Сколько живет стрекоза?

Продолжительность жизни.

Эта фраза – сухая, как из школьного учебника по биологии. Там и картинка – сидит на листке красавица, маленький живой вертолёт.

Стрекоза живет очень мало.
Из всей её жизни только крошечный отрезок она способна летать. Четыре крыла, прозрачные, радужные. Эфемерные, невесомые и кажется странным, что они способны поднять тело в воздух.

Самая главная цель в короткой жизни стрекозы – взлететь. И, наверное, не важна продолжительность существования. В полете вечность и безграничность жизни сконцентрирована, сжата в точку, из которой потом появится новая Вселенная.
В этой точке – начало всех начал и место рождения энтропии.

Много, мало.
Долго и недолго.
Чем измерить, как почувствовать?
Утро воскресенья длится долго или промелькнёт незаметно?
Множество дел, разговоры ни о чем. Потом обед, привычные занятия, покупки, планы...
Вечер.
А завтра начинается новая неделя, отрезающая от продолжительности жизни ещё кусочек.
Семь дней – один кусочек, ещё семь – второй.

А полёт?
Такой, как у стрекозы, которая так мало живёт?
Когда полёт?
Получится ли подняться над землёй хотя бы чуть-чуть, на одно мгновение?
Ощутить восторг настоящей жизни, концентрацию ВСЕГО в одной точке? Той самой, из которой рождаются миры?

Воскресенье. Время к полудню.
Всё как всегда.
Впереди – новая неделя.
Нового отрезка жизни.
-------
фото - инет


Рецензии