7. Некролог на гибель Однокозова и Склярова

7. НЕКРОЛОГ НА ГИБЕЛЬ АЛЕКСЕЯ ОДНОКОЗОВА И ВЯЧЕСЛАВА СКЛЯРОВА.

17 октября 1942 г.
Г. Кизляр

17 октября 1942 года газета «Орджоникидзевская правда» опубликовала некролог на смерть А. Г. Однокозова и В. П. Склярова, соболезнования краевых и окружных органов власти, сообщение от комиссии по организации похорон.

Некролог: «…На боевом посту погиб товарищ Однокозов Алексей Григорьевич. В суровую минуту героической борьбы нашего народа безвременная смерть вырвала из наших рядов боевого товарища. Жизненный путь товарища Однокозова – достойный пример верного служения большевистской партии, своему народу.

Сын рабочего, сам рабочий, товарищ Однокозов рано познал трудовую жизнь и с юных лет неразрывными узами связал себя с Ленинским комсомолом. Способного организатора молодежи и вдумчивого работника – Алексея Однокозова комсомол неоднократно посылал на трудные участки работы.

В 1927 году товарищ Однокозов вступил в ряды Коммунистической партии. Как стойкого и дисциплинированного работника, партия послала его на работу в промышленность. Товарищ Однокозов показал здесь свое умение вести по-большевистски хозяйство.

Партия оценила организаторские способности и неутомимую энергию товарища Однокозова и послала его на руководящую партийную работу. Будучи первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б), Алексей Григорьевич целиком отдавался делу укрепления колхозного хозяйства, воспитания и выращивания колхозных кадров, изо дня в день заботясь о культурной и зажиточной жизни трудящихся.

В дни Отечественной войны советского народа товарищ Однокозов отдавал все свои силы делу разгрома фашистских извергов. Когда вплотную нависла угроза немецкой оккупации над родными селами, аулами и станицами нашего края, товарищ Однокозов, как подлинный патриот советской земли, как верный сын великой партии большевиков встал в ряды бесстрашных народных мстителей.

Железная стойкость и личная храбрость, лютая ненависть к врагу и святая любовь к родной земле, глубокая и беззаветная вера в правоту нашего дела – были знаменем борьбы нашего боевого друга и товарища.

Наш дорогой товарищ отдал свою жизнь делу освобождения любимой Отчизны от немецких поработителей. Над прахом твоим мы клянемся, наш боевой друг, что ни на шаг не отступим от священной борьбы нашего героического народа за независимость и свободу любимой Родины. Спи спокойно, славный товарищ и боевой сын партии! Мы отомстим за твою гибель!

Вместе с товарищем Однокозовым пал смертью храбрых Вячеслав Петрович Скляров. Ему нет и 30 лет. Боевой чекист, товарищ Скляров с честью и достоинством советского патриота бился с лютыми врагами своей Родины. Светлую память сохраним о тебе, дорогой товарищ!

Подписали: М. Суслов, В. Шадрин, М. Золотухин, В. Воронцов, Р. Саренц, А. Баранов, А. Данилюк, В. Панков, И. Несмачный, П. Ермакова, Д. Пивненко, С. Устинов, В. Малюков, В. Хорошилов, П. Черников, С. Огурцов, Н. Паршин, Я. Бушнев».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
нужно хранить память
это наша история
говорит, писать, учить . . . - это так важно
слово имеет великую силу
Мир Вашему дому
С уважением Олег

Олег Устинов   23.05.2015 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо!

В канун 70-летия Победы о нашем герое Однокозове собрал с товарищами довольно много документов и воспоминаний...

Владимир Пузиков   23.05.2015 15:54   Заявить о нарушении