Игра на чувствах. Месть

И всё-таки, как бы ни хотелось верить в сказку и жить мечтами, жизнь не терпит детских иллюзий. Для этого она слишком жестока. Слишком капризна и не благосклонна именно к тебе. Тебя не назвать помазанником Божьим, не назвать любимчиком судьбы и жизни. Просто ребёнок, у которого отобрали детство. Ты был лишен его с самого рождения. Твоя судьба была написана и решена задолго до твоего появления на свет. Но даже так, ты не сломался и не прогнулся, сохраняя гордость и твёрдость духа. Ведь ты – царь. Когда тяжело или больно, когда сердце разрывается на части и душа жалобно воет, ты утешаешь себя этой фразой. Ты должен быть сильным. Ради самого себя, ради страны, ради людей. Ведь это не просто красивое слово. Это ответственность, которую тебе суждено нести до конца своих дней.

Но каким бы ты ни был, каким гордым и сильным. Ты всё равно человек. И ты всё равно умеешь чувствовать. Тебе не чуждо всё это. Особенно когда на кон ставится самое дорогое. То, что вынашивал в груди несколько долгих лет. Подрос за это время, возмужал, поумнел. Научился разбираться в людях и выбрал свои позиции и цели. За это время ты научился, словно насквозь видеть людей, чувствовать ложь. У всех других, у кого угодно, но только не у него. Ему ты верил, как никому другому. Его ты приблизил к себе и всячески поощрял. Пусть он и имел не самое радужное прошлое, но ты принял его таким, сделав своим верным слугой. Но в тот день, когда ваши взгляды впервые встретились, мог ли ты подумать, что этот человек принесёт тебе столько боли? Думал ли ты про то, что нынче станешь так сильно страдать, ощущая всю горечь предательства.

Доносы бояр первое время только смешили, после заставляли насторожиться… В груди медленно закипал ураган. Нет, не веришь. Ты до сих пор не веришь в то, что он мог так поступить с тобой. Ведь ты дал ему всё. Всё самое лучшее отдавал только ему. И вот, что получил в благодарность. Только боль и нескончаемую тоску и обиду. Хотя, ты ещё молод и у тебя впереди вся жизнь. Жена, дети, дворцовые интриги, восстания, перевороты… Ведь без этого ни разу не обходилось. Забудется. Эта досадная неприятность забудется.

Да только объяснишь ли ты это затуманенному обидой и злобой разуму? Конечно, нет. Душа требует мести, и она её получит. Вымещая гнев, ты не станешь думать о том, кому ты мстишь. Этот глупец хотел свободы? Хотел независимости для своего народа? Хотя, это не его, а твой народ. Это часть твоей земли, твоей страны. Хотят они этого или нет! Глупые люди могут думать что угодно, но в то же время они будут отвечать за то, что совершил один человек, так страстно стремящийся создать свою собственную страну. А не найдя поддержки у царя решил искать её на стороне. Что же, это его право. Пусть делает, как знает. Это его выбор, но именно из-за него будут страдать не в чём неповинные люди…

И стоит ли теперь разбираться, кто из них больше виноват? Оба, каждый по-своему. Это часть истории, часть того, что было, часть нашего прошлого. Переписанная мною встреча Петра I и Ивана мазепы. А было ли? Однажды было услышано мнение о том, что всё то, чему нас учат и что мы знаем – выдумка или подделка. «Ну а вот ты подумай, что если всего этого не было?». Что же, спорить порой бесполезно, особенно если человек уверен в своей правдивости. Так что и разубеждать нет смысла. Остаётся только выкроить немного времени и в тишине за чашечкой любимого напитка подумать об этом. Наверное, каждый сможет найти свой вариант развития событий и своё мнение обо всём этом.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/06/30/470 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.07.2015 09:53     Заявить о нарушении