Baby for you

ЯНАО г. Надым




«Baby for you»
Прошлое безвозвратно…
Светлана Гагарина




Лана сидела на скамейке в парке. Смотрела в одну точку, куда-то вдаль. Небо голубое. Солнце садится. Закат. Вокруг деревья шумят зелёной листвой. Ветер подул ещё сильнее. Листья зашелестели ещё громче. Небо нахмурилось. Вокруг никого. Послышался плач. Ребёнка, новорождённого. Лана очнулась. Оглянулась по сторонам. Никого. Где плачет этот ребёнок? Такое чувство, будто это её ребёнок. Но где он? Его нужно найти! Она вскочила со скамейки. Быстрым шагом пошла по тропе вдоль ограждения парка. Плач слышался всё громче. Лана ускорила шаг, почти побежала. Она оглядывалась по сторонам, неустанно и тщетно пытаясь найти людей вокруг, найти то место глазами, откуда доносился плач.
              – Эй! – кричала она. – Эй, кто-нибудь!
Она тяжело дышала. Из-за страха, какого-то неведомого, непонятного ей. Она не  понимала, что происходит. Почему её ребёнок плачет, и где он сейчас? Почему никого вокруг нет? Впереди лишь узкая тропа, ведущая из парка в город, вдали высокие здания, небоскрёбы, ведущие в небо, верхушками упирающиеся в дождевые угрюмые облака, внутри которых вот-вот разорвётся невидимый сосуд с водой и на землю хлынет вся мощь дождевого потока.
Повсюду, в зеркальных стенах небоскрёбов, отражался лик младенца. Ребёнок плакал, а его большие голубые глаза пристально смотрели на Лану пронизывающим и глубоким взглядом... Неожиданно плач будто вырвался наружу и так сильно и пронзительно ворвался в ушное отверстие, что Лана... проснулась.
Вскочила в постели. Глаза бешено носились по комнате, пытались что-то найти во всех её углах. Лана пока не понимала, что это был всего лишь сон. Утро солнечное. Шторы не задвинуты. В комнате жарко. Лана вся мокрая. От чрезмерной жары или от плохого сна, она не знала. Она не могла понять, что значит её сон. У неё ведь нет детей. Это слишком дорогая и практически невозможная операция по оплодотворению…
          – Милая, ещё рано, что случилось? – спросила София, проснувшись от резких движений Ланы. Она поднялась в постели и смотрела на неё испуганно и с удивлением. – Ты вся вспотела... Насквозь…
          София хотела её обнять, но Лана слегка отвела её руку от себя, встала с кровати и пошла в ванну. София негодовала. Её взгляд явно говорил об этом. Но она промолчала и просто смотрела Лане вслед.
Лана умыла лицо. Несколько раз. Прохладная вода постепенно возвращала её к реальности. Она смотрела в зеркало. Капли воды медленно стекали по лицу, шее. Она смотрела на себя, себе в глаза, которые отражались в зеркале, которые смотрели прямо на неё, оттуда, из зеркала…
           – Всё в порядке? – спросила София, открыв дверь ванной комнаты. Она смотрела на неё вопросительно, пытаясь дождаться ответа. Но его не последовало. Лана, скинув пижаму, промокшую, скрылась за шторой и включила душ. София молча закрыла дверь.
Накинув свежий халат, Лана вышла из ванной. София уже сварила кофе и приготовила бутерброды.
           – Доброе утро! – сказала Лана,  сев за стол. Кружка кофе была как раз кстати.
           София, не ответив ей, просто кивнула головой, будто отвечая: «Доброе». Обе молча пили кофе. 
     – Ты долго будешь на работе? – спросила София.
     – Как всегда, – ответила Лана.
     – Лана, я понимаю…
– Не понимаешь!
– Понимаю. Послушай… Эта идея, с ребёнком. Да, наша очередь ещё не подошла. Я вчера звонила тому секретарю... Как там её? Ммм… Кристин Бэйл. Она подтвердила, что мы в очереди, всё нормально…
Обе девушки на мгновение задумались. На лицах и во взглядах читались неутешность и безысходность.
– Какие по счету? – спросила Лана.
– Уже скоро, детка… – тихо ответила София.
– Какие мы, Софа? – с некой горечью и разочарованием ещё раз переспросила Лана.
София вздохнула. Она подошла к столику, на котором лежала трубка телефона и ручка, взяла листок, на котором были написаны цифры.
– Наш номер один миллион сто двадцать пять тысяч триста сорок девять…
София вернулась за стол, сделала глоток кофе. Обе молчали. София смотрела в кружку. Лана в окно. Обе понимали, что это практически нереальная затея. Быть родителями.
– Давай вечером сходим поужинать? Зоуи звала к себе в ресторанчик. Она сказала, что в меню появилось новое блюдо, – сказала София, пытаясь изменить тему разговора.
– Здорово. Сходим, – ответила Лана. Ей не хотелось есть бутерброды. Не допив кофе, она встала из-за стола и ушла в комнату. Она уже опаздывала на работу, поэтому, быстро собравшись, вышла из квартиры.
Лана шла по улице. Было довольно жарко, и она старалась двигаться по теневой стороне. Кругом женщины. Женщины, идущие навстречу. Женщины-рабочие, убирающие мусор. Женщины на высоте, моющие окна небоскребов. Женщины-продавцы. Женщины-полицейские. Женщины-учёные, строители, инженеры, программисты и т.д. Женщины-мамы… Уже давно нет мужчин. За долгие годы эволюции и существования человечества слабая половина давно стала более жизнеспособной. А некогда сильная половина человечества стала лишь историей, которую изучают в школах девочки…
Лана спустилась в метро. До работы далеко. Они с Софией живут в семейном районе города. Но «далеко» – это тоже пережиток прошлого. Метро, такое – какое оно сейчас – придумали женщины. Очередь в метро быстро исчезает. Здесь все быстро. Можно очень быстро добраться до любого пункта назначения в городе.
Подъехала кабинка, умещается до трех человек. Внутри очень удобные мягкие кресла. Приятная музыка. Свежий кондиционируемый воздух. На гало-панели транслируются новости, реклама, музыка, кино. Все, что захочешь – смотри. И такая картинка – реальная, будто то, что происходит на экране – по-настоящему происходит рядом. Около Ланы села полная женщина, было видно, как тяжело ей двигаться. Вся потная, она пыхтела и обмахивалась красочным буклетом. Спереди села дама преклонного возраста. По её лицу можно было судить, что она строгая, вечно всем недовольная и неулыбчивая. Двери закрылись, и кабинка метро понеслась. Очень комфортная поездка. Приятный женский голос-робот в кабинке метро приветствовал пассажиров, желал приятной поездки и предлагал ввести конечный маршрут на панели подлокотника кресла. На гало-панели запущен рекламный ролик – самой известной и могущественной корпорации города, и всего мира, той самой организации, где работала Лана.
– Семья – часть нашего общества, о которой вы мечтаете. И мечта может стать реальностью. Обратитесь к нам, оставьте заявку и вскоре вы обретете чудо – маленькое чудо в  ваших руках, в вашей семье, и навсегда в вашем сердце, – говорилось в ролике с экрана. Речь шла о детях, о них мечтала почти каждая женщина в этом городе. И не только в городе, в целом мире… Какая реальная картинка. Она будто оживает, руки ребёнка тянутся с экрана, и вид счастливой матери в ролике настолько завораживающий!..
Лана не могла оторвать взгляда от увиденного... Её слеза упала  на белую блузку.
– А я не могу иметь детей. У меня с этим проблемы. Я столько лечилась, ничего не помогает, – неожиданно высказалась полная женщина. Она даже говорила как-то с трудом в силу своего излишнего веса и, возможно, приобретённых со временем  других проблем со здоровьем.
Лана будто очнулась от просмотра экранного ролика, а сидящая впереди строгая женщина слегка повернула голову, не меняя своей строгой идеальной осанки. Она недовольно посмотрела на эту полную женщину. Затем также медленно повернула голову обратно и, будто замерев, продолжила смотреть на гало-панель.
Полнушка, будто смутившись своих слов и последовавшей реакции строгой женщины, замолчала и продолжила обмахиваться буклетом.
Остановка. Лана вышла. И почему-то оглянулась. Две женщины, полная  и строгая, посмотрели ей вслед: одна – своим стеклянным и мрачно-строгим взглядом, другая, обмахиваясь буклетом и тяжело дыша – какими-то грустными глазами, будто чувствуя за собой вину невпопад сказанных слов о себе и о своих проблемах. Двери кабинки плавно закрылись, и эти два взгляда исчезли вместе с уносящимся вдаль метро. А вокруг суета, много людей. Одни женщины. Они куда-то идут, спешат, что-то говорят, кому-то звонят… Лана быстро зашагала к выходу.
Она вошла в огромное красивое здание. Здесь она работает. Это корпорация «Baby for you». Она простой администратор. Её полномочия – отмечать всех, кто приходит сюда за помощью, и вносить  их данные в базу.
Лана села за своё рабочее место. Начался очередной рабочий день. К каждому из администраторов, таких как Лана, обращаются пары – женщины, которые хотят иметь детей. Очень много семейных пар. Время обращений за консультациями расписано поминутно. В плотном графике практически невозможно сделать изменения.
– Добрый день! – поприветствовала первых клиентов Лана.
– Здравствуйте! Я Лиза.
– Я Мария, – ответили девушки. Эта пара давно хотела получить консультацию, и была записана за четыре месяца. – Мы вместе уже давно, понимаете… – девушки смущенно и с волнением подбирали слова, глядя то на Лану, то друг на друга. – Мы бы хотели иметь ребенка, маленькую крошечку. Это ведь такое счастье. Особенно в такое время, как сейчас… Вы нам поможете?
– Разрешите ваш чип-паспорт?
Девушки достали свои электронные паспорта – небольшие карточки в прозрачных чехлах. Лана провела ими над панелью, находящуюся рядом с ней, и в то же мгновение открылось виртуальное вертикальное табло с данными обеих девушек.
– Лиза Коук и Мария Филис?
– Да.
– Лиза, Мария, – обратилась к ним Лана, – вы давно вместе?
Девушки сидели рядом, с волнением держа друг друга за руку. И всем своим видом они излучали надежду.
– Мы вместе один год и два месяца, – ответила Лиза.
Лана посмотрела на пару, ее взгляд  означал: «Невозможно». Но значение своего взгляда понимала только сама Лана.
– По правилам пара должна быть вместе официально не менее трех лет. Об этом написано в каждом нашем рекламном буклете, – Лана показала буклет и вопросительно посмотрела на пару.
Девушки переглянулись и с сожалением в голосе продолжили:
– Мы знаем, но очень хотим ребенка. Поэтому мы здесь. Может быть, ваши правила можно изменить или сделать исключение?
– К сожалению, не смогу вам помочь в данной ситуации. Один год и два месяца слишком короткий срок. Единственное, что могу предложить, это встать в очередь для тех, у кого официальный статус пары от года до трех лет. По истечении этого срока вы автоматически перейдете в другую очередь – для искусственного оплодотворения.
Лиза и Мария были обеспокоены:
 – Это очень долго. Неужели нет больше вариантов?
Лана молча посмотрела на пару и покачала головой.
Лиза заплакала, Мария старалась её утешить. Она укорительным взглядом посмотрела на своего консультанта, будто она была причиной всех бед, и обе молча удалились. Подошла следующая пара.
– Добрый день! – улыбнулась Лана следующей паре, хотя улыбка её была скорее натянутой, чем искренней. Разговор с предыдущей парой, Лизой и Марией, напомнил её собственную нынешнюю ситуацию. С Софией они официально являлись парой всего два года и три месяца. И этого срока также слишком мало для того, чтобы зачать.

II
– Дела корпорации несколько ухудшились. За всё время существования корпорации «Baby for you» банк спермы заметно опустел. Много её ушло на исследования в области оплодотворения, также большая её часть израсходована напрасно, так как способность к деторождению заметно снизилась. И! доходы, н а ш а  п р и б ы л ь снижается!!! Уважаемые советники! У кого-нибудь есть идеи – как исправить положение? – с такой речью выступила на совещании совета высших глав Иден Харт, президент корпорации. Совет – это ограниченный круг людей, где собравшиеся обсуждают проблемы, нависающие над компанией. Президент, заместители, учёные – заведующие своими отделами в корпорации. Все женщины, лучшие умы планеты под одной крышей, работающие над продолжением рода человеческого.
– Можно клонировать сперматозоидов, либо клонировать уже оплодотворенные яйцеклетки, предложила вице-президент Линда Суинтон. – Мы начинаем добиваться в этой области некоторых результатов.
– Клонирование прошло успешно?
– Пока мы работаем над этим. Клонирование вызывает некоторое нарушение в области ДНК, что приводит к более высоким процессам, происходящим  в клетках. Мы предполагаем, что такие дети будут быстрее, сообразительнее, умнее, но и, возможно… к большому сожалению… это приведет к их быстрому старению и изнашиванию организма… Мы пока не знаем точно, но опыты ведутся, – сказала Л. Суинтон, показав на проекционной плоскости фотографии и гало-ролики проводимой работы в области клонирования: сам процесс, дальнейшее развитие клетки после оплодотворения и её мутации.
– Пока результаты не ошеломляющие, к сожалению… Эмбрион не доживает и до трёхнедельного возраста. Происходит выкидыш.
– Скажите, коллега, для чего мы тут все собрались и работаем, день за днём, час за часом? – спросила Иден Харт, строгим и размеренным тоном.
– Простите?
И. Харт грозно и вопросительно посмотрела на Суинтон и заговорила быстрее:
– Я спрашиваю, зачем вы тут?
– Мы… мы хотим спасти людей, человечество от вымирания…
– Так спасайте! – закричала Харт. Потом оправившись, вдохнув полной грудью, успокоившись, спросила более мягким тоном:
– И не забывайте о прибыли. Еще есть предложения?
Несколько робким голосом, одна из ученых Нэнси Шепард предложила свою версию:
– Предлагаю оживить умерших. Мужчин, естественно… – Шепард на миг подумала, что произнесла непростительную глупость, и, соединив руки, нервно начала перебирать пальцами.
Присутствующие повернули головы в сторону Шепард, взгляд каждого говорил не только о крайнем удивлении, но и об интересе к её предложению: что же она скажет дальше.
– Да… да... вижу, вы подумали нечто иное, что я хотела сказать… Я думаю, что стоит начать разморозку мужских тел, точнее их определенных частей тела... в плане… гениталий. Думаю, сперматозоиды сохранят свою жизнеспособную функцию, если соблюсти все правила размораживания и наши современные технологии… – Шепард замолчала, вопросительно посмотрев на окружающих, ища поддержку в глазах хотя бы одной из коллег. Взгляд её остановился на Харт. Шепард подумала, что вряд ли её поддержат и осмеют.
– Нэнси, вы ещё в форме, я посмотрю. И готовы к свежим идеям? – Харт оживилась, и продолжала ещё громче. – Исследования в области клонирования прошу продолжить. И предлагаю обратить внимание на предложение мисс Шепард. Начнем с одного подопытного индивидуума. Посмотрим, что из этого выйдет. Мужские тела у нас в большом дефиците. Дамы, совещание окончено. Мы все идем работать. И помните, коллеги, мы обязаны сделать счастливой каждую женщину! – с такими громкими, но лживыми словами Харт проводила всех из зала совещаний взглядом тигрицы, властной улыбкой, с расставленными в стороны и приподнятыми вверх руками, всем видом показывая свое могущество. Харт хотела сделать счастливой в первую очередь себя: власть и деньги – главное кредо в её жизни.

III
В это время в здание консультаций корпорации «Baby for you» вбежала женщина…
 – Разве вы не видите, люди, не видите? – кричала она, задыхаясь от собственных криков и слёз. – Мы все умрём! Умрём! Вы не видите? Вы что, ничего не хотите видеть? – выпучив глаза, кричала эта женщина. – ВЫ? – указывала она пальцем на одну из сотрудниц корпорации. – ВЫ? – указала на пару, пришедшую к одному из консультантов. – А ты, видишь ли ты, что происходит? – ревела женщина, указывая дрожащим пальцем на Лану.
Лана испугалась. Она замерла от страха. Эта сумасшедшая вызвала в ней чувство страха и незащищённости. Вдруг странная женщина замолчала, подбежала к Лане и начала что-то шептать, глядя ей прямо в глаза, быстро шевеля губами.
Трое из сотрудниц службы охраны немедля накинулись на женщину, не дав договорить, выкрутили ей руки и надели наручники. Женщина начала кричать на полицейских, вытаращив глаза:
– Вы не понимаете, ничего не понимаете!
Она хрипела и брыкалась, но хорошо обученные и подготовленные женщины из службы охраны легко справились с одной, которая, судя по испуганному и шокированному виду окружающих, была невменяемой и несла какую-то чушь.
Весь день Лана провела в непонятном смятении. Эта некрасивая, грубая женщина, которая казалась сумасшедшей, стояла перед глазами. Слова, которые она успела нашептать, звучали в голове. Почему она так говорила? Откуда она взяла эти мысли, эту информацию?  Может, потому что она не в себе, или… знает то, что неизвестно другим?
Обслужив последних клиенток, Лана собралась идти домой. Обратный путь такой же, как и на работу: капсула метро на троих, и улица, опустевшая к вечеру. Огни вывесок и реклам горят, освещая дорогу. Уже нет ни рабочих, ни случайных прохожих, даже магазины закрыты, лишь изредка мимо пролетают полицейские в авто, похожих на крытые лодки, в своих шлемах, похожих на свои авто… Приблизившись к Лане, полулодки замедляют свой полет, и сидящие в них полицейские со стеклянными глазами вглядываются в её лицо, словно она в чём-то виновна.
Лану окутывало непонятное чувство страха.  Поджав плечи и опустив голову, она ускорила шаг.
Софии всё ещё не было дома. София полицейская. Забавно… Лана уверена, она точно знает, что Софа не такая, как все эти полицейские, которые встречаются ей каждый вечер на обратном пути домой. Ведь София такая нежная, заботливая. Почему она выбрала эту профессию?.. Лана думала об этом, стоя рядом с одеждой Софии, которая лежала в ванной комнате на тумбе. Она гладила рукой эту одежду… медленно, с любовью. И тут заметила на брюках и рубашке кровь, почти свежую. Лана, испугавшись, одернула руку и, быстро скомкав одежду, бросила в стиральный шкаф.
Поужинав в одиночестве, Лана приняла душ и легла спать.
Она долго не могла уснуть. В полудрёме ей чудилась эта сумасшедшая женщина, кровь на одежде Софии, безмолвные полицейские, проплывающие по воздуху на своих полулодках… и плач ребенка, который так сильно зазвучал в голове Ланы, что она проснулась. Послышался шум воды в ванной. Это София.
В легкой ночной рубашке, которая так приятно облегала тело, София подошла к Лане.
– Привет!  – сказала она и поцеловала Лану.
– Привет! – ответила Лана. – София, что за кровь на твоей одежде? Чья она?
– А, мы задержали одну ненормальную, – говорила София совершенно спокойно, наливая кофе в чашку. – Я видела, ты постирала мою форму?
– Да, – тихо ответила Лана, вставая с постели. – Я скучала, – она подошла к Софии и нежно прильнула к ней. София обняла Лану и медленно погладила ей волосы.
– Что за ненормальная? – вдруг с тревогой спросила Лана.
– Какая ненормальная? – переспросила София, удивленно посмотрев. – Ах, да. Ты имеешь в виду эту кровь? Ваши девчонки из охраны привезли её нам в участок. Какая же она бешеная, так вырывалась, еле удержали. Пришлось посадить в одиночку. Я даже начала за тебя беспокоиться, поэтому позвонила тебе, помнишь?
– Да, да… – пробормотала Лана. Она совершенно не помнила про звонок, так сильно она была напугана в тот момент.
– Вы делали ей больно?
– Немного... применили пару электрошокеров… Ты знаешь, она укусила Деби. Совсем больная женщина, – София приступила к еде. – Потом она начала биться в конвульсиях от шокера и врезалась головой в дверь, разбила себе нос, столько крови было. Пришлось заехать домой, переодеться.
– София, – смутилась Лана, – ты говоришь об этом так легко и иронично… Прекрати.
– А как ещё об этом говорить?
– Хотя бы с жалостью.
– Ага, на всех жалости не хватит. Лана, ты попусту переживаешь из-за всякой ерунды. Сколько таких – ненормальных, и каждый день я с этим работаю. Жалость! – язвительно произнесла София. – Два шокера приняла на себя и успокоилась. Всё в порядке.
Лана вздохнула, но спорить не стала, было сложно осознавать: полицейские не могут быть нежными и добрыми на работе, они всегда жесткие, требовательные, грубые и немилосердные. «И это моя София?» – с сожалением думала Лана.
– Ты знаешь, Софа, эта женщина говорила мне странные вещи…
– Ты разговаривала с этой сумасшедшей?
– Да… когда она вбежала к нам в здание, она кинулась ко мне. Она выпучила глаза и что-то мне шептала … Знаешь, я очень испугалась сначала… Но потом вслушалась в её слова... Но она не успела договорить. – Лана задумалась, нахмурив брови, упорно вспоминая слова той женщины.
– Ну, и какую чушь она несла?
– Она говорила, что в снегах есть бункер, и в этом бункере жизнь такая, как много-много лет назад… Там семьи – как и раньше: мужчина и женщина, и у них дети…
София рассмеялась:
– Лана, я тебя умоляю! Ты веришь в эти бредни? У нас на всей планете и снегов-то не осталось, не говоря уже о мужчинах… Мдааа, какие мужчины? Лана, Лана… Я знаю, как ты, то есть мы, хотим ребенка. Но не верь, пожалуйста, первой встречной, тем более ненормальной.
 София обняла Лану, Лана тоже крепко-крепко обняла Софию, поцеловала в щёку. Она была для неё самым близким человеком. Из родных никого больше не осталось.
 Родители её, две женщины, погибли при пожаре, который произошел несколько лет назад в лаборатории корпорации, в которой они работали, при странных обстоятельствах, до сих пор неизвестных никому. Их дочь, Лану, под опеку взяла президент Иден Харт. Корпорация вела мнимую политику «заботы о сотрудниках» – не оставаться равнодушной к трагедиям и бедам своих подчинённых. Да. Это только маска корпорации, на самом деле все эти трагедии и беды она создавала сама, чтобы самые страшные тайны никогда не выходили за стены организации.
После произошедшей трагедии Лана проживала в приёмном доме с такими же детьми-сиротами, повзрослев, обучалась за счёт компании: читала необходимую литературу в книгах, глобальной сети, базах данных, официально предоставляемых корпорацией по биологии, химии, физике, и её научных трактатах, открытиях и разработках в области генетики и сохранения рода. Корпорация устроила её на работу, для начала в отдел по обслуживанию клиентов.
 Еще в детстве Лана иногда слышала, как шепчутся её матери о ней самой, будто она участвует в эксперименте, который они разработали сами, и который поможет ей выносить плод мужского пола.
Раз в неделю её брюшную полость подвергали свечению бреф-лучей и кололи какую-то прозрачную густую жидкость в вену, от которой Лане становилось плохо. Перешептывания матерей были настолько смутными в её голове, что она принимала их за свои собственные выдумки. После чего старалась больше не задавать себе вопросов о тайнах своего происхождения и трагических обстоятельствах гибели родителей. Всё, что происходило с ней, длилось так долго, с самого детства, поэтому в сути проводимых экспериментов она даже не хотела разбираться. Она просто принимала как должное «ванну» бреф-лучей и продолжающиеся уколы в вену, после которых девушка чувствовала себя не совсем хорошо.
Все это находилось под строгим контролем корпорации. Самой Лане было запрещено разглашать то, что делают с ней здесь. Софа даже не подозревала о том, что происходит. И Лана знала, что это всё так и останется тайной, ведь жестокая Иден Харт не позволит ни одному постороннему узнать хотя бы долю из того, что задумывалось, и уничтожит любого, кто посягнет на раскрытие подобных тайн и знаний. Харт тщательно следила за ходом экспериментов и состоянием здоровья подопечной. Раз в месяц проводился обязательный анализ результатов проводимых исследований. Но никак не получалось добиться того, к чему так стремилась Харт – к естественной беременности.

IV
– Софа! – вскрикнула Лана, – ты можешь устроить мне встречу с этой женщиной? Можно, я приду к тебе в участок?
– С какой женщиной? – удивилась София. – Таааак, – встрепенулась она, – это исключено! Она могла причинить тебе вред, и теперь ещё хочешь, чтобы она засоряла твой мозг всякой ерундой?
– Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, Софочка, – просила Лана. – Я просто поговорю с ней. Тем более она не сможет причинить мне вреда, ведь у вас там такая охрана.
– Лана, это исключено. Как ты себе это представляешь? Я приведу тебя в участок, куда запрещено входить посторонним, и позволю ненормальной рассказывать всякие сказки?
– Софа, ты же будешь рядом. Будешь все слышать и следить за ситуацией. Если тебе что-то не понравится, только скажи, я сразу уйду. Софа?
София задумалась, было видно, что ей это явно не нравится, но всё же произнесла:
 – Лана, у тебя будет только 10 минут.
Лана обрадовалась, улыбнулась, много раз поцеловала Софию, обняла её как бы в знак благодарности. Она не знала, к чему же приведет предстоящий разговор, но очень хотела, чтобы он состоялся.
Вечером после работы девушки встретились у заброшенного склада. Путь к нему они обсудили накануне. Ни на одной карте этого места не было, но Софа как-то раз слышала о его существовании в своих кругах общения. И те, кто говорил о нём, о заброшенном складском помещении прошлого века, старались говорить шёпотом. Как раз встреча здесь Софе показалась единственным возможным вариантом. Необходимо было, не привлекая внимания, посадить Лану в полицейскую полулодку, чего делать было запрещено, и к тому же привезти в участок, что также не приветствуется руководством полиции. В черте города остаться незамеченными практически невозможно. Зоркий глаз миллионов камер в каждом уголке мегаполиса фиксировал всё, что происходило вокруг.
Как здесь мрачно, темно, тихо и безлюдно. В таком месте ни у кого не возникнет желания прогуляться… Лана пришла первой. Она постоянно оглядывалась. Ей казалось, что кто-то следит за ней. Испытывала страх. Какое необычное место... Время здесь будто остановилось. Заброшенный перекосившийся склад из деревянных полусгнивших досок, дверной навесной замок висит на разломившейся трухлявой доске… Дверь, почти выпавшая с ржавых петель, полуоткрыта. Лана осторожно подошла к этой двери. Грязь прилипла к её туфлям, мешала ей идти. Девушка поднесла руку к двери, чтобы открыть её…
– Эй! – кто-то шепнул рядом.
Лана вздрогнула от неожиданности.
– Старайся ничего не трогать руками, – это была София. – Странное местечко. Я не думала, что здесь так… – Надо отсюда уходить. Не нравится мне всё это.
– Давай посмотрим, что там, внутри?
– Ты слишком любознательна, по-моему, здесь не место твоей любознательности, – шептала София. Но видела, что Лану не переубедить. Надев резиновые перчатки, она осторожно открыла дверь. Внутри было темно. Чувствовался резкий запах гнили. Девушки тут же прикрыли носы руками, но это не помогло. София осветила внутри фонарём. Вокруг только пустота.
– Уходим, ничего нет, – прошептала София.
– А почему такой неприятный запах? – спросила Лана. – Стой! Смотри, – и указала на дальний угол помещения: на полу лежал круглый большой люк. – Он открывается?
София подошла к люку. Попыталась его сдвинуть. Он довольно тяжелый. Пришлось приложить усилия. Ещё более резкий неприятный запах вышел наружу – девушки увидели неоднородное месиво из полупрозрачных маленьких тел. Лана выбежала наружу.
– Лана, подожди! – София хотела побежать за ней. Но люк надо было положить обратно, чтобы избежать подозрений о присутствии здесь посторонних лиц.
Лана отбежала в сторону, подальше от этого склада. Как же противно видеть всё это!.. Она не могла даже представить себе, что такое могло происходить у неё за спиной…
Она стояла, не двигалась. Ужас и паника охватили её. София подбежала к ней.
– Это эксперименты, да? – со слезами спросила Лана.
София молчала, с тревогой и сожалением смотрев на Лану.
– Эксперименты по клонированию все-таки неудачны… Но какой ценой, какой? Посмотри, сколько там детей? – дрожа от негодования, шептала Лана.
– Это просто эмбрионы, это... – недоговорила София. Она сама не знала, что ответить и как правильнее назвать всё увиденное. – Надо убираться отсюда.
Девушки побежали на соседнюю улочку, к полицейской полулодке, стараясь не стучать каблуками. София сняла перчатки, положила их в пакет, боясь испачкать ими машину и себя. Лана была в ужасе и смятении от увиденного. Пока девушки ехали, Лана не могла успокоиться:
– Ты представляешь, сколько людей не могут забеременеть? Родить ребенка? Вот почему сейчас такие огромные очереди на оплодотворение, поэтому никто не рожает, потому что не могут нормально выносить. От этих экспериментов плод становится нежизнеспособным… София, ты понимаешь, что происходит? Корпорация заранее знает, что оплодотворение будет неуспешным и приведёт к выкидышу, но всё равно берёт деньги за это и наживается на горе людей…
– Они же продолжают опыты?
– Да… да, конечно. И мы все подопытные. София! – тут Лана поняла, что чуть было не  проговорилась об опытах над собой, и постаралась быстро перевести разговор в другое русло. – Они ставят опыты на женщинах, на наших клиентках, клонируют сперматозоиды и внедряют в них, а потом наблюдают за процессом – приживётся или нет… Боже! Софа! – Лана посмотрела на Софию со слезами, – мы тоже с тобой в очереди… Мы так надеялись… А те люди, которым я каждый день обещаю сделать их жизнь счастливой… Всё так и останется обещаниями…
София и Лана ехали молча. Слёзы текли по щекам Ланы, она безмолвно смотрела вперед, на дорогу.



V
Остановка. Около участка полиции. Девушки вышли из полулодки и направились к дверям. Участок открыт круглосуточно. 
– Эй, Софа, ты в ночную сегодня? Ты же днём отпахала? – спросила Мэгги, грузная женщина лет 40, коллега, одна из дежуривших в эту ночь.
– Я на пару минут, – ответила Софа. – Мэгги, откроешь зону? – уже совсем тихо спросила она.
– Зону? Для чего? Там же эта… ненормальная.
– Мэгги? На пару минут. Надо с ней поговорить...
– С ней? Поговорить? – шептала Мэгги. – Слушай. Сегодня шеф здесь находилась весь день, потом уехала, как бы не появилась опять... Иначе всем нам придется остаться без зарплаты, да ещё и объяснять причины нарушения. Тем более, я смотрю, ты не одна, – произнесла Мэгги, покосившись на Лану.
– Лане нужно с ней встретиться. Мы недолго. Без твоей помощи не обойтись.
Мэгги очень сомневалась в правильности действий, долго мялась и думала, оглядывалась по сторонам на других коллег, которые занимались в участке своими делами. Тут она кивнула головой и указала глазами в сторону зоны. Девушки сделали вид, будто идут в кабинет Софы, но прошмыгнули мимо него и направились по узкому полумрачному коридору... Мэгги постаралась незаметно взять электронный ключ со стойки, которая находилась недалеко от кабинета шефа. Взяв его, она сделала вид, что идёт в комнату отдыха, но сама быстро юркнула в другую дверь и догнала девушек. Мэгги заметно нервничала, и излишний вес приносил ей неудобства в движениях, её замучила отдышка и появилась испарина на лбу.
– Чёрт побери тебя, Софа, – негодовала Мэгги, но всё равно вела пару по коридору в ту самую зону.
Взору открылись несколько камер, в которых сидели на вид смирные, спокойные женщины. Заметив, как Лана с недоверием оглядывает сидевших здесь нарушительниц, Мэгги поспешила её заверить:
– Решетки камер… невидимые, протонные, надёжные. Видишь, – кивнув головой в сторону заключенных, произнесла Мэгги, – как смирно сидят. Знают… что можно получить ожоги и болевой шок на несколько часов, стоит только попытаться сбежать.
Заключённых немного. И вот взгляд остановился на ней… Лана увидела её – ту самую женщину, которую задержали днём. Она сидела на стуле, за столом, спиной ко всем, неподвижно, с опущенным вниз лицом. Время было позднее, и все остальные заключенные лежали на кроватях, больше похожих на подвесные лавки без ножек. 
– Осторожно, ограждение, – предупредила Мэгги, указав рукой на невидимое пространство. Софа осталась стоять рядом с Ланой.
Лана кивнула головой в ответ Мэгги.
– Простите, –  тихо сказала Лана женщине, к которой пришла. – Я хочу спросить… вас… вы тогда говорили странные вещи… Мне это интересно. Расскажите больше…
Женщина резко подняла голову, медленно повернула лицо и посмотрела на Лану. Все, кто стоял по обратную сторону камеры, напряглись, не зная, каких действий ждать от незнакомой женщины.
– Меня зовут Ада, – неожиданно спокойно и дружелюбно начала речь неизвестная. Её лицо выражало радость и одновременно надежду на то, что нашелся хотя бы один человек, который поверил ей, и который хотел об этом говорить. – Я, наверно, вас напугала тогда, в том здании?
– Да, напугали.
– Девочка моя, я хотела, чтобы все услышали, но услышала меня только ты… – сказала Ада с глазами, полными слёз. Ладонью  она хотела прикоснуться к щеке Ланы, но мешала невидимая преграда камеры, и Ада опустила руку. – Происходят ужасные вещи, о которых никто не знает. Это нужно остановить. И есть место, где всё хорошо. И будет ещё лучше, – тут женщина мигом подскочила к стулу, взяла его, приставила рядом с невидимой решёткой и села. Подняв голову и выпучив глаза, Ада произнесла:
 – Я хочу рассказать. Услышь меня, услышь…
Софа и Мэгги недоверчиво глядели на Аду, переминаясь с ноги на ногу.
– Льды, кругом льды… Снега, но снега такие, каких вы и не видывали! Всё крутит и вертит, как водовороты. А там – да, да, то самое место! Наш спасительный бункер. Он прикрыт снегами и льдами. Спрятан от злых людей. Там живется хорошо, как раньше, там семьи, мужчины и женщины, там их дети, их дом! – с улыбкой, страстью и надеждой рассказывала Ада. – Вы видели детей, мёртвых? – с ужасом и злобой вдруг начала говорить Ада. – В грязных заброшенных помойках навалены кучи эмбрионов! Они все мертвы! Но есть и живые мертвецы! – крикнула Ада, вытаращив глаза. – Маленькие, гниющие трупики, с мерзкими зубками…
Софе было не по себе, она прервала пугающую речь Ады:
– Что за чушь она несёт? Лана, пойдем. Нас могут обнаружить.
– Их прячут в другом районе. Этих мертвых детей. И они могут двигаться. В том районе дома все чёрные. Кругом темно. Те, кто ещё жив, запуганы и прячутся. Эта напасть может перейти и сюда, в города, и вы все тоже станете такими, как мы, запуганными, будете прятаться от них, бояться, чтобы вас не съели.
 – Сумасшествие! Пойдём! Время! – настойчиво твердила Софа. Мэгги заметно нервничала, капли пота стекали по лбу.
– Как мне попасть туда? Туда, где всё так хорошо? Туда, где дети? – шептала Лана с огромной надеждой в голосе.
– Я не смогу тебя привести... Но я бы так хотела... Другая сможет. Офелия. Мечты… всё мечты…
– Не понимаю, что вы говорите, Ада?
Разговор прервал голос по видеорации:
– Мэгги, вы на посту? Откройте задние ворота.
Все встрепенулись от неожиданности. Мэгги испуганно затараторила: «Уходим, уходим!» Ада улыбалась, она будто знала, что передала информацию в надёжные руки. Она сидела на стуле, в своей камере и смотрела вслед Лане, взглядом безмятежным и удовлетворенным.
Женщины бежали назад по мрачному коридору. По видеорации голос постоянно и настойчиво требовал открыть задние ворота.  Мэгги еле поспевала за парой.
– Сначала я! – задыхаясь, проговорила Мэгги.
Она осторожно приоткрыла дверь, по участку началась какая-то беготня и суматоха. В момент, когда рядом никого не было, Мэгги быстро прошмыгнула в дверь и сделала вид, будто здесь и была. Тут же появилась одна из сотрудниц:
– Мэгги, все тебя ищут. Ты где была?
Мэгги сделала вид, будто удивилась, приложила ко рту ладонь и прошептала:
– По нужде ходила. Вот и не пойму, что вы тут все разбегались.
– Привезли заключенную, а ты нуждами своими занимаешься. Открой ворота!
– Ааа, бегу, бегу, – и Мэгги побежала к заднему входу.
Софа и Лана аккуратно открыли дверь, быстро выскочили из неё, в суматохе незаметными вышли через передние двери участка, сели в полулодку и помчались прочь.

VI
Дома девушки молчали. Софа готовилась ко сну, Лана сидела за столом за чашкой чая и размышляла над услышанным. Где же то чудное место, кто такая Офелия, что значит слово «мечты», и… кто они – «мертвецы»?




Продолжение Вы сможете прочитать, купив электронную книгу в интернет-магазинах в сети Интернет.


Рецензии