Навязчивый сервис

Вчера поехала на автовокзал за билетом. Время до поездки еще есть, можно и не спешить. Но выйдя с работы, поняла - сегодня я хочу на вокзал. Почему? Не знаю. Есть в нем что-то магическое. Ощущение, что нет ничего невозможного. Но речь не об этом.

Не смотря на час пик, добралась быстро. Парковка нашлась удачная, так что идти недалеко. Таксисты вездесущие не успели поймать по дороге на проходной пункт. И даже там удалось проскочить быстро и без приключений. Две кассы работающие (!). И очередей нет. Это уже вообще из разряда научной фантастики. Мне бы задуматься - что-то здесь не так. Но...

Обращаюсь к кассиру, женщине в самом расцвете климакса:
- Мне билет до N, на рейс X в воскресенье на 8:31.
- С вас 310 рублей.
Расплачиваюсь. Получаю заветный клочок бумаги с какой-то квитанцией. Сумма в чеке - 294 рубля. Но спорить не решаюсь, ибо набежавшая невесть откуда очередь поджимает. Рейс и пункт назначения указаны верно, хоть это радует.

Отхожу от окошка с мыслью об успешно выполненной миссии. Тем более, что не по своей воле отхожу, а меня оттесняют. Но какой-то таракан в голове начинает бунтовать.
- Не может все быть так хорошо. Недобро тетка на тебя смотрела. Проверь билет еще раз!
Смотрю на билет, и точно - дата двадцать третье мая. Это же суббота! Может, ошибаюсь? Нет. Сверяюсь по календарю. Суббота. А нужный мне день, воскресенье - это двадцать четвертое.

Возвращаюсь к кассе, но она закрывается на перерыв. Отстояв очередь в другое окно (так как без очереди меня просто растерзают), объясняю новой дорожной фее предпенсионного возраста, что ее коллега ошиблась при оформлении билета. На что получаю железобетонный ответ:
- По возврату билетов в кассу возле платформ.
Послушно спешу туда. Там тоже толпа. И не пропускают, потому как все тоже по возврату и обмену. Но в субботу мне ехать никак нельзя. Работа. Поэтому молча встаю в хвост очереди и жду свой черед.

Рано, или поздно передо мной показывается-таки заветное окошко. Дама все в тех же годах. Это, наверное, заговор перевозчиков, или заклятие какое! И любая юная леди, устроившись в кассу вокзала, тут же превращается в климектеричку с лишним весом и полной неудовлетворенностью в жизни. Но об этом я подумаю потом.

Еще раз объясняю ситуацию. Ответ меня просто убивает:
- При возврате билета вся сумма не возвращается. Вы теряете десять процентов.
- Но я же только что купила этот билет! Ошибка не моя, а кассира. Почему я должна за нее платить?
- А где вы ходили все это время? Уже час прошел с момента покупки. Надо сразу проверять!
- Я и проверила сразу. Только та касса закрылась, а в остальные кассы у вас очереди.
- Ничем не могу помочь. Менять будете? Или не задерживайте очередь.

Прикинула, что десять процентов - это тридцать рублей. Нервы дороже. Отвечаю:
- Буду. Меняйте.
И мне выдают чек на возврат - 250 рублей.
- Простите, - говорю. - Вы, наверное, ошибаетесь. Десять процентов - это никак не шестьдесят рублей.
- Если вам что-то не нравится, можете ехать в субботу.
Смиряюсь. Ибо нервы уже пошаливают. Боюсь сорваться.
- С вас еще сорок пять рублей. Итого двести девяносто пять.
- А почему в первый раз с меня попросили триста десять? Это другой рейс?
- Рейс тот же. Выясняйте там, где покупали. Может вам что-то дополнительно включили.
- Но я же не просила.
- А кто вас спрашивать будет? Можете на такси ездить с такими запросами.

В итоге билет с нужной датой обошелся мне на шестьдесят рублей дороже тарифа на перевозки. А в душе остался неприятный осадок от общения с представителями компании-перевозчика.

Радует одно - в выбранный мной, а не тетечкой из вокзальной кассы день я встречусь с морем.


Рецензии