Сутки без времени

                Сказка-притча.

  Жил-был  человек.  Назовём  его  Юс.  Он  был  обычным  рядовым  служащим.  Жил  как  все,  гулял  как  все,  мечтал  как  все.  Ему  было  лет  20.  К  тому  же  он  учился  в  университете   заочно.

  Вот  раз  в  выходной   день  пошёл  Юс  в  лес,  прогуляться,  подышать  свежим  воздухом,  послушать   щебетание  птиц .  Он  любил  гулять  по  лесу.  Вот  идёт  он  по   лесной  тропинке,  а  вокруг  ветви  деревьев  так  и  склоняются  к   его  лицу,   так  что  ему  приходится  нагибаться.  Так  шёл  Юс  километра  2-3.

  Вдруг  тропинка  закончилась,  и  он  упёрся  в  большое  раскидистое  дерево.  Это  была  яблоня.  Юс  посмотрел  к  верху.  Вся  яблоня  была  усыпана  огромными  наливными  плодами.  Ветки  дерева  так  и  гнулись  к  земле  от  тяжести.  Юноша  приблизился  к  яблоне  и  стал  осматривать  её  со  всех  сторон.  На  восточной  стороне  ствола  яблони  он  увидел  табличку,  поросшею  мхом.  Юс  снял  мох  с таблички  и  увидел  текст.  Текст  был  выгравирован.       Юс  прочитал:
Кто  съест  плод  с  этого  дерева,  тот  получит  в  награду  "СУТКИ  БЕЗ  ВРЕМЕНИ..."   Но  взамен  яблоня  заберёт  одно  из  основных  качеств  человека...

  Юс  призадумался  -  что  такое  "сутки  без  времени..."   Ай, да  ладно.  Узнаю  у  профессора  в  университете.
С  этими  мыслями  юноша  сорвал  плод ,  положил  его  в  карман  и  обратной  дорогой  пошёл  домой.  Дома  он  положил  яблоко  в  холодильник  и  лёг  спать.

  На  утро  Юс  подумал  -  нужно  идти  к  профессору  в  университет  и   узнать:  что   такое  сутки  "без  времени..."  Так   он  и  сделал.  Профессор  объяснил  Юсу,  что  сутки  "без  времени"  - это  стародавний  восточный  обычай.  Когда  человеку  дарят  эти  "сутки  без  времени" ,  то  всё  вокруг  останавливается,  всё  вокруг  замирает.  Время  останавливается.  Человек,  которому  преподнесён  этот  подарок,  остаётся  один  в  движении.  Всё  же  вокруг  замирает.  Человек  же  может  делать  что  угодно.
Юс  пришёл  домой  и  размечтался:
"если  время  замрёт  вокруг  меня,  то  я  смогу  многое  за  сутки  успеть."
  Второй  половине  надписи  на  табличке  юноша  не  придал  никакого  значения.

  И  вот  на  следующее  утро  Юс  встал,  сделал  зарядку,  принял  душ,  почистил  зубы, пошёл  на  кухню,  достал  яблоко,  разрезал  его  на  дольки.  Он  ел  яблоко  с  упоением,  предвкушая  что  же  будет.  Да  к  тому  же  плод  оказался  сладким  и  сочным.  Когда  он  ел  последнюю  дольку,  то  невольно  посмотрел  на   часы.  Они  показывали  около  9  часов  утра.  Юс  следил  за  секундной  стрелкой.  Когда  он  проглотил  последний  кусочек,  то  время  остановилось.  Секундная  стрелка  замерла.

  Всё  сбылось,  как  сказал  профессор.  Юс  встал  и  посмотрел  в  окно.  Птицы  замерли  на  лету  в  воздухе;  детские  качели,  на  которых  качалась  маленькая  девочка,  так  и  зависли  в  воздухе.  Юс  вышел  из  квартиры,  стал  спускаться  по  лестнице  вниз.  Мухи,  которые  обычно  летали  в  подъезде,  застыли  на  лету.  Юс  сбивал  их  руками.  Перед  выходом  из  подъезда  он  встретил  соседку.  Соседка,  как  открывала  дверь  подъезда,  так  и  замерла.  Так  что  Юсу  пришлось  протискиваться  между  дверью  и  соседкой,  чтобы  выйти  на  улицу.

  На  улице  солнце  также  светило,  отражаясь  в  лужах.  Но  в  лужах  замерли  купающиеся  воробьи  и  голуби.  Брызги  от  их  купания  так  и  застыли  в  воздухе,  переливаясь  на  солнце  всеми  цветами   радуги.  Один  голубь  не  успел  приземлиться  в лужу  - так  и  завис  над  ней.  На  остановке  троллейбус  не  подавал  никаких  признаков   жизни,  хотя  двери  были  открыты.  Одна  старушка  так  и  зависла  в  воздухе,  подняв  ногу  на  ступеньку  троллейбуса.  Стояла  такая  гробовая  тишина.  Юс  понял  -  что  произошло.  Он  понял,  что  этот  "подарок"  ему  будет  продолжаться  всего  лишь  сутки,  что  ему  надо  многое  успеть.

  Было  утро.  Все  магазины  уже   работали.  Юс  решил  зайти  в  ближайший   чего-нибудь   перекусить.   Он  сделал  бутерброд  с  ветчиной   и   налил  чаю  из   термоса.  Две женщины   продавщицы  так  и  стояли  за  прилавком,  открыв  рот,  как  восковые  фигуры,  не  шелохнувшись.
Выйдя  из  магазина,  Юс  хотел  включить  плейер,  но  он  не  работал.  Не  работало  не  одно  техническое  устройство.  Стояла  тишина.  Юноша  подумал  -  но  это  всего лишь  на  сутки,  обойдусь.

  Первым  делом  Юс  пошёл  в  банк,  куда  свозили  всю  городскую  выручку.  А  поскольку  у  него  был  с  собой  рюкзак,  то  он  забил  его  до  отказа  банковскими  упаковками.  Затем  Юс  зашёл  в  ювелирный  магазин.  А  поскольку  с  ним  была и   сумка  хозяйственная,  то  он  и  её   набил  до  отказа   изделиями   из  золота  и  драгоценных  камней.  Всю  эту  тяжесть  Юс   еле-еле   дотащил  до  дому,  предварительно   смазав  башмаки  специальным   составом,  чтобы  собаки  не  взяли  след.  Так  Юс  сделал   несколько  ходок  по  банкам  и  ювелирным  магазинам.  Принёс  -  сколько  смог.  Поздно  вечером  юноша   лёг   спать.
 
  На  следующее  утро,  часов   около   9,  "сутки   без  времени"  прошли.  Вся  городская  милиция  была  поднята  по  тревоге.  Ничего  не  нашли.  Никто  ничего  не  видел,  никто  ничего  не  слышал.  Собаки  след  не  взяли.
Спустя   некоторое  время  Юс  жил  на  широкую  ногу.  Обедал  в  дорогих  ресторанах,  имел  несколько  дач  за  городом,  ездил  на  море,  за  границу.  Словом  брал от  жизни   всё.

  Прошло   время.  Постепенно  юноша  стал   становиться   мужчиной.  Он   начал  понимать,  что  все  люди  с  ним  общаются   только   лишь  из-за  денег.  У  него  не  было  не  друзей,  не  подруг.  Подруги, конечно,  были,  но  так  -  чисто  механический.  Все,  кто  с  ним  общался,  смотрели   только  на  его  кошелёк,  на  его  богатство.
 
  В  один  из  дней  Юсу  пришла  в  голову  мысль  -  купить   остров  в   Тихом  океане  с  роскошным  замком   и  цветущим  садом.  Так  он  и  сделал.  Нанял   прислугу,  охрану.  Но  эти  люди  общались  с  ним  как   с  господином.

  Вскоре  Юс  начал  понимать,  что  было  написано   на  табличке  волшебной  яблони.  Он  вспомнил  вторую  часть  таблички,  на  которую  он  не  обратил  внимания:
"...но  взамен  яблоня  заберёт  одно  из  основных  качеств  человека."
Юс  подумал   про  себя  -  "яблоня   забрала  у   меня  общение,  простое  человеческое   общение;  всё  у  меня   есть,  а  общения  нет..."

  Он  впал  в  депрессию,  он  ненавидел  себя  за  то,  что  съел  это  злосчастное  яблоко.  Он  проклинал  тот  день,  когда  пошёл  гулять  по  лесу,  где  тропинка  привела  его  к   яблоне.  Юс   заболел.  Он  пригласил  лучших  врачей  из  лучших   клиник  мира.  Он  платил  им  огромные  деньги,  обещал  отдать  всё   своё  состояние,  лишь  бы  кто-то   вылечил   его.  Но  время  шло,  а  никакие  пилюли,  таблетки,  процедуры   не   помогали.

  Юсу   уже   было   около  40  лет.  Он  не  спал  ночами,  ему   снились   кошмары.  Он  мучился,  вспоминая   своих  школьных  товарищей,  своих  друзей  и  подруг  по  университету. Юс  помнил  каждое  их  слово,  каждый  жест.  Он  жил  прошлым.  Настоящее  и   будущее  его  не  интересовало.  Как-то  подошёл  он  к  зеркалу.  Увидел   седого   измученного  жизнью  старика.

  И  тогда  Юс  решил  сделать   последнюю   попытку    облегчить  себе  жизнь.  Он  поехал  к  мудрецам  в  Индию.  Побывал  во  многих  храмах,  изъездил  всю  Индию  вдоль  и  поперёк,  оставил  в  храмах  всё  своё  состояние.  Священники  ему  говорили,  что всё   будет  хорошо.

  И  вот,  когда  у  Юса  в  кармане  остался  медный   грош,  он  наткнулся  на   неказистую   маленькую  церквушку,  стоящую   неподалёку   от  дороги.  Войдя   в  неё,  Юс  встретил  там   седого   монаха   и  все   свои   злоключения   поведал   ему.  Рассказал   Юс   и  про  волшебную  яблоню.   Монах  его  внимательно  выслушал  и  посоветовал:   найти  дорогу  к  этой   самой   яблоне;  извиниться   перед   ней  за   взятое   яблоко;  повиниться   перед   яблоней   и   прочитать  от  сердца   молитву,  которую   он  даст.
Юс   поблагодарил   монаха   за  наставления,  а  затем   спросил  у  него   -   что   монах   просит  взамен.  Монах  ему  и  говорит: " Ты  же  всё   раздал,  пока  искал  меня.  Дай  медный  грош,  лежащий  у  тебя  в  кармане.  Это  и  будет  твоей  платой."   Юс  удивился.  Монах  не  должен  был  знать   о  его  последней  монете.

  Всё   вышло  так,  как  сказал  монах.  Юс  поехал  домой  не  без  помощи   добрых   людей.  Ведь  денег  на  дорогу  у  него   совсем  не  осталось.  Нашёл   ту  тропинку  в  лесу,  по  которой  ходил   20  лет  назад.   Повинился  перед   яблоней.  Прочитал   молитву,  данную   монахом.

  Со  слезами  на  глазах  Юс  пошёл   обратно  в   город .  Нашёл  адрес  своего  закадычного   школьного   друга,  позвонил  в  дверь...  На  пороге   стоял  его   друг.  А   20  лет   словно   не  было.  Юс   удивился  и   сказал:  "Как  же  так!  Ведь  прошло  20  лет?"   Друг   ответил: " Да  ты  чего? Белены  что  ли  объелся?  Мы  с  тобой  на  той  неделе  чай  пили."
Юс  подошёл  к  зеркалу  и  обомлел.  В  зеркале  был  молодой  парень.  А  20  лет  словно  не  было...

                (сочинено  21.05.2015  года).               
   
 


Рецензии
Спасибо за рассказ. Прелюбопытная идея. А конец очень неожиданный... Здорово!

Александр Мишарин   04.02.2017 15:43     Заявить о нарушении
Очень рад, что вам понравилось!

Игорь Тушенцов   04.02.2017 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.