9. Скляров Вячеслав Петрович. 1942 г

9. СКЛЯРОВ ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ

1942 г.

Накануне фашистской оккупации работники Благодарненского райотдела НКВД отправляли в тыл: технику МТС и колхозный скот; граждан, эвакуированных из западных районов страны; семьи партийных и советских работников.

В. П. Склярову было предложено два варианта: подготовить архив отдела и сопроводить документы в город Кизляр, или вступить в партизанский отряд. Он написал заявление в партизанский отряд, а жене – Анне Константиновне, которая работала телеграфисткой на Благодарненском районном узле связи, сказал:

- Не могу уйти в тыл вместе с вами. Меня назовут трусом, а тебя – женой труса. Если останусь жив, нам будет честь и слава. А если погибну, власть всегда пойдет вам навстречу, поможет в трудную минуту!

Л. Григорьева 2 июня 1984 года в газете «Кизлярская правда» писала: «…В эвакуацию родные Вячеслава Петровича уезжали наспех. Все их скромное добро осталось в Благодарном. Анна взяла с собой дочек, небольшой чемоданчик с вещами, документы, фотографии, в том числе любимую – на которой муж с баяном, и приданое – две подушки. А баян спрятали, зарыли в землю».

В 4-м кавалерийском партизанском полку В. П. Скляров служил командиром группы разведки, участвовал в нескольких боевых операциях по уничтожению фашистов и предателей. Погиб 15 октября 1942 года во Владимировке Левокумского района во время атаки на противника. Ему было 30 лет, жене Анне Константиновне – 28, дочери Лидии – 5 лет, дочери Тамаре – 3 года 8 месяцев.

Приказом по Орджоникидзевскому УНКВД от 25 ноября 1942 года Скляров Вячеслав Петрович «…исключен из списков личного состава за смертью с 15 октября 1942 года».

Приказом начальника Ставропольского УНКВД от 17 марта 1943 года сержант милиции В. П. Скляров исключен из списков личного состава, как партизан, погибший в бою против немецких оккупантов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии