Не только o любви

Валентине Серовой посвящается

Они познакомились на вечеринке в 1938 году, когда он вернулся из Испании. Он пригласил её на танец. Настоящее танго! Она немного оробела, ведь  он -  легенда, его знала вся страна. Он взял её за руку, она вдруг почувствовала, что отрывается от земли и летит. У неё было странное чувство - восторг и растворение. Она заглянула в его глаза и поняла, что пропала. Танцевал он потрясающе. Она была профессиональной актрисой, но так танцевать не умела.

Через несколько дней они поженились и были счастливы. Он безумно любил свою жену. Однажды вечером проводил её в Ленинград, а потом сел в самолет и утром с огромным букетом цветов встретил на перроне Московского вокзала. А ещё он мог всего на несколько минут прилететь к ней в Москву с учений.

К сожалению их совместная жизнь продлилась недолго. В мае 1939 года он - прославленный лётчик - погиб при испытании нового самолета. Известие о его трагической гибели застало её в театре перед началом премьеры спектакля. Никто, в том числе она сама, не понимал, как она нашла в себе силы и мужество выйти на сцену и сыграть свою роль. Ей было всего двадцать два года. Их сын, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием, родился через несколько месяцев. 

В 1940 году на каждый спектакль, в котором она играла, начал приходить молодой человек с букетом цветов. Он сидел в первом ряду и смотрел только на неё. Это был известный поэт.

Летом 1941-го года он написал и посвятил ей своё самое известное и пронзительное стихотворение, которое в годы войны пользовалось невероятной популярностью, его считали настоящим гимном фронтовой любви. Эти стихи читали вслух, переписывали от руки, учили наизусть, посылали на фронт. Многие солдаты с этим стихотворением шли в бой.

В 1943 году они поженились. Он безумно любил её и писал письма почти каждый день. Это отрывок одного из них: «... Нет жизни без тебя. Не живу, а пережидаю и считаю дни, которых, по моим расчетам, осталось до встречи 35–40. Верю, как никогда, в счастье с тобой вдвоем. Я так скучаю без тебя, что не помогает никто и ничто…».

В их огромной квартире на улице Горького и на даче в Переделкино собирались веселые компании. Они вместе ездили за границу. Он написал несколько пьес в которых она с блеском исполняла главные роли.

Однако взглядов на жизнь они придерживались разных. У него не складывались отношения с её сыном Анатолием и он настоял на отправке мальчика в интернат. Она не могла простить этого ни себе, ни мужу. Она всегда говорила правду. Она часто была вспыльчива, несдержанна, но всегда искренна.

В конце 1940-х годов  она стала злоупотреблять алкоголем, ей пришлось поменять несколько театров. 

Они разошлись в 1957 году. У него сразу же появилась новая семья, жизнью бывшей жены он не интересовался.

А она осталась одна, всё было в прошедшем времени – семья, слава, любовь. Жизнь её сына Анатолия сложилась трагично, он попал в колонию,  вернулся в Москву алкоголиком и вскоре умер в 36-летнем возрасте. Её дочь Маша воспитывалась по решению суда у бабушки.

Практически все, кто когда-то приходил в её хлебосольный дом, теперь отвернулись от нее. Она узнала и безработицу, и нужду. Последним местом работы стал Театр-студия киноактера, где она играла только одну роль — Марию Николаевну в спектакле «Русские люди». Почти  каждый день она звонила в театр и спрашивала, есть ли для нее работа. И всегда получала один и тот же ответ: "Нет, для вас работы нет". Ей приходилось распродавать личные вещи, драгоценности.

Она умерла в декабре 1975 года. Умерла одна, в пустой квартире. Ей было 57 лет. Панихида была в Театре киноактера. Народу было немного. За кулисами включили магнитофон, и зазвучал её голос, исполняющий песню из знаменитого кинофильма о войне. Потом люди подходили к гробу и говорили о ней с нежностью и горечью.

Он отдыхал в Кисловодске и на похороны не приехал, прислал 58 красных гвоздик. В последние дни своей жизни он прочитал старые письма и в его душе ожило былое. Вспоминает их дочь Мария: "Даже в эти последние дни тяжкой болезни он был собран, подтянут, сказал мне: «... то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… И самым большим горем…»"

Он посвятил ей лирический сборник «С тобой и без тебя». После развода, он убрал её имя из переизданий.
Лишь над стихотворением «Жди меня…» остались две буквы В. С. - Валентине Серовой.


Рецензии
Любовь, здравствуйте!
Спасибо за публикацию, посвященную замечательной актрисе!
Мои любимые фильмы "Жди меня" и "Сердца четырех", последний
пересматриваю постоянно. Как жаль, что судьба этой женщины
сложилась так трагично! И такая ранняя смерть, тем более считается,
что при поступлении она приписала себе два года, изменив дату
рождения с 1919 на 1917.

С грустью и признательностью,

Лана Сиена   17.08.2021 10:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лана!
Большое спасибо за рецензию.

Любовь Кирсанова   19.08.2021 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.