Кобуксон-гроза морей

 
               «К О Б У К С О Н»  -  Г Р О З А    М О Р Е Й.   

Корабль, названный  по – корейски  «черепахой», был  изобретён  адмиралом  Ли  Сун  Сином  (1592 г.). По  сути, это  был  первый  в  мире  броненосец. Суда  такого  типа  сыграли  решающую  роль  в  корейско – японской  войне  (1592 – 1598 г.г.), предотвратив  захват  Кореи  и  способствовали  разгрому  японского  флота. Сами  японцы  называли  его  «мэкурабун» - «слепой корабль», поскольку  на палубе  «кобуксона»  отсутствовали  люди. На  самом  деле  команда  «черепахи»  численностью  в  40  человек  была  защищена  надстройкой, армированной  железными  листами. Ими  покрывалась  палуба  и  борта  корабля. В  бронированной  надстройке  размещались  орудия  и  весельная  команда. Водоизмещение  «черепахи»  достигало  300 тонн. «Кобуксон»  был  неуязвим  при  абордажном  бое, т.к. нападающие  сразу  натыкались  на  острые  шипы, покрывавшие  почти  весь  корабль. Вражеские  ядра  буквально  отскакивали  от  железной  брони  «черепахи». «Кобуксоны»  использовались  сначала  для  нарушения  строя  японских  кораблей, как  брандеры, а  затем  расстреливали  их  почти  в  упор  своей  бортовой  артиллерией. Корейцы  построили  около  20  таких  кораблей.  При  всех  своих  достоинствах  «кобуксоны»  отличались  медлительностью  и  неповоротливостью, но  по  тем  временам  являлись  поистине  новым  шагом  в  развитии  кораблестроения.   
Во  славу  «корабля – черепахи»  в  Северной Корее  отчеканена  серебрянная  монета  достоинством  500  вон  (1991 г.)  с  его  изображением.

                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Надо же, на сколько всё логично и хорошо было сделано. Молодцы корейцы! Только чем они дышали во время боя? Там же, наверное, был сплошной паороховой дым.
Спасибо, Вячеслав! Я как-то мимо такого замечательного корабля прошёл.
Здоровья и всего самого доброго!
С уважением и теплом,
Виктор

Виктор Афсари   31.01.2017 15:56     Заявить о нарушении