Любовь к декадансу. 12

 Анатолия снова приглашали к следователю, спрашивали о его отношениях с Алексеем Домновым, убитым 8 июня 1999 года. Сразу в день убийства показания тоже записали, попросив осмотреть комнату на предмет пропажи вещей.
  Тогда Анатолий несколько растерялся:
- Да я его три года не видел, он за это время почти спился, ушел от жены. А это квартира его родителей.
- С какой целью вы пришли к нему?
- Да так... поговорить. Тут знакомая студентка собирает материал о новом искусстве.
  Следователь усмехнулся, вероятно, думая, что о таком искусстве и говорить - то нечего.
- Так, посмотрите внимательно... Вот здесь на стене висит рамка, но она пуста. Ведь так не должно быть?
  Анатолий напряг память, чтобы вспомнить, что там было. Вероятно, ничего ценного, иначе бы запомнилось.
- Мне кажется, здесь была изображена женщина, но портрет совсем не интересный, даже неумелый.
- А что за женщина? Может быть, родственница?
- Не знаю, его матери я не видел, но точно - не жена.
- А друзей Алексея вы знали?
- Когда учились, знал, но сейчас даже не представляю.
  На том разговор тогда и закончился.

  Ника закружилась в вихре удовольствий. Роман виделся с ней каждый день и показывал тот Петербург, которого она пока не знала: светский, блестящий, роскошный. Петербург той самой эпохи... Каждый вечер Нику ожидал сюрприз, Роман умел подарить сказку. Ника теперь с особой придирчивостью относилась к своим туалетам, долго перебирая наряды, привезенные родителями из-за границы.
  В её манере держаться странным образом соединялись горделивость и естественность. Одних это отпугивало, но большинство мужчин было очаровано и не скрывало восхищенных взглядов. Роман, знавший уже других женщин, был с Никой скромен и почтителен. Но интуиция Ники подсказывала, какого рода интерес привязывает его.
   Ночью она долго не могла уснуть, мысленно перебирая увиденное: вот позолоченная мебель и алый бархат в домашнем театре Юсуповых, вот полированный мрамор всех оттенков в Доме архитектора, вот дивной красоты мраморный камин в..., она уже не помнила где и засыпала в сладкой грезе.

  Прошло чуть больше недели, как они встречались. Стояли белые ночи, и молодые люди гуляли по набережной Невы, любовались подсветкой мостов.
Роман сказал:
- Мне будет этого не хватать.
- Чего? Петербурга?
- И вас...
-Вы пытаетесь галантно ухаживать?
- Нет, я говорю правду. А не хотите ли вы приехать в Швецию? Я буду вашим гидом.
- Ваша жена будет ревновать... Или нет? Ведь она у вас красавица.
- Мы с ней разъехались.
- Ничего не могу обещать, но о путевке можно будет узнать.
- О нет! Только не путевку. Это вечная привязанность к автобусу, гостинице... чужие люди. Если захотите приехать, я пришлю вам приглашение.
- Тогда меня точно не отпустят.
- А можно я буду вам звонить? Каждую неделю?
- Конечно.
  Роман, как мальчишка, вскочил на газон и сорвал ветку сирени, влажную от росы, опьяняющую.
- Вы любите сирень? - спросил он, держа ветку возле самого лица девушки.
  Ника жадно вдохнула свежий запах, закрыв от удовольствия глаза, и медленно проговорила:
- Я обожаю сирень.
  Не успела она договорить, как почувствовала на щеке легкий поцелуй. Её удивленные глаза встретили настойчивый взгляд его темных глаз, одновременно сияющих и серьезных. Минуту длилось молчание, после чего он привлек её к себе и поцеловал долгим поцелуем в губы.
  Если можно осязать счастье, то с Никой произошло именно это. Ника много раз представляла, как это случится, а сейчас она просто взяла его ладонь и прижалась к ней лицом. Одно мгновение, но сказано было все: ожидание этой любви и благодарность за то, что в ней увидели прекрасную женщину, гордость и надежда переполняли её.

 Продолжение следует.


Рецензии