Зрение жизни

Жизнь с самого нашего  рождения показывает  себя по частям. Если глаза души стали слабеть, им нужна помощь. Но какая? Как распознать, что  нужно мне? Кто я?

Дальнозоркость жизни. С годами что-то происходит с внутренним зрением. Интуиция и опыт добавляют диоптрии  взгляда на поступки, события, если даже не отличался многообразием  жизненных пристрастий, то все укладывается в простейшую схему восприятия  всей палитры жизни.

Если с самого начала, в характер  заложена правдивость ,  смелость  высказываний, то с годами  она только усиливается. Лгать, глядя в глаза  дальнозоркому,   бессмысленно. Он прочтет ложь по глазам, по мимике, как живой детектор лжи. Тогда  внутри щелкнет рубильник правды-выключит информацию. 
Есть катастрофически близорукие, они  рафинированные  личности.  Их  мир квартирный, они боятся стрессов, они никому не хамят,  у них нет внутренних кулаков защиты. Эти люди до старости остаются детьми.

 Есть люди с комбинированным зрением. Линзы меняются , в зависимости от ситуаций. Эти  линзы,  сохраняющие  зрение, надо постоянно менять. Это  признак внутренней слепоты. Ее увидишь не сразу,  разве что   в момент смены линз, если успеешь, скорость их смены велика. Главное в таких случаях не пытаться больного лечить.  Он этого не хочет, он не умеет быть ни дальнозорким, ни близоруким, он  все видит через искусственные линзы.

 Дальтоник. Этот вообще  неисправим. Если произошло преломление  света жизни, то  в ее палитре произошло выпадение некоторых красок: радости, отчаяния, сострадания, любви. Дальтоники мы все. Краски с годами тускнеют, а некоторые, в силу невостребованности,  вообще засыхают.

Есть болезни зрения, многие лечатся лекарствами, некоторые хирургически, но все  оставляют рубцы на нашем внутреннем зрении жизни.
Есть ли профилактика  зрения?  Есть. Изучи все типы  зрения, выбери свой, подходящий для твоей природы,  попробуй не отступать  от выбранного типа, хотя бы на время, авось и получится не изменять себе.

 Хотя близорукость юности не всегда приводит к стопроцентному зрению, но есть  уверенность, что дальнозоркость зрелости скорректирует ее.

 Глядите на мир глазами ребенка, можно побыть немного близоруким в пору влюбленности,  быть какое-то время  с нормальным зрением, стать немного дальтоником, переболеть  болезнями, вылечить их, достигнув дальнозоркости, только вот дальнозоркость, это привилегия старости тела и зоркости души.
Зона видимости у каждого своя: от метра до километра.  А вот линзы лучше не носить, обман это зрения. Но каждый придет только к своему зрению, в этом и заключается многообразие жизни. Прицельтесь  и стреляйте в цель вашей жизни.  Хорошо, если попадете  в яблочко. Удачи!


Рецензии
Всё так и есть. Смотреть и ВИДЕТЬ -вещи разные.
Состояние Точки Сборки -так себе. И Вселенная - "..не орешки в сахаре", как сказал некто мудрый.
Правильно написали о квартирном мирке.Много людей не хотят осознавать очевидного - головку прячут в типично мирские дела. Мне часто говорят: "А что ты можешь исправить?"
Себя -для начала.
По краю пропасти ходим.А им всё утешители нужны...

Алла Корчак   25.05.2016 08:53     Заявить о нарушении
Расточительно жить в капсуле, если Миром"...Правит Хаос. Мелькает порой Тень Порядка.
И сменяются поколения.."
Это Ваш вывод, помнить бы всем об этом. Спасибо за отклик, с уважением,Наталья.

Шишок   25.05.2016 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.