Случайный прохожий

   "В последние дни своей земной жизни Господь был оставлен один перед
 лицом страданий и смерти...пережил самое страшное,что может выпасть на
 долю человека - одиночество и оставленность...Он был один,когда шел на
 Голгофу.Случайный прохожий,а не любимый ученик,помог Ему нести Крест..." -
 эти слова из проповеди митрополита Иллариона глубоко запали мне в душу,заставляя задуматься о нашей жизни.Ведь ничего не происходит просто так.
Случайный прохожий - это случайность или помощь Свыше?
   Конец 80-ых,начало перестройки,трудности с хотя бы мало-мальски приличной одеждой и обувью.Все по талонам.Выручает братская Польша.Тогда впервые появилась возможность ездить за границу по приглашению или в турпоездку для многих.Вот и мы с братом в июле 1989 года поехали в Польшу по приглашению.Приглашение нам прислала добрейшая пани Гелена,бывшая мамина колежанка.После войны она уехала в Польшу в Познань .Потом она несколько раз приезжала в Беларусь.Ехали мы поездом Брест-Щетин.На вокзале нас встретил Мирек - сын пани Гелены.В гостях мы провели пять незабываемых дней - вместе с Миреком и его очаровательной подругой Малгосей осматривали город,были на службе в костеле и церкви,посещали выставки,побывали на рок-фестивале.Вечером нас ждал вкуснейший ужин, приготовленный заботливой рукой пани Гелены.Мы тоже не остались в долгу - привезли достойные подарки.Тогда в Польше ценилось постельное белье из льна,шоколад,золотые изделия.Все эти вещи мы и подарили.Взяли кое-что на продажу.Но при нашей нулевой коммерческой жилке продали товар мы ,может быть,не очень выгодно,соседям.Остались только золотые сережки.Одна из соседок хотела купить,но меня цена не очень устраивала.Купили хорошие вещи:брату ультрамодный тогда костюм из "вареной" джинсовой ткани и кроссовки.Купили в склепе,а не на рынке,фирменные.Купили подарки родителям,крестной.Осталось купить двоюродной сестре и коллегам по работе.Сама я тоже осталась без ничего.Решили прицениться.Зашли в приличный склеп дамской одежды.Приветливая пани,окинув меня оценивающим взглядом,предложила шикарный кожаный пиджак.Он ,как будто был предназначен для меня ,"сел" как влитой.Но цена...Не хватит на подарки. Поискала  что-нибудь  подешевле.Внимание привлекла симпатичная  укороченная дубленочка,конечно совсем не то,но вполне прилично.Презентовав пани две шоколадки "Аленка",попросили отложить дубленку на день.Пани отложила и пиджак,он так мне шел.Продали соседке сережки,купили дубленку и все оставшиеся  подарки.Стали собираться домой.О том ,что провозить изделия из натуральной кожи нельзя мы даже не подозревали.Ну вот Мирек усадил нас в поезд,правда места были только в вагоне для паленцих(курящих).К чести поляков,вели они себя очень корректно:поняв,что пани не паленца,выходили курить в коридор.Но,когда в вагон вошла польская пара,мы увидели искреннюю радость.В Кракове они сошли с поезда,а в вагон вошла миловидная женщина типично беларуской наружности - русая и голубоглазая.Тут уже наша с братом радость была неподдельной - наш человек!Витя помог новой пассажирке забросить наверх багаж,я предложила канапки(бутерброды),заботливо приготовленные пани Геленой.Мы разговорились.У нашей новой знакомой оказалась армянская фамилия - Карапетян.После событий в Нагорном Карабахе ,она с мужем и сыном переехали на ее родину в Витебск.За приятным разговором не заметили,как доехали до границы.В купе зашли два цельнка(таможенника)- один толстый и неопрятный,другой приветливый и подтянутый.И тут мы узнали,что являемся нарушителями.Поскольку мы ничего не прятали,толстяк извлек злополучную дубленку.
  "Кожушек!"- радостно закричал он:"Конфисковать!"
  Обьяснения о нашем не знании ничего не дали,нам предложили сойти с поезда.Польских денег у нас не было.Тогда Инна Карапетян,впервые нас видевшая отдолжила нам деньги - злотые,на наши деньги что-то около 60-ти рублей,сумма по тем временам немалая .Я записала ее адрес,чтобы вернуть деньги по почте.Все закончилось хорошо:другой таможенник помог нам отослать дубленку посылкой пани Гелене.Зимой ,во время турпоездки ,я ее забрала,деньги мы отослали нашей спасительнице. Но и сейчас я с благодарностью вспоминаю милую беларускую женщину с армянской фамилией,протянувшей нам руку помощи бескорыстно,без гарантий нашей честности.
   "Будь благодарен и тому,быть может случайному прохожему,который поможет нести тебе его(твой крест)хотя бы какую то часть пути"    

 


Рецензии
Добрый день, Антонина! Да, вспоминается поговорка "Мир не без добрых людей". Хорошо, когда что-то с нами случается неприятное, Господь посылает нам на помощь добрых людей.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   19.02.2023 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное! Божией Вам Опеки!

Антонина Кирножицкая   20.02.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.