Кандагар

Игорь презирал отца. В какой- то мере это было связано с конфликтом отцов и детей. Но его отношение к отцу  это объясняло не в полной мере. В их небольшом городке было две основные категории мужчин- одна половина работала на шахте, вторая половина находилась в остром конфликте с законом, и ,время от времени отправлялась в места не столь отдалённые. С собой по возвращении эти люди привозили привычки зоны, и своё отношение к окружающей реальности . В большом мире мода на бандитов прошла к началу 2000-х. Здесь же время будто замерло, и парни на подержанных «БМВ» и в спортивных костюмах оставались неотъемлемой частью жизни городка. Большая часть детей и подростков этого места понимали и принимали образ жизни этих суровых ребят, и по достижении 16-18 лет вливалась в ряды рыцарей улиц.
Периодически подросшие молодые волки пробовали на зуб крутость королей города. Тогда звучали выстрелы, лилась кровь , и на аллее местного кладбища, де факто закреплённой за бригадами появлялись новые могилы с помпезными памятниками.
Игорю было 17 .Хотя его родители переехали в город ,когда ему исполнилось 3 года, местные обычаи он принял безоговорочно. В 11 лет он обзавёлся первым шрамом от ножа, в 14 –пополнил своей персоной, так сказать молодёжную сборную местного авторитета Фомы, и сейчас уже пару месяцев играл в основном составе. Две недели назад он получил свой участок работы-4 ларька на площадке у автовокзала, став контролёром-рядовым бойцом группировки. Теперь от него зависело , останется ли он на начальном этапе любой бандитской карьеры, или шагнёт дальше. Все данные для профессионального роста у него были.
Семья же Игоря его профессиональные устремления категорически не приветствовала. Мать Игорь всерьёз не воспринимал с детства, отца же он поначалу буквально боготворил. Но искренняя любовь Игоря сменилась с годами таким, же искренним презрением.  Дело было в образ жизни отца . Он не работал в шахте, и ни разу не сидел в тюрьме. Мало того, его отец трудился мастером производственного обучения в профтехучилище. Местные остряки дали ему прозвище «Шляпа» за головной убор, который его отец, Николай Васильевич носил и зимой ,и летом. Всё в облике отца и его привычках вызывало у Игоря раздражение. Он не пил пива с соседями во дворе, не играл в домино. Всё свободное время Николай Васильевич проводил на дачном участке, а по окончании дачного сезона делал столы и стулья на заказ своим немногочисленным знакомым. Мало того , несколько раз при Игоре его отца оскорбляли, но он не реагировал на это, а вжав голову в плечи молча уходил домой.
При этом Игорь знал, что его отец физически очень крепкий человек. Не раз он наблюдал ,как Николай Васильевич на даче переносил по два мешка с картофелем и его дыхание даже не сбивалось. Также Игорь знал, что его отец служил в ВДВ, и татуировка на отцовском правом плече с летящим парашютистом только подтверждала это.
На все же расспросы Игоря о службе, отец ничего не отвечал, либо отвечал уклончиво. Что заставляло Игоря подозревать, что в армии отец не пользовался уважением, либо совершил очень неблаговидный проступок, о котором он не хочет рассказывать.
Всё вышесказанное и делало Николая Васильевича объектом презрения в глазах сына. Называл он отца папахен, либо папанька, причём, слова он эти произносил с явной насмешкой.
Все придирки сына, а также его поучения по поводу того что он прожил жизнь напрасно, Николай Васильевич переносил стоически. Просто уходил либо в свою комнату, либо на балкон, где стоял и молча курил.
Отношения же с сыном после его ухода на его новую «работу » испортились окончательно. Пару раз Николай Васильевич пытался поговорить с сыном, но язвительные реплики отпрыска заставили его ещё  больше уйти в себя.  Плакала вечерами мать, но Игоря это нисколько не трогало .
Через пару месяцев произошло событие, которое ,как думал Игорь ,подтвердило правильность его выбора. В город , с десятилетним опозданием ,пришли москвичи. Фома, авторитет под которым ходил Игорь , не понял новых веяний времени и через некоторое время скоропостижно скончался, как и десяток людей из его ближайшего окружения. Игорь видел в этом перст судьбы и свой шанс. С несколькими сверстниками,  воспользовавшись неразберихой  после смерти отца-командира,  он стремительно начал подминать под себя киоски и магазинчики своего района. Растерянные коммерсанты приняли ситуацию как данность, и новая группировка начала набирать обороты. Появилась у Игоря и его первая машина, а также и пистолет ПМ, доставшийся ,так сказать по наследству от одного покойного старшего товарища.
Эти события не прошли мимо внимания Новикова- старшего  и он пару раз пытался поговорить с отпрыском, но дело закончилось ничем. Игорь шёл к заветной цели как пуля по стволу, и ничто не могло его остановить.
Закончилось всё вполне ожидаемо. Москвичи ,прибрав к рукам шахту и пару предприятий помельче не обращали внимания на  наглую мелкоту, резвившуюся под ногами, и хватающими крохи с барского стола.  Но команда Игоря замахнулась на контроль над грузовой станцией, находящейся на территории их района. Со станции отправлялись во все концы России составы с рудой, добываемой в шахте. 
Реакция был немедленной ,и жёсткой.  Троих посланцев Игоря  отправленных к начальнику станции объявить волю нового князька, он, пожилой армянин внимательно выслушал, и ,после их ухода позвонил кому то по телефону и объяснил ситуацию. Утром всех троих обнаружили на ближайшем переезде, на путях. Перед этим по путям прошёл грузовой состав. Точки над ё были расставлены, наглые окуньки мелкозубыми ртами хватанули добычу не по размеру , и две команды москвичей планомерно прочёсывали злачные места и притоны города, избивая и лишая жизни всех  соратников Игоря по криминальному бизнесу.
Игорю просто повезло. После своих гонцов он должен был стать следующим, но к месту накануне оговоренной встречи он опоздал буквально на пару минут. Так что ,к его приезду  четверо его друзей были мертвы. Спасти его могло только чудо . На пару минут забежав домой Игорь лихорадочно начал собирать всё необходимое, бельё, документы, деньги. Времени не было вообще , и Игорь очень разозлился на отца, который вошёл в его комнату и в своей обычной неторопливой манере ,спросил :
-Что случилось, сынок ?
-Тебе не понять ,папенька –огрызнулся Игорь, укладывающий свои футболки в большую сумку.
-Ты вот что сынок, куда собираешься? Спросил отец.
-Не твоё дело!
-Нет, моё –с удивившей Игоря твёрдостью ,ответил отец. Моё. И материно. Короче, вот ключи от дачи Петровича, соседа нашего по даче. Там пока отсидишься. Потом приедет мать, из дома никуда, машину бросай, езжай автобусом. Всё. И отдав ключи, Николай Васильевич вышел из комнаты.
Поразмыслив, Игорь пришёл к выводу ,что его никчёмный папашка на этот раз прав. Его могли искать дома, могли искать на их даче, у друзей и знакомых, но на даче у Петровича его искать никто не будет.  И прихватив практически все продукты из холодильника, молодой бандит покинул отчий дом.
Разговор своих родителей он уже не слышал. А если бы услышал, его удивлению не было бы пределов.
Старший москвичей, Калина  занял под штаб –квартиру офис ООО « Злато » ,расположенный практически в самом центре . В принципе, работа по приведению города в покорность была завершена. Оставался в живых только молодой баклан Новик, который за свою наглость был приговорён. Приговор был окончательный- без обжалований и апелляций.  К тому ревизор старших товарищей- авторитет из Москвы- бывший «афганец» Хмурый узнав о неудачах поисков наглого выскочки уже высказывал своё недовольство. Пока словесное.
День клонился к вечеру ,когда к подъезду офиса подошёл мужчина лет 50-ти . Коротко кивнув двум «быкам» у входа он сказал :
-Мне к Калине нужно .
-Ну тебе нужно , а нужно ли это ему, это большой вопрос- лениво процедил один из «быков» .
-Мне к Калине нужно- повторил незнакомец  .
-Дядя, гуляй отсюда- уже с угрозой произнёс бандит.
В это время зазвонил телефон второго быка , и он подойдя к незнакомцу не скрывая изумления произнёс  :
-Приглашают…и после короткой паузы добавил -Вас. 
Перед входом была видеокамера, и изображение транслировалось на монитор в кабинете Калины , в этот момент там присутствовал и его московский куратор . Калина никогда не видел, чтобы обычно невозмутимый Хмурый так волновался. Его лицо побледнело, и он буквально рявкнул на Калину, чтобы он немедленно пропустил гостя.
Незнакомец оказался в кабинете .
-Ну здравствуй , Кандагар !
- Кандагар я для друзей, и для боевых товарищей, Сергей. Для тебя я уже 13 лет как Николай Васильевич.
-Хорошо ,Николай…Васильевич- сказать что удивился, ничего не сказать. Всё равно ,что призрака увидеть.
-Лирику на потом , Серёжа. Есть у меня просьба к тебе.
- Лимит просьб ты уже исчерпал. Тогда же, 13 лет назад.
-Может быть ты прав. А может и не прав. Вспомни осень 93-го. Вспомнил ?
-Ну вспомнил- неохотно процедил москвич .
-Ты реально гнида, Серёжа. И я тебе это в лицо могу сказать. И говорю. Но слово твоё всегда было твёрдое. Или что - то изменилось?
-Нет Николай Васильевич. Ничего не изменилось.
-Тогда как думаешь, право на просьбу одну имею?
-Имеешь. –После минутного раздумья произнёс Сергей.
-Есть здесь парень из новых, Новик погоняло . А отчество у него Николаевич, понял к чему речь веду?
-Ну твою ж мать -изумлённо произнёс москвич , и невесело засмеялся.- Не приучишь волка, рождённого от волка травку жрать? Не получилось, Коля?
-Нет Серёжа. Не получилось. Но вопрос не в этом. Ты понял меня и мою просьбу ?
-Понял , Николай Васильевич, всё понял. А ты всё понял про свою жизнь дальнейшую? Не дело мертвецу по солнышку ходить, согласен ты со мной? Да и просьбу твою, как ты понимаешь можно исполнить только в одном случае……
- Я понял Хмурый- темнея лицом произнёс его собеседник. Я вообще понятливый . В 86-м всё про тебя понял, и жив ты остался, а мог и не остаться, в 93-м тоже всё понял . Я пойду?
-Иди. И когда Николай подходил к порогу- москвич сказал ему в спину :
-Прощай Кандагар!
-Прощай Серёжа.
-Что это было Хмурый?- изумлённо произнёс Калина
-Это прошлое меня накрыло. А от него не уйдёшь. И от судьбы не уйдёшь, и от старых долгов. Лишний ты был при этом разговоре, уж прости- и зайдя со спины , москвич дважды ударил Калину ножом под лопатку.

Человек медленно шёл пешком от офиса. Перед его глазами мелькала вся его жизнь- срочная, сверхсрочная служба, Афганистан , война ,гибель друзей и лопоухий первогодок Серёжа Антонов, которого он тянул на себе раненным пять километров. Демобилизация , и  первые бригады- и он , отбивающий своё место под солнцем от других хищников.
Расцвет его криминального дела, Антонов- ставший Хмурым, его  верный товарищ и друг, предавший его , но оставивший жизнь ему, жене и маленькому Игорёше  в обмен на всё нажитое и обещание исчезнуть навсегда.
Тени прошлого настигли его. Но не пугали, теперь было уже всё равно.
Игорь уехал в Санкт-Петербург. С отцом и матерью не прощался.  Ему позвонили и пояснили, что больше он никому не интересен, но город должен покинуть немедленно.
Он и уехал . Через месяц позвонил матери и узнал, что отца вечером в день его отъезда убили в подъезде какие то наркоманы. Зарезали ножом. Судя по вывернутым карманам  -банальное ограбление ради дозы.  Мать рассказала, что на похоронах были несколько соседей, Петрович, да преподаватели училища.   
Игорь испытал лёгкую грусть по данному поводу, но не более того. Как жил его папаня никчёмный, так и умер.  К отцу на могилу не поехал, как то некогда было. Впрочем, как он узнал от матери через полгода, позвонив ей опять, на могиле кто- то поставил шикарный памятник . Вяло удивившись  данному факту, Игорь закончил беседу.  А через полтора года  его застрелили где то на Васильевском. 


Рецензии
Здравствуйте, Ротмистр!
Хорошая проза. В том смысле хорошая, что Вам удалось показать эхо Афгана с неожиданной стороны. Долго ещё Афган будет отзываться. И хорошим ( дружба и взаимовыручка) и подлым ( предательство, малодушие). Главное, чтобы не забывали о нём. И не только о нём.
Вам удалось уйти от стереотипов написания прозы на эту тему. Ну, не совсем на тему Афгана, но напрямую связанную с ним.
Драма, написанная сильно, хотя в небольшом по размеру рассказе.
Спасибо за возможность читать хорошую прозу.
С уважением — Адинц Саша

Адинцева Саша   27.01.2018 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Александр. Сюжет основан на практически реальных событиях. Исключая то , что сын главного героя не был убит , а просто умер от передоза.

Ротмистр Токарев-Тульский   27.01.2018 11:03   Заявить о нарушении
Как-то сразу почувствовалась реальная подоплёка этой истории.Эхо - не просо отголосок. Это реальность. Больная и болезненная реальность.
Спасибо. С признательностью - Адинц Саша

Адинцева Саша   27.01.2018 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.