Браки совершаются на небесах
Приближался Новый год, но никакой радости это не приносило. Трехлетний сынишка прибаливал, кашлял, и это тревожило Аню. Мать во всем винила ее. Попрекала, что ушла от мужа и теперь они одни маются с ребенком. А то, что муж постоянно пил - не считала большим грехом.
Они с матерью всегда были далеки друг от друга. А с годами ее обидчивость, раздражительность и какая-то душевная черствость усиливались.
Опять предстояли новогодние хлопоты, которые не сулили ей ничего интересного. Аня, конечно, как всегда, нарядит елку, накроет праздничный стол, постарается порадовать и мать, и сына подарками. А встречать Новый год будет одна. Мать и ребенок к этому времени будут уже крепко спать. Аня под звон курантов выпьет шампанского и уставится в телевизор. Она уже привыкла радовать себя сама.
Работала Аня вышивальщицей в одном из известных в Москве домов моды. Ее ценили, и труд был ей в удовольствие.
Кропотливая, напряженная, но творческая и требующая выдумки, воображения, работа увлекала ее. Тянула в мир прекрасного. В труде Аня забывала все свои заботы и неприятности. Радовалась, что из-под ее рук выходит такая красота, что при взгляде дух захватывает. Не замечала, как при этом сама себе улыбается.
Временами подрабатывала и дома - когда просил кто-либо из знакомых.
И этот заказ Аню попросили выполнить, так как человеку нужно было срочно улетать. Да еще попросили доставить его, так как заказчица, пожилая женщина, неожиданно заболела. Вот и пришлось Ане тащиться на другой конец Москвы.
Но она привыкла помогать людям.
Дверь ей открыла сама хозяйка. Из глубины квартиры были слышны звуки музыки. Кто-то на пианино играл знакомую ей, очень красивую и грустную мелодию. Полонез Огинского. Он всегда нравился ей. Хозяйка, взяв пакет и ничего не сказав, поспешила в комнату, а Аня, в ожидании, присела на стул в прихожей. Осмотрелась.
Обстановка показалось ей знакомой, словно она уже бывала здесь когда-то.
Взглянула в большое старинное напольное зеркало. Увидела свое отражение - на нее смотрела невысокая милая девушка, в простой скромной шубке. Гладкие русые волосы, зачесанные назад, открывали красивый лоб. Но глаза показались ей очень большими и испуганными. Не понравилась она себе. Проста уж очень.
Послышался голос заказчицы . Она громко восхищалась ее работой.
- Митя, ты посмотри, - обращалась она к кому-то. - Ты только посмотри, какие живые незабудки и как хороши эти колоски на блузе! Восхитительно. Твой патрон и его жена будут довольны такому подарку. Как раз в русском стиле. Я рада, что не ошиблась.
Музыка стихла. В прихожую вышла хозяйка со словами благодарности и конвертом в руках. Следом появился молодой человек в темном свитере, с челкой, нависавшей на глаза. Ане он показался очень похожим на кого–то.
Молодой человек кивнул ей головой. Было непонятно - то ли поздоровался, то ли поблагодарил. Уже уходя, вдруг обернулся. Внимательно, пристально посмотрел на нее.
-Аня! Ведь это ты?!
Сердце раскололось в дребезги. Она узнала его. Это был Митя - ее школьная любовь.
…Они начали встречаться еще в девятом классе, после празднования его дня рождения. Она всегда хорошо пела, а тогда, под его аккомпанемент, известные песни звучали особенно красиво. С тех пор и подружились.
Отношения их были трогательно наивными. После занятий подолгу гуляли по набережной Москва - реки, читали стихи, мечтали о будущем. На школьных дискотеках не отходили друг от друга. Однажды, прощаясь у ее дома, Митя поцеловал ее.
- Хочу быть всегда рядом.
Аня нежно прикоснулась к его щеке.
Тогда мать Мити насторожили их очень быстро развивающиеся отношения. И скоро отправила сына продолжать учиться в другой город, к отцу, где после развода тот жил с молодой женой.
При расставании они договорились часто писать друг другу письма.
Но письма почему-то не приходили. Ей и невдомек было, что они просто уничтожались, а делала это сама Анина мама. Ее об этом очень попросила Митина мать. И та легко пошла на это, потому что Митя ей самой не очень нравился, казался слишком заносчивым.
Аня же ждала вестей от Мити, долго не могла его забыть. Ушло из ее жизни что-то прекрасное.
А через четыре года вышла замуж. Брак оказался неудачным. Парень поначалу любил ее, а потом стал выпивать, а пьяным - драться. Аня с ребенком вернулась жить к матери.
* * *
- Мама, - радостно говорил Митя, - это же моя Аня. Ты должна помнить ее. Мы же учились вместе, в той школе…
С той поры прошло уже восемь лет.
Обращаясь к девушке, он с тревогой спросил ее:
- У тебя кто-нибудь есть? Ты замужем?
- Нет, я не одна. У меня сын
- А муж? - спросил Митя. Я ведь искал тебя. Мне твоя мать говорила, что ты вышла замуж.
- Я ушла от него. Это была ошибка.
- А письма? Почему ты не отвечала на мои письма?
- А я не получила ни одного твоего письма. Хотя очень ждала.
Она смотрела на него широко открытыми глазами, в которых застыли слезы.
Последовало долгое молчание. Молчала и мать Мити. Она-то знала, что происходило с почтой, и куда девались их письма. И, глядя на Аню, сейчас очень жалела об этом. От ее лица, широко открытых глаз, лучилась доброта, душевность, и - красота. Такая же сказочная, как и в ее чудной работе.
Помнила, как тяжело перенес Митя расставание с ней.
Он не сомневался в ее чувствах. Не мог понять ее необъяснимого молчания, посылал письма почти ежедневно. Уже учась в институте, узнал от ее матери, что она замужем. Удивился, обиделся, напился и заявил, что и вспоминать ее больше не будет.
Мать представила, сколько страданий принесла им.
И вот теперь произошла эта, такая удивительная встреча.
Митя увидел ее, такую ясную и красивую, - и в нем сразу вспыхнули прежние чувства.
Аня ошеломленно молчала. Сердце захлебывалось от радости неожиданной встречи.
Митя улыбнулся, обнял ее за плечи и повел в комнату. Показал на пианино. Оно стояло на прежнем месте в углу комнаты.
- Помнишь, как ты пела здесь?
Как она могла забыть тот вечер, положивший начало их первой любви, наполнившей ее жизнь такими чувствами, такой радостью и такими надеждами…
- Мама, я увезу в Швейцарию не только подарок для патрона.
Он посмотрел в Анины глаза и тихо сказал ей:
- Ведь я люблю тебя до сих пор. А ты?
Аня в ответ с нежностью провела рукой по его щеке.
Они крепко взялись за руки, и никто уже не смог бы помешать их счастью. «Как два крыла у птицы счастья. Им друг без друга –не взлететь».
Мать смотрела на них со смешанными чувствами тревоги, надежды и радости. Она плакала.
После всего, что было, она поверила, что браки действительно совершаются на небесах.
Свидетельство о публикации №215052201832
Встреча Ани и Мити могла бы и не произойти,если бы он не вышел в коридор.Как хорошо,что за 8 лет он не разлюбил девушку,а она уже была свободной.
Есть судьба.
Зеленая.
Счастливого 2018 года.
С теплом,
Светлана Весенняя 29.12.2017 04:46 Заявить о нарушении
Но как бы не сложилось,жизнь - прекрасна!
С наступающим! Ваша Евгения.
Евгения Евтушенко 2 30.12.2017 23:38 Заявить о нарушении