Эволюция, революция, парареволюция

К серьезному автору и отношение должно быть серьезным. В статье Крымчанки «Эволюция и революция» (опубликована 21.05) неявно затронут важный вопрос о соотношении сознательного и бессознательного начал в процессе общественного развития. Понимая бессмысленность споров о дефинициях, всё же считаю целесообразным, для пользы дела, переопределить ряд понятий.
Эволюция – процесс не только «плавный», но, самое главное, – БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ, идущий как бы сам по себе, и потому, если иметь в виду эволюцию общества, постепенно накапливающий внутри него противоречия, мешающие дальнейшему общественному прогрессу. Поэтому рано или поздно наступает необходимость СОЗНАТЕЛЬНОЙ коррекции существующих в обществе отношений, то есть собственно революции. Но революции бывают двух типов: «революции сверху», чаще называемые реформами, и «революции снизу», т.е. революции "в узком смысле". Повторюсь, так как это принципиально важно: отличительная особенность любой НАСТОЯЩЕЙ революции (хоть «сверху», хоть «снизу») заключается в наличии сознательно выработанного ПЛАНА прогрессивных перемен. Без него реформ просто не может быть, а любая "революция" сведется к бунту, «бессмысленному и беспощадному». Или, того хуже, выродится в ПАРАРЕВОЛЮЦИЮ, которая ставит на место отжившего общественного строя еще более одиозный и бесперспективный. Дополнительный корень «пара-» означает нечто "неправильное": паралогизм, парадокс, паранормальные явления и т.п. Свежайший пример парареволюции – украинская «революция (прости, Господи!) достоинства», породившая хрестоматийный фашизм.
Мораль: пока нет внятного плана прогрессивных общественных преобразований, призывы к революции безответственны. Ну и мораль №2: значит, пора уже предметно заняться разработкой такого плана, ибо дальше терпеть существующий порядок вещей действительно становится уже невмоготу. Этак, чего доброго, доживем и до российской "революции достоинства"…


Рецензии