Гришкин Дом. Книга вторая

Дорогие читатели! Отсюда в "Сказках Дядюшки Гру" начинается цикл из восьми сказок
под названием
                "ГРИШКИН ДОМ".
        "Сказки про  Гришку - Охранника, Сантехника и Чистодыра".

Этот цикл является второй книгой всего сказочного издания "Сказки Дядюшки Гру", которое состоит из четырёх книг. Главная особенность "Гришкиного дома" заключается в том, что Гришка существует на самом деле. Его прообраз, реальный персонаж проживает с тем же именем в подмосковном городе Пущино. Об этом забавном персонаже мне поведал мой ученик и друг Пётр Куличкин - композитор, журналист, кандидат культурологии. В сказке "Чайковский", завершающей цикл он "переселяется" из реальности и становится героем наравне с Гришкой. 

Ситуации, возникающие в ходе повествования непридуманные, но переосмысленные в художественном ключе. Как и положено в сказках, в "Гришкином доме" присутствуют жанровые особенности: сказочные аллегории, превращения, чудеса и многое другое. Русский мужик со всеми его достоинствами и недостатками живёт в мире вещей и быта и этот мир быта во многом формирует его личность и взаимоотношения с людьми.
Как мир вещей влияет на нас? Неужели быт это мы и одна маленькая бытовая деталь может в корне изменить судьбу человека? Может ли этот парадоксальный бытовой космос стать могущественнее звёздного и оказать влияние на выбор, призвание и жизнь любого из нас?..   

"Жизнь - самая главная сказка"! Этот афоризм, сказанный героем сказки "Чайковский" Композитором - ключевой тезис не только для "Гришкиного дома", но и для всей книги в целом. "Сказки Дядюшки Гру" - реальные истории, происходившие с автором и его близкими друзьями в реальной жизни. Это жизненный опыт, облечённый в слово. Многие персонажи сказок узнаваемы и входят в ближайшее окружение автора.

Дядюшка Гру благодарит полночного гостя Пётр Саныча и верную подругу Аську за незабываемые репортажи с  Куличек Народных Окраин.


Рецензии