Этот день Победы!

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

(Из книги «О людях и для людей»)

 -По-бе-да-а-а!..- голос лейтенанта казался хриплым. На минуту в казарме установилась тишина,и сразу же…на улице – беспорядочная стрельба из всех видов
стрелкового оружия!Неужели всё?!.. Неужели конец всем этим бесконечным вёрстам войны,тяжёлым солдатским переходам и всем испытаниям судьбы?! Не верилось…
Хотя ещё вчера,восьмого мая,освобождали они от немецкой группировки небольшой городок невдалеке от Берлина,а днями раньше – второго мая – брали и сам Берлин.  Перед глазами вдруг встала дальняя дорога домой,пройденная за четыре года войны. И этот путь солдата-пехотинца Ивана Максимовича Василькова отмечен орденами Красного Звезды, солдатской Славы третьей степени,медалями за взятие Кенигсберга и Берлина.
Восемнадцатилетним юношей его застала война.А сейчас ему уже двадцать два!Кое-кто говорит –что и это ещё мальчишеский возраст,а сколько всего и всякого он уже видел в своей жизни?! Лучше и не вспоминать! А что же было хорошего у него в жизни до войны? Вспомнил он,как перед самой войной устроился работать на гармоную фабрику в Туле.Почему на гормоную? И сам не знает,просто так ему почему-то очень захотелось узнать – как устроены эти замечательные музыкальные инструменты? хотя он жил не в самой Туле,а на Косой Горе,у самой реки Воронки, в домах,что были построены жителями у самой плотины.И работать ему,казалось бы, надо было только рядом на Косогорском металлургическом заводе,ан,нет – делать гармони ему хотелось всё более и более прямо с самого раннего детства.
С первых же дней войны Ваня был мобилизован на рытьё окопов,так что его мечта изготовить своими руками гармонь отступила на очень дальний план.В тяжёлых погодных условиях до октября 1941 года – когда уже начались заморозки,строил он земляные укрепления,рыл противотанковые рвы и траншеи и ушёл со строительства оборонных рубежей одним из последних,когда враг уже грозил мобилизованным гражданским людям полным окружением. Домой вернулся без обуви,шёл почти босяком по стянутой первыми морозами земле.Простудился.А в январе 1942 года,после выздоровления,был призван воевать в действующую армию.И тут же был он отправлен на настоящий фронт.
Много выпало испытаний на долю пехоты – «царицы полей».Яростные атаки под шквальным огнём пулемётов противника,ночные многокилометровые переходы и переправы,залитые водой окопы и … прочная солдатская дружба,помогающая перенести все эти испытания. Многие его фронтовые друзья погибли, другие – пропали без вести,третьих – уже после войны – судьба раскинула в разные уголки страны.
Часто вспоминаются теперь Ивану Максимовичу его бывшие однополчане,то лихое,но всё же очень дорогое для него время его юности,память бережно хранит лица друзей.Вот,например,командир отделения Куликов,так страстно желавший жить,но, увы, погибший в Пруссии. А вот весёлый неунывающий парень Бергер рядом бежавший с ним в одной из яростных атак и сражённый пулемётной очередью.Он так и не смог сказать ему последних своих слов,хотя и пытался это сделать.Отчетливо помнит, например,он и фронтовика Гришу Белова,что был из Орловской области,умевший не унывая переносить любые нагрузки.Это был честный и простодушный солдат.
Часто этому своему другу Грише Иван Максимович помогал писать письма домой,его матери. Искали они тогда самые тёплые слова,ведь её сын мог во время дальних переходов долго и без отдыха,жалея друзей,нести тяжелый станковый пулемёт,и только лишь приговаривать:«Ничего,я ещё понесу…».Вспоминаются многие и другие: это и Хренов,его земляк из Тулы,и мордвин Саидов.Это и чуваш Корытов,и многие другие ребята.Иные из них навсегда остались молодыми.
Как много раз было и так,что смерть настигала друзей,обходя только его одного стороной,возможно,это было просто везение.А может быть,его выручала присущая ему солдатская храбрость,помогали здесь и злость,и ненависть к немецко-фашистским захватчикам? И сегодня потому ему вспоминается многое.
…Бой за шоссе.На другой стороне его – доты и укрепления противника.Атака.Многие из атакующих наших солдат падают,сражённые пулями.Ворвавшись в траншеи противника,сержант Васильков огнём своего автомата уничтожил много фашистов, обеспечив тем самым взятие вражеской линии обороны.За этот бой Иван Максимович был награждён орденом Красной Звезды.А вот еще более страшные бои за Берлин,за его юго-восточный сектор.Каждый дом яростно огрызался огнём и грозил смертью не успевшему укрыться бойцу.Но вот тогда о смерти никто уже и не думал:конец войне! И потому все они стремились как можно быстрее добить врага в его логове.Именно в эти дни и был награждён Васильков орденом солдатской Славы,когда его взвод, которым он командовал в то время,уничтожил большую группу противника и взял в плен около взвода солдат.
…А тогда,в конце войны,в занятых немецких казармах под Берлином,в радостное утро мая 1945 года он встречал вместе с многими своими фронтовыми друзьями столь долгожданную для них всех Победу!Радость и счастье чувствовалось всюду.Стреляли все – и артиллеристы,и пехотинцы, и летчики, и саперы – все,кто был рядом. Победу праздновала вся страна,все народы Европы,уставшие от долгой и кровопролитной войны.И этот радостный день пришёл,он это отчётливо понимал, благодаря подвигу простых русских солдат,таких как он,Васильков.
А.Бочаров.
1981 год.


Рецензии