Шампиньоны

                Единственными грибами, признанными в нашей семье как съедобные считались шампиньоны.

           На остальные смотрели косо, с опаской кабы чего не вышло дурного.

            Много ходило слухов, как травились грибами люди, по одному и даже  семьями, слухи обрастали всякими небылицами, которые доходчиво объясняли, что с грибами нужно обходиться с уважением и знанием.

              А если не знаешь, то лучше не рисковать.
               Да что можно сказать, в нашем степном краю встречалось несколько видов грибов.

             Вот дождевики бывало в течение суток,  вымахивали с футбольный мяч.

            А какие были поляны, словно накатали арбузов на бахче.

           Но взрослые проходили мимо, а детвора старалась подбежать и отфутболить подальше в сторону гриб.

           На маленькие в траве грибочки вообще не обращали внимания, срывали для интереса, нюхали, пах грибочек приятным грибным запахом и ни кто не объяснил, что же это за  разновидность гриба и можно было его кушать.

             Теперь, то я знаю, что можно, книжек умных начитался,  и в супе этот опёнок даёт ароматный грибной запах.

                Но вернёмся к шампиньонам, слушая с интересом и завистью рассказы отца, в то  время, когда скотину не гоняли пастись под гору в балку, народ собирал грибы мешками. 

                Что - то съедалось сразу, а большую часть грибов нанизывали на нитки и сушили на зиму.

              Солить и консервировать боялись, а всему этому ходившие страшилки про грибы «убийцы», вечером покушал, а к утру вынесли вперёд ногами.

              В моё время, скотину пасли под горой на самых плодородных чернозёмах, огороды, приносившие огромные урожаи, со временем позабросили.

              Количество грибов сократилось, но если не зевать и поутру раньком после дождичка сбегать под гору, то можно было стать обладателем нескольких вёдер молоденьких шампиньонов.

            На нашем краю было несколько урожайных мест, одно вдоль линии электропередач, здесь было две мощных колесообразных метров пять в диаметре грибницы, у пограничного столбика, более слабоватая грибница.
                Тут же через речку ещё одна, здесь главное успеть опередить отару овец, иначе грибы копытцами овец переминались в мелкие крохи.

            У меня было своё тайное место, куда я случайно попал, у зарослей бузины севернее пяти верб, у небольшого бугра, была небольшая грибница, дававшая приличные урожаи.

            А так по балке имелось множество мест, где можно было насобирать грибов.

            Но из всех сборов грибов на своём краю, запомнился один случай и довольно странный, можно с точностью  сказать глуповатый.

                Июнь месяц на дворе, летние каникулы в самом разгаре, мы купались у себя возле кургана.

               Начальная школа сближала ребят с других улиц и краёв. 

                Появились новые друзья, новые интересы.

             Старшие пацаны с нашего края повзрослели, не которые из них закончили учиться в школе, мой брат и Петька учились уже  в восьмилетке в соседнем хуторе.

                У них были теперь свои интересы.

            А у нас появился новый заводила, с которым не соскучишься.

              Юрка учился на два класса старше меня, но на всякие выдумки, ему не было равных.

             Он жил на второй улице, но больше дружбу водил с нашего  края  ребятами.

           Купаться и играть в «Чурния» вскоре надоело и Юрка нас подбивает на новое увлекательное развлечение.

                За ручьём в начале болота, взмучиваем воду вместе с грязью.

         А затем с берега ныряем в эту жижеподобную смесь.

           В начале, когда Юрка предложил:
                - Ну, кто смелый! Первым нырнуть с берега в болото?

            Вначале мы подумали и посчитали, что Юрка решил посмеяться и по дурачиться над нами.

            Поглядывали мы искоса то на Юрку, то друг на друга решая, в чём же секрет прикола.

              Наш новый заводила понял, что нужен личный пример и со словами:               
                - Смотрите бздуны, как надо делать!

                С разбега нырнул вниз головой, когда голова чёрная от грязи появилась над поверхностью, потом повернулась к нам блеснув глазами, а затем и улыбнулась, мы словно лягушата последовали Юркиному примеру.

             Затем вылезли обратно на берег, и бежали к речке, придерживая трусы руками отяжелевшие от грязи.

                С высокого берега ныряли в глубину, оставляя на воде чёрное и грязное пятно. 

              Такое увлечение нам понравилось, и мы уже цепочкой бежали к болоту, ныряли в жижу, вылезали, бежали к речке, ныряли, образовалась карусель.

           Те, кто купался ниже по течению,  по вылезали из речки и их претензии на грязную воду, ещё больше раззадоривали нас.

           Где то через час, вымотавшись окончательно, разлеглись на траве обсохнуть и отдохнуть.

        За соседним ручьём, тот который был за электрическим столбом, жалобно закричала лягушка, именно закричала, чувствуя свою скорую погибель от змеи.

             Юрка предложил сходить посмотреть на действия змеи над лягушкой и при случае отбить жертву.

             Всей гурьбой отправились  за ручей поглазеть на расправу жертвы, по дороге спорили, будет это гадюка или уж.

             Чем ближе подходили на  истошные стоны лягушки, тем медленнее пробирались по траве.

               Юрка предупредил: 
                - Змея может быть не одна, а мы босиком и только в трусах, если случайно наступишь на гадюку, она может и цапнуть.

                Чем ближе к цели, тем страшней, гурьба не заметно выстроилась цепочкой, ни кому не хотелось быть жертвой укуса.

                Наш товарищ сам побаивался, но нас старался подбодрить и более смелого пацана  пропустить вперёд.

            Но мы ребята с опытом, старались шагать по следам товарищей впереди идущих.

             В метрах трёх остановились и стали вглядываться в траву, которая у болота довольно подросла, хотя здесь  и пасётся местный скот. 

               - Вот она!
                Заорал Юрка.
                - Скрутилась клубком. 
                - Заглатывает лягушку за заднюю лапу!

                Я выглядывал из - за спин товарищей, которые при крике нашего предводителя  попятились назад.

            Но ничего я не мог разглядеть, куда пальцем показывал Юрка.

         -  Тащите палку!

             При этих словах добрая половина ребят помчались по дальше от этого ужасного места.

                Более смышлёные  пацаны помчались на пригорок, где рос большими кустарниками барбарис, а в некоторых кустах выросли не большие деревья, вот там и можно было найти подходящую палку.

                Мы только подбегали к пригорку,  как вдруг сзади раздался радостный крик:
            -   Пацаны грибы!
                -  Много грибов!
                -  Давай сюда!

                Наша ватага разделилась на две группировки, одна собирала грибы, другая отбивала лягушку у змеи.

              Вскоре уж остался без обеда, лягушка спасена.

        Шампиньоны собирали и складывали на середину, со стороны речки бежали ребята, Юрка поспешил к нам, и бежавших  любителей собирать грибы ещё издалека предупредил:
                -  Это наше место, мы его заняли первыми.

            Куча шампиньонов росла, мы радовались удачному сбору грибов и прикидывали, как всё это унести домой.

               Было предложение, завязать снизу штанины у  штанов  и каждый возьмёт столько сколько влезет в его штаны грибов.

                Дело оставалось за малым, сходить за своими штанами.

                Но у Юрки резко упало настроение, с горы спускалась с ведром в руке его соседка тётя Рая, нет не моя тётка, которая тоже была соседкой Юрки, а другая, соседка бабки Лисичихи.

                Наш товарищ с иронией в голосе произнёс:
                -  Сейчас придёт и будет выпрашивать грибы.

            Ну  может она шла по своим делам, например доить корову в стадо.

                И вообще не пошла бы в нашу сторону, а совсем в другую.

            Да и ведра грибов не жалко, не убыло бы у нас, вон какую кучу собрали.

                Но наш заводила подал клич:
                - Топчи грибы!
                Ни себе - ни вам!

                Запрыгнул наверх кучи,  и стал интенсивно месить грибы ногами.

                Мы поддались временному  психозу и присоединились к Юрке.

         Адреналин кипел в крови, мы словно дикари исполняли странный танец на куче шампиньонов.

         В несколько минут с грибами было покончено.

           Когда не осталось ни одного целого гриба, окружили место растоптанных грибов, тяжело дышали  и тупо смотрели на всю эту грибную массу.

              Когда я для интереса посмотрел в сторону ручья, где по идее должна быть тётя Рая, её нигде,  не было видно, скорее всего, она ушла в сторону кургана, за которым и скрылась.

                Мы ещё немного постояли, поковырялись ногами среди этого месива в надежде обнаружить уцелевший гриб.

           А потом побрели в сторону речки, где снова поддавшись всеобщей радости, с разбегу ныряли с берега.

21 май 2015 г.


Рецензии