Театральное откровение
- Стой! Про что это?
- Про уход любви…
- А ты испытывала его когда-либо? Оставлял ли он небрежно тебя, завернутую с грубую простыню, такую же скомканную и одинокую? Закуривал ли и, не спеша, уходил, насвистывая веселенькую мелодию?
- Ах, Стас…ну о чем ты? У меня же все по правилам: школа с медалью, институт, красный диплом в планах…
- Тогда выбрасывай этот стих. Ты не сможешь их зацепить, не пережив то, что написано, – перебил меня Стас.
Стас – отличный худрук, он всегда знает, кому какие роли дать, что от кого ждать. К нему в театральную студию я попала неслучайно. Как и многим девочкам, мне хотелось блистать со сцен и экранов, переживать драму за драмой, оставлять в гримерках охапки цветов от поклонников. В моей жизни с прямыми углами не хватало зигзагов, потому хотелось их переживать в какой-то другой. В одном из домов культуры я и нашла Стаса. Роль дал сразу. Теперь все вечера я пропадала там.
Спустя год, решила, что пора поступать а театральное училище. Забросив свой институт, принялась готовить программы к прослушиваниям. Показала их Стасу. Любимый «Парижский дождь» он зарубил сразу:
- Читай басню, басни любят все члены жюри.
- Как же так? Больше всего мне хочется на сцене пострадать, а ты басню,.. – возмутилась я.
- Вот представь: сваренное яичко, - продолжал Стас, - вынули из него желток и заполнили красной икорочкой. Ты откусываешь половину, и оранжевые бусинки скатываются внутрь, наполняя удовольствием все твое существо. – При этом Стас корчил такое блаженное лицо, что трудно было не поверить, что он только что это действительно съел. – Так почувствуй то же наслаждение, с которым любопытный восторгается букашечками Кунсткамеры…И удиви нас всех.
Стас рассадил всю студию по периметру. Выступать перед своими в разы страшнее, чем перед незнакомой публикой.
Начинаю свою программу и сразу же теряюсь. Он меня не слушает, бегает по углам глазами.
- Стас, ну так же тяжело, - жалобно пропищала я.
- Ты рассчитываешь, что тебя там будут слушать? Ты должна разбудить их, что б они подскочили и заинтриговались. Вспомни, как ты читала монолог Мцыри? Упулилась в пол и бубнит!
- Я испугалась, это было первое прослушивание, я еще пойду. Непременно, – обиженно пискнула я снова, - да и вообще…
- Так, ты давай показывай, а то уже мыслями она на сцене, а мы до сих пор не поняли, за какие такие заслуги ты там можешь оказаться.
Такие смотрины Стас устраивал мне регулярно. Щука, Щепка, ГИТИС, МХАТ, ВГИК…все их ступени были облеплены поступающими. Мы подружились и уже ходили на прослушивания сообща.
- «Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» —
«В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил…»2
- Постойте, девушка, - обратилась ко мне пожилая дама из приемной комиссии в Щепкинском училище, - Вы ради какой роли пришли в театр? Кого бы хотели сыграть?
- Жанну Д’Арк, - не задумываясь, выпалила я.
- Так прочтите нам что-нибудь из нее! - хлопнула в ладоши дама.
- Я...я…к сожалению, я ничего не подготовила, - удалось мне лишь промямлить, опустив голову.
- Очень жаль, - ответила старушка, вычеркнув мою фамилию из списка.
С каждым провалом становилось все труднее и труднее представлять себя. Свой институт я почти забросила. Целыми днями репетировала, пропадала в студии, почти выучилась играть на гитаре. Но никак не получалось взорвать приемную комиссию.
Предстоял ГИТИС. Надела яркую блузку, юбку, каблуки. Девочки должны были приходить на прослушивания в ярком, непременно в юбках, что бы было видно фактуру сразу. Некоторые перебарщивали, казалось, что они только что из ночного клуба или они планировали туда пойти потом.
- С кем тут надо переспать? Говорят, что с главным. Как у меня зубы? Не слишком челюсть с ними большая? Думаю удалить коренные, что б вписаться в экранный формат, - тарабанила раскрашенная девица у зеркала.
- Как думаете, это же хорошо, что я пришла с гитарой? Лишь бы мне дали успеть спеть, - вопрошала в пустоту девочка-хиппи у дверей приемной.
- Мне не дали, - неожиданно для самой себя отозвалась я, - даже до конца первого произведения не дослушали, - потом опомнилась, - Ты только не волнуйся, тебя дослушают, непременно дослушают!
- В моей жизни происходит сплошное дерьмо! - кричала рядом в трубку девушка и артистично плюхнулась прямо на пол.
Все дружно посмеялись. Дерьмо происходило сейчас у всех.
Завели нашу группу из 10 человек. «Вот сейчас, сейчас я все смогу, я покажу им на все, что способна», - подбадривала себя я. И когда настала моя очередь, кинулась на стол перед жюри, изображая воительницу Жанну. Я ожидала хоть какой-то реакции, какого-то движения со стороны комиссии, но стеклянные непроницаемые глаза смотрели сквозь меня. Даже не стала дожидаться объявления результатов прослушивания.
- Мда…проезжаются по психике они основательно, – парнишка, один из поступающих, подсел ко мне на ступеньки у ГИТИСа, - закурить дать?
- Нет, спасибо. Я не курю.
- А зря, сигарета – самый дешевый психолог.
- А может, у меня есть деньги на настоящего? – всхлипнула я.
- Неа, иначе бы ты не ходила сюда на 5 прослушиваний подряд. Ягудина помнишь?
- «Шаганэ, ты моя Шаганэ» ….да, красиво он рассказал это стихотворение.
- Дело не в красоте. Ты видела, как он его преподнес? Водички у присяжных попросил, отвернулся между делом и с разворота застал их врасплох.
- Присяжных?
- Ну, я их так зову. Чем больше ходишь, тем больше кажется, что они вершат твою судьбу.
- Это да…Так а что с Ягудиными не так? Он же хорош.
- Он богат, за ним история: брат фигуриста…
- Ты что считаешь, что в этом дело?
- Он прошел везде. Во всех училищах. Так не бывает, режиссер, когда набирает курс, уже имеет в голове идею финального спектакля. И на прослушиваниях он просто подыскивает типажи под свои образы. Сомневаюсь, что одни человек может подходить всем преподавателям.
- А ты откуда знаешь про типажи?
- 4 года хожу уже...
- Никак на своего не попадешь?
- Ага.
- Ладно, я, пожалуй, пойду. Мне еще курсовую писать…
11 несчастных попыток – 11 унижений. Я стояла у дверей студии и, не решаясь входить, размышляла, даются ли нам трудности для того, что бы их преодолевать, или же они предупреждают, что эта дорога – не твоя дорога.
- Я, наверное, очень плохой наставник, – подвыпивший Стас сидел спиной к двери и смотрел в окно.
- Ты чего такое говоришь?
- А чего вы все не проходите-то? Андрюшка вон тоже завалил второй тур.
Андрей был очень талантливым молодым человеком с весьма неординарной внешностью. Когда я его впервые увидела, то почему-то сразу решила, что ему место в сказках, рассказчиком или волшебником
- Не знаю, Стас. Может, все дело в них, может, в нас. Пожалуй, я ошиблась в себе. Что я делаю лучше всего, знаешь?
Стас махнул головой, не поднимая на меня глаз.
- Лучше всего я считаю…- отозвалась спокойно я, глядя далеко за горизонт.
- Догнала институт?
- За неделю.
- Не закурила?
- Неа.
- Это правильно, - и протянул мне пластиковый стаканчик с водкой и ананасовым соком.
Свидетельство о публикации №215052200572