О марафоне Георгиевская лента 7

О марафоне «Георгиевская лента» 7

    У всех, кто сидел в малом зале Дома литераторов при награждении номинантов марафона Георгиевская лента, на пиджаках, вязаных кофтах или на тонких блузках была прикреплена тонкой металлической иголочкой георгиевская лента. Это знак ордена Святого Георгия, который выдавался только за личное мужество. Кто-то знал, что такой орден существует, а сейчас это символ объединения вокруг памяти своих родных.
- После Первой Мировой войны этого ордена не стало.  Конечно, личные подвиги остались, но появились другие награды и другие ордена.
 
     Теперь, по прошествии многих лет после Первой Мировой войны, я знаю, что мой дед Александр Евгеньевич, таким орденом был награжден. В послужном списке офицера, что хранится, как и другие послужные списки офицеров Русской Императорской армии, в Военно-историческом архиве, есть запись об этой награде. Но к таким наградам есть и еще один документ, он называется «наградной лист».  В нем уже описан подвиг и приложены показания свидетелей.
 
    Мне хотелось сказать тем, кто сидел сейчас в этом зале, что Георгиевская лента не просто символ, а совершенно конкретный знак, конкретного человека, что для меня это память о своем деде. Александр Евгеньевич после Михайловского артиллерийского училища направлен был в 25-ю артиллерийскую бригаду, 25-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса 1-й русской армии Ренненкампфа. И через две недели принял свой первый бой в Восточной Пруссии.
- Это не единственный Георгиевский орден в семье, были и другие, много раньше того, что получен был в Первую Мировую войну.

    Существует большая книга, в которую внесены все награжденные орденами Святого Георгия всех степеней. Всего же орден Святого Георгия имеет 4-е степени.

     Запись 1828 года. Орден Святого Георгия 4-й степени.
30 августа 1828 года. Шильдер Карл Андреевич, генерал-майор.
     Запись 1829 года. Орден Святого Георгия 3-й степени.
Шильдер Карл Андреевич, генерал-майор, командир лейб-гвардии Саперного батальона 1.07.1829 г. «В  воздание блистательной храбрости, ревностнейших трудов в осаде крепости Силистрии понесенных и безотлучного нахождения в траншеях с самого открытия оных».
    Список кавалеров ордена Св. Георгия 1-й, 2-й, 3-й степеней, награжденных в 1769-1918 гг., не такой и большой и дается с описанием подвигов.
 
- Награжденных орденом Св. Георгия 4-й степени в Первую Мировую войну было много.
     В записях о награждении указаны только самые короткие сведения, и место хранения документов о награждении.
Орден Святого Георгия 4-й степени.
Шильдер Александр Евгеньевич, штабс-капитан, 25-я артиллерийская бригада, 4 ст.,  - ПАФ от 03.04.1917. Ф400. Оп. 12. Д.  27381. Л. 45-60.
     За эти короткими записями стоит реальный бой под Сталюпененом, реальные люди, их жизни и смерти.
 
        «В бою 4-го  августа 1914 года у Бильдерветшен под Сталюпененом, 2-я батарея 25-ой артиллерийской бригады была придана 97-му Лифляндскому полку и с 9-и часов утра (с момента начала боя), сопровождала Лифляндский полк, последовательно занимая ряд позиций у Эйдкунина, Годрингкеменена и Гокенена».
     Молодой ты офицер или опытный, есть ли у тебя опыт войны Японской или нет, в бою это уже не учитывается.
 
     «Вызвав подпоручика Шильдера, посвятив его в обстановку и указав на важность этой задачи, которая ему  ставится, я приказал ему быстро занять хотя бы полуразрушенную позицию и содействовать огнем своего взвода подполковнику Артюкову. Во исполнение поставленной ему задачи подпоручик Шильдер, вызвав взвод, сам смело выехал вперед на рекогносцировку позиции, которую рекогносцировал в районе, сильно обстреливаемом пулеметным и ружейным огнем».
      Нужно отметить, что молодому офицеру, подпоручику  Александру Шильдеру, перед самой войной 1914 года исполнился 21 год.

     «Заняв быстро открытую позицию, на высоте западнее деревни Иокнен, подпоручик Шильдер, находясь на взводе под сильнейшим огнем противника, сам корректировал стрельбу и руководил огнем взвода».
    Подготовка офицеров артиллерии была в русской армии серьезной. Не хватало тяжелых орудий, но теми, что были, офицеры со своими солдатами пользовались умело.
     «Разрушив дома и окопы укрепленного района, подбил пулеметы, из которых два были взяты пехотой и, выбив из окопов противников, он доложил мне по телефону, что задача им выполнена; тогда же было получено командиром полка полковником Гунсадзе от подполковника Артюкова донесение о том, что дома горят, стены, за которыми стояли пулеметы, разрушены и противник, выбитый артиллерийским огнем отступает, и вверенный ему батальон занимает укрепленный район дер. Наусседен».

       Артиллерийский офицер обязан и должен проявлять инициативу и принимать нужное  в данный момент самостоятельное решение, когда появляется необходимость в немедленной помощи войскам, при изменении обстановки во время ведения боя и когда не следует других приказаний. Часто именно быстрые действия артиллерии могут решить результат сражения в самый короткий срок.
 
       «Когда мною было приказано подпоручику Шильдеру сопровождать огнем взвод батальона подполковника Артюкова до выполнения поставленной ему задачи, подпоручик Шильдер и эту вторую половину поставленной ему задачи, выполнил блистательно: огнем своего взвода разрушил ряд укрепленных блокгаузов с пулеметами и укрепленных окопов, тем самым дал возможность подполковнику Артюкову к 10 часам вечера занять важный опорный пункт противника деревню Зугерн, чем и содействовал общему успеху, так как отрезанный противник, атакованный у м. Бильдерветшен, поспешно бежал».
    Так сражались войска, офицеры армии и солдаты, которых потом награждали орденами Святого Георгия и медалями.
   Вот то немногое, что хотелось сказать о георгиевской ленте, которая стала символом памяти всем тем, кто защищал свою страну.


Рецензии
Поклон , сердечный, Вашему родству, отмеченному этой святой наградой.
Но именно Первой Мировой войной и заканчивается честь и слава это священной награды. Знаки этого священного ордена имел и мой дед, по материнской линии.
А затем - уже её уничижение. Корнилов, не сняв священного ордена, арестовывает в Царском Селе, всю семью Государя, предрекая её судьбу...
Спасибо Вам!

Иван Кожемяко 3   15.03.2016 15:43     Заявить о нарушении
Есть такая серия журналов - Летопись войны с Японией 1904-1905 гг. и Летопись войны 1914-1917 гг., которые выпускал редактор издатель Д.Н. Дубенский. Он же являлся летописцев военного времени императора. Так он и книгу написал, которая рассказывает о тех событиях в ставке.

Екатерина Шильдер   15.03.2016 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.