Где семимильная скорость прогресса?

  Сегодня считается, что научно-технический прогресс движется семимильными шагами. Я так не считаю, потому что все относительно. Здесь важно, что ты берешь за точку отсчета.

  Сначала покопаемся в истории. Пару столетий назад часы были даже без минутной стрелки, и деловые встречи назначались с точностью до часа. Например, Вам назначено на три часа, значит, придя около четырех часов – это не будет являться опозданием. Сейчас многие не желают ждать дольше 10 минут. Получается, что разница в 6-7 раз.

  Прогресс вписывается в скорость «семимильными шагами». Думаю, что точность и пунктуальность еще немного вырастут, пока не упрутся в потолок возможностей человеческого организма.

  В пользу семимильности говорит то, что человечество научилось делать очень  много того, чего не умело ещё каких-то сто лет назад. Но, если раньше развитие человека двигалось со скоростью черепахи, а сейчас в 6-7 раз быстрее, то это все ещё далеко не космические скорости. Мы читаем, пишем, говорим намного быстрее, чем люди даже недавнего прошлого , но в целом развиваемся медленно. Все потому, что развитие идет хаотично и не целенаправленно. Мы все вовлечены в игру под названием «Экономика», полностью подчинившись власти ВСЕМОГУЩИХ денег. Ради них мы приносим себя в жертву. Как часто мы отказываемся от отпуска, берем подработки и ради чего? Ради денег, которую спустим в большей части просто так.
Раньше 1 крестьянин кормил кого-то ещё одного. Сейчас, покупая товар, например, стоимостью в 1 рубль, Вы за сам товар платите 10 копеек, а 90 копеек – это накрутка, которая состоит из прибыли, налогов, посредников (оптовой, мелкооптовой и розничной продаж) , рекламы. То есть теперь 1 рабочий содержит 9 дармоедов. Прогресс семимильными шагами налицо!

  Прогресс не так давно был. И его действительно можно назвать семимильным. Девяносто лет назад не было машин, сейчас их столько, что порой ехать никуда не хочется из-за пробок. Раньше не было интернета, теперь есть. А создавался он как бесплатный способ обмена информацией, только он не совсем бесплатный теперь. Прогресс есть, но с каждым годом он теряет в скорости с хорошим прогрессом.
Дело в том, что в науку вкладывается денег немного. Всем хочется, чтобы новаторство как можно быстрее была отдача. Но конструкторские решения скоро дойдут до своего совершенства, а дальше нужно будет придумывать что-то принципиально новое. А чтобы что-то принципиально новое появилось нужно вкладывать в фундаментальную науку.

  Например, открытие электрического тока – это прорыв в науке, который позволил с помощью конструкторских решений изобрести лампочку, электрический генератор, электронику. И пока фундаментальной наукой занимаются энтузиасты, одиночки и болеющие за науку, так и будет прогресс угасать.

  Почему никто не занимается темой «вечного двигателя». С  точки зрения научного мира, мне понятно, что создать «вечный двигатель» невозможно.  Таковы знания человечества в области физики, но это не значит, что «вечный двигатель» - это невозможно. Может быть, пройдут века, и кто-то случайно найдет способ, как сделать Вечный двигатель. Возможно, нужна предпосылка в виде упавшего яблока на голову или схлопотать пропеллером.

  В вопросе «Вечный двигатель» наверное пройдут века, может десятилетия(Дай Бог, конечно), пока мы хоть немного приблизимся к ответу. 


Рецензии
Довольно таки неожиданно. Вы удивительно правы.
С одной стороны интернет, имейлы еще 15 лет тому были неизвестны, но в принципе все те же автомобили уже 100 лет, тот же телефон, те же самолеты, та же нефть и электростанции на угле... Ничего принципиально нового.

Михаил Гольдентул   29.06.2015 02:47     Заявить о нарушении