Игра на чувствах. Предательство

И всё-таки, что бы они ни говорили, но сложно править, будучи столь юным. Сложно принимать решения и выбирать нужных людей. Ведь ты ещё не знаешь, кому можно верить. Ещё не научился отличать ложь от правды. Но за то ты умеешь скрывать свои мысли и чувства. Боль, гнев, обида, ненависть. Это всё то, что с головой захлёстывает тебя. Уже не первый день подряд ты не можешь найти себе места, ночами, словно загнанный зверь, мечась по комнате. При свете дня ты мечешь глазами искры. Ты готов приказать казнить всех бояр, отказываясь верить в их слова.


Ведь они сказали, что он предал…


Этого попросту не может быть. Тот, кому ты верил, кому доверял больше, чем себе. Ведь он клялся тебе в верности. Долго, упорно и настойчиво твердил одно и то же. И что в итоге? А в итоге ты не хочешь им верить. Ведь все они лгут! Им только и нужно этого. Ведь они хотят меня свергнуть! Доказательства? Пф, их можно легко подделать. Это ведь проще простого. Они все просто хотят поссорить нас, ведь знают, что ты значишь для меня. Верный слуга и помощник. Таких, как ты – единицы. И это правда. Я, правда, так считаю.

Ночью, запершись в своих покоях, ты снова будешь тихо плакать, проклиная их всех, проклиная его. За что его? Да за то, что просто появился в жизни, что стал столь близок, что именно его хотят оклеветать. Да, этой ночью ты снова будешь плакать, на время, забывая о том, кто ты. Царь. Неприступная холодная стена. На лице нет никаких эмоций. А в душе бушует ураган, который выльется наружу с потоком слёз. И об этом никто не узнает. Не напишет в летописи или книге, не упомянёт в дневнике или письме. Хоть и знаешь, что за тобой вечно следят, но им откровенно плевать на то, что творится в твоей душе. К чему лезть в это, зачем разбирать причину слёз. Свалить всё на какую-либо несусветную глупость и пустить слухом по дворцу. Приплести сюда пару хорошеньких девочек, полив и их заодно грязью. Ведь всем плевать на окружающих. Главное самому остаться чистеньким. Все эти люди, добравшиеся до власти, прогнили изнутри. Цель их жизни – вечные интриги и заговоры. Как было бы хорошо приказать казнить их всех. Давно уже так и сделал бы, но останавливает одна-единственная мысль. Что тогда начнётся в стране, когда люди узнают о столь массовой казне бояр. Просто разговорами тут уже не обойдётся. Народ будет протестовать. И это программа минимум. Никто не знает, на что будут способны все эти люди в подобной ситуации…

Но есть ли тебе дело до них, когда узнаёшь о измене самого родного, самого близкого человека. Хотя, по сути, было глупо столь сильно привязываться к нему, давать столько вольностей и прав, даровать земли и крестьян. Словно самому девать их некуда. Нашел бы применение, это уж точно. Но тогда зачем, зачем…

Ночь за ночью тихо плача в подушку, ты всё больше убеждаешься в том, что никому нельзя верить. Что бы тебе ни говорили, нельзя верить, никого нельзя впускать в свою душу. Это слишком больно, потом терять. Уж лучше запереть чувства на огромный замок и выбросить ключ, перед этим сломав. Что бы уже никто и никогда не смог найти лазейку в твою душу.

Растирая руками слёзы по лицу, ты будешь продолжать твердить себе заученную фразу:


«Не верю, не верю, не верю…»


Рецензии