Аннотация на kizer ki4403a

Наверно, многие любители ножей узнали в геометрии KIZER KI4403A знакомые формы Strider Мика Хиндерера. Безусловно, очевидны и различия, но, в общем, прямые, рубленные формы рукояти и оригинальный гринд клинка, присутствуют и вполне узнаваемы. Но это не страйдер Мика. KIZER KI4403A, скорее, хорошо исполненный симбиоз страйдера с … себензой, которая своими, такими же прямыми формами дизайна, легко трансформируется в облегченный и, несколько выпрямленный, страйдер. Тут я останавливаюсь, выдерживаю шквал возражений, и продолжаю утверждать, что, по моему мнению, KIZER KI4403A совместил в себе лучшие черты от этих двух ножей, не много потеряв в прочности от тактика Мика, и не сильно отступив от EDC-функционала ножей Криса. И это, первое впечатление, появляется не просто проводя теоретический анализ ножа по фотографии, а именно, после того, когда берешь его в руки. Рассмотрим KIZER KI4403A подробнее и постараемся составить для себя второе впечатление.
Клинок. Получая этот нож, вы получаете чуть утолщенный клинок себензы с упрочненным, за счет формы гринда, присущему ножам Мика Хиндерера, кончиком. Абсолютно не лукавя, хочу сказать, что Крис Рив похоже ошибался, называя свою себензу универсальным ножом. Универсальный нож получился у молодой и еще не особенно популярной компании. Этот нож, у Kizer Knives действительно получился. И 50% успеха, принадлежит клинку. Клинок выполнен из любимой стали Криса Рива – S35VN в форме дроп-пойнт с высокими вогнутыми спусками на всей длине, кроме кончика, на котором сделаны прямые спуски. Небольшой участок около кончика (но не доходя до него 3 мм) занимает узкое фальшлезвие, образуя идеальную форму в сечении (ромб) для проведения пробивных работ. И этот клинок, с таким кончиком, сможет выдержать довольно серьезные «долбяще-ковырятельные»  нагрузки. Остальная же часть клинка, способна показать отличный рез в стиле ножей Криса. В начале обуха, клинок имеет комфортную насечку, сопряженную с насечкой на спинке рукояти. Клинок имеет полоскостной участок и небольшой чейл (или крупную дульку), помогающие комфортной правке и заточке ножа. Клинок извлекается при помощи двухсторонних шпеньков и обладает отличным ходом.
Рукоять. Формы рукоятей страйдера и себензы постарались приблизить друг к другу. В результате получилась геометрия рукояти KIZER KI4403A. Конструкция открытого типа выполнена из титановых лайнера и плашки с интегрированным фреймом замка Frame Lock и накладки из G-10 с текстурированием от спайдеровской милитари. Я абсолютно не против заимствований лучших элементов лучших ножей. Главное, чтобы это было органично и грамотно скомпоновано, без взаимоисключающих решений.  В нашем случае, это сделано крайне удачно. Крепится конструкция при помощи трех заполированных в зеркало фигурных бонок, осевого винта и стоп-пина. Крепежные винты имеют оригинальную форму усеченных конусов, и также отполированы. Благодаря такой конструкции, рукоять ножа получилась надежной и легкой. Рукоять имеет в меру жесткую титановую клипсу, с возможностью ношения ножа справа, как tip-up, так и tip-down. На рукояти сделано темлячное отверстие с обработанными фасками. Замок ножа оснащен, предотвращающей обратное выгибание фрейма, шайбой хиндерера.
KIZER KI4403A мне понравился. Я даже договорился до того, что этот нож более универсален чем крисривовская себенза. В этом есть какая-то доля правды, хотя конечно, более тонкий клинок себензы дарит более качественный рез, а клинок страйдера выдерживает гораздо большие нагрузки. Тем не менее, KIZER KI4403A является отличным EDC-ножом, имеющим возможность качественно исполнять гораздо более широкий круг работ, чем великолепные (каждый в своем функционале) себенза и страйдер. И возможно, этот недорогой и очень качественно выполненный нож из отличных материалов, займет место на моем кармане, т. к. обладает редким соотношением широкого функционала, прочности, небольшого веса, отличных материалов и очень демократичной цены.


Рецензии