Ярослав 17. Кино в послевоенной Евпатории

Слободка – это северная окраина города, примыкающая к железнодорожному узлу  с разветвлением путей и станцией, в то время как товарной, так и пассажирской.
В этом районе чёткая планировка улиц, с центральной артерией -  улицей Немичевых, ведущей от железнодорожной станции к центру города.
Улица Халтурина была одной из улиц, примыкающих к улице Немичевых. Дом бабушки - улица Халтурина №35.

За разветвлением железнодорожных путей находилась воинская авиационная часть с аэродромом. В летние вечера там натягивалось полотно экрана, и прокручивались кинофильмы. На эти сеансы собирались все жители слободки, так что хозяевам лётчикам и сесть было негде. Поэтому периодически  вводились методы отсева, на передний план перед экраном допускались только молоденькие девушки (естественно, соседствовали им молодые лётчики), а остальная публика оттеснялась на периферию и за тыловую часть экрана.
Впрочем, оттого, что фильмы смотрелись в зеркальном изображении, они ничего не теряли. Но, как и во всех кинопередвижках тех времён, демонстрация фильма прерывалась длительными паузами, необходимыми для замены одной части ленты на следующую. Подчас лента рвалась, не всегда киномеханику удавалось правильно настроить звук, иногда лента заправлялась не тем концом, и действие разворачивалось в обратном направлении. В этом случае мальчишки демонстрировали свои таланты в части свиста. Свист не помогал и не ускоривал процесс демонстрации фильма, но как-то взбадривал публику. К началу сеанса воздух ещё хранил дневное тепло и зрители приходили в лёгкой одежде, но фильм затягивался за полночь и наступающая прохлада изрядно донимала.    Но всё это искупалось тем, что  бесплатно и близко.
А паузы заполнялись общением зрителей между собой. А лётчики ухаживали за девушками,и ночное похолодание служило отличным поводом укутать девушку своим кителем и прижать поплотнее к себе.
К тому же кинотеатры были далеко, где-то в центре города, и поэтому киносеансы в воинской части пользовались неизменным успехом. Слух о предстоящем киносеансе под открытым небом передавался из уст в уста, от улицы к улице. Хотя после просмотра фильма в таких условиях с бесконечным обрывом ленты, свистом зрителей трудно было сказать о чём же всё-таки был фильм.

 Хотя цены на билеты в кинотеатр, как  впрочем, и вообще все цены, были очень дешёвые. Дневной билет стоил один рубль или, если перевести в цены1961 г.- 0, 10 копеек.
Это давало нам, мальчишкам, возможность почти ежедневно посещать кино.
Купаемся на пляже возле садика Караева, и когда вдоволь накачаемся на волнах, нажаримся на солнце, когда от обилия солнца, блеска волн, шума прибоя, тело, кажется, расплавится и потечёт как желе, вроде тающих часов на картинах Сальвадора Дали, самое время сделать перерыв в тёмном и прохладном кинозале.
 Ближайший в этом случае к нам кинотеатр,  в клубе моряков.  Единственным условием, которое нам ставила билетёрша, чтобы трусы не были мокрыми. Приходилось полчаса тратить на просушку трусов. Другой же одежды, кроме трусов на нас не было.  А после сеанса мы опять бежали к морю.
Дневные киносеансы шли в закрытых кинотеатрах, а в тёплые вечера кинофильмы крутили и в летних кинотеатрах в парке Ленина и в курзал парке им. Фрунзе.
И всё-таки всех перечисленных кинотеатров было недостаточно для городских жителей. На новый фильм билеты достать было трудно. И тогда желающие посмотреть новый фильм взбирались на верхушки деревьев, окружавших летний кинотеатр и подымавшихся выше забора ограждения, и следили за переживаниями героев фильма, уцепившись за ветки.
У меня появился друг, который сделал для меня общение с кино ещё более тесным. В  летних кинотеатрах  обычно шёл один и тот же художественный фильм. Сеансы были под открытым небом, начинались с наступлением темноты, но со сдвигом по времени между разными кинотеатрами.
Между частями фильма делалась пауза, нервничали зрители, и всё дело в том, что во всех кинотеатрах шла одна и та же копия фильма. Прокрутили одну часть фильма в одном кинотеатре, и сразу же курьер хватает эту часть и мчится с ней в другой кинотеатр, и затем по мере прокрутки она чередой проходит все летние кинотеатры  города.
А начало кросса в главных кинотеатрах города: «Якорь» и «Красный партизан».
Таких курьеров набирали из мальчишек, и одним из курьеров был мой друг. А меня он привлёк в качестве помощника. В последнем по ходу кинотеатре мы могли смотреть фильм или часть фильма, в зависимости от того, какую часть мы переносили.
Не знаю, имел ли мой друг, что-либо от этого, а моя помощь была бескорыстная. Правда, тогда среди мальчишек было увлечение в собирании кадриков из кинофильмов, и  я собрал приличную коллекцию. Киномеханикам при заправке ленты иногда приходилось обрезать концы, и они охотно делились обрезками с нами, курьерами. Тут были кадры из  трофейных фильмов, цветных мультиков, всех новинок советского и зарубежного кино.У меня собралось где-то до 1000 таких кадриков. Некоторые были знакомые, но большинство из фильмов, которые тогда не удалось посмотреть. Цветных фильмов тогда было немного и особенно ценились кадрики из цветных мультфильмов. Жаль, что мне не удалось сохранить эту уникальную коллекцию.


Рецензии