке или как с старику Хоттабычу,дескать исполни мне желание.На самом дел, все происходит силой Божией,святые только просят за людей у Бога, а Он ради них помогает просящему.Святой  проявляет любовь к человеку ,когда за него просит.И Бог проявляет любовь к святому ,когда выполняет его просьбу.Любовь от этого увеличивается.Конечно можно молиться непосредственно к Самому Творцу,но мы грешные и нужно прежде отказаться от грехов,начать бороться с ними,покаяться.А святые уже угодили Богу правильной жизнью и Он  внимает им лучше.Конечно и при молитве к святым нужно ,хотя бы в мыслях покаяться в грехах,попросить прощения у Господа.Дать обещание что то исправить,иначе многие когда получают просимое, то забывают даже поблагодарить.Было бы хорошо, чтобы в доме была икона Святого Николая,можно молиться к нему при всех проблемах , при выходе из дома или поездке куда-нибудь.Также можно молиться за детей,в церкви можно ставить ему свечи.Когда случится у меня очень серьезная проблема, то я говорю:Отче Николае,помоги мне!А после я поставлю  тебе самую большую свечку.И хоть помогал мне он неоднократно, но не всегда я ставил свечи,пишу эти строки, а мне стыдно,на днях точно уже пойду и поставлю.Но святым важны не наши свечи, а исправление нашей жизни,свечи же как материальное выражение почтения,тоже нужны, но скорее самому просящему .Если же человек не меняется в лучшую сторону,не борется с грехами ,то просто ставить свечи не имеет положительного значения.Есть предание, что если кто то будет читать ежедневно молитву или акафист  Николаю Чудотворцу, то он (помимо помощи в этой жизни)поможет хорошо перейти в мир иной,когда придет время.Сам встретит душу.


Рецензии