Миг жизни. Глава 18. Репатриация. Часть 5

2010-2012

Новый год отмечали у Алика. Время летит быстро, особых новостей нет. Работаю над генеалогическим деревом, уже 541 человек. Через сайт  "одноклассники" нахожу дальних родственников и посылаю им код захода. Есть такие, что не отвечают, а другие добавляют своих родственников.
В начале апреля Алик с Оксаной и детьми взяли нас на экскурсию в Мини-Израиль и Сад Орхидей.
2/04 я позвонил В.Панькову, чтобы поздравить его с днем рождения. Его жена Эляна сообщила, что он умер под новый год. 57 лет мы с ним дружили. На сайте Л.Школьника «Биробиджанцы» я написал очерк о нем.
С 29/04 по 8/5 у нас была Ира. Ее пригласили на международную конференцию в Хайфу, где она выступала.
Май и июнь я работал у Алика, а потом продолжил с Валей.
Литаль закончила 7 класс с оценкой 96! Молодец.
Оксана с детьми 6/07 улетела в Луганск, мы уже разговаривали с ними по компьютеру. Валя тоже хотела лететь, купила билет за 500$, но украинское посольство за 5 месяцев не сделали паспорт, и билет пропал. Я написал жалобу в Кнессет, но не помогло. Разговариваем по компьютеру с тетей Дашей и Аллой. Они живут в Рязани. Тете Даше 91 год, она хорошо видит, слышит и все помнит.
Айя на месяц поехала в лагерь. Ире предложили работу в институте Интегрального обучения в Сан-Франциско на должность профессора. Будет читать лекции для докторантов.
14/07 в возрасте 88 лет умер дядя Петя Зильберварг. У него была сложная и трагическая судьба. В армии дослужился до заместителя командира дивизии. Потом был начальником консультационного бюро по автосервису Литвы. Потерял единственного сына. Любимую жену. Пусть земля ему будет пухом.
30/07 вернулись Оксана с детьми. Были в Луганске, Запорожье, Киеве. Подарили нам диск с 800 фотографиями.
16 мая у Иры была церемония окончания аспирантуры. Теперь она доктор философии.
В конце сентября Алик с семьей и Эдик с семьей летали в Грецию. Очень понравилось.
15/10 ездили с Аликом в Хамат Гадер
3/12 мы прилетели В Калифорнию к Ире в гости. 4/12 были на концерте в доме престарелых. Выступали с оркестром Айя, Орен, Игорь.6/12 и 7/12 были на концерте у Айи в школе. 11/12 в Дэнвилле на концерте в церкви.
Смотрели, как Айя летает на аттракционе «Аэродинамическая труба», Гуляли в Беркли.
122
20/12 смотрели украшения домов к рождеству. 23/12 выехали в Лас Вегас. 24/12 были в голландском городке Солванг ночевали в гостинице.
Солванг – небольшой туристический городок в графстве Санта –Барбары был основан в 1911 году группой датских педагогов – переселенцев. Здесь все напоминает Данию: тихие живописные улицы, домики, построенные в традиционном датском стиле, ветряные мельницы, уютные ресторанчики и пекарни, множество магазинов с датскими товарами и сувенирами.. Солванг на датском языке означает "Солнечная Область".
В 60-е годы ХХ в. датская деревня оказалась объектом туризма, как уголок старой Европы. Сольванг называют датской столицей Америки. В Сольванге 5300 жителей, ежегодно здесь бывает миллион туристов. Многие здания являются миниатюрными копиями соответствующих мест Копенгагена. Например, Круговая башня выстроена в треть величины оригинала. Здесь есть копия известной статуи Русалки из Копенгагена, а так же бюст знаменитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. В городе есть музей гонок, музей истории Солванга. .
Потом мы заехали в в Санта Барбару:
Santa Barbara
Известный с 1602 года исторический центр находится в 85 милях северо-западнее от Лос-Анджелеса. Живописный спокойный городок со среднеземноморским климатом называемый «американской Ривьерой», расположен на узкой прибрежной низменности, окаймленной горами Санта - Инез.
29 июня 1925 года произошло землетрясение и практически все здания города были разрушены. После мощного землетрясения центр города был перестроен в едином архитектурном стиле. Элита города решила воссоздать здесь испанскую Калифорнию, как она себе ее представляла: белокаменные дома с красными черепичными крышами, живописный, утопающий в море цветов город. На главной улице, State Street , разделяющей город на восточную и западную части, и рядом с ней расположено большинство достопримечательностей: Музеи, галереи, магазины, рестораны. Лучшим примером архитектуры города является здание суда, похожее на королевский дворец в Испании времен Изабеллы и Фердинанда. На стенах зала суда можно увидеть фрески, изображающие историю этих мест. С башни открывается панорама города. Одна из достопримечательностей Санта Барбары это пристань - Steam Warf (пароходная верфь), где можно увидеть пеликанов. Верфь построена в 1872-м году для приема грузовых и пассажирских судов, а в военное время пристань обслуживала военные корабли. Сегодня здесь находится океанариум, здесь тоже много сувенирных магазинчиков, ресторанов, фонтан со скульптурами дельфинов. Достопримечательностей города считается католическая миссия, десятая по счету в Калифорнии. Она была построена в 1786 году францисканским монахом отцом Джаниперро Сиерро, сопровождавшим продвигающиеся по Калифорнии военные отряды и считается лучшим образцом- «Королевой миссий». Строительство миссии продолжалось до 1833 года.
123
Потом заехали в прелестный городок Кармел (Carmel-by-the-Sea), славящийся своим уютом и маленькими коттеджами, напоминающие домики из детских сказок. Около 60% жителей городка (а всего их 4 000, не смотря на завидную известность Кармела в Америке и за её пределами) тем или иным образом связаны с искусством. Интересно, что в Кармеле самое большое в мире количество художественных галерей на душу населения (примерно 1 на 100 жителей). А несколько раз мэрами этого города были поэты или актеры, самым известным из которых, пожалуй, является Клинт Иствуд, который весьма успешно управлял городом с 1986 по 1988 годы. Кстати, именно Клинт Иствуд ввёл в Кармеле закон, запрещающий продавать и есть мороженое на улицах. Помимо Клинта Иствуда можно назвать таких известных жителей Кармела как Джек Лондон, Дженнифер Анистон и Бред Питт. Ещё один интересный факт о городке - на домах нет номеров. У некоторых из них есть имена, но почта всё равно не доставляется на дом и жители сами ходят за ней. Впрочем, это никому не создаёт особых неудобств. Да и разве можно жаловаться на мелочи, когда живёшь среди такой красоты:
25/12 прибыли в Лас-Вегас и остановились в отеле «Ривьера», расположенном на главной улице города – Стрип. В отеле 2079 номеров, открытый бассейн, комната с тренажерами. А также ресторан, казино, бар, бизнес-центр, салон красоты, банкомат.
Когда-то давно через эти места пролегала дорога испанских торговцев с названием "дорога смерти". В 1829 году один из охранников, сопровождавших караваны, случайно обнаружил в долине оазис с артезианскими источниками. Местность была названа "Las Vegas", что в переводе с испанского означает "луга". Уже в 1855 в долину Лас-Вегас пришли мормонские миссионеры из соседнего штата Юты и построили форт, ставший первым не индейским поселением в этом регионе. Всего через 3 года, в связи частыми набегами индейцев, форт был покинут его обитателями.
В конце 19 века в Неваде открыли месторождения драгоценных металлов, вслед за которыми в штат потянулись желающие разбогатеть. Сам город Лас-Вегас был основан менее 100 лет назад – 15 мая 1905 года, почти сразу после окончания строительства железнодорожной ветки, связавшей северную Калифорнию и Солт-Лейк-Сити. Долгое время Лас-Вегас оставался основной точкой для дозаправки и отдыха железнодорожных составов.
124
Ключевым пунктом в истории Лас-Вегас стало 19 мая 1931 года, когда на территории штата Невада были окончательно разрешены азартные игры. Самое интересное, что основным аргументом в пользу азартных игр стала возможность содержать государственные школы на налоги от казино. К 1940 году население города насчитывало почти 9 тысяч человек, а через 20 лет жителей уже было 64 тысячи, что составляло 22% всего населения штата. Массовое строительство игорных домов началось после невероятного успеха первого из них – El Rancho. В конце 40-х по обе стороны бульвара Лас-Вегас уже светились яркие огни – так появился знаменитый Стрип ("полоска") – центральная улица, дорога развлечений и азарта. Некоторые из первых отелей-казино существуют и сейчас, например Flamingo, Desert Inn, Fremont и другие. В середине 20 века азартные игры бесповоротно стали основным источником дохода Лас-Вегаса.
Но самые главные развлечения поджидают, конечно, на знаменитом Стрипе. Днем и ночью, без выходных и праздников великолепные здания полны развлечений для всех. Бум на роскошные отели пришел в Лас-Вегас не так давно и стройки еще портят внешний вид некоторых улиц. Гостиницы соревнуются между собой в оформлении холлов и зданий, привлечении посетителей дополнительными достопримечательностями. Бульвар Лас-Вегас – это уникальное место, где удивление вызывает все. Каждая гостиница неповторима, каждое казино предлагает свои развлекательные программы, рестораны с высококлассной кухней и буфеты, где за 10$ можно есть все, что душа желает, пока не лопнешь. В Лас-Вегасе находятся 17 из 20 самых больших отелей мира, и все они расположены на Стрипе.
Пожалуй, самой главной достопримечательностью города являются музыкальные танцующие фонтаны отеля "Беладжио". Каждое 10-ти минутное представление завершается "выстрелом" фонтанов на всю мощь, когда видно, что они достигают высоты 8-го этажа. Особенно впечатляюще это зрелище, если смотреть танец падающей воды со стороны "Беладжио", когда на другой стороне бульвара уже включил подсветку своей Эйфелевой башни отель "Париж".
Не только Эйфелева башня имеет свою копию в Лас-Вегасе. Такой же чести удостоились египетские пирамида и сфинкс, статуя Свободы и сами небоскребы Нью-Йорка, дворец Доджей из Венеции вместе с венецианскими каналами. Маленькие живые города воссозданы совершенно натурально внутри нескольких отелей. Нью-Йорк в одноименной гостинице такой же живой, а в многочисленных кафе продают пиццу и на улицах под нарисованным небом сидят люди. В отеле "Алладин" внутри все как в типичном средневековом арабском городе с предзакатным небом. Роскошный отель "Венецианец" знаменит не только интерьерами, повторяющими романтические улочки Венеции, но и тем, что по каналам плавают настоящие гондолы. Для полной натуральности гондольеры даже умеют петь и исполняют свои баркаролы для наслаждающихся катанием на лодочках туристов. Самое главное развлечение Лас-Вегаса – это, конечно же, азартные игры. Огромные залы автоматов, рулетка, покер, спортивные ставки – это лишь малая часть того, что есть в городе.
125
Для детей в Лас-Вегасе тоже есть развлечения. Наряду с залами для отдачи денег, в большинстве отелей есть семейные развлекательные комплексы, не уступающие в размерах казино. В гостинице "Circus-Circus" под куполом находится целый парк с американскими горками и небольшим аквапарком. Во "Фламинго" парк с разнообразными птицами, в другом отеле – шикарный аквариум, в "Эскалибуре" - специальные рыцарские представления. Американские горки в "Нью-Йорк-Нью-Йорк" не просто опоясывают здание отеля, но и впечатляюще проходят прямо сквозь него.
27/12 мы отправились в горы, обедали в деревеньке, остановились в гостинице в городке Висалия, посетили национальный парк, где играли в снежки, видели секвойю диаметром 11 метров. Национальный парк Секвойя расположен к востоку от города Висалия в штате Калифорния, США. Парк основан в 1890 году. Плошадь парка более 1500 км;. Он имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 метров над уровнем моря до самой высокой вершины почти в 4500 метров. Парк известен во всем мире благодаря своим гигантским секвойям. Одна из них - Дерево Генерала Шермана - самое большое дерево на Земле. Это дерево растет в Гигантском Лесу, в котором также находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по объему древесины.
16/01/2011 мы посетили город Саусалито, катались на катере, я даже помог парус поднять Игорю.
Sausalito) Маленький городок, расположенный сразу к северу от Golden Gate Bridge , образовавшийся в 1893 году. Город тянется на две с половиной мили вдоль океана, поднимаясь на холмы, откуда открывается захватывающий вид на залив. Количество жителей – 7500. Строительство моста Golden Gate Bridge вызывало много волнений у жителей города, но в результате способствовало его развитию. И сегодня это город художников, музыкантов и богемы с большим количеством художественных салонов и дорогих магазинов.
21/01/2011 посетили город Ливермор ( Livermore) — город в округе Аламида, штат Калифорния. В городе расположена знаменитая Ливерморская национальная лаборатория им. Э.Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL) — национальная лаборатория Наряду с национальной лабораторией в Лос-Аламосе является одной из двух лабораторий в США, основополагающей задачей которых служит разработка ядерного оружия.
Как сказано на официальном веб-сайте Ливерморской лаборатории, лаборатория является «главной научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией для решения проблем национальной безопасности». Она отвечает за «безопасность и надёжность» ядерного оружия США, применяя в его разработках достижения современной науки и техники. Также лаборатория занимается исследованиями в области наук, не связанных с оборонной деятельностью, таких как энергетика, экология и биология (в том числе биоинженерия). В Ливерморской лаборатории было разработано большинство суперкомпьютеров.
22/01/2011 мы были на экскурсии в Сан Франциско. Мы совершили восьмичасовой тур, который позволил познакомиться с великолепным городом, который никого не оставляет равнодушным.
26/01/2011 мы благополучно вернулись домой.
126
23 февраля Алик вылетел в командировку и взял с собой Литаль. Они побывали в Цюрихе в Брюсселе, в Париже.
11 Марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение 9 баллов, которое получило официальное название: «Великое землетрясение Восточной Японии». Землетрясение вызвало крупнейшее цунами. В результате пострадали 62 города и деревни. Высота волны в городе Мияко составляла 40,5 метра. Общее число погибших и пропавших без вести превысило 20 000 человек. На АЭС «Фокусима 1» произошла серия аварий. В результате чего, произошла утечка радиации. Радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде и в различных продуктах. Земная ось сместилась на 15 см. Продолжительность дня уменьшилась на 1,6 микросекунд.
В апреле Ира с семьей побывали в Вашингтоне, Орен даже давал интервью в музее Космонавтики, рассказывал о Юрии Гагарине.
Ира открыла в интернете сайт и дает консультации по психологии.
По Израильскому телевидению показывали завод Алика, и они с Оксаной давали интервью.
Я отсканировал, отредактировал и внес в интернет свои статьи и диссертацию, которую поместили в библиотеку диссертаций. Может кому-нибудь пригодится.
На день рождения Айи я сделал музыкальный клип, записал выступление оркестра с участием Литали и все это поместил в YouTube.
На мой день рождения Алик с Оксаной пригласили нас в ресторан. Они купили нам новую стиральную машину и телевизоры плоские в салон и в спальню. И дали деньги на лечение зубов.
Литаль с оркестром побывала в Италии, выступали там. Италия оставила много впечатлений. Привезла нам подарки.
В арабских странах происходят революции под названием «Арабская весна».
23 сентября Махмуд Аббас, лидер палестинской автономии подал заявку на создание государства в Совет Безопасности ООН. Совбез отклонил эту просьбу, т.к. США пригрозили, что наложат вето.
29 сентября прилетел Игорь в командировку, был у нас в гостях, очень понравился ему завод. Алик дал ему мобильник, компьютер и машину на время командировки.
127
18 октября Израильского солдата Гилада Шалита, находящегося в плену у Хамаса более 5 лет обменяли на 1027 палестинских заключенных. Израиль отступил от своего требования не отпускать террористов с кровью на руках. Весь мир взбудоражен, про Абу Мзана с его просьбой все забыли.
В этот же день Алик с семьей вылетели в Грецию на остров Крит. Вечером 23-го мы уже связались по интернету.
22-го декабря Ира с семьей вылетели в Мексику на отдых на 10 дней.
Алик был в конце ноября в командировке в Москве.
Мы водим Николь на музыку и танцы. Учитель по музыке говорит, что у нее хорошие певчие данные, нужно разрабатывать.
24 декабря у Вали резко поднялось давление выше 220, я вызвал скорую помощь. В приемном покое ничего не могли определить, пока не пришел невропатолог, который тут же отправил ее в реанимацию и спас ей жизнь. Диагноз: «обширный инсульт, паренхиматозное кровоизлияние. Состояние тяжелое, но мы надеемся на благополучный исход. В больнице собрались все родственники.
Новый год Валя встретила в больнице, в Нагарии, в отделении неврологии. Алик привозит меня каждый день, и мы сидим возле нее, он молодец привозит все необходимые овощи и фрукты, помог деньгами. Прилетела Вера, они с Оксаной приносят нам поесть. Все родственники навещают. Через две недели Валю перевезли на реабилитацию в Хайфу в больницу «Элиша».
24 января выписали домой, состояние удовлетворительное, все функции восстановились. Постараемся вести более здоровый образ жизни, если получится.
26 января Алик вылетает в командировку в Киев и оттуда в Луганск.
7 февраля отметили день рождения Вали в кругу семьи в ресторане.
Прошло 2 месяца, Алик сделал нам на год абонемент в оздоровительный центр «Кантри». Ходим 2-3 раза в неделю.
17 декабря мы купили холодильник с большой скидкой за 1330 шекелей по программе для пенсионеров. Но никак не можем получить, в магазине говорят, что послали заявку на склад, на складе говорят, что нет заявки.
Наконец после длительной волокиты и нервотрепки привезли холодильник «Самсунг».
23 марта были у Литали на дне рождения, ей уже 15 лет.
26 мая скромно отметили мой день рождения в кругу семьи в «Кантри».
Я вышел на пенсию, будем получать пособие национального страхования – 4031 шекель на двоих. Алик с Оксаной купили нам новую горку, с помощью Веры сделали полный ремонт. Мы купили новые люстры в салон. Квартира преобразилась, стала еще уютнее.
10 июля прилетела Ира, как обычно, с приключениями, багаж, где то застрял. Сначала она прилетела в Запорожье к родителям Игоря, оставила там детей и потом к нам. 24/07 прилетел Игорь из Запорожья в командировку и привез детей к нам повидаться, а 29/07 уже улетел, а 31/07 и Ира с детьми улетела. Время пролетело как одно мгновение. Иру пригласили на работу в университет в Сан Хосе, интервью проходило у нас дома по скайпу, фантастика! Она подарила нам электронную книгу Kindle Fire – потрясающая вещь, я о ней давно мечтал. Там есть интернет и можно закачивать любые книги с помощью электронной почты.
Сейчас Ира с семьей путешествуют в Европе на яхте. Игорь и его двоюродный брат сами управляют. Мы очень переживаем.
Литаль закончила 9 класс с отличием и поступила в школу в Хайфе, будет ездить каждый день.
Я начал проходить обследование чтоб получить разрешение для занятий спортом в «Кантри». Оказалось, что я перенес когда-то инфаркт, не зная об этом.
15/10 наконец то получил справку, после того, как в Хайфе в больнице Ротшильда прошел сложную процедуру: кардиограмма с введением в вену атропина. Сердце колотилось, как бешенное, но все закончилось благополучно. Теперь два раза в неделю занимаюсь на беговой дорожке или велосипеде, потом плаваю и посещаю джакузи и сауну. Валя продолжает заниматься аэробикой в воде.
Сегодня увидел в интернете итоги международного конкурса «Золотое перо Руси». Я серебряный лауреат в номинации «Юмор» за серию пародий.
Поместил итоги в «Одноклассниках» и «Фэйсбуке», получил много поздравлений от учеников и друзей.
Стал также победителем конкурса сказок и получил 1000рублей.
С 14 по 21 ноября в Израиле проходила операция «Облачный столп»,
погибли 5 человек, четверо из них - гражданские лица.
В Газе погибли 163 человека, большинство из них - исламские боевики.
Террористы запустили с территории Газы 1506 ракет.
152 ракеты упали на территории Газы.
Еще 875 из них разорвались на открытой местности вне населенных пунктов.
421 ракета была сбита израильской системой ПРО (всего "железным куполом" было выпущена 501 ракета-перехватчик по целям, которые представляли угрозу израильским городам)
58 ракет упали в израильских населенных пунктах.
В ходе операции израильские военные нанесли удары более чем по 1.500 объектам террористической инфраструктуры в секторе Газы, включая 19 командных центров и штабов, сотни пусковых шахт, 146 туннелей контрабандистов, 66 туннелей, использовавшихся террористами, 26 оружейных фабрик и складов с оружием и боеприпасами, а также десятки ракетных установок.
За первые часы операции было уничтожено большинство ракет с радиусом действия более 40 км.
Хамас обязался полностью прекратить обстрелы израильской территории и обстрелы военных патрулей на границе Израиль-Газа.
Фактически Хамас обязался отказаться от вооруженной борьбы против Израиля
Египет является гарантом исполнения этих обязательств.
Скачал на электронную книгу произведения с самым высоким рейтингом и много читаю. Прочитал произведения Стругацких, Акунина, Быкова, Пастернака, Улицкой, Рубиной, лучшие произведения мировой литературы. Литаль ездит на учебу в Хайфу, занимается музыкой, да еще по субботам помогает на скорой помощи. Николь ходит на музыку и танцы. Ира читает лекции в университете Сан-Хосе, показывала по скайпу свой офис.
Итак, заканчивается еще один год. Первый год не работали. Привыкаем к жизни пенсионеров. Читаем книги, ходим на море, помогаем Алику с Оксаной. Вожу Николь два раза в неделю на музыку и два раза на танцы. Литаль после школы заходит к нам. С Ирой связываемся по скайпу. На Новый Год они летят всей семьей на 10 дней на Гавайские острова.
Две недели у нас гостил сын Феликса – Максим с женой Ларисой. Мы с ними очень подружились, теперь часто связываемся по скайпу. Я сделал в интернете семейный альбом Феликса. Сейчас вношу в интернет его дневники.
В одноклассниках у меня появились друзья детства: Осик Озерянский, Миша Генель, Миша Михельсон, разговаривал с ними и с моими бывшими ученицами 4 школы Ларисой Караниной и Наташей Трапезниковой по скайпу На Новый год получил много поздравлений от учеников. Это очень приятно.
За год опубликовал в «Секрете» 25 пародий и 54 анекдота.
Далее читать:
http://www.proza.ru/2015/05/23/617


Рецензии