Мушкетёр - он везде мушкетёр

Комиссия была весьма суровой и карала беспощадно нарушителей паспортного режима. Председатель метала гром и молнии. Заходили «обречённые» поочерёдно, остальные, с тихим ужасом, наблюдали за инквизицией в коридоре, через приоткрытую дверь. Штрафовали всех, невзирая на лица и оправдания всякого рода. Обличая  всех  в «преступной халатности», постоянно приводила в пример нашего земляка. И было за что - целых 15 лет умудриться жить с просроченным паспортом. Возраст уже далеко за 60, а на фото 45-летний красавец мужчина. Од-ним словом, фамилия Киселёва была у всех на устах. Понимая участь  своего положения, по мере приближения своей очереди, он бледнел всё сильнее. И как не оттягивал мысленно час расплаты, этот миг наступил к его великому ужасу. Едва вышел очередной «штрафник», пригласили, наконец, его. Услышав свои имя, фамилию, вцепился герой дня  мёртвой хваткой за ручку двери и завис в ступоре. От страха, или решив «надышаться перед смертью», втолкнул в двери, вместо себя, впереди стоящего.  Плотоядно посмотрев на  вошедшего, женщина,  с ходу, обрушилась на него  гневной, обличительной  речью. Она дождалась своего часа. Робкое возражение, что приняли его за другого, не было услышано. Это был  глас вопиющего в пустыне. Словесный поток не могли остановить даже члены комиссии, понявшие первыми, что не он перед ними. Наконец, иссякнув, окинула всех осмысленным взглядом. Поняв всё же свою оплошность, не стала даже наказывать лже - Киселёва. Не дожидаясь повторного приглашения, Константиныч «отклеился» от двери  и твёрдой походкой шагнул за порог. Под строгим взглядом комиссии остановился в шаге от них. Дальнейший ход событий несложно было предугадать: обвинительный вердикт и крупный денежный штраф. Но случилось нечто неординарное. Выждав паузу, Виктор плавным движением снял с головы широкополую шляпу.
-Здра-а-вствуйте  Вам!- Поприветствовал он всех, за столом, сидящих, в глубоком поклоне. Этому мог позавидовать сам Михаил Боярский. Чуть откинув вперёд левую ногу, наклонившись в их сторону, изящно помахал шляпой у самого пола. Ну, чисто мушкетёр! У присутствующих лёгкий шок -  что угодно, но такого не ожидал никто. А наш Д`Артаньян замер в этой живописной позе. Эффект - потрясающий! Выждав паузу, выпрямился и, глянув на членов комиссии невинным взглядом, замер по стойке «смирно». Вначале была тишина, после - взрыв смеха.  Смеялись по обе стороны занавеса. Смеялись до слёз…. Вот такой экстравагантной выходкой, разрядил обстановку, всех развеселил и вышел «сухим из воды» доморощенный наш мушкетёр.


Рецензии
Анатолий, интересный ход! так и надо поступать в жизни, все было бы проще!
С улыбкой:

Татьяна Дружинина   24.05.2015 22:57     Заявить о нарушении