Откроем Азбуку заново?
Но хотелось бы рассказать, как порой заблуждаются люди в поисках истоков культуры и истории своих предков.
Сегодня очень много рассуждений о первичности славянской буквицы по отношению к кириллице. Один из основных аргументов в пользу буквицы, например, выглядит так:
"Азбука - это подложное название славянской Буквицы. Которая начиналась не бессмысленным Аз, Буки, Веди, но осмысленным Аз Бога Ведаю. Буду признателен если докажете мне обратное".
И хотя этот комментарий скорее похож на утверждение, чем на вопрос, постараюсь объяснить, почему фраза «Аз Бога Ведаю», которая используется как аргумент в защиту буквицы, имеет мало общего с культурой и знаниями предков.
Первая буква славянской азбуки является и последней (Аз=Я), и во фразе «Аз Бога Ведаю», «Аз» выступает в значении «Я». Что здесь не так?
Форма самоопределения с помощью первой буквы азбуки «Аз» допускалась только для царствующих особ (Аз есмь…), которые, входя на трон, брали на себя огромную ответственность за государство и людей. Использовать «Аз» допускалось в написании государственных документов, в устной же речи цари-короли, как все, использовали букву «я».
Исходя из этого, можно было бы написать «я Богов ведаю». Но и это не исправит положения, поскольку букве «я» в Азбуке отведено последнее место, а предки не только хорошо знали Азбуку, но и выполняли ее правила, ставить «я» прежде «Богов» не допускалось.
Неуважительной является и запись «Богов ведаю я». Почему? Библейская заповедь «Не поминай имени Бога твоего всуе» в равной степени, относилась и к букве Бога, в кириллице это буква «Б — Буки». Букву Бога запрещалось произносить, ее заменяли буквами «П-Покой» или «В-Веди».
В Буквице же буква «Б» открытым текстом названа «Боги». Является ли это уважением к традиции предков?
Замена кириллицы гражданским алфавитом привела к тому, что из жизни людей ушли не только знания, но и культура предков. Судите сами, если когда-то не допускалось произносить не только имя, но и букву Бога, то сегодня это встречается на каждом шагу. Сколько раз в день вы, как воспитанный человек, произносите слово «спасибо», чтобы выразить свою благодарность? Неоднократно? Спасибо – это «спаси Бог». Сколько раз в день нарушается заповедь предков, заложенная в Азбуке? Замечательное слово «благодарю — благо дарю – благо года дарю» заменили словом «спасибо».
Может быть, с позиции сегодняшнего дня, такая замена одного слова другим несущественна, но этот пример наглядно показывает, насколько мировоззрение современных людей отличается от мировоззрения предков.
Составление Буквицы продиктовано желанием сохранить, вернуть в русский язык утраченные буквы славянской азбуки, вернуться к истокам культуры. Благое дело. Но, сделано это с позиции сегодняшних знаний и представлений людей о мире, которые во многом далеки от действительности.
Буква – это символ, а символ или симблон с греческого означает «улей». Каждая буква — это улей, с множеством «пчелок» — смыслов, образов и понятий. В Буквице за каждой буквой закреплено дополнительное определение, поясняющее ее смысл, например, «Аз – Бог, живущий и сотворяющий на Земле». Примерно так в церкви сообщают: «Бог есть, верь в него», не объясняя природу Бога. Приходится верить на слово или не верить.
Кириллица ничего не диктует и не навязывает. Она дает возможность самостоятельно разобраться в том, какая информация заложена в именах букв. Для этого есть кириллические правила и уроки (http://www.proza.ru/2006/06/05-293 ), изучив которые, можно самостоятельно найти ответ, а, не принимать на веру чье-либо, даже очень авторитетное мнение.
Чтобы понять смысл, заложенный в «Аз, Буки, Веди…», незачем перекраивать Азбуку предков так, как нам удобнее и понятнее, подстраивать ее к современным представлениям о мире, менять названия букв, их порядок в буквенном ряду, наделять буквы дополнительными определениями, даже из самых лучших побуждений.
Для этого надо учиться, учиться думать, учиться думать логично, проявляя уважение великому наследию предков – кириллической азбуке.
Азбуки веди = Знания веди», Азбуки = знания
А збуки веди = первые звуки веди» (переход б-п)
Подложное ли название Азбука? Аз, Буки, Веди – таков начальный порядок букв славянской азбуки. И этот порядок является лучшим ответом на вопрос. «Буки» и «Веди», образующие слово «Буквица», все-таки следуют за «Аз», «Аз+Буки».
Азбука – это символьное отображение Мира, вторгнуться в Азбуку все равно, что нарушить миропорядок. Знаем мы или не знаем о том, что такое Азбука, но буквы–боги влияют на нашу жизнь. Допустимо ли даже из самых благих побуждений «потеснить» букву «Аз», заменив слово «Азбука» словом «Буквица»? Ведь «Аз» в Буквице — «Бог, живущий и сотворяющий на Земле, Я»? Вместе с «Аз», придется «потесниться» и букве «Я», которой человек пользуется вместо имени, определяя себя как личность. Как говорится, благие намерения всегда ведут туда…, куда никто не хотел бы попасть.
За отстаиванием первичности Буквицы, забывают заглянуть в саму Буквицу, где буква «Б» имеет имя не «Бог», а «Боги». А это значит, что вместо «Аз Бога ведаю», надо было бы написать «Аз Богов ведает». Расширьте эту запись с помощью определений, прилагаемых к буквам (http://sokrovennik.ru/wp-content/uploads/2014/11/.jpg), получится — Бог множество Богов ведает? Не странно ли? Такой подход к составлению буквицы скорее отдаляет людей от настоящих знаний.
Так ли уж важно выяснять какая азбука древнее, славнее и изначальнее? Может важнее изучить Азбуку, чтобы использовать эти знания практически, например, вернуть в свою жизнь слово «благодарю».
Свидетельство о публикации №215052200689
С уважением к вам и вашему желанию познания, ишо тот буквознай, Толька ветер.
Кстати, ваше имя (имя - (и)- живое (м)- удовольствие (я)- Моё) в смысловом знании будет пониматься так: Ирина - (и)- Живой (р)- Свет (и)- живым (н)- восприятием (а)- мирокрасоты мирогармонией МИРА миродуховностью мироутверждение. И за ваше желание познания мира вам моя улыбка :-) , как букетик ещё весенних цветов.
Анатолий Боков 22.05.2015 14:18 Заявить о нарушении
Прочитала Вашу статью, интересное и поэтическое осмысление слов. Азбука - это привнесённое знание, а изучение Азбуки - это процесс познания мира, полностью освоить который не под силу никому, и Вы правильно это подметили.
Слово непосредственно влияет на жизнь людей. Русский мат - это сокральные знания, которые всегда были под запретом, сегодняшняя вседозволенность в языке, нарушение экологии слова печально сказывается на будущем человечества - детях. Все больше и больше рождается нездоровых детей, но никому даже в голову не приходит связать этот процесс с использованием мата.
Мне привычнее пользоваться теми возможностями, которые дает сама Азбука - именами букв, их номерами, графикой, их образами и кириллическими правилами.
Рада знакомству c Вами)))
Ирина Яныкина 24.05.2015 11:27 Заявить о нарушении
С уважением к вам, ишо тот (за)знай(ка), ... ветер в голове.
Анатолий Боков 24.05.2015 12:44 Заявить о нарушении
Хочу вернуться к Аз=Мир
Каждая буква Азбуки - это символьное отражение какой-то части мира,
например, "кругляшок" О=Он - это символ солнца, а К-Како-Как О - как солнышко, а значит Мир - это Азбуки, буквы от А до Я. Что Вы на это скажете?
Ирина Яныкина 26.05.2015 09:06 Заявить о нарушении
Теперь о буквах. Вы правы, уважаемая Ирина, буква (О) похожа на Солнышко, но Солнце то находится на небе, Солнце есть центр неба (когда Солнце светит,, свет Солнца проявляет для всех пространство этого Мира), по этому буква (О) имеет смысл "Небо - небесное". А с буквой (А) в обще интересное положение, человек в своих пониманиях сейчас разделяет понятия "Мир" и "Бог", но по факту мироположения наш мир (мир видимый для человека) есть физическая реализация Личности Бога, то есть пространство вокруг человека есть живое и чувствующее тело Бога (по факту человек не может съесть под одеялом кусок колбасы, что бы Бог не узнал об этом), и всё - все вещи, сути , действия, названия, есть мирозначение и мирозначимость этого Мира (то есть название чего то с приставкой "мир"). По этому у буквы (А), как реализации Мира нет конкретного количества смыслов (для меня, как человека, это количество не определено), (кстати, то, что в русском языке так много слов с буквой (а) говорит о избранности русского народа, но и об особой ответственности). Но и здесь есть своё (но), буква (А) в словах может иметь один смысл - смысловое утверждение, но таких смысловых утверждений может быть и большее количество (и два, и три, и пять, и...), но только Бог и Личности из Божьего Мира могут точно сказать, сколько смыслов имеет буква (А) конкретно в этом слове. И ещё, в именах людей буква (А) работает как показатель и утвердитель духовности человека, простой и никуда не стремящийся человек несёт в своём имени одно смысловое утверждение буквы (А) (это обычно присуще молодым людям, только познающим этот мир), в три смысловых утверждения буква (А) работает в именах людей среднего и пожилого возраста, а вот люди, которые занимаются какими то общественно полезными делами (писатели, поэты, и другие общественные деятели), имеют смысловой разворот буквы (А) в своём имени в пять и семь смыслов. По этому буква (А) так многолика, и по этому в русском языке так много буквы (А), как именно Божьего влияния на русского человека, но я только приоткрыл знание Буковицы, досконально разбираться с этим знание предстоит специалистам - профессионалам - филологам. кстати, у буковицы есть ещё много таких знаний (на пример, почему в русском языке есть звуко - букво переходы, как пример (Б) в (П), и понимание на смысловом уровне, что буква (Б) есть смысл Бога, как сути всего, а смысл (П) есть закон мира, и для понимания человека - бог есть закон Мира, или закон Мира есть Бог). Ну... что то я разговорился (как называется - понесло миленького), пора бы и честь знать...
С уважением к вам, ишо та (за)знай(ка), Толька ветер.
Анатолий Боков 27.05.2015 08:59 Заявить о нарушении
С уважением к вам, ишо тот ... ветер со стороны.
Анатолий Боков 27.05.2015 13:11 Заявить о нарушении
Я нисколько не спорю с Вами и тем более не упрекаю, мне действительно интересно читать Ваши мысли) Сегодня знания приходят многим людям, поэтому я, как и Вы, рассказываю о русском языке и кириллице то, что мне известно)))
Надо ли защищать знание? Скорее его надо отдавать, поскольку сегодня людей больше волнует материальные ценности, чем духовные и культурные.
Что касается "разговора человека со своей Душой" - это самый лучший вариант получить ответ на свой вопрос у своего Бога. Другое дело, что в эту беседу всегда вклинивается разум и мешает услышать правильный ответ.
С уважением, Ирина
Ирина Яныкина 28.05.2015 07:40 Заявить о нарушении
С уважением к вам, ишо тот ... ветер (и гле ето его носило).
Анатолий Боков 28.05.2015 09:13 Заявить о нарушении
27. и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! (Книга Бытие 24:26,27)
53. Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака.
(Книга Бытие 31:53) ????
Ирина Яныкина 28.05.2015 15:17 Заявить о нарушении
С уважением к вам, ишо тот (за)знай(ка) и ветер со стороны.
Анатолий Боков 28.05.2015 16:09 Заявить о нарушении
Ирина Яныкина 01.06.2015 09:01 Заявить о нарушении
С уважением к вам, ишо тот ... ветер.
Анатолий Боков 02.06.2015 03:33 Заявить о нарушении
Азбука - первая буква, букварь - вторая. Люди, которые создавали пословицы и загадки, тоже имели талант. "А" и "Б" сидели на трубе. ТруБА как палка с пустотой и внутренней "О". Кто то буквы использовал для торговли, кто то для понятия бытия. Торговля - ля-ля шестая нота и единство без огня. Огонь появляется в седьмой и с седьмой буквы идёт понимание жизни. Ж-З как 8я и 9я буква. Сумма 17 и "П", позже поймём букву "Ж". Буквы "Ж" нет в латыни как и "Б".
Даша Новая 19.03.2016 09:30 Заявить о нарушении