ii- селфизм - 2015 -д

Как рассказал газете ВЗГЛЯД психолог и психиатр Марк Сандомирский, до настоящего времени селфизм еще официально не признан отдельным заболеванием, но в некоторых случаях пристрастие к селфи действительно приобретает крайние формы и может быть охарактеризовано как психическое расстройство.
Это бывает, когда человек одержим непреодолимым стремлением выкладывать в сеть по несколько десятков и даже сотен селфи в день. Он попадает в болезненную зависимость от такой привычки. И если вдруг на какое-то время пропадает возможность "заливать фотки" в интернет, человек испытывает абстиненцию, "ломку", он чувствует себя как наркоман, лишенный наркотика.

Также в желании постоянно делать селфи, можно увидеть черты навязчивых мыслей (обсессии) и действий (компульсии). Кроме того, для людей, страдающих селфизмом, порой характерно болезненное недовольство собственной внешностью, которое называется дисморфофобией. Такой человек делает огромное количество своих снимком и выставляет их в интернет, чтобы получить лайки и тем самым успокоить внутреннее недовольство собой.

С психологической точки зрения, к болезненной зависимости от селфи некоторых людей подталкивает такое свойство характера как нарциссизм - склонность к самолюбованию и повышенная потребность находиться в центре внимания.

Такой социомедийный нарциссизм тоже имеет две разновидности, в зависимости от того,как именно селфи-нарцисс пытается привлечь к себе внимание интернет-пользователей: либо "соблазнить", либо шокировать, испугать. В первом случае он имеет эротический подтекст - тогда можно говорить о виртуальном эксгибиционизме.  В другом случае получается парадоксальный анти-этетичный нарциссизм, показать нечто неэстетичное и даже отвратительное, обезобразить себя, например, с помощью скотча и потом выставить в таком шокирующем виде на всеобщее обозрение.

И, наконец, есть люди, которые стремятся запечатлеть себя на фоне экзотических, рискованных, пугающих мест – так возникают экстремальные селфи, которые, безусловно, являются опасными.
Здесь проявляется еще одна особенность характера людей, навязчиво делающих селфи – инфантильность. Будучи взрослыми, они ведут себя, как дети. Так влияет на них пребывание в среде социальной сети. С одной стороны,детский эгоцентризм, наивное стремление снискать одобрение. С другой -  недооценка риска, неспособность прогнозировать опасные последствия своих действий.

В том, что происходит, виноваты не IT-технологии,не мобильные телефоны или видеокамеры. Мы наблюдаем всего лишь новый способ проявления традиционных душевных расстройств, их социомедийной трансформации и "канализации" в информационной сети.

 


Рецензии