Поселок городского типа Великий Бычков

  ВЕЛ. БЫЧКОВ на румынской стороне имеет «двоюродного брата»: Бочикою-Маре .
  Великий Бычков известен с конца XIV в. Население его издавна занималось скотоводством, о чем свидетельствует изображение быка на старинном гербе поселка.
 Во второй половине XIX в. огромные лесные массивы Раховщины заинтересовали иностранные фирмы. Особенно интенсивно начал проникать сюда австрийский, швейцарский, венгерский и немецкий капитал.
  Леса использовались как для получения лесопильного строительного материала, так и древесины. Особенно ценным сырьем для деревообрабатывающей и химической промышленности были буковые леса, занимавшие 58 проц. общей площади Великобычковской доминии (района). Они и стали сырьевой базой для лесохимического завода, построенного здесь в 1868 г. австрийским капиталистом Францем Мюллером с участием швейцарских и венгерских предпринимателей. Это было первое в Венгрии химическое предприятие по сухой перегонке древесины с цехами по производству серной кислоты, соды, селитры, глауберовой соли и т. п.

 Сегодня это поселок городского типа. Расположен в 35 км от районного центра города Рахова на правом берегу реки Тисы при впадении в неё речки Шопурки. Через посёлок проходит шоссейная дорога Ужгород—Рахов. Один из центров лесохимического производства Закарпатья.
 Илл. к http://www.proza.ru/2014/07/25/863 Фото из Интернет: Бычков над пограничной рекой Тисой


Рецензии
Игорь, интересно, а занимались ли они восстановлением лесов?

Владимир Врубель   22.05.2015 11:36     Заявить о нарушении
Едва поспевали. Особенно последние годы...

Игорь Браевич   22.05.2015 20:08   Заявить о нарушении