Ветер Времени

 
  Ветер времени, ветер веков… Он не ощутим, он собран из энергий мысли и понять его возможно только заполненной душой.
   Ветер тот вечен, он не подвластен механическим воздействиям и течёт по Вселенной, сообразуясь своей изначальной предназначенностью, пополняясь по пути Пространства-Времени событиями, которые беспредельно усиливают его значимость своим постоянством.
   Стабильность течения вселенского ветра-хронолога закреплена его функциональным разнообразием. Ему подвластно неоспоримое прошлое, которое он сохраняет в следах и отпечатках, настоящее, с его огромными возможностями, и призрачное будущее, полное непредсказуемостью и множественностью вариаций. Ветер может ускоряться, подталкиваемый беспокойной мыслью, а может и затаиваться, готовый проанализировать прошедшее и сохранить его. Ветер способен предстать перед нами сразу во всех своих многочисленных ипостасях, со всей своей многогранностью.
   Ветер-созидатель, и хранитель в то же время, он не может быть свежим, неспособный собирать в себе влагу; но он не бывает и затхлым, источая свои отличительные запахи своеобразной исторической романтики и таинственной древности.

   Усиленный человеческим разумом, ветер увлёкся историей, собирательством людских безрассудств. Он таит их в песках, размельчая временем и охраняя песчаными вихрями. Фетиши истории, охраняемые ветрами, не исчезают в веках – они умело консервируются, бродят сами в себе, пузырясь и пучась, и наполняют окрестности таинством времени. Артефакты не источаются до основания, а наоборот – возвеличиваются в своей вновь открывшейся доступности, обретают в новой жизни важные образы и закрепляются значимостью.
   Ветер-хранитель, разбуженный человеческим беспокойством, соприкасается с людской душой и рассказывает ей о днях давно минувших, о накоплении опыта и ошибок, неповторимости ушедших времён и их отличительных запахах, которые призваны бередить души, пытаясь предстать узнанными.

   Человек пытается дать своим творениям красивые имена. Не всегда ему удаётся точно и красиво охарактеризовать звуками свои создания, в этом ему помогает время, наполняя названия древних городов событиями, терзаниями человеческих душ и радостью прошедших празднеств и обновлений. Разве могут современные имена и названия соперничать с древними, наполненными звучаниями: Фивы, Пальмира, Согдиана…?

                ***

   Так уж случилось, что человеческая цивилизация движется по пути созидания. Это у всемогущей Вселенной есть выбор: она может позволить себе движение к будущему, разрушая всё на своём пути, а может выбрать дороги созидания. Саморазрушаясь, Вселенная не исчезает, а продолжает своё развитие в новизне и свежести.
   Цивилизация человека по пути разрушений невозможна, ломать во имя будущего мы так и не научились. Разрушение в человеческом понимании сопряжено с его регрессом. Может, когда-нибудь мы и научимся правильно рушить и взрывать, но надо ли нам это? А потом, если вдруг настанет в нас такая необходимость, науку разрушений нам придётся постигать с Начал: мы сразу же вступили не на ту тропу в этом векторе познания, на тупиковую тропу вандализма и необратимости.

   Так почему же человек, уже не раз опробовавший свою несостоятельность в разрушении, продолжает свою бесперспективную деятельность, словно ребёнок, охочий до шалостей?! Почему же нас всё время тянет сломать чего-то: то старый мир, не приглянувшийся  случайно отравленному мозгу, то церкви с их оценёнными бесценными колоколами; извратить советскую Россию, разрушить Рим, статуи Будды в Афганистане…, а теперь ещё и Пальмиру?! Зачем? Во имя правого будущего? Лепет расшалившегося ребёнка! Полная бессмыслица!  Историю разрушением не стереть! Ветер времени вечен, и он – идеальный хранитель! Не выходит у вандала ожидаемых результатов – всё получается совершенно наоборот!

    Мы научились выбирать разумные пути, но не всегда пользуемся светлой прямой дорогой, шарахаясь по закуткам в потёмках и пытаясь вернуться в невозможное (забыли что?). Постоянно необходимо одёргивать кого-то! Когда же мы подрастём? Когда перестанем болтаться «маятником» в «спиральной эволюции»? Когда перестанем верить в недоказанное и научимся выбирать бескомпромиссных лидеров без лукавства? Когда начнём осмыслять наши совершённые уже ошибки, любезно сохранённые для нас нашим мудрым куратором, Ветром Времени.
 


Рецензии
В природе все вещества и явления подчиняются дуализму. У каждого явления есть антипод. Это все философские категории, они бесспорны, как сама Вселенная.
Говорят, что время может течь не только в сторону увеличения, но и наоборот...
Кто знает, а может и правда?
О развитии человечества я уже говорил как-то вам, что оно будущего не имеет.
Прогресс убъет его...Не тот путь оно выбрало, не тот...

Сергей Лукич Гусев   16.11.2019 06:45     Заявить о нарушении
Не поверите Сергей Лукич. Только вчера пытался представить себе, как выглядят инопланетяне. Когда не о чем писать, пишу фантастику. Так вот, в основе моих размышлений заложена теория о симметрии во Вселенной, внешнем дуализме фауны. Вот как тут не поверить в существование ноосферы, когда мысли людей зачастую совпадают вот таким невероятным способом?

Игорь Бородаев   16.11.2019 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.