Главный - философский...

  Что может быть эфемернее совести? Даже душа, похоже, реальнее её.
А совесть?.. Есть ли она вообще? Где она? Кто её видел?

 Не единожды я слышал глубокомысленное: Что ещё с такой же лёгкостью нами перешагивается так, как перешагивает человек через свою совесть?
 Нет. Это ошибка с подменой понятий.
 Дело в том, что, какое бы мы не принимали решение всегда совесть напоминает о себе. Напоминает она, как в больших так и в малозначительных наших делах и делишках. Она - как индикатор, позволяющий осознать: зло или добро.
 Но надо признать, удивительна та лёгкость, с какой находятся десятки причин, чтобы совесть прихлопнуть вескими доводами, где чаще всего довод один: Ну, ведь мне же надо... Надо!

 А может совесть это фантом? Миф? Глупое самовнушение?
Нет. Она есть. Ведь что-то толкает же человека ползти по тонкому льду, рискуя жизнью, подавив в тот момент мощнейший инстинкт самосохранения! Ползти, и видеть глаза того, кто с мольбой просит о помощи. Да! Это совесть превозмогла первейший человеческий инстинкт. Значит, есть она.
 И в этом парадокс: совесть — самый зыбкий для понимания «орган» в человеке. И одновременно, только совесть способна задвинуть инстинкт самосохранения на второй план.

 Какой самый философский из философских вопросов: В чём таки смысл жизни?
Друзья, вы готовы услышать ответ? Тогда фокусируйте сознание на этих строчках.

 Каждый человек носитель божественной частички. Божественная частичка даёт право на признание человека подобием Творца. Разумеется, человек не Бог. Человек — подобие Его. А подобие — оно в наличии Духа Божьего. И это подобие в каждом человеке.

 Да, именно так, совесть это и есть то, что церковники легкомысленно, отстранённо  от человека, называют «Святой Дух». Совесть же, она как маленькое зеркальце, что отражает... нет, не самого Бога... отражает Свет Его. Вот это «зеркальце» оно и есть совесть. Это и есть Дух Божий.

 Мало кто не знает слова Христа о том, что всякая хула простится человеку, даже хула на Иисуса Христа. Оно и понятно: человек в тяжелейшие моменты жизни даже кулаком может сучить в небо. Этот бедолага просто себя не помнит. Но если этот бедолага откинет прочь от себя свою совесть... Да, лучше не попадаться ему на дороге. Этот человек... Словом, он уже не человек.
 Напоминаю те слова Иисуса Христа:
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (От Матфея 12:31).

   Итак, совесть.
   Жизнь, как известно, Богом дана и мотыльку, и кошкам-собакам, и птичкам-рыбкам. Их предназначение — дать потомство. Есть, пить, и дать потомство. Всё!
 Но и человек тоже должен есть-пить и дать потомство. Но что-то человека всё же возвышает над всеми тварными созданиями? Да, это наличие совести. И ведь носителем Духа Божьего (читай, совести) является только одно тварное создание — человек... Ведь так?

  А теперь попробуем озадачиться самым главным - философским: Так каков же смысл жизни? Смысл, о котором морщат лбы мыслители-философы?

  А смысл этот прост. Жить только ради одного — быть носителем Духа Божьего - совести.
Слышал недоуменное: И это всё?! И в этом смысл жизни?!!
Отвечаю вопросом на вопрос: А что может быть важнее?
Если же совесть не будет доминировать над жизненными нашими инстинктами, тогда... А тогда человек ничем не будет отличаться от дождевого червяка.
Нет. Человек станет хуже червяка.
Потому что черви друг друга не убивают.

  22 мая 2015 года


Рецензии
... вот этот автор, индивид — особь, отличимая от других бессовестностью, двуличностью - учит других людей быть совестливыми... так делают только матёрые евреи ... а у такого оборотня абсолютно на всё есть готовые ответы ...

Николай Сыромятников   30.07.2016 10:21     Заявить о нарушении
Сыромятников, перестаньте брызгаться слюной... Противно. Если есть что-то конкретное по теме статьи - сформулируйте. И ведите себя прилично, наконец. Не в пивнушке же Вы, любезный.

Евгений Попов-Рословец   31.07.2016 22:51   Заявить о нарушении
... вот это и есть конкретика, разлюбезнейший либераст, - научи нас жить ... и далее - по рифме :)

Николай Сыромятников   31.07.2016 22:59   Заявить о нарушении
Сыромятников, не пиши стихи. Не надо. Они у тебя тяжеловесные и неудобоваримые. Сумбур в твоей голове и в мыслях в полной мере отражается и в том, что ты гордо величаешь стихами. Нет, Сыромятников, далеко не всё, что имеет рифму является стихотворением. Извини, но это правда.

Евгений Попов-Рословец   31.07.2016 23:09   Заявить о нарушении
... вот-вот уже ближе к теме ... только яда побольше ... и тогда твой словесный портрет полностью выявит пиССателя ...

Николай Сыромятников   31.07.2016 23:13   Заявить о нарушении
Слово "писатель" пишется с одной "с". Сыромятников, ты плохенький поэтик. Во-первых, безграмотный. Во-вторых, нет мысли в твоих - "нетленных". А без мысли - ну, какая это поэзия? Так, словоблудие. Вот в этом ты преуспел! Равных тебе нет, Сыромятников.

Евгений Попов-Рословец   31.07.2016 23:28   Заявить о нарушении
... это когда ПИСАТЕЛЬ, а ты пиССатель ... добавить ничего не могу ...

Николай Сыромятников   31.07.2016 23:42   Заявить о нарушении
... куда ты пропал, либерастик? ... на самом интересном месте... не уважаешь ты меня, не уважаешь ...

Николай Сыромятников   31.07.2016 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.