Пятое лето Максимки

начало : http://www.proza.ru/2014/02/16/1714


И вот пришло пятое лето Максика. Детский сад закрыли на ремонт, мама работает и каждый день переживает, куда же пристроить сынишку. Ведь пять лет самостоятельности и любопытности - это не шутки.
И снова так сказать, выручил случай.
Максик что-то бубнил своему нарисованному слонёнку и тут же листал детский журнал, а Ирина( мама Максима) да мало ли чем занималась, только когда зазвонил телефон, малыш с деловым видом подошел и снял трубку.
-Добрый день, квартира Степанцовых, слушаю,- серьезно и по взрослому произнёс Макс.
-Друг, привет! телефон разрядился, я сейчас к вам....- на этом голос любимого дяди Игоря оборвался.
-Мамочка, -весело закричал малыш, к нам дядя Игорь!!!
Ирина была очень рада, как всё во время.
- Вот с ним я тебя и отправлю к бабушке.- сказала выдохнув мама,- ты человек у меня серьёзный, весь в отца, надеюсь, что вести себя будешь хорошо и не заскучаешь.
Конечно приехал дядя Игорь, конечно его накормили, спать уложили, а утром Максим уже пристёгнутый ремнём безопасности, как взрослый, смотрел на мелькающие поля, кусты, деревья, людей из автомобиля.
К обеду дядя Игорь нёс на руках сонного племянника и его вещи упакованные в большую красную сумку в дом. Бабушка встречала на крыльце,начала шепотом причитать, мол устал малыш, путешественник, да как он вырос и как она соскучилась.
Определили малышу, как говорили, комнату его мамы, она там обитала, пока училась в школе. Максик рассматривал на стене аккуратно развешенные грамоты и фотографии мамы, совсем молоденькой девочки с бантиками и сев на кроватку произнёс:
-Теперь я тут буду жить!
Лето в деревне- это необыкновенный мир, особенно для такого любопытного мальчугана. День за днём он познавал что-то новое, играл со щенком, ходил с бабушкой на луг поить козу. Добирался в самые неудобные для бабушки места, куда она не могла, чтобы собрать яйца таких непослушных курочек. да мало ли, дел было много, скучать времени не было. Но однажды Максик немного простудился. Бабушка накипятила молочка с мёдом напоила малыша.А вот ночью поднялась температура. Всю ночь бабушка провела в комнате Максика на диванчике на против кроватки, то накладывала ему компресс(мокресс -как говорил малыш) на головочку, то поила его морсом, то протирала горячее тельце. Под утро Малыш уснул,а бабушке уже не когда было разлёживаться. Она пошла хлопотать по хозяйству, да на кухне развела любимые кружевные блинчики, побаловать малыша.Только дверь она не закрывала плотно, чтобы слышать, вдруг малыш позовёт.
С дивана свисал двумя углами на пол полосатый плед.Свет в щель незакрыто двери как раз полосой ложился на этот плед и когда Максик открыл глаза....
он увидел, что концы пледа превратились в лапы огромного пса(так нарисовало его воображение) в красную клеточку.
Максик протянул ладошку из под одеяла  и как ему показалось пёс лизнул её.
-Привет собачка,-прошептал малыш.
Пёс не сводя глаз с окна произнёс:
-Привет, малыш, ничего не бойся, я стерегу тебя и ни одна Бабайка этой деревни не подкрадётся к тебе.
Максик не знал, где живут Бабайки, но очень их боялся. Нет не совсем чтобы, он не трус. Но немного было.
- А ты давно тут?- спросил малыш пса
-С тех пор, как бабушка ушла,- ответил клетчатый пёс - плед.
- Я посплю немножко,- сонно сказал Максик псу, а потом добавил- не уходи никуда, пожалуйста...
продолжение следует.


Рецензии