4. Переверзев и Струков о бое во Владимировке

4. НИКИТА ПЕРЕВЕРЗЕВ И МИХАИЛ СТРУКОВ О БОЕ ВО ВЛАДИМИРОВКЕ.
15 октября 1942 г.

В этом бою, находясь рядом с Однокозовым, участвовал председатель Красноключеского колхоза «Красное Знамя» Переверзев Никита Петрович. Он вспоминал:

«…в бою в селе Владимировке погиб наш командир, первый секретарь райкома партии Однокозов. Внезапно появившиеся три машины с немцами, были атакованы нашими отрядами. Гитлеровцев было более сотни. Однокозов с начальником штаба Мартыновым и Ивашенцевым на конях рванулись вперед, но секретарь был тяжело ранен.

Я оказался неподалеку и видел, как он, поднявшись, хотел увлечь за собой наступающих партизан и крикнул: «Вперед, товарищи!» Автоматная очередь прервала его жизнь».

- Одним из дерзких партизанских рейдов, - вспоминал боец-разведчик партизанского отряда «Клим» Ворошиловского района Михаил Струков, - можно назвать взятие партизанами 15 октября 1942 года села Владимировки. Разгромив немецкий гарнизон, состоявший из батальона мотопехоты, наш партизанский полк построился в колонну и направился к центру села.

Неожиданно со стороны Левокумского показались немецкие автомашины с гитлеровцами, спешившими на помощь своим. Я ехал левым крайним в ряду и отлично видел, как на перекресток улиц, наперерез движению немцев, вырвался командир сводного полка Однокозов вместе с начальником взвода разведки Благодарненского отряда Скляровым.

Они первыми открыли огонь по немцам, увлекая всех нас, но оба были сражены фашистскими пулями. Ни одному фашисту не удалось уйти живым от справедливой нашей мести.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии