Открытое письмо потомкам П. П. Ершова

(Обращено к собранию потомков П.П.Ершова, которое должно быть в г.Ишиме 12.06.2015г. при открытии памятника).
Уважаемые потомки Петра Павловича Ершова!
Искренне верю, что все вы люди честные, достойные и среди вас нет тех, кто бы тем или иным образом опозорил вашего известного предка. Также надеюсь, что среди вас найдётся умный и грамотный человек, который сможет прочитать моё научное расследование под названием «Пушкин глазами следователя», которое имеется в г.Ишиме у всем вам известной Т.П.Савченковой, и спокойно воспримет тот не очень приятный сюрприз, который связан с вашим уважаемым предком.
Так получилось, что вопреки Т.П.Савченковой, говорящей о «Коньке-Горбунке», что «мелодия ершовской сказки совершенно иная в сравнении с пушкинскими сказками» (письмо от 5.10.2014г.), ещё в 1992-м году нашёлся учёный Александр Лацис, который всё-таки услышал в «Коньке» пушкинскую мелодию (газ. «Голос», №13, 1992). Впоследствии Лацис подсобрал доказательств и в 1996г. напечатал статью «Верните лошадь!» Я тоже заинтересовался данной темой и после многолетних исследований пришёл к твёрдому выводу, что автором «Конька-Горбунка» действительно является А.С.Пушкин, использовавший П.П.Ершова в качестве своего подставного автора.
Выбор этот был не случаен, поскольку через своего ближайшего друга П.А.Плетнёва, университетского преподавателя П.П.Ершова, тщательно изучившего своего студента и рекомендовавшего его Пушкину, последний и понял, что может доверить «Конька» этому серьёзному и неболтливому человеку. Согласие же Ершова на данную мистификацию было вполне осознанным и добровольным. Тем более что рядом с ним тогда были мать и старший брат, с которыми он всегда мог посоветоваться. Свою роль подставного автора П.П.Ершов сыграл достойно, однако сейчас настало время для того, чтобы вернуть пушкинскую сказку её настоящему автору.
Ныне открываемый в г.Ишиме памятник П.П.Ершову, когда Т.П.Савченковой знакомо моё исследование о пушкинском авторстве «Конька», является авантюрой!
Надпись на надгробье П.П.Ершова о том, что он «автор народной сказки «Конёк-Горбунок», придумана явно не Петром Павловичем, а каким-то невежей, который не знал даже то, что все народные сказки безымянны! Кроме того, скромнейший из людей, П.П.Ершов никак не мог распространять мистификацию с «Коньком» на своё надгробие.
Вашей же вины, уважаемые потомки, никакой нет, поскольку Пётр Павлович, приняв роль подставного автора, сам выбрал свою судьбу и догадываться о возможных последствиях своего выбора мог. А потому обижаться на него вам не стоит.
Тем более что в большей степени обижаться на него могут потомки А.С.Пушкина, поскольку не его дети и внуки, а дети и внуки П.П.Ершова получали доход от переизданий «Конька-Горбунка». Вот, например, выдержки из писем Н.В.Ершовой, внучки Петра Павловича: "… доход от Конька был передан детям дяди Александра... Когда же умер в 1910г. мой дядя Александр Петрович, то после него осталось 6 человек детей и вдова и никаких средств. Тогда все наследники отказались в их пользу от доходов с Конька и около 2 тысяч рублей получили дети покойного дяди. Помнится, что после этого с Конька ещё было получено рублей 800, которые были опять разделены между всеми наследниками" (см. Т.П.Савченкова "П.П.Ершов", г.Ишим, 2011, стр.306).
Ранее же могли обижаться и издатели сказки, поскольку целых 32 года (а именно настолько Ершов пережил настоящего автора Пушкина) они не могли свободно издавать «Конька», т.к. на это требовалось разрешение наследников, а также уплата им денег за издание. Но всё это «дела давно минувших дней», из которых, правда, нынешние законодатели могут сделать некоторые выводы по поводу того, как в будущем при мистификациях с подставными авторами избегать нарушения авторских прав.
Некоторым утешением для вас, возможно, может быть и то, что в ходе моего расследования установлено, что П.П.Ершов был не единственным подставным автором Пушкина. А потому не только вас, но и других потомков подставных авторов может ожидать разочарование в славе своих предков. Но это в будущем.
Свою же позицию по пушкинскому авторству «Конька-Горбунка» я готов защищать в любом суде. (Однако тем, кто решит предъявить иск, советую прочитать не только полный вариант книги «Пушкин глазами следователя», но и отрывки из второй книги этой же серии, которые я печатаю на данном сервере. Или лучше подождать как вторую, так и третью книгу из этой же серии).


Рецензии
О каком доходе Вы говорите? С произведений Пушкина - как известно - получали доход только дети, и то - первые пятьдесят лет. А гордиться потомкам Ершова, вообщем-то, некем. Продолжаю утверждать: Ершов - первый встречный подставной автор.

Елена Шувалова   22.05.2015 17:06     Заявить о нарушении
Из писем внучки П.П.Ершова - Ершовой Н.В., хранящихся в Российском гос. архиве лит-ры и искусства (РГАЛИ): "К 1910г,когда доход от Конька был передан детям дяди Александра, уже Новое Время издавало плохо... Когда же умер в 1910г. мой дядя Александр Петрович, то после него осталось 6 человек детей и вдова и никаких средств. Тогда все наследники отказались в их пользу от доходов с Конька и около 2 тысяч рублей получили дети покойного дяди. Помнится, что после этого с Конька ещё было получено рублей 800, которые были опять разделены между всеми наследниками" (см. Т.П.Савченкова "П.П.Ершов", г.Ишим, 2011, стр.306).

Сергей Ефимович Шубин   22.05.2015 19:05   Заявить о нарушении
О потомках Ершова я и не говорила. Они меня - если честно - вообще не интересуют. Я говорю о том, что нам в том никакой корысти. Впрочем, мы всё одно - бастарды...

Елена Шувалова   25.05.2015 13:28   Заявить о нарушении
Да, и пусть народ сравнит "Конька" с "Сузге"! Какая разница художественного уровня.

Елена Шувалова   25.05.2015 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.