Урок

Пятничный дождливый вечер подходил к десятичасовой отметке. В местном супермаркете сети "Абрикос" работали лишь две кассы. Народу хватало на шесть так, чтобы ни разу не прозвучал призыв "Свободная касса". Напряжение распространялось от кассиров, почти отработавших полную смену, с минимальным сопротивлением. Однако очередь была настолько длинной, что к концу ее энергия угасала до абсолютного нуля.
В очереди находились разные люди: студенты, бабки, рабочие, удивительно, что солдат не было. Кто-то возвращался с работы. Кто-то уже успел приготовить ужин, но срочно побежал в магазин. Кто-то только проснулся после вчерашней ночной смены. Но кое-что объединяло всех этих людей. Над головами посетителей сквозила одна и та же мысль: "Успею ли до 10". В каждой корзине были одна-две, а то и больше, бутылок пятничного холодненького пивка. И каждая секунда отдаляла пивко от покупателя.
Немного из теории очередей. При наличии двух касс очередь делится на два потока в так называемой тройной точке. В этой точке напряжение от двух касс сливается в накоротко. Этим самым точка делается экстремумом значений поля, причем после прохождения этой точки покупатель уже не может выбрать другую кассу.
Как бы странно это ни звучало, но чем выше градус накала тем больше вероятность, что появятся наебщики. Это сродни мародерству и косвенно объясняется теорией разбитых окон. Так в местном супермаркете в нескольких минутах от десяти часов вечера мужичок с двушкой жигуля проследовал напрямую к эпицентру взрыва, а именно к тройной точке. Вернее, мужичок встал сразу после нее, в очередь на вторую кассу. После того как из очереди привели несколько аргументов в пользу неправомерности совершенного поступка, мужичок лишь развел руками:
-Как это одна очередь?
-А ты думал, что просто все в длинную встают?
-Давай назад двигай.
Давайте будем честны перед собой и признаем, что никто из нас не стал бы устраивать потасовку. Мы бы вежливо хоть и злобно продолжали твердить свое. Но мужичок ни за что бы не согласился встать в конец очереди за пять минут до запретного часа. Но в полемику ввязался молодой парень с первой кассы с двумя бутылочками "АЯН Джой темное".
-Имеет место всенародно любимая игра " Наеби соседа"! - далее обращаясь к мужичку, - Ты уже победил, всем ясно, придется тебя пропустить без очереди. Поздравляю и предлагаю суперигру! Давай сюда свое пиво я его пробью, деньги отдашь на выходе.
Поглядывая на озлобленных парней позади мужичок согласился. Вся очередь перевела взгляд на парня с "АЯНом". Никто не сказал ни слова. Потому что не ясно, ускорилась очередь или нет. Мужичок из очереди ушел, но и покупок у парня стало на одну больше. Да и помогать всеобщему врагу дело неблагодарное. Градус напряженности стал падать.
-Пакетик большой, маленький? Бонусная карта?
Парень пододвинул свои бутылки к кассиру, а двушку жигуля передал озлобленным парням позади со словами:
-Передайте в конец очереди,- и далее повернувшись к мужичку,- Ты проиграл!!!
Очередь упала.


Рецензии