Мистерии ночи

Сплю, сидя в кресле полночного автобуса. Снится полёт. Полёт над водою. Снятся брызги. Это, несомненно, от ветра, врывающегося в раскрытые окна. Просыпаюсь настороженно, не в силах сначала и сам понять причину своей встревоженности. Затем, понимаю и чувствую с каждым мгновением, с каждым вздохом, с каждым глотком воздуха. Всё явственнее ощущаю в атмосфере могучее, влажное дыхание, способное исходить лишь от гигантских водных пространств. Прошу водителя остановить. Прошу, вопреки здравому смыслу. Вопреки всему. Схожу с автобуса и иду наугад. Бреду на запах моря. Навстречу морю.

Здесь, на морском, подлунном берегу, как нигде прежде и как нигде более, ощущаю себя лишь ничтожно малой песчинкой Великого Космоса...

Постоял и побрёл безотчётно, не задумываясь - зачем, повинуясь какому-то таинственному зову. Побрёл к дальнему валуну, который кажется в этот час, под сенью мистического, лунного света, спиною неведомого, доисторического чудовища, ожившего в этом нереальном, ирреальном, подлунном мире. В мире, где нет больше ни далёких гор, ни мраморных дворцов, засыпанных по осени кроваво-красными листьями и зеленеющих весною оживающими всходами травянистой, молодой поросли... В мире, где нет больше ничего... Нет и меня...


Рецензии