Провинция Часть2 История одной семьи Сталинград

Ольга Бочарникова

Посвящается 90-летию переименованию
города Царицына в легендарный Сталинград.





Провинция

Часть II
История одной семьи. Сталинград 1925-1940 год.

Летопись.
































2014 г.


Дорогой читатель!

Новое имя города Царицына,-
Сталинград, - начертано
в истории росчерком молнии
великих грозовых событий
становления нового государства
на месте царской России
и великого противостояния
двух мировых держав.
За свои короткие 36 лет (1925-1961)
Сталинград превзошел своей
славой и известностью все столицы
мира и добрый старый
Царицын , его 336 лет истории.
Благодарю судьбу за шанс
поведать потомкам о
забвенных судьбах простых
горожан , унесённых вихрем
тех непростых лет.















1925 год . Как это было.

10 апреля 1925 года город Царицын был переименован в Сталинград. Название новое он получил в честь Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина , занимавшего эту партийную должность с апреля 1922 года.
Этому событию предшествовал приезд 1 сентября 1924 г. председателя Совнаркома А.И. Рыкова на пароходе «Стрежень» . В шесть часов вечера перед зданием губисполкома собралось 35 тысяч человек. А.И.Рыков , выйдя с руководителями города на балкон , сказал:

« Есть два города в Союзе Социалистических Республик, пролетариат которых выдержал на своих плечах бремя Октябрьской революции и гражданской войны , это – Ленинград на севере и Царицын на юге . Царицын несколько лет жил в самом пекле гражданской войны . На опыте Царицына и Ленинграда пролетариат доказал всему миру : достаточно иметь несколько крупных заводов , чтобы сделать из города непреодолимую твердыню пролетарской революции!!!»
   
  А.И. Рыков вручил орден Красного Знамени представителям Царицына . Тогда же возник вопрос о переименовании города . Многим его название казалось пережитком , унаследованным от самодержавия . С революционным рвением стали переименовывать области , районы города , даже дни и недели.

  15 февраля 1925 года на губернском съезде Советов города было утверждено постановление Царицынского уездного съезда Советов о переименовании уезда в Сталинградский, поселка Ельшанка в поселок им.Минина , Бекетовки в поселок им.Ермана, поселка завода «Красный Октябрь» в поселок им.Рыкова .
   
  Последние названия в народе не прижились. Народ, после всех революций и войн, буквально , как говорили , - оставили без штанов , - голод, бедность,разруха ,- повсеместно.
  Босоногая пацанва Царицына , в перешитых матерям портках , прыгая на ножке , кричала считалочку : « Правильно , правильно ! Есть штаны у Сталина , есть штаны у Рыкова и у Петра Великого!» - намекая на их отсутствие у остального населения.






О том , чьим именем был назван город.

О Сталине , кроме того , что он был верным учеником и соратником Ленина, которому завещано хранить партию и доверено управлять государством , царицынцы знали мало.
Сталин, (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии. Отец его – Виссарион Иванович крестьянин села Диди – Лило, Тифлисской губернии был по профессии – сапожник, сильно пил, позднее ушел из семьи и умер в Тифлисе, где его похоронили за казенный счет. Мать Екатерина Георгиевна , - из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули , была светловолосой , белолицей  с веснушками , что считалось в Грузии редкостью и особой красотой женщины.
В детстве Сосо, - как тогда звали Иосифа, был живым и активным мальчишкой. Участвовал в общих играх, дрался и пел в церковном хоре. В проявлении чувств был очень сдержан, его никто не видел плачущим. Иосиф привязан был очень к матери, отца ненавидел, тот часто напивался и избивал его. Мать изо всех сил старалась “вытолкнуть” сына из нужды. В духовном училище Гори он был лучшим, окончив его с особой похвалой. Затем Иосиф перешел в духовную семинарию в Тифлисе. Прочитав самостоятельно об учении Чарльза Дарвина, его вера в бога поколебалась, а когда впервые узнал о марксизме из брошюры “Азы марксизма”, то решил стать революционером. В 1899 его исключили из семинарии за антиправительственные взгляды.
Кумиром Сосо стал герой романа грузинского писателя А. Казбега бесстрашный, немногословный мститель, – Коба. В последствии, имя « Коба» было взято им партийным псевдонимом. Членом РСДРП в 1906 году он был на съезде в Стокгольме, а в 1907 году – в Лондоне, где он познакомился с Лениным. В 1913 году, попав очередной раз в ссылку в Восточную Сибирь, он принял новый псевдоним – Сталин – человек, сделанный из стали. Сталин был исполнителен, незаметен, дисциплинирован, точно выполнял все решения, в тоже время самолюбив, груб. Придя к власти, Сталин уничтожил всю свою грузинскую родню, кроме матери. До конца дней своей жизни Екатерина Георгиевна сожалела о том, что сын её не стал священником. Религиозный человек , она прожила тяжёлую, строгую, честную жизнь. Её упрямство, твердость, пуританская мораль, суровый характер, - всё перешло к Иосифу.
Могла ли она себе представить жестокую систему проверки на преданность, которую использовал её сын . Возможно она его понимала , поскольку отец Сталина был жестоким человеком. Ссылки, тюрьмы политзаключений, работа в подполье и эмиграции с теоретиками революционной борьбы, эти « университеты» в течении 30 лет сформировали его мышление и характер.
В 1925 году Сталин руками Рыкова, Томского и Бухарина подавил новую оппозицию, с Троцким во главе. Разжигая разногласия и натравливая большевиков друг на друга, он убрал с политической сцены все крупные фигуры, игравшие заметную роль при В.И.Ленине.
  Историк должен говорить правду о деспотах и героях, несмотря на выгоду указаний временщиков.
Большевики долго внушали, что роль личности в истории ничтожна и всё решает народ. Сталин, получив огромную власть, испытывал эйфорию и тайное ликование, однако своим азиатским хитрым умом он понимал, что только сильное, могучее государство способно выжить во враждебном окружении. В свои 46 лет, сжав десятилетие в кулак, он стал решать задачи строительства нового государства и такие, какие ранее ждали бы века.
Сталин прочитав произведения Маркса, Энгельса, Ленина, а также Толстого, Горького, Чехова, многих неизвестных зарубежных авторов, отмечалц на полях мысли и фразы, кажущиеся ему близкими. Он был убежден, что каждый, кто управляет страной, - строит государство “под себя”, согласно своего мировоззрения, интеллекта и организаторских способностей. Так было до и после него в правящей очереди. Как сказал французский король Людовик XIV: “Государство, - это я !”.
В 1926 году Сталин приступил, с маниакальным упорством, к индустриализации разоренной войнами страны, с деревянной сохой и большинством темного, неграмотного населения. Началось строительство заводов сельхозтехники, оборонной промышленности и энергетики. Народу ставили задачи повышения производительности труда, режима экономии и укрепления трудовой дисциплины.


Россия страна гениев.

Для решения поставленных задач Сталин потребовал изыскать талантливых инженеров и ученых. Первыми из них стали Э. М. Гаккель, - создатель русского тепловоза и бимоноплана, А. М. Крылов, - теоретик кораблестроения, И. Н. Чаплыгин, - мировая величина авиастроения и Э. К. Циолковский. Последний в 1925 году первым указал, что вместо пороха выгодно брать горючие смеси, - бензин и жидкий кислород или жидкий водород и кислород. Ещё до 1903 года, при свете керосиновой лампы, Циолковский разработал проекты самолета, дирижабля, космического корабля и сверхскоростного двигателя.
Всё это, как и проект подземной газификации угля великого Менделеева, осталось невостребованным. Капитал до 1917 года, как и сейчас, в 2014 году, нуждался в том, что сегодня, сейчас могло принести выгоду ему и наживу.
За двадцать лет до публикации Цеппелина, Оберта, Эско – Пельтри и других, в своей работе “Вне земли” Циолковский описал скафандры, сложную ракету, базу вне Земли, огибание Луны и привязку в космосе на цепочку предметов и людей. Он первым рассчитал массу ракеты – 300 тонн. Все это было в свободной публикации и бралось европейскими учёными для своих трудов, в том числе, немецким “чудом” Брауном для своей ракеты “ФАУ”.  Мечта Э. К. Циолковского осуществилась только в 1957 году, когда с полигона, недалеко от Сталинграда, запущен был первый в мире исскуственный спутник Земли. 
До той даты было еще 22 года, изменивших мир.



Сталинград 1925 г.

Город просыпался по заводскому гудку. В 7:30 начинали гудеть заводы, созывая людей на работу, Многие горожане по этим гудкам подводили стрелки домашних часов. Рабочий день на заводах составлял 7,4 часа. Число рабочих в промышленности города было около 5000 человек. Рабочие имели право на ежегодный двухнедельный отпуск.
Существовали еще 18000 мелких кустарных заведении, где трудились 24000 человек, половина которых были наёмными рабочими. В городе остро стоял вопрос о ликвидации неграмотности, - оставалось 130 тысяч неграмотных людей, вместо своей подписи ставивших крестик.
Работал рабфак. В городе имелась передаточная радиостанция, но приемники в домах еще были редкостью. Важные новости люди слушали на улице у черных репродукторов, висевших на деревянных столбах электрических линий.   


Смирновы в новой жизни.

В городе была нехватка товаров первой необходимости и высокие цены. Остро стоял квартирный вопрос, - многих царицынцев освободили от лишних квадратных, занимаемых ими, метров, а также от всякой роскоши и толстых кошельков.
Дети Александра Ильича Смирнова, знакомые читателю по I части о Царицыне, жили по разному. Старшей дочери Марии от двухэтажного дома на левом берегу Царицы остался нижний этаж их трех комнат. Работа её мужа Федора, печных дел мастера, давала семье стабильный хороший доход. У них были две дочери: Софья и Шурочка, - старшая училась на бухгалтера, а младшая только пошла в школу.
Вторая дочь Смирнова, - Лидия жила в районе Ельшанка и растила троих детей Николеньку, Митю и Надю. Её муж Иван Татаркин, был военным и часто находился в служебных командировках.
Старший сын Смирнова, - Сергей Александрович, еще в 1914 году перестал о себе присылать весточки из Китая, где он вел торговлю. Второй сын Смирнова, - Александр Александрович, женившись, наконец, на своей давно любимой девушке Евдокии, жил с ней в доме, построенным еще дедом в районе Ангарского поселка. В 1926 году у них родился сын Геннадий, очень похожий на своего деда Александра Ильича. Третий сын купца Смирнова, Евгений, ушедший с белой армией в 1919 году, пропал без вести. Его жена и дети, Борис и Клавдия очень нуждались, и Александр по-братски им помогал, несмотря, на свою занятость семьей и партийной деятельностью в промышленном секторе.
Младший сын, - Смирнов Виктор Александрович держался обособленно, работал на железной дороге, был партийным и как “старый” большевик, пользовался уважением. Он был женат на украинке Настасье, которая, как говорили соседи, “плела из него веревки”.
Младшая дочь Смирновых, - Пелагея жила “за полотном”. Так назывался район Сибирь – горы за ж/д вокзалом.
Муж Пелагеи Сашка Татаркин, родной брат мужа Лидии, работал мастером котельного цеха завода “Баррикады”. Пелагея занималась домашним хозяйством и дочерью Валентиной, родившейся 28 февраля 1921 года, года страшного испытания засухой для жителей Поволжья.
Пелагея, с ужасом, вспоминая те годы, старалась как можно больше припрятать крупы и сухарей на “черный день”.




Голод - грозный признак 20-х годов

С первых дней весны 1921 года появились грозные признаки небывалой засухи в Поволжье. Волга не вышла их своих берегов. Листья на деревьях, едва распустившись, ссыхались и облетали. Всходы сгорели. Черные мертвые поля окружали деревни. Царицынцы, наученные горьким опытом налётов, грабежей и пожаров, имели погреба с запасами продовольствия и худо, но пережили страшные годы.
Особенно пострадала Саратовская губерния, Камышинский и Вольский уезды. Дым пожарищ стлался над землей. Спасаясь от лютой беды, крестьяне заколачивали избы. На пристанях и вокзалах копились толпы голодных. Сообщалось о повсеместных случаях людоедства. На улицах деревень падали сраженные голодом, люди, трупы их убирали, но не в могилы, а прятали…
Максим Горький просил комитет «Помощи Нансена» прислать сушеной трески для спасения голодающих Поволжья, все озера, речушки и ерики которого высохли. 90 лет назад Фритьоф Ведел – Ларисберг Нансен,  Норвежский полярный исследователь, ученый зоолог, основатель океанографии, лауреат Нобелевской премии мира, - в Новоузенске, закутавшись в тулуп от зимней стужи, заходил в избы голодающих. Он видел опухшие животы, отекшие ноги, бессильные тонкие руки, изгрызанные с голоду.
Половина жителей лежали в беспамятстве под оголенными стропилами. Солома с крыш была съедена. Нансен посредством своего фонда спас десятки тысяч жизней, с 1921г. по 20 июня 1923 г продолжалась его помощь мукой, рисом, сардинами, консервированным мясом, сахаром, какао и рыбьим жиром. Всего около 800000 пудов. Присылали деньги коммунисты Дании, Англии, Франции, Чехии – около 10 млн. рублей.
В 1921 г Патриарх обратился в главам христианских церквей помочь голодающим. Начались сборы денег, крупы, сухарей по всей стране. В феврале 1922 года Совнарком принял декрет о конфискации церковных ценностей в пользу голодающих. Произошли столкновения верующих с отрядами реквизиции.   
             По предписанию В.И.Ленина , как представителей реакционного духовенства , ряд крупных церковных иерархов были расстреляны в апреле – мае 1922 г. После смерти Патриарха Тихона в 1925 году , принявший патриаршие обязанности митрополит Петр был выслан на Соловки. Молодежь  под влиянием антирелигиозной пропаганды создала Союз воинствующих безбожников.
            Троцкий демонстративно устанавливал памятники Иуде , чтобы показать , что бог не наказал его за насмешку . Как же он ошибался ! Но об этом позже. Основная масса населения Царицына оставалась ещё верна православию.



1925 год. Жилищный вопрос.

Сестры Смирновы любили собираться в уютном доме старшей сестры Марии , со старыми каменными  ступенями , спускающимся на тропинку к реке Царице.
Возле тропинки , среди кустов сирени , муж Марии , поставил скамью для любования видом слияния р.Царицы с Волгой.
У Маруси стояла старинная мебель , на столе , покрытом красивой плетёной с бахромой , зеленого цвета скатертью , красовался серебряный самовар. Над столом висела трехрядная люстра из мелких стеклянных трубочек – капиляров . Руками Федора, мужа Марии, было проведено в дом электричество.
При сквозняке , люстра волновалась рядами стеклянных подвесок , наполняя комнату тихим  перезвоном . Уют придавали комнате обои в старинный мелкий цветочный рисунок, которыми были  оклеены стены.
Второй этаж дома , два года назад , забрали на подселение двум семьям . Он имел отдельную лестницу – вход по естественному откосу берега. Соседи не дружили с прежней хозяйкой дома. Жилищный вопрос для многих семей Царицына стоял остро. Мария , смеясь , рассказывала сёстрам , за чашкой чая , как председатель жилтоварищества обмеривал её комнаты в квадратных метрах.
«Даже место под комодом обмерил», -  сказала она. «Полтора метра», - заявил обмерщик язвительно, - у вас под комодом». « Какие же это жилые метры? Ежели это место комодом занято, который и сдвинуть – то невозможно, такой тяжелый», - сузила на обмерщика глаза старшая дочь её, -Софья. « Ванну тоже невозможно сдвинуть», - ответил председатель. «Однако, тут, у соседей, один за тридцатку  в ванне обосновался, устроил из досок настил и живет теперь». « Я, по вашему, на комод постояльцев, что – ли буду пускать?» – съязвила Маруся. «А может, вы, место под комодом для будущего зятя бронируете!?» – парировал ей соцработник.
« Сколько ещё шла бы та перепалка, неизвестно», - продолжила Маруся.
 «Выручила наша кошка Зюлька, вы знаете, злющая к чужим. Ей председатель, нечаянно, наступил на хвост и она, дико взвыв, прыжком вцепилась в его лодыжку. Обмерщики быстро ретировались на выход, а Сонька отдирала свою любимицу от  ноги бедняги, который неистово вопил, грозя прислать санитаров за «бешенным» животным.
С порванной штаниной председатель, пиная стулья и табуретки, бежал из комнаты. Вскоре за Зюлькой явились милиционер и санитары, только ушли ни с чем. Сонька спрятала кошку в дровяном сарайчике».
«Да, врёт, супостат, про ванную всё», - выслушав историю, возмутилась средняя сестра Лидия. «Быть такого не может» - , согласилась и младшая Пелагея. «Что творят. Скоро холодный чердак заселят, а голубей съедят!».
Тут Маруся заметила как её младшая Шурочка, на цыпочках скользнула в боковую комнату, что – то прячя под фартуком. «Ну, разбойница!», – она поспешила за ней и вскоре принесла обкусанный столбик свежих дрожжей. «Как не досмотришь, так тесто не на чем ставить. Мои девки повадились из кладовки дрожжи таскать и лакомиться. Вот, опять чуть успела!».
«Кто  же их знает, что им нравиться? Мой Колька мел любит грызть», - вставила Лидия. «Да, - вспомнила Пелагея. Сосед по улице, Кузьмич, когда воз кирпичей по улице везут, всегда радостно кричит: «Наконец, строятся граждане! Тьфу! Тьфу! Не сглазить бы! Лет через двадцать, говорит, у каждого, небось по цельной комнате будет. А, ежели, всем аборты разрешат, - то и по две!».
«Да, ты, что Поля! Неужели разрешат? – всплеснула руками Лида. « У меня соседка, уже не раз, тайком к бабке бегала. Чуть не померла! Конечно, теперь на заводах женщины наравне с мужиками работают, план дают, - когда же им с детьми возиться!».
«Ох! Грех – то какой!» – вздрогнула Мария. «Они же своими детьми наказаны будут, или потеряют их».




1925 г. Татаркины.

Поля тяжело вздохнула. Она мечтала родить Сашке сына , но весной , вешая на окна , к пасхе , новые гардины , свалилась с табуретки , будучи на четвертом месяце беременности.
 Потерянный ребенок был мальчиком , как позже узнала она от акушера . Горю её не было границ Сашка успокаивал , хотя чувство досады за гибель , так ожидаемого сына было велико. Он снова вспоминал Эльзу с сыном , так нелепо , потерянных в 1914 году. Поля же интуитивно чувствовала , что мечте её не сбыться , если бог допустил гибель её младенца.
Сердце её радовала дочь Алефтина , как , любя , называл её Сашка , она же звала её Валюшкой. Большие зелёные глаза под длинными ресницами, ямочки на розовых щечках пленяли мать и отца . Александр души не чаял в дочери , таскал её на руках , любил гулять с ней на набережной Волги , где рассказывал ей о морях , оснастке кораблей и далеких странах за океаном.   



Танкер «Дело» - забытый герой Царицына.

Сашка с Алефтинкой любили смотреть на , плывущие по Волге, пароходы  и баржи. Особенно ждали появления танкера , давно запримеченного Александром. Он узнавал его издалека . Это был могучий двухтрубный , двухмачтовый танкер-теплоход «Дело» , построенный ещё в 1908 году на Коломенском заводе . Он имел в длину 108 м , ширину 14 м и осадку 4,8м.
В 1919 году танкер был переименован в « III Интернационал» , вооружен пятью орудиями 130 мм , двумя 75 мм и двумя 47 мм орудиями , к ним пятью пулеметами.
Корабль активно участвовал в боях с белогвардейцами в 1919 – 1921 годах в районе Царицына. Огромный , окутанный дымом из труб , в пене волн , он вызывал уважение . Забегая вперед , в 1939 году было ему дано наименование « Валерий Чкалов» , а в годы Великой Отечественной войны этот танкер на Каспии доставлял в Астрахань нефтепродукты . Алефтинка смотрела на корабль во все глаза , пока отец расписывал ей все лучшие его качества на море.



Флотская привычка.

Довольные увиденным , отец с дочерью возвращались домой . Умывшись из рукомойника , приделанного к старому клёну , садились в саду за стол , под белой , вышитой цветочной гладью, скатертью на светлые плетеные стулья.
Пелагея вытаскивала чугунок  из летней печи , сложенной из красных кирпичей под открытым небом , за кустами колючих желто- оранжевых роз. Поставив его на поднос , несла к столу , на котором по тарелками разливала дымящиеся , наваристые щи.
Сашка , перекрестившись , двигал к себе тарелку и перчил щи до тех пор , пока хлебнув , он не начинал тоненько взвывать от остроты похлебки . Это продолжалось до того , как Пелагея ни доливала ему «свежего» половника щей и , с гневными искорками в глазах , выговаривала : «Сашка ! Русским языком тебе говорю , - спалишь , ты , себе кишки!»
Алефтинка , глядя на них , прыскала от смеха в тарелку , заливая нос и подбородок её содержимым . Тут уже все хохотали  , глядя на неё и вытирая полотенцем ей личико , а Александр всё же наставлял жену : « Не зуди , Поля! От флотских прычек меня уже не отучишь!»


Сегодня - это смешно , а завтра – станет грустью.

После обеда , допив кружку вишневого компота , Сашка стал рассказывать о собрании на заводе.
« Вот ,Поля , ты русский язык мне вспомнила , а наша вся русская речь , теперича , пересыпана словами с иностранным форцем . От этого , вскорости , конфузишься так , что дыхание сбивается  и нервы просто изничтожаются! Ныне , на собрании , мой сосед , брандахлыст , наклонился ко мне и лукаво спросил : « А , что? Это заседание пленарное будет или как?»  «Или как»- отвечаю , а сам думаю , о чем он меня пытает?» « Ишь ,ты , - зудит он . И что же , кворум подобрался!»
« А , ей - богу! – наугад ему отвечаю . «Последнее время , - опять вещает сосед – отношусь нормально к собраниям . Так знаете , - «индустрия»(!) , из пустого в порожнее шибче.»
« Это ,с какой точки зрения посмотреть .» – возражаю ему , не понимая смысла сказанного им .
« Когда дискуссия завернется , - крику не оберешься !- завершает он.- А тут вышел шельмоватый тип  и начал говорить , облестивать народ. 
Это кто же , говорю , такой провористый вышел?»
«Сам президиум вышедши», - шепчет сосед « По существу диспута говорит.»
« Послушаешь», - закончил Сашка « Умом шальной станешь , - всё иностранные слова , с туманным значением , на тебя сыплются.»
« Встал бы , да ушел , уже , Саша!»
«Ты , что , Пелагея! Сразу в « оппортунисты» запишут , ещё разбирать начнут мою несознательность!» Сашка засмеялся и поцеловал Полю.



Летний вечер в 1925 г.

В саду вечерело. Закат золотил окна дома, высокие перистые облака розовели на небе. Вот густая тень легла на дорожку среди вишневых деревьев. «Ну, пора , мать отдыхать!» - Александр взял дочь на руки , отнес в дом и зажег керосиновую старинную лампу . Пелагея убирала со стола чашки , улыбаясь затаенно чему-то своему.
Позже , они принесла в дом таз тёплой воды , омыла в нём дочку , затем одев на неё тонкую , с кружевом рубашку , уложила на мягкую перинку , прикрыв одеялом и перекрестив на ночь.
Себе постель , летом , горожане часто стелили прямо на чисто вымытом полу. Тихий смех, шепот , поцелуи постепенно сменились ровным дыханием спящих.
В открытое окно лился запах ночной фиалки. Невидимый сверчок нарушал своей тонкой трелью ночное безмолвие.
Изредка , далёкие гудки пароходов , плывущих по Волге , тревожили южную ночь Сталинграда.


Учиться , чтобы строить . 1926 г.

В городе жили 20 тысяч татар , 8 тысяч немцев , украинцы , калмыки , евреи , персы , казахи и армяне.
Для взрослого населения национальных меньшинств открыли 9 школ для малограмотных . Работал 41 пункт ликбеза.
Женщины и мужчины в школах обучались раздельно. В  сельской местности пригорода Сталинграда борьбу с безграмотностью вели культармейцы. Как писали родственники Сашки из Пролейки , были случаи убийств и зверских расправ над культармейцами. Кулаками и зажиточными  середняками раздувались страсти вокруг просвещения деревни. « Бедняки , батраки-голяки, вечные лодыри , будут учиться , а мы, - на них работай!»
Исключительное значение имело строительство Сталинградского тракторного завода. Его закладка произошла 12 июня 1926 года.
 9 ноября у председателя ВСНХ В.В.Куйбышева состоялось совещание по вопросу ускорения строительства , в котором участвовал Микоян , Смирнов , Ворошилов , Болдырев , Путнин.
Постройка первого тракторного завода в Сталинграде ставилась важнейшей задачей , - в одном ряду с электрофикацией страны.





Музыкальное сердце города.

Пелагея , возвращаясь от сестры Марии , по пути к дому часто останавливалась у здания музыкального техникума (ныне здание Волгоградской консерватории им. Серебрякова) , послушать звуки рояля , скрипки или голоса певцов , доносящихся из открытых окон. Пелагея  , послушав , только грустно вздохнула  : на её улице пианино было только у семейства Хачатурьянца , да ещё у одной старенькой учительницы.
«У Валюшки – звонкий голосок, может вырастет , - еще здесь будет учиться.» - думала Поля . «Как она подпевает отцу , когда тот играет на гитаре!»
Музыкальным техникумом в 1923 году назвали бывшее музыкальное училище , созданное на базе музыкальных классов Царицына , открыты в 1917 году.
Первыми преподавателями были Мамерс , солист Великорусского оркестра под управлением Андреева , преподаватель теории музыки Дохтусов , пианисты Гурдов и А.А.Серебряков.
В 1925 году в Сталинграде дал первый сольный концерт выпускник техникума юный пианист – сталинградец , чудо , музыкальный «вундеркинд» , -  16-ти летний  Павел Серебряков .
Павел Алексеевич Серебряков родился в 1909 г. в г.Царицыне в семье музыкантов. Его отец Алексей Андрианович окончил  Московскую консерваторию по классу фортепиана и пения. Он имел красивый по тембру голос , пел в операх Паяцы , Аида , Пиковая дама, Дубровский.
Мать Александра Ивановна закончила Петербургскую консерватории , имела глубокое , сочное контральто.
В семье кроме Павла было ещё четверо детей.
У Павла были блестящие музыкальное способности памяти , слуха и ритма .
С 8-ми лет отец  и старшая сестра обучили его игре на скрипке и фортепиано . Урок начинался игрой с сестрой в 4 руки . В 1920 году , в 11 лет , впервые он выступил в концерте, аккомпанируя отцу , исполнявшему романсы Чайковского и Рахманинова. Через неделю отец внезапно умер и Павел стал зарабатывать на жизнь то в агитпоезде , то в лазарете, в ресторане пианистом, в кинотеатре тапером – иллюстратором . В 1923 г поступил  в Царицынское музыкальное училище и через год экстерном его закончил . В 1924 г. Павел Серебряков уехал в Ленинград учиться в консерватории , которую закончил в 1929 году . В Ленинграде он стал знаменитым пианистом мирового уровня.
А в его музыкальном заведении на родине, в Царицыне , в 1926 году обучалось 360 человек , из них 80, - были детьми рабочих. Плата за обучение взималась минимальная , всего 1 руб. 50 коп. в месяц . Дефицит от содержания студентов выражался в 670 раз . Преподаватели и студенты музыкального техникума принимали участие в симфонических концертах , вечерах и музыкальных утренниках.




Сашка шутит.

Сашка считался на заводе специалистом высокого класса , но заявление о приеме в партию так и не подал,
 , ссылаясь на политическую безграмотность , в связи с чем , место заместителя начальника цеха ему не предложили , при имеющийся вакансии.
С Пелагеей он посещал церковь , праздновал её праздники , даже соблюдал пост.
Однако Сашка относился ко всему с долей юмора , будь то Советская власть или религия.
В конце его улицы жил поп – расстрига , Анкудин. Сашка , при встрече с ним , не мог не задать ему каверзного вопроса.
Приближалось Рождество . Соседи позолотили железную звезду на высоком шесте для колядования . Шли дни великого поста . Увидев , однажды, Анкудина , Сашка стал его пытать как лучше поститься.
«Скромное , сын мой , употребляй! Мясного и жирного не вкушай! Постные щи , кашу , хлеб ешь!»
«Послушай , Анкудин! – спросил коварно Сашка – А, бабу , в пост , - можно?»
Почесав ухо , расстрига хитро глянул на него : « Можно , сын мой! Только не жирную!»
Похохотав , они разошлись , довольные ответом.


1927 год Рождество.

Голубой , искристый на солнце , снег слепил глаза , синее , бездонное небо раскрылось над снежными коньками крыш , в основном деревянных домишек .
Закутанная в пуховую шаль , розовощекая , с выбившихся из-под платка белокурыми и прядями волос , Пелагея , шла по поскрипывающей от мороза  , снежной тропинке. Она несла соломенную кошелку , из которой выглядывали красные яблоки , капуста и желтый бочок гуся. Ветер сдувал с крыш снежную пыль  и осыпал Полю ледяным серебром.
Вот она взошла на крыльцо дома, открыла дверь и обив веником валенки вошла в дом. Навстречу ей выбежала Алефтинка. Увидев, как мать снимает заснеженные шаль и полушубок, вздохнула : « Как запуржило!» Пелагея , смеясь , поцеловала её , приговаривая : « Замело , запорошило стежки – дорожки!» Сашка ушел договариваться к приехавшему из армии брату Ивану . Сегодня вся родня собиралась к ним в гости , чтобы сесть за стол «до первой звезды». Иван с Лидией приготовил подарки и вишневую наливочку , сотворённую руками Лидии; ждали и Марию с Федором , с которыми ночью в церкви Пелагея встречала Рождество. Братья Александр и Виктор, не праздновали , - как партийные работники.
Алефтинка помогала матери лепить пирожки и делать печенье . Вскоре пришли колядовать мальчишки , войдя в дом , чинно запели , помолясь на икону : « Рождество Твое , Христе Боже наш , возсия мирови свет разума , в нем бо звёздам служащим звездою учахуся , Тебе кланятися…»
Пелагея , похвалив , дала им пирожков и горстку монет . Вечером родня засиделась долго и , наконец , засобирались домой , когда Пелагея ,разыгравшись, вынесла на подносе , покрытый салфеткой валенок , в знак того , что всё съедено . Гостей провожал Сашка , хмельной и не очень-то разговорчивый в таких случаях.


               
1927 год. Появление чиновников.

В 1927 году  Сталин разгромил объединенную оппозицию во главе с Троцким.
В этой блестяще сыгранной им шахматной партии , он победил , достигнув единовластия .
Уравнительный передел земли и государственная поддержка в 1927 году привела к осереднячиванию деревни. Многие крестьянские хозяйства быстро богатели . Однако бедняки устремлялись в город , пополняя армию безработных и рабочих заводов.
В 1927 году в Сталинграде проживало 150 тысяч человек. Появилось непомерное количество чиновничье - бюрократического аппарата , по стране насчитывалось 3 миллиона 720 тысяч чиновников , из них 2 миллиона управленцев.
У Татаркиных ожидалось пополнение семейства . Пелагея молилась о рождении сына , готовила детское приданое , Сашка , стараясь больше заработать , пропадал на заводе.




Маленькая почемучка.

Алефтина , в ожидании братика , бегала с посылами матери в лавки , с интересом наблюдая за происходящим вокруг неё . Часто по улице ходил стекольщик , предлагая услуги : « -А , вот – стеклю окна!». Точильщик ножей со станком на плече покрикивал: « - Точу ножи , бритвы , ножницы!».
«Почему?»- часто возникало в голове Алефтины. «Почему к соседу ходят лудить кастрюли с дырой , а не покупают новые? Почему , соседи – татары , за которыми она наблюдала в щелку забора , часто готовят вместо сладких ватрушек , большие ватрушки с мясом  и картошкой в кипящем масле? Вкусные , её недавно угощали. Почему в русских семьях не готовят к празднику необыкновенную сладость , - медовый «чак-чак»?»
На против её дома . на углу , жили армяне . Их сестры , -  Аглая и Агнесса гортанными , звонкими голосами переговаривались в большом , тенистом саду из яблоневых деревьев , вызывая досаду у Алефтины , что о на не понимает их , а они свободно говорят на русском языке и своём , которому русских не учат. Девочка вечером пытала отца : «Почему русские не учат языка людей , которые живут рядом с ними?» Сашка удивленно долго смотрел на дочь и просто ответил : « В школу пойдёшь – там спросишь.»

Ожидание.

Сентябрь выдался жарким . Небо слабо обмахивали верхушки тополей с желтыми заплатками увядающей листвы . В золотом , слепящем от солнца воздухе наплывал запах антоновки , который источала груда ящиков , с выпирающими в щели крупными яблоками . Благожелательное предложение купить редкую по величине антоновку остановило Сашку с дочерью. Они купили для Поли целую сетку яблок , которые в последнее время она особенно полюбила. Клёны шелестели пыльными , вялыми листьями в волнах стоячего горячего воздуха. Сашка старался вести дочь в тени , ускорив шаг , чтоб побыстрее дойти  до дома.
Пелагея лежала в комнате при закрытых от солнца ставнями окнах. Приближался срок её родин. В начале октября Сашка отвёз жену в больницу , испытывая сильное волнение  от предстоящих событий.

Вторая дочь Татаркиных.

8 октября , в день своего рождения , Пелагея родила девочку ( главную героиню последующих повествований ). Мечта о сыне рухнула. Поля была в отчаянии , у неё уже была любимая дочь и новорожденная , вся голова которой , была в кудрявых завитках , казалась ей чужой и ненужной . У неё мелькнула мысль не обременять Сашку ещё одним ртом и оставить ребёнка в больнице . Сашка , конечно , был раздосадован , что родился не сын , однако , новое чувство многодетного отца вызывало желание увидеть вторую дочь. Когда в больнице он услышал решение Пелагеи , то первый раз в жизни , - взъярился и заявил , что оставлять малышку не даст , - у него теперь две дочери . Взглянув на ребёнка , он увидел хорошенькое личико с тёмными завитками кудрей очень похожего на него , но с голубыми глазами матери . Алефтинка была рада к появлению сестрёнки.


Крестины.
 
По настоянию знакомой монахини Илиодорова монастыря , сестра Лидия уговорила Сашку на Покрова крестить новорожденную. В крестные назвалась старшая сестра Пелагеи - Мария и , к общему удивлению , брат Пелагеи – Виктор. Родители договорились со священником и тот согласился за пятёрку выполнить обряд крещения. Сашка опасался , что Виктор , будучи партийным , как бы чего не выдал в церкви. Пелагея ответила , что если  он не надерется по поводу крещения , то всё обойдется . Однако , опасения Сашки подтвердились . Батюшка начал произносить церковные слова и Виктор произнёс : « Ну , загнусавил!». Когда ребёнка дали на руки священнику ,  Виктор шутливо , так , сказал : « Ну , борода, гляди , чтоб ребёнок не простыл после твоих окунаний!» .
Тут батюшка ему сказал: « Если вы пришли меня поддевать  , то я на вас удивляюсь. Заместо очистительной молитвы у меня в душе хула на вас разгорается, а на руках , - девочка. Может у неё всю жизнь , из-за вас , лихорадить  будет?»
« Если , ты , мне младенца испортишь ,» - горячился Виктор – « я тебе все кудри повыдергаю!»
«Знаете , что , забирайте своего ребенка и выкатывайся из храма! А пятерку я вам верну»- заявил поп, передал на руки Пелагеи дочку и снял с себя ризу. Тут Сашка напал на Виктора, дескать заткни , шальной ,глотку-то , обожди , выйдешь из храма , тогда зуди сколько хочешь.
«Гляди , у ейного руки трясутся и колени подгибаются чего доброго , девочку на пол опрокинет.» И Виктор , скрепя сердце , сказал : « Ладно , не буду больше. Веди благороднее крещение , длинногривый.»
Батюшка, снова надев ризу , начал читать молитву , обратившись к Сашке , спросил : « Какое имя мне произносить? Как вы назвали ребенка?»
Сашка говорит : « Мы ей ещё имя не дали . Хотели , чтобы , вы,- подсказали.»
Батюшка ту рассердился :
« Мало того , что вы меня поддевали , так теперь выясняется , что вы и имя ребенку не дали !»
Тут вмешались Мария : «Батюшка ! Ты к богу близок , посмотри в святцах  имя ребенку на 8 октября ! Посмотри , батюшка !» - поцеловав ему руку , попросила Лидия. После просьбы сестёр , священник несколько смягчившись , глянул в святцы и зачитал : « Святые мученицы , - Ариадна – верная , Ирина – мирная , Софья – мудрая.»
Все посмотрели на Сашку. Оторопев , тот минуту подумал и сказал : « Так они все , - мученицы , - это , что же , и моей всю жизнь мучиться?»
« Других имён на эту дату нет»- начал горячиться священник , показывая святцы  и снимая ризу .
 «Стой! – заявил  Виктор -  Давай , наугад , укажи имя , то и будет!»
«  Ангелина – вестница , праведная . - зачитал батюшка . – очень редкое имя.»
« А , как же , я , буду её звать? – оторопела Пелагея – Ангелом что ли ?»
« Придумаем ,  как,- остановил её Сашка , которому имя понравилось -  пущай называет её  Ангелиной , а как кликать будем разберемся.»
Батюшка снова надел свою ризу и произвел обряд крещения. Виктор более своих замечаний по поводу действий попа не вставлял . Так что всё прошло вполне благополучно и дома мирно отпраздновали крестины.


1928 год.Трудовая школа Крупской.

В 1928 году Н.К.Крупской было создано общество « Долой неграмотность». Работая в Наркомпроссе РСФСР правительственным комиссаром по внешкольной программе, Крупская предложила концепцию единой трудовой школы, образцом которой стали английские «работные дома». Школьники Царицына ещё долгое время носили унылую форму темно – серого цвета. По её инициативе из книжных магазинов изъяли религиозные, богословскиие книги и литературу «буржуазных авторов». Активно пропагандируя трудовую политехническую школу, Крупская была противницей воспитания детей сказками, став вдохновителем травли К.Чуковского. Она была инициатором широкого введения познавательных книг.

О Крупской

Кто же была эта женщина?
Надежда Константиновна Крупская родилась в Петербурге, в 1869 году. Мать Надежды, выпускница Павловского института благородных девиц, до замужества работала гувернанткой в семье помещика Русанова, жившего в Виленской губернии. Отец Крупской, офицер полка, вскоре, после свадьбы стал студентом военно – юридической академии и переехал с женой в Петербург. Надежда Крупская училась в привелегированной гимназии княгини А.Оболенской, закончив её с золотой медалью.
В 1885 году она была умна, образована и очень красива; её заметил, намереваясь предложить руку, 28 летний дядя царя Сергей Александрович. Однако Крупской история подарила другую судьбу, но сродни монаршей особе.
После гимназии Надежда училась на высших женских курсах, по завершению которых, получила диплом домашней наставницы. В 1890 году, посещая марксистские кружки, Крупская увлеклась революционными идеями, вскоре проявила качества лидера так,что все женщины – революционерки стали под её надзором. В 1894 году встретившись с Лениным В.И., она не вызвала у него симпатии. Он обратил внимание на Аполлинарию Якубову, но та его отвергла.
Вскоре Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса, созданный Н.К.Крупской возглавил В.И.Ульянов (Ленин).
Крупская всегда твердо добивалась своей цели, так вместо Уфы, куда её сослали как организатора союза, она уехала в село Шушенское Енисейского края к Ленину вместе с матерью, создавшей очень удобные условия, в части приготовления пищи и домашнего хозяйства. И Ленин, который вначале не имел намерения жениться, принял решение заключить брак с Крупской. По окончании ссылки она покинула вместе с Лениным Россию. Мюнхен, Лондон, Женева, Париж, Краков, - города – вехи партийной деятельности их за границей.
Надежда строго вела себя с мужем. Вела контроль всей деятельности партии, - сколько листовок, сколько оружия. Создание мирового коммунистического движения было профинансировано Германией, через Швецию от Якова Шифа и Пола Варбурга в количестве 22 млн. 237 тысяч марок от немецкого командования, из них определенную сумму получал Троцкий.
Сталин тогда лидером не рассматривался и идею мировой революции не поддерживал.
Крупская встретилась со Сталиным в 1905 году, тогда тот пришел с предложением к Ленину брать власть. Когда Ленин заявил, что ещё рано, Крупская отчитала мужа за нерешительность. В 1905 году Сталин и Крупская понравились друг другу. Надежда напоминала обличьем и характером Сталину мать. Он по 5 – 6 часов проводил в доме Крупской. В это время
Троцкий, садившийся со скудным багажом на пароход, отплывавший за океан, в Америке внезапно стал проживать в дорогих отелях и при деньгах. Впоследствии стало известно, что Ротшильдом финансировалась революция 1905 года, убийство «царской семьи». Это называлось «охапкой дров в топку разжигания межпартийной борьбы и дробления России».
В 1918 году начались споры Крупской со Сталиным. Крупская требовала выйти из войны, Сталин был против.
Крупская , уже потерявшая былую красоту ,не любила в окружении Ильича молодых женщин. В 1920 году она выслала из Москвы, якобы на лечение в Кисловодск Инессу Арманд, заведующую отделом ЦК партии.
В Нальчике Арманд заразилась холерой и умерла. Ленин, испытывавший сильные чувства к Инессе, впал в обморочное состояние, сорвав с себя крест, сходил с  ума, требуя расстрелов попов, закрытия церквей.



Брат Ленина в Безродном

Среди вышеописанных событий в январе 1921 года двоюродный брат  В.И.Ленина С.Н.Горшков, взяв с собой все документы, поехал в Москву. В Москве с самим вождем он не встретился, так как Крупская не допустила, чтобы брат увидел Ильича в таком состоянии. Ввиду болезни Ленина он встретился с Марией Ильиничной и Анной Ильиничной, сестрами Ленина. Что – то заставило Степана Николаевича заторопиться в Астрахань, но в дороге он заболел тифом и скончался 27 мая 1921 года.
Пропали все документы, связанные с семьёй Ульяновых, что были при нём. Похоронили брата Ленина на кладбище села Безродного под Царицыным. Некоторое время могила сохранялась, но без присмотра была потеряна, как нет более и того кладбища в бывшем Безродном, распавшимся на три хозяйства: «Безбожник», позже «Большевик», «Красный буксир» и «Красный Октябрь». Ныне здесь расположен город Волжский.

Сталинград в преддверии 30 х годов.

У людей появилась некая надежда на положительное переустройство их судеб в новой жизни. Было введено обязательное начальное обучение для детей 8-ми летнего возраста.
У молодежи большой популярностью пользовался клуб завода «Красный Октябрь», под который была переоборудована бывшая церковь завода Дюмо (ныне здание «Царицынской оперы»).
У Смирновых росли дети. Софья, дочь Марии, училась на бухгалтерских курсах. Борис, сын Евгении, после окончания техникума, работал в сортировочном отделении железной дороги. У брата Пелагеи, Александра, рос сын Геннадий, очень похожий на деда Смирнова.
Для школьников города Губком ВЛКСМ издавал губернскую пионерскую газету «Дети Октября», а для рабочей молодежи выпускали газету «Резервы». Её первый редактор Беневольский Н.Ф. сообщал в ней о результатах первого года работы Сталинградского рабочего университета:80% учащихся успешно переведены на второй год обучения.





Малые детки – смешные бедки.

У Пелагеи с Алефтиной случился курьёз.
В январе вышла она погулять во двор. Всё вокруг красиво заиндевело. Веточки деревьев сада были все во льду и переливались на солнце под нежно – голубым небом со снежным рядом длинных, перистых облаков. Мороз!
Вот рыжий кот, удирая от пробегавшей по тропинке собаки, взлетел на высокую ветку абрикосового дерева и сидел в её снежном убранстве то ли белкой, то ли маленькой рысью.
Тут Алефтинка заметила в двери конец стальной щеколды, - весь в инее, словно сахар. Полюбовавшись, она наклонилась и лизнула его. Язык мгновенно прилип к щеколде. На визг и рёв примчалась, с ведром воды от колонки, Пелагея. Она стала часто дышать на железку, оттаивая язычок дочери и приговаривая: «Дурной пример, другим – наука!»

Баня 1928 года.

Большинство сталинградцев были жителями частного сектора города и баня являлась любимым местом посещения горожан.
Сегодня у Сашки банный день – суббота и он отправился в Сурские бани, получившие такое название от улицы Сурской, на которой они располагались. Вход в баню был платный,- гривенник. Сдав в раздевалку пальто, предварительно достав из кармана шнурок для номерка, Сашка вошел в предбанник, где стояли шкафчики для белья, с положенными на них шайками помыва. Пока он, определившись со шкафчиком, раздевался и соображал, куда привязать шнурком номерок от него, его шайку со шкафа забрали. Решив добыть потерю на поле банной битвы и, привязав номерок к щиколотке, Сашка шагнул в облачный от пара зал бани, в густом тумане которого смутно просматривались купающиеся. «Да, - вздохнул он, - без шайки не помоешься!». Он стал ходить по рядам, - искать свободную.
Тут ему улыбнулась удача в виде намыленного мужика, ищущего, на ощупь, на полу выскользнувшее мыло. Сашка подхватил его одиноко стоявшую шайку, подпихнув ногой мыло разини, чтобы подольше искал.
Окатив «от бывших», кипятком свободную каменную скамью, он начал мыться среди шума воды, разговоров и брызг ополаскивающихся. Тут к нему подлез с соседней лавки старичок с мочалкой в руках, чтоб Сашка потёр его. Пожалев деда и встав ногой в шайку, чтоб не стащили, Сашка стал натирать старого, как вдруг увидел, что номерка на ноге нет и шнурка нет, - видно развязался. Помянув недобрым словом святителей и бросив деда, Сашка схватил подмышку шайку и начал вышаркивать на полу, по которому, от множественной стирки на лавках, бежала мыльная пена. Своеобразное «танго, с выбросом вперед ноги» в поисках пропажи, уронило по ходу троих намыленных граждан. Под несущиеся вслед брань и вопли, Сашка, наконец, у траппа в полу нащупал номерок. Счастливый, намывшись и вымокнув под душем, он вышел в прохладный предбанник. Открыв по найденному номерку шкафчик, Сашок застыл в недоумении, - в нём лежали чужие вещи, в пол роста ему одежда. Весь в горе, он увидел, бегающего за банщиком мужичка, явно в его, Сашкиных, трусах и , вопившего, что ему подменили одежду. Сашка вступил в диспут, натянув чужие, треснувшие по швам штаны: «Почему тут скачут в моих трусах?!» - и  поднёс кулак к физиономии банщика. От всего услышанного беднягу прямо трясло и лишило дара речи. Помутузив друг друга, банщика и разнимающих их «чистых» граждан, одному из которых, в пылу спора, одели на голову пожарную бадейку, обиженные, наконец разобрались, что оба теряли, но нашли номерки друг друга. На радостях, вышедши из бани, все выпили по кружке пива, смеясь над всей этой мыльной историей.


1929 г. Трудное рождение СТЗ.

 Сталинградский тракторный завод рождался в спорах, разногласиях и в кратчайшие сроки.
Начальником строительства огромного завода был назначен член партии с 1917 года Василий Иванович Иванов. Помощником организатором, - секретарь парткома Тракторостроя М. И. Сучков.
В феврале 1929 г. Иванов в течение двух дней защищал проект завода перед большой комиссией, которая говорила о чем угодно, только не о самом заводе. Проект оказался под срывом. Этого Иванов допустить не мог. Его бас вернул сомневающихся к действию: «Берем всё лучшее и современное из области техники, закрепляем и осваиваем». Проект с поправками приняли.
Сашка, читая газеты, с интересом следил за строительством СТЗ. «Смотри!» - говорил он Пелагеи. – «Что творят столичные работнички! В газету донос на директора завода написали, что ставит их на монтаж конструкций. Не хотят из конторы вылезать и руки пачкать!» Действительно, когда Иванов двадцать инженеров поставил на монтаж оборудования, чтобы они заодно познакомились с поступающей новейшей техникой, те пожаловались в газету «За индустриализацию», что их используют не по назначению. «Будет конвейер, тогда спрашивайте с нас работу!» Вместо инициативы и предложений как монтировать конструкции, не особенно напрягаясь работой, с желанием больше урвать, они слёзно жаловались в Москву. Инженеры Шахт, Рейдер, Серенко и Нехаенко от возражений к срокам и методам строительства, отвергая руководство американских специалистов, перешли к саботажу и мелкому вредительству.
С ними перекликался в статье одной из зарубежных газет небезызвестный А. Керенский: «Только безумец и идиот может бахвалиться перед подлинно металлической Америкой, сидя в избяной, на три четверти соломенной России!» Мог ли тогда, читавший газету о тракторном заводе Сашка, представить себе, что ползающая у его ног кроха, Ангелина, через 25 лет будет ведущим конструктором отдела автоматизации и механизации этого завода, работая с известным изобретателем И. П. Иночкиным, создавшим первую в мире автоматическую линию.
Сроки строительства требовали большое число рабочих. Вербовкой в деревнях увеличили численность до 6 тыс. человек, но осенью сезонники начали разъезжаться  по домам. Перешли на непрерывную неделю с 10-ти  часовым рабочим днем. ЦК ВЛКСМ прислало на производство 400 комсомольцев.


Рекорды соцсоревнования .

В ноябре производственники заводов «Красный октябрь» и «Баррикады» выступили за соцсоревнование.
Это было тут же подхвачено коммунистами СТЗ. В результате сборку железных конструкций: механосборочного цеха смонтировали за 28 дней вместо 163; кузнечного за 43 дня вместо предусмотренных американцами 132 дней. Сложнейший литейный цех построили вообще за 191 день вместо 395 дней.
22 июля 1929 года, в районе Бекетовки, согласно плану ГОЭЛРО началось масштабное строительство государственной районной электростанции (ГРЭС).


Пятилетка 1928-1932.

В мае 1929 года на всесоюзном съезде Советов был утвержден первый пятилетний план на 1928 - 1932 года.
В декабре того же года Сталин выдвинул лозунг: «Пятилетку - в четыре года!»
В Сталинграде из-за неурожая, низких госцен сократилась продажа зерна и других продуктов государству.
С прилавков исчезли масло, молоко, начались перебои с хлебом. В деревню выколачивать хлеб направили 30 тыс. человек, а в городе были введены карточки на хлеб. Дробление крестьянских хозяйств вело к падению товарности зернового хозяйства. Товарная часть зерна, продаваемая для снабжения городов и армии, составляла лишь 37% довоенного уровня, что ставило последних перед лицом хронического голода.
Выход из ситуации видели в постепенном объединении 25 миллионов мелких, распыленных хозяйств в крупные, способные применять тракторы и сельскохозяйственные машины.


Указ о коллективизации 1929 года.

7 ноября 1929 года в газете «Правда» сталинградцы читали заявление Сталина о переходе к коллективному земледелию, но вскоре стали поступать сигналы о нарушениях самих принципов коллективизации. Работа по организации колхозов проходила под лозунгом: «Кто больше?» или «Кто не идет в колхоз, тот враг советской власти». Письма Сталину и Молотову по этому поводу остались без ответа, а Н. И. Бухарина, А И. Рыбакова, М. Ф. Томского, указывавших на эти просчеты, обвинили в правом уклоне. Нарушали партийную дисциплину методы борьбы за свои взгляды Бухарина и Троцкого. Последний в 1929 году был выдворен из СССР. В декабре Сталин объявил о конце НЭПа и ликвидации кулачества как класса.


Алевтина-Валентина.

В сентябре 1929 года Сашка привел старшую дочь в школу. На пороге класса их встретила учительница в круглых стеклышках очков. «Кто это у нас пришел?» - спросила она. «Татаркина Алевтина.» - отвечал Сашка за дочь. Евдокия Семеновна, так звали учительницу, посмотрела в ранее составленный список детей её класса и ответила, что такой ученицы у неё нет, а есть Татаркина Валентина.
«Ну, да, это она и есть» - разулыбался Сашка. - Записана в метриках Валентина, а я зову её Алевтина».  «Так Вы определитесь в семье с её именем, - настаивала учительница. - А то раздвоение какое-то в сознании вашей девочки получится!» Сашка, решив, что учителка диктует, как ему называть собственную дочь, пустил её совет мимо ушей. Через две недели Алевтинка пришла домой заплаканная и на вопросы матери, передала записку от учительницы, которая попросила её прийти в школу.
«Не могу с ней работать», - сообщила учительница. - На «Валентину» - она не отзывается, руки не поднимает, а Алевтиной как она себя называет, извините, я её звать не могу, если у нее в документах другое имя, придется Вам в семье называть её Валечкой, а не Алечкой». Придя домой, Пелагея долго уговаривала дочь привыкнуть к имени, данному ей церковью, в честь святого Валентина. Вечером пришел с работы Сашка, услышав про такой конфуз, решил по-своему: «Называйте её Валентиной, но для меня она - Алевтинка, - привык!» Маленькая сестренка Ангелина бегала по комнате с копной взлетающих кудрей, приговаривая: «Валенсинка, Валентинка!» Так Валентина вошла в историю семейства.
Младшую резвушку - поскакушку, в семье звали Гелкой-белкой. Ей часто доставалось от матери: то пальму свалит, то ведро опрокинет или чашку разобьёт. Соседи поражались красотой малышки: «Ну, вылитый кудрявый ангелок!» Пелагея жаловалась: «Не ребенок, а бесёнок, так и смотри - что-нибудь натворит!» Сашка любил Ангелину и не давал в обиду, он был счастлив, в то время ,как его брат Иван потерял младшего сына, и вся родня жалела его и Лидию в таком несчастье.


1930 год. Первый трактор.

31 мая 1930 года состоялось торжественное открытие Сталинградского тракторного института (ныне ВГТУ) 17 июня 1930 года, в три часа дня, с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый трактор под лозунгом: «Выведем деревню из нищей - в преуспевающую!» По всей стране был проведен Общесоюзный День трактора с призывом: «Изучать машину, беречь трактор!»
19 июня 1930 года начались работы по строительству Сталинградского метизного завода (завода тракторных деталей и нормалей). Однако, пуск заводом трактора еще не означал, что он полностью готов к массовому производству тракторов. В июне 1930 года выпустили всего 2 трактора, в июле - 5, в сентябре - 14. Продолжалась битва за освоение лучших станков и машин тракторостроя.


Планы и действительность 1930 годов.

Рекорды ускорения производства работ с 10-ти часовым  рабочим днем дали негативные результаты. На СТЗ усиливалась текучка: из 21000 рабочих и 3800 служащих за год уволились 16000 рабочих и 2360 служащих. План выполнялся лишь на 40%. Отсутствие опыта и технического образования тормозило производство. Председатель  ВСНХ  - Г. К. Орджоникидзе признался: «Сколько мучились рабочие завода, чтобы освоить новую технику, и только в октябре было выпущено 212 тракторов».
Для завода «Красный октябрь» реконструкция закончилась неудачей. После первой опытной плавки качественной стали весь металл пошел в брак. Пришедший новый директор завода Г. Е. Трейдуб столкнулся с полным отсутствием трудовой дисциплины. Рабочие час курили, 15 минут работали или ходили без дела по территории, заваленной горами хлама, грязи, опрокинутыми паровозами. Слово мастера ранее было законом, теперь его не слушали, своевольничали. Стоило бездельника прогнать, как за него вступался профсоюз. План выполнялся на 90%. Директору пришлось наводить порядок и осваивать новую технику сталеварения.
На Сарептском затоне в октябре 1930 заработала первая очередь судоверфи, а 8 ноября 1930 года состоялся в присутствии М. И. Калинина и В. Куйбышева торжественный пуск Сталинградской ГРЭС мощностью 51 000 кВт.
До ввода ГРЭСа город плохо освещался: из 25 тысяч домовладений только в 4 тысячах загорался вечером свет.

Мрачные страницы коллективизации.

5 января 1930 года была проведена мобилизация партийных сил  на проведение сплошной коллективизации. Сталинград  послал в начале 1930 года 500 рабочих 25-тысячников в сёла для организации колхозов. И к концу года было коллективизировано 58% всех крестьянских хозяйств. Однако такое подстегивание привело к повсеместному забою скота. Руководители спохватились поздно, к лету 1930 года кулаки уничтожили рабочий скот, сократив его на 15 млн. голов.
Кулачество убивало представителей власти и деревенских активистов. Из Верхней  Пролейки пришла весть, что двоюродный брат Сашки, Семен стал её первым председателем. Однако кулаки  стали подстрекать к бунту сельчан за, якобы, плохое содержание в коллективе скота. В Семена стреляли, тяжело ранив, а скот разобрали по дворам. Вскоре власть кулаков и вредителей репрессировала.
Их изгнание приняло массовый характер. Но расправа с женщинами  и детьми кулаков, гонение середняков явились грубейшими нарушениями в коллективизации. Женщины с детьми были согнаны с места проживания, вывозились теплушками или шли пешком через степи в города и поселки. Младенцев в изгнании было нечем кормить и были случаи, что матери оставляли грудников в степи, чтобы не видеть их голодной смерти, - в полубезумном состоянии уходили прочь. Вот такие работницы, затаив в душе боль и гнев, появлялись на заводах и фабриках, не признаваясь, что из раскулаченных.
На улице, где жил Сашка, появились три сестры, остановившиеся у дальней родственницы: Татьяна, Екатерина и Анна. Скромные, очень хозяйственные, - портнихи и вышивальщицы, они расположили к себе соседей. Одну из них Татьяну, Пелагея присмотрела для своего племянника Бориса, сына ее пропавшего брата Евгения.

Рождение «Качи».

В 1930 году открылась в Сталинграде 7-я военная школа летчиков им. Сталинградского Краснознаменского пролетариата, по сути база будущего знаменитого Качинского училища, чьи выпускники в конце 30-х годов были кумирами всех девушек города.

1931 год. Сталинград растет и строится.

В 1931 году в городе открылись строительный и педагогический институты (ныне строительная академия и педагогический университет Волгограда).
Было создано управление Сталинградстрой. По утвержденному в 1931 году генеральному плану Сталинграда предусматривалось создать из разрозренных районов города пять социалистических городов: Металлоград (район заводов «Красный октябрь», «Баррикады» , СТЗ), Центроград (Центральная и заполотновская часть города), Лесоград (Зацарицынские и Ельшанские лесозаводы), Энергоград (Бекетовка, СталГРЭС) и Город транспортников (Сарепта, Судоверфь и будущий Волго-Донской канал). В черту города включили Спартановку, Рынок, Верхнюю Ельшанку, Купоросный, Бекетовку, Старую отраду, Сарепту-Дамбу, Красноармейск.

Техпоход.

В Сталинграде в марте 1931 года секретариат крайкома ВКП(б) организовал поход за овладение техническими знаниями. Многие техникумы срочно создавались на базе школ и училищ. Для освоения новой техники и нового технического оборудования были посланы технически грамотные коммунисты. Александр Смирнов, брат Пелагеи, с семьей был направлен в область, поднимать МТС.
На «Баррикадах» организовали учебу «поднятия и углубления» квалификации, после которой Сашка Татаркин получил красочный, краснознамённый, с портретами Сталина и Ленина, сертификат о присвоении ему высшего разряда по квалификации. На самотёк ничего не пускалось. Чтобы граждане жили интересами руководящей страной партии, все категории населения стали членами массовых организаций: профсоюзов, ВЛКСМ, ВКП(б). Школьники становились сначала октябрятами, потом принимались в пионерскую организацию. Были созданы союзы рационализаторов, изобретателей, физкультурников ГТО. Женщины считались основной движущей силой всего строительства в государстве. Союзы давали возможность получения моральных и материальных дивидендов, являясь ступенькой для повышения статуса гражданина.

Гость из прошлого

Летом 1931 года в дом Лидии Смирновой, жены пропавшего в гражданской войне Евгения Смирнова, постучали. Открыв дверь, хозяйка увидела незнакомца в светлом чесучовом костюме с небольшим портфелем. Он представился работником земельной службы и попросил разрешения войти для краткого сообщения.
Гость назвался Николаем Антоновичем. «Найти вас, - начал он, - было нелегко. Десять лет шел я к этой встрече по просьбе Вашего мужа Евгения Александровича». Лидия ахнула и, прикрыв рот ладонью, стала оседать на пол. Гость поддержал её и усадил на кресло. «Ради бога, простите! -  продолжил посланник. – Я не могу задерживаться, так как проездом в Сталинграде и сейчас, выполняя волю вашего супруга, моего друга, отдаю Вам то, что он просил передать». Он достал из портфеля свёрток и положил на стол. «Здесь его письмо, дневник и деньги, - моя помощь семье». Лидия побелевшими губами всё спрашивала его: «Что с ним случилось? Где он теперь? Я верила, что он жив, ждала!».
« Тиф многих сгубил на Туретчине. Очень соболезную Вам. Я ему вечно благодарен – он спас мне жизнь». Поцеловав Лидии руки, не в силах сдержать слёзы, гость быстро вышел из комнаты.
Лидия сидела окаменев, пока не пришла дочь Клавдия. Увидев мать в полусознательном состоянии, она кинулась к ней, обнимая и целуя в голову, спрашивала: «Что случилось?»
Тут Лидия, наконец, застонала и, раскачиваясь, разразилась рыданиями.
Вечером, когда пришёл с работы сын Борис, с волнением открыли свёрток. Лидия дрожащей рукой взяла конверт, из которого выпала старая фотография, где Лидия с Евгением обнимали своих детей. В конверте лежало золотое обручальное кольцо в пожелтевшем листке письма.


Письмо Евгения

Зачитала письмо Клавдия : «Любимые, бесценные мои Лидочка, Борис и Клавдия! Счастлив, что есть возможность послать мой прощальный Вам привет, словно вы, мои родные, рядом. Я так слаб, что за меня пишет мой товарищ. Прошу у Вас прощения, что покинул дом, надеясь спасти Россию. Я молюсь за вас. Смиренномудрие очищает душу, а плачем изгоняются из души страсти. Борис, сынок, береги мать и сестру, живите долго и в довольстве.
С любовью, Ваш муж и отец Евгений».
Желание Евгения исполнилось, - Лидия прожила 85 лет, а Борис и Клавдия, после войны жили безбедно.
Прочитав дневник мытарств Евгения в 1920 – 1921 годах, на семейном совете постановили родне ни о чём не сообщать. Лишь после войны, в 50 - х годах, средней сестре Евгения, своей тёзке Татаркиной Лидии, жена Евгения рассказала о его гибели.

О чём поведал дневник

Много раз перечитанный Борисом и Клавдией дневник описывал гибель белой армии, начинаясь с 1919 года. Шло повествование свидетеля тех событий: «В добровольческой армии было далеко не лучезарно. Особняком держались казаки. Храбро сражались за свои станицы, но оказавшись в сотне вёрст от них, начинали верить тем, кого только что рубили шашками и разбегались по домам. Многочисленных беженцев, которым требовалась еда, постой, медикаменты они принимали откровенно враждебно. На меня возложили организацию помощи с горячей пищей и расселением беженцев.
Везде был хаос, каждый день из центра прибывали тысячи несчастных. Дефицит жилья, воды и еды был ужасный. Не хватало докторов. Никто не знал, откуда ударят красные и когда. Многие военные пили, проигрывая в карты, стрелялись. Мне казалось, что я попал в ад.
Деникин, не выдержав нападок Врангеля, заявил: « Моё дело – принести в Россию порядок. А потом будем сажать капусту». Он назначил генерала Врангеля главкомом, и отбыл из России навсегда.
В Крыму, куда мы, наконец, добрались, было спокойно: армейские подразделения сильны, флот боеспособен и англичане в помощи не отказывали.
При этом спокойствии, по распоряжению командующего, я с комиссией посетил военные подвалы завода «Новый Свет» князя Голицына. Это было уникальное место. Завод и особняк хозяина имел вид средневекового замка, доступного  только со стороны моря. Винные подвалы, выдолбленные в отвесных скалах, тянулись на несколько вёрст вдоль побережья. Их когда – то строили греки. В этих подвалах хранились: «Цымлянское игристое», «Донское», «Абрау – Дюрсо», «Мускат» и другие марки вин.
Князь Лев Сергеевич Голицын, почивший в 1915 году, был личностью неординарной и выдающейся. Имея огромный рост, всегда громко говорил и жестикулировал руками. Каждый раз, когда царь гостил в Ялте, он приглашал к себе Голицына на обед. Николай II часто смеялся вместе с ним, когда тот, положив локти на стол, рассказывал что – нибудь курьёзное. Особенно ему понравилась шутка, когда тот сказал при разговоре, что очень счастлив благодаря Романовым. «Как это?» – не понял царь.
«Государь, именно ваши предки, а не мои приняли трон триста лет назад. По крайней мере, я – свободный человек и я счастлив!». Царь долго смеялся, а звучало пророчески. Возвращаясь, довольные поездкой, мы не знали, что нас ожидает, буквально, в считанные дни.
На удар Врангеля красные ответили таким контрударом, что всем пришлось срочно покидать Крым. Были мобилизованы сотни кораблей, военных и гражданских для спешной эвакуации боевых частей и гражданских лиц. Сто тысяч офицеров и рядовых белой армии остались в Крыму. Мало кто из них уцелел, когда комиссары Бела Кун и Розалия Землячка устроили в этих чудных местах кровавую бойню.
Оказавшись на одном из судов армады, медленно уходящей на юг, я смотрел не на берег, а на головы брошенных казаками лошадей, обреченно плывущих за кораблями и тонущих в водовороте.
Глядя на них, многие плакали.
«Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня,
Я с кормы, всё время мимо,
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной».
Переправа в Константинополе была страшным сном. Тесный вонючий трюм, забитые людьми палубы. Плачущие дети и женщины. В рваных рясах молились священники. Мрачные казаки слали проклятия красным. Офицеры и юнкера прятали глаза, полные слёз. Никто не знал, что будет завтра. В ушах всё стоит крик  пожилой женщины: «Господи! Когда же это кончится? Когда мы вернёмся в Россию? Господи, помоги нам!».
На этом дневник обрывался.

1932 год. Сталинград – краевой центр.

В 1932 году Нижнее – Волжский краевой центр был перенесён из Саратова в Сталинград. В связи с необходимостью размещения в городе краевых учреждений, а также семей работников партийных органов решили надстроить каменные здания центральной части города на 2; 3 этажах, а также построить четыре 5;7 этажных 300 – квартирных дома.

1932 г. «Предательница»

Гибель в 1932 жены Сталина , Надежды Сергеевны Аллилуевой породило множество слухов в городе об причастности к этому Сталину . Супруга Сталина происходила из старинного дворянского рода. Она не была властолюбива , как другие жены военноначальников , схватившие портфели министров и намекавшие ей на неспособность быть женой такого человека. Они жалили её сообщениями о фаворитках вождя , в число которых входили :  Лепешинская , Каганович , Истомина  и другие - имеющие блага от внимания Сталина . Конечно ,  Надежда Сергеевна страдала от таких «уколов». Она воспитывала приёмного сына Якова от первой жены Сталина и двух своих детей – Василия и Светлану.
Будучи больна , она страдала головными болями от неправильно-сросшегося в младенчестве родничка , Надежда была горда и самолюбива.  Сталин любил жену по-своему , он хотел видеть её верным другом и опорой . Она жила в прекрасном доме – дворце с садом. Сталин не мог допустить , чтобы Надежду кто-то пытался против него склонить на свою сторону. Увидев , прогуливающихся по саду Бухарина и Надежду , он был взбешен. Тихо подойдя к ним , сказал в лицо побледневшей Надежде Сергеевне страшное слово : « Убью!».
Крупская , естественно , свела дружбу с женой Сталина , не смотря на разницу в возрасте 60 и 30 лет. Развязка наступила 8 ноября 1932 года после банкета в честь 15-летия революции. Сталин за столом предал броском супруге долю апельсина , что Надежду обидело и дало повод посудачить гостям. Она ушла домой. Вечером она узнала , что Сталин уехал на дачу и ночевать не придёт домой. До того , Крупская подсунула ей книгу бывшего дипломата Дмитриевского , где Сталин описывался тираном , возвышающим одних , топчущим других , что он погубит государство.
Аллилуева написала Сталину страшное письмо и покончила с собой. Сталин почувствовал себя преданным и ужасно переживал. Подойдя проститься к гробу он вымолвил : « Предательница!» - , толкнув гроб. Позже . перед закрытием гроба , Сталин жестом попросил подождать , не закрывать крышку. Приподняв голову жены из гроба он стал целовать её…

Гибель Собора.

Началась новая череда репрессий против церкви. Царицынский собор Александра – Невского на бывшей Александровской площади имел высоту глав с крестами более 60 м. Они золотом переливались на солнце. Утверждают, что их, при, ясной погоде, видели даже из Саратова.
Инициативу закрытия Александро-Невского собора явил инспектор по прямым налогам 4-го района Сталинграда после напоминаний церковной общине собора погасить налоговые недоимки в финансовый отдел окрисполкома.
В свою очередь финотдел выдал циркуляр о расторжении договора с Александро-Невской общиной верующих , сообщая , что их долг составил 1620 руб. 26 коп. Это окончательно утвердило постановление от 27 марта 1929 года , а культовое здание – Александро-Невского собора передать другим , более исправным плательщикам.
Была развернута газетой «Борьба» кампания в пользу закрытия церквей Сталинграда. Собирали подписи в школах , институтах , заводах на закрытие Скорбященской ,  Никольской , Сергиевской церквей и Александро-Невского собора. Организаторы кампании не предполагали ,  что результат будет более трагичным , и в конечном итоге закрытые церкви не будут приспособлены под культпросвет учреждения- большинство из них будет взорвано и стерто с лица земли. Кампания дала свой результат : Александр-Невский собор был закрыт. 
Здание собора передали сталинградской автобазе для её нужд в виде стоянки и хранения грузовых автомобилей. Ничего кощунственнее придумать было невозможно. Лики святых мешали людям в грязных спецовках. Иконостас разобрали , церковную утварь растащили.
21 октября 1929 года не стало колоколов на колокольне собора , все были сброшены и вывезены на переплавку.
30 октября 1929 года были сняты кресты со Скорбященской церкви и с Александро-Невского собора.
На закрытых церквах были водружены флаги. Обезумевшие в крушении своих корней , религии народ , не поднял глаза к иконам Богородицы и не увидел в её слезах мироточивых предупреждение народу России о страшных временах гибели и печали. Два года был храм под автопредприятием . Возникла в городе острая нехватка строительных материалов и взгляд партийных деятелей обратился на церкви , находящихся в центральной части города.
Взрывать Александр-Невский собор постановили частями , чтобы не разрушить здание школы летчиков и 5-этажного дома , стоящих рядом по Московской улице . Решили обрушить купола , потом пилоны его поддерживающие , затем стены алтаря ,и наконец, наружные стены , и пилоны колокольни.
21 марта 1932 года в 17ч 39мин произвели взрыв здания собора , но он стоял и не разрушался . Взрывники все же четко исполнили свою работу – Александро-Невский собор , как огромный исполин, после серии взрывов осел большой грудой кирпичей . Газета «Борьба» опубликовала фотографию развалин , сопроводив надписью : « Здание бывшего автогаража после взрыва.» И не слова о соборе.
Бесформенная , огромная гора : кирпича , бетона , железа , дерева -  лежало в центре площади Павших борцов , заставляя горожан с замиранием сердца проходить мимо , как лицам к причастным к этому взрыву и жутко взирающим на результат их деяний. Материал с развалин собора был использован для мощения улиц города : Мариинской , Гоголевской , Профсоюзной и других. В одночасье у сталинградцев отняли символ величия , твердыни Русской Православной Церкви , богатства Царицына , а несколько месяцев спустя бросили под ноги прохожим.
Десятки тысяч людей нашего города ежедневно спешат по центральным улицам , не зная , что они ходят по подушке , насыпанной из миллионов фрагментов некогда величественного городского собора.
Осенью 1942 года , в разгар Сталинградской битвы ,бойцы для баррикад использовали из под взорванного асфальта , кирпичи собора ,на которых ещё оставалась известь и частички фресок. Собор помогал воинам свой плотью выстоять против врага.
Прокатились годы страдания и очищения . Жива  Вера Православия на Руси. Русский народ вернулся в церкви . Внучка Александра и Пелагеи – Ольга , крестила детей своих в 1980 в Лавре Александра-Невского , города Ленинграда , во времена строгого запрета коммунистов на крещение. Правнучка их в 2014 году совершила обряд венчания в соборе Александра-Невского в Москве. Надеюсь , что правнуки царицынцев , будут крестить детей и венчаться в соборе Александра-Невского восстановленного на площади Павших борцов в центра города , опаленного пламенем воин , оставленный без имени и брошенный в небытие с 1961 года.
После бессмысленного варварского разрушения храма, повергшего в шок многих горожан, на его месте в 1936 году была поставлена часовня.

Проказы Ангелины.

Жизнь у Таркиных Сашки и Пелагеи протекала относительно спокойно. Валюшка закончила 3 класса школы, успешно отражая попытки младшей сестренки что – либо начертить в её тетрадках.
Ангелине шёл пятый год, и ей было поручено поливать цветы на окне, протирая листья фикуса и соблюдать порядок в углу с игрушками. Сёстры любили играть в саду. Особенно им нравились семейные обеды летом в тени деревьев.
Сегодня набежали облачка, подул «сталинградский ветерок» с песчаной пылью. Пелагея накрыла стол в доме, на кухне, где у стола, с одной стороны стоял высокий зелёный сундук, а по торцам – венские стулья.
Посадив девочек на сундук, Пелагея разлила по тарелкам наваристый суп из гусятины с лапшой и села напротив Сашки. Ангелина кушать не стала, сидела, надув губы.
«Федул, что губы надул?» - спросил у неё Сашка. «Давайте кушать в саду!» - заявила та. «Не выдумывай!- отбрила её Пелагея. – Будешь кушать здесь!». «Нет. На улице!» - упрямо повторяла Ангелина. «Или берёшь ложку или идёшь в угол!» - погрозила мать. Гелка толкнула от себя ложку, опрокинув стакан. Тут Сашка поднялся , и схватив её под руки, поднял из – за стола, чтобы поставить в угол. Но Ангелина, болтая в воздухе ногами, опрокинула полную тарелку жирного супа на сундук, где хранились зимние вещи, ввернув Пелагею в состояние шока. Предвидя последующее побоище, Сашка быстро вынес Гелку в сад, где отшлёпал её за содеянное, слыша, как причитает Пелагея по вещам, залитым жиром. Валюшка испытывала жалось к сестрёнке и тайное удовлетворение за все проделки над ней Ангелиной. Сама виновница запомнила этот обед на всю жизнь.



Крыши Парижа.

Пелагея уговорила Сашку сходить посмотреть, очень хвалёный соседкой, фильм – «Под крышами Парижа».
Ещё в начале фильма, усталый Сашка, под звуки аккордеона с видами французской столицы, быстро заснул. Проснувшись в середине фильма, Сашка долго пытался уловить суть сюжета фильма и решил постичь её через персонажи.
«Поля! А, Поля! - зашептал он ей в ухо, толкая тихо рукой. – А это, что за мужик?»
«Это главный герой. Не мешай». – «А этот, что за ними следит, кто?» «Это – соперник !» - уже злым шёпотом ответила Пелагея. Тут на них зашикали, чтобы не мешали смотреть, и Поля, краснея от досады, отпихнула склонившегося к ней Сашку. Просидев пару минут, Сашка снова спросил:»А это, что за «цаца» в шляпе?» Пелагея, глядя на экран, отрезала: «Это его девка! Понятно. Сам смотри!». «Крыши Парижа» скоро совсем разморили Александра:
«Поля! А пойдем домой!». Тут разъярённая Полюшка развернулась к нему, влепив целый монолог: «Ах, ты, чёрт, старый! Кои веки собрались в кино и ты не даёшь посмотреть картину. Спал до середины,– спи дальше! Зря, что ли , билеты брали?»
Бойкие мужички, сзади, пообещали Сашка вынести из кинотеатра. Сашок решил ситуацию мирно, положил голову на плечо жены, не смотря на её толчки, и вскоре уже мирно спал под сладкую французскую мелодию.
По пути домой, Поля рассказывала ему сюжет фильма, а Сашок был совершенно доволен, что выспался и культурно провёл с любимой женой время.

1932 год. Сергей Александрович Смирнов в Париже.

В то время, когда Пелагея смотрела фильм о крышах Парижа, её родной брат, старший сын Смирнова, Сергей глядел на панораму Парижа из окна частной гостиницы. Память о России жгла ему сердце. Перед глазами стоял Царицын 1898 года, любящий взгляд отца и мать, прижавшая его к сердцу, орошая слезами ему грудь в час расставания. А он уезжал начинать дело в Сибири. «Увижу ли я их когда – нибудь?» - думал Сергей. – Случится, что свой жизненный путь я закончу вдали от людей, которых бесконечно любил и продолжаю любить, вдали от родных могил».
В чужой Франции не очень хорошо относились к русским скитальцам, подданным далёкой России, которая жестоким образом обошлась со своими сыновьями.



Дорога к России.

Чтобы находиться ближе к России, к Царицыну, в конце 1921 года, Сергей Смирнов с семьёй из Китая перебрался во Львов, ставший к тому времени польским. Добирались в Польшу сложно, в период «малой гражданской войны» - крестьянских восстаний в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Поволжье и Белоруссии.
Ехали товарняком, пароходом, поездами. Помог отец его жены Екатерины, имевший связь с родственниками Викентия Альфонсовича Поклевского – Козелла.

Таковы поляки…

В 1919 году, спокойно через Владивосток, Викентий отбыл в Польшу. Ни его, ни оставшихся в России родственников – никого не тронули.
Викентий Альфонсович в мировую войну, за свой счёт, содержал армейский полк. По заслугам оценили за труды? А ведь его отец Альфонс Фомич был в Сибири владельцем копей, рудников и приисков по добыче железной руды, меди, золота, асбеста, число которых достигало 444!
После его смерти сыновья, с доставшимися им миллионами, отличились всяк по – своему. Станислав стал дипломатом, служил в Токио, Лондоне, Бухаресте и Персии. Иван, получив отступные, уехал за границу. Викентий же возглавил торговый дом Поклёвских и стал членом Совета крупнейшего банка России – Волжско – Камского, который патронировал Бакинское нефтяное общество. В совете банка заседали, среди прочих, Э.Л.Нобель, граф Э.П.Беннингсен, а контроль осуществлял концерн Путиловых – Стахеевых.
14 пудов чистого золота давали Березовские прииски Викентию Альфонсовичу, а чистый доход от работы винокуренных и пивоваренных заводов достигал нескольких миллионов рублей.
Таков народ, эти поляки!...

Во Львове – однофамильцы.

Сергей Александрович Смирнов сотрудничал с небольшим водочным заводом «Smirnovka», зарегистрированным во Львове в 1922 году и производившим водку «Смирновскую».
Узнавший об этом, знаменитый московский В.П.Смирнов, послал им грозное письмо, на которое поляки ему ответили, что с великой радостью примут наследника Смирнова в своё дело, предложив стать ему директором.
В конце 1923 года Владимир Петрович явился во Львов и открыл, на законных основаниях, Торговый дом «Пётр Смирнов и сыновья» по ул.Валовая дом 29. Производство было организовано на том же водочном заводе«Smirnovka».
Продукция стала выпускаться по рецепту бывшего заводчика Петра Арсеньевича Смирнова с дореволюционной атрибутикой названия водки: «Столовое вино № 21». В 1932 году, исследуя реализацию из Львова продукции «Smirnovka», Сергей Смирнов оказался в Париже.
6 мая 1932 года бывший казак Горгулов убил французского президента Поля думера. Ничего себе, отблагодарили русские беженцы Францию!
Как тут продавать русскую водку, когда русских французы боялись, как чумных! Неудивительно, что они забыли о подвиге армии Самсонова в Мировую войну и героизме русских экспедиционных корпусов под Седаном и Верденом.

1933 год. Демократия французов.

Среди эмигрантов активно обсуждалось всё, что связано с далекой и непонятной теперь Россией, будь то Сталинский Беломоро-Балтийский канал, Нобелевская премия Ивана Бунина, изгнание Троцкого. Всех повергло в шок известие в 1933 году о том, что спасаясь от Сталина, Троцкий приехал во Францию.
(Справка) «Троцкий» (Бронштейн) Лев Борисович, сын украинского еврея, еще в студенчестве за революционные идеи был исключен из университета и сослан в Сибирь. Там, став марксистом, в 1902 году бежал, позаимствовав фамилию Троцкий у своего охранника. За границей он добрался до Ленина, созидал вместе с ним газету «Искра». В последствии, после Октябрьской революции, Троцкий создал Красную армию. И он же вместе с Каменевым и Зиновьевым вошел в блок оппозиции Сталину, относительно приоритета развития тяжелой промышленности и борьбы с кулачеством, критикуя все решения по этому вопросу. Страшного большевистского «выкидыша» поселили на роскошной вилле Кер-Моник в Барбизоне, за высоким забором, охраняемым вооруженными людьми с собаками, чтобы с ним не свел счеты его бывший дружок Сталин или эмигранты-белогвардейцы. Нарком-палач возбуждал в людях ненависть высокого накала. У многих к нему были счеты, и не маленькие. Тут задумаешься о французской демократии. Сначала впустили в страну жертв красного террора, теперь его палачей.
Лютой ненавистью воспылало к нему беженство, узнав о призыве Троцкого к рабочим Франции устроить кровавую мясорубку буржуазии. Власти опамятовались, когда рабочие пошли громить полицейские участки и Париж запах кровью, дали Троцкому под зад сапогом.
Отбывая за океан, этот провокатор сбрил свою козлиную бородку, чтобы не прибили. Впрочем, это не единственный случай. Были и другие известные люди. Сам «батька» Махно. Петляя зайцем по Европе, он прибыл в Париж после тринадцати месяцев варшавской тюрьмы и поселился в пригороде Парижа - Венсене.
Легендарный красный командир, которого Ленин называл «человеком кипучей злобы дня», ставший «бандитом», он был тут никому не нужен.
Напившись, он с анархистами пел в ресторанах Парижа:
«Мы же их порежем,
 Да мы же их побьем,
 Последних комиссаров (москалей)
Мы в плен заберем!»
Махно писал записки, как он бил сперва белых, а потом красных. И этот тот самый Махно, который по приказу своего дружка Троцкого прорвал в Крыму Турецкий вал, скинув барона Врангеля в море. Около пяти тысяч махновцев, оставшихся в живых, расстрелял тот же Троцкий. Многие хватались за голову, узнав, что он тут сблизился с теми, кто назначал за его башку огромные деньги, - Деникин! Врангель! Карабань! Забыли они павших от его рук. Альянс Деникин-Махно погрузил эмигрантов в шок. Не разгроми батька тылы деникинского наступления на Москву, они бы жили у себя дома! Чудны дела твои, Господи!
Среди дружков «коммунара» Махно здесь был Петлюра и … представитель большевиков в Париже, некто Раковский.
Че-Ка Махно не трогала, по Парижу ходили слухи, что именно Махно причастен к убийству Петлюры. Однолюб, он жил всю жизнь с одной женой, которая подрабатывала стиркой белья в пансионе для девочек русских эмигрантов в Каньи. Врангель так с ним и не разобрался!
21 августа 1933 года водочный наследник Владимир Петрович Смирнов в Париже предоставил американцу Рудольфу Кунету исключительное право и лицензию на производство и продажу «Столового вина №21» в США, Канаде и Мексике от его фирмы, зарегистрированной во Львове. Он умер в городе Ницца 24 августа 1934 года.

Черная книга 1933 года.

По оценкам демографов в Советском Союзе от голода погибли около 7 миллионов человек. Сохранились страшные свидетельства, ранее засекреченные отчеты ОГПУ, которые направлялись в Москву. В Поволжье помнят еще голодные 30-е годы. В архиве районного ЗАГСа рядом с папками документов о бракосочетаниях и рождениях лежит черная папка 1933 года, в десять раз толще соседних. С апреля причина смерти у всех одна - недоедание. Между тем, урожай 1932 года, хотя и был не особенно изобильным, но голодом не грозил.
На колхозника приходилось по три центнера пшеницы. Конечно, не очень сытная жизнь, но и голодать бы не пришлось. Поставку зерна государству увеличили в 2 раза, начал его изымать у всех и полностью. Причем забирали репрессивными методами. За границу было вывезено  18 млн. центнеров зерна  для получения валюты на индустриализацию. Пытаясь скрыть масштабы и причину трагедии, руководители страны запретили говорить и писать об этом. Истребление скота, разорение деревни раскулачивание , дезорганизация созданных колхозов привели к повсеместному невиданному голоду. Выжили те, кто, рискуя жизнью и свободой, как-то прятал зерно. Один сельчанин спрятал зерно в желобе в колодце. Идет, якобы, за водой с ведёрком, а сам горсть, другую пшеницы поднимает из колодца. Муку разбавляли лебедой, толчеными желудями, овсяной мукой.
 Однако такой хлеб от смерти не спасал. Люди умирали семьями. Были случаи людоедства, когда убивали своих детей.

В поиске хлеба.

Ни в магазинах, ни на базаре Сталинграда ничего не было. Многие горожане отправлялись в села, в надежде выменять золотые или серебряные изделия на что-либо съестное.
Сашкиного пайка на 4-х не хватало. Пелагея, несмотря на уговоры мужа не рисковать, отправилась добывать для семьи муки или зерна. К ней присоединился Николай, племянник Сашки. Лидия, мать Николая - сестра Пелагеи, просила присмотреть за сыном. Вместе с дочкой Надей она долго смотрела им вслед. Николаю шел 19-й год. Он был рад вырваться из дома и помочь матери. Они ехали по северной ветке в сторону Иловли и Николай, несколько волнуясь, все проверял за пазухой наличие спрятанных серебряных монет. Они вышли  не небольшом полустанке, где издалека виднелось несколько деревенек. На развилке полевой дороги решили дальше идти поодиночке и встретиться вечером на этом же полустанке.
Пелагея  обходила деревню за деревней, пытаясь  поменять свои золотые сережки и несколько серебряных ложек на муку. Когда она уже отчаялась, в одном из хуторов, на отшибе, ей дали немного зерна. Она вернулась на полустанок и прождала Николая до утра, вся продрогнув. Стрелочник, которого спрашивала Пелагея, сказал, что он видел похожего парнишку, только он сидел, сидел и вдруг подскочил на проходящий поезд до Саратова… Охая, переживая за племянника, Поля стала выжидать поезд, идущий к Сталинграду. Стрелочник предложил попробовать подсесть на товарняк, медленно идущий  к полустанку. Когда его вагоны поравнялись с ними, Поля вскарабкалась с мешком  на ступеньку крытого вагона. Едва примостившись, она увидела над собой часового с винтовкой. Он начал спихивать её сапогом со ступеньки. Пелагея вцепилась в поручни, но её ударили прикладом по пальцам и она скатилась под откос. Эшелон был длинным. Вагоны всё шли и шли. Пелагея с трудом поднявшись, схватила онемевшими пальцами мешок  и побежала рядом с товарняком. Ей удалось вскарабкаться на нижнюю ступеньку последнего открытого вагона, отдышавшись, она забралась в него и, забившись в солому дальнего угла вагона, мгновенно заснула.


Николай нашелся.

Отчаяние и волнение Лидии было неописуемо, когда Пелагея, всеми средствами добравшись до Сталинграда, сообщила о случившемся. Сашка подал в розыск на пропавшего племянника. Через месяц Лидия получила от Николая небольшое письмецо, в котором он сообщил, что в Саратове попал в военную комендатуру, в результате решил стать как отец - военным, и поступил в училище курсантом. Обещал  по возможности писать и просил не волноваться за него.
Немного успокоившись, стала Лидия с дочкой Надей ожидать вестей от мужа из Монголии и сына из Саратова. Работа на лесопилке Ельшанского завода «Электролес» приносила хороший заработок. За Наденькой смотрела сестра Мария. Добрый нрав Лидии снискал к ней любовь окружающих. Любопытно, среди её подруг молодости была мать лётчика В. С. Хользунова, с которой Лидия находилась в дальнем родстве.

1933 год. Коричневый переворот.

Сашка с тревогой читал в газетах о событиях в Германии .  С 23 марта 1933 года Геринг открыл первое заседание рейхстага нового созыва . На этом заседании было принято решение об амнистии для тех , кто совершил преступление или нарушил закон , «движимый патриотическими мотивами» , иначе говоря , - для нацистов . Принятая законом амнистия была расширена распространением её действия на судебные  решения , по которым были осуждены национал – социалисты в годы борьбы за приход нацистов к власти . По этом закону осужденные подлежали немедленному освобождению , судимость с них снималась и возвращались взысканные штрафы .
Парламенты всех земель распустили , вместо них специальные представители , - рейхсштатгальтеры , наблюдавшие за строгим выполнением законов рейха и распоряжений фюрера . В Пруссии Гитлер избавился от рейхкомисара фон Папена , назначив себя штатгальтером и , тут же , передав свои полномочия Герингу . Создавалось управление гестапо во всех округах Пруссии . Чистка производилась не только в полиции , но и в правоохранительных органах и среди государственных служащих . Закон от 7 апреля дал возможность увольнять судей и чиновников , придерживающихся антифашистских взглядов , евреев и тех , кто состоял в левых организациях .

*Справка : Адольф Гитлер был внуком со стороны отца и правнуком со стороны матери одного и того же человека,- дитя близкородственного брака , его мать отца называла дядей. Алоис Иогаан Хюплер (Шикльгрубер) родился в Австрии , в деревне Штронес , незаконнорожденным  сыном 42 летней девицы Марии Анны Шикльгрубер . Его фактический отец Иоганн Хидлер , в 1876 году, усыновил великовозрастного сына , передав ему свою фамилию . Так Алоис Шикльгрубер стал Хидлером , позднее Гитлером  ,поменяв буквы он служил таможенным чиновником , был трижды женат . От третьего брака у него родился – Адольф , будущий фюрер Германии , на пути которому в завоевании мира , встал другой тиран – Сталин.
Бывший свободный художник , зарабатывавший себе на жизнь рисованием объявлений и открытой , он знакомиться с модной концепцией пангерманизма .
В начале первой мировой войны , Гитлеру отказали в призыве в австрийскую армию , признали его негодным , что страшно ударило по его амбициям. Он уехал в Германию и вступил в армию добровольцем , где получил чин ефрейтора и железный крест первого класса. С осени 1919 года он начал политическую карьеру.
30 января 1933 года президент Германии Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером . После смерти Гинденбурга в 1934 году Гитлер стал президентом , канцлером и верховным главнокомандующим , объединив все посты. Так началась фашистская диктатура в Германии.
Партийной конспиративный псевдоним Гитлера в 1925 – 1927 годах , - Вольф ( Волк) и кодовое обозначение «Волк» вошло в названиях всех ставок фюрера.
Однако псевдоним Гитлера шёл в разрез его манеры питаться. Гитлер был вегетарианцем и как во всех пристрастиях , очень деспотичен в этом. Допуская своим гостям мясные или рыбные блюда , он сопровождал их рассуждениями о «трупоедах» ,называя мясной бульон «трупным чаем» , а когда подавали угрей , он сообщал  , что их ловят на дохлых кошек . По повожу раков , Гитлер каждый раз рассказывал о мертвой бабушке ,которую внуки бросили в ручей для приманки. 




1934 год. Беды Смирновых.

Промышленность в Сталинграде крепла и развивалась. Стабильно работало производство тракторов на СТЗ, металлургический завод.  «Красный октябрь» восстановил мощность литейных цехов. Завод «Баррикады», где работал Александр Татаркин, после реконструкции стал изготавливать мощные пресса с усилием 800-1200 тонн.
Благодаря заведующему кафедрой металлургии московского ВУЗа М. М. Струссельба, было освоено производство хромовых сталей для нужд артиллерии.
В 1934 году умерла мать И. В. Сталина. Читая в газетах и слушая по радио о грандиозных похоронах Екатерины Георгиевны, многие дивились такому вниманию прессы. «Жаль, конечно, старушку, - судачили соседки Пелагеи, - но так возносят её женские качества, словно нутро было у неё золотое!» Сталина потрясла кончина матери, единственного для него дорогого человека, в каждой женщине позже он будет искать черты её лица и характера.
Смирновым 1934 год тоже принес потрясения. Александр Смирнов, брат Пелагеи, посланный партией поднимать работу МТС на селе, по время полевых работ, устав от тяжелой ремонтной работы, заснул на соломе, недалеко от работающей веялки. Ветром работающей машины его так продуло, что через неделю, объятый горячечным жаром, он скончался. Пелагея, Лидия и Мария безутешно оплакивали брата. Оставшийся последний брат Виктор перевез  семью погибшего в Сталинград. Сестры взяли над ней опеку, пока вдова брата Евдокия с двумя малышами изыщет работу и средства для содержания  семьи. Не успели сестры оправиться от потери, как беда свалилась на Марию. Её старшая дочь Софья, проворная и очень симпатичная девушка, работала кассиром в строительной организации. Однажды, получив деньги на зарплату в банке, она под августовским жарким солнцем спешила в бухгалтерию, крепко удерживая сумку с ценным содержимым подмышкой. Внезапно она споткнулась, наступив на шнурок своих модных белых тапочек, который развязавшись, растянулся по булыжникам. Софья нагнулась и стала быстро завязывать шнурки. Вдруг над ней наклонился молодой человек в клетчатой кепке. Он подставил ей руку под локоток с сумкой, чтобы Соня оперлась на неё. Благодарно взглянув на помощника, она довязала узелок и выпрямилась, а парень вдруг сдернул с её плеча сумку и бросился, бежав. Остолбенев от случившегося, Софья, через минуту очнувшись, стремглав бросилась бежать вслед за ним, но вор метнулся в арку двора и исчез. На отчаянные рыдания и крики девушки собрались люди, вызвали милицию. Сколько ни описывала Софья облик похитителя сумки - его не нашли. Была украдена значительная сумма денег, восполнить которую семья Марии не могла. Состоялся грозный суд и Софью осудили на пять лет заключения. Федор Савельев, её отец писал апелляции на оправдание дочери, - все было тщетно. «Черная полоса» подкосила Марию и она слегла на полгода от расстройства. Федор с младшей дочерью Шурочкой, сестры выхаживали её.
У Сашки с Пелагеей жизнь текла спокойно. Радовала младшая дочь Ангелина. Несмотря на свой живой нрав, она быстро освоила алфавит и в шесть лет уже бегло читала газету отцу. Старшей, Валентине, шел четырнадцатый год, она была способной. Любила рукоделие, - вечерами вязала кружевные воротнички. Сестренке она наигрывала романсы на гитаре, подпевая теплым, приятным сопрано. Возле Валентины уже крутились пацаны-воздыхатели, и она училась в школе без особых успехов. Пелагею, из-за её оценок, часто вызывали в школу. Сашка не ругал дочь,веря , что это всё временно.

1934 год. Письмо Крупской.

В газетах опубликовали письмо Н. К. Крупской. В нём она давала установку на поход против грязи, болезней и эпидемий, свирепствующих во многих областях страны, унося жизни тысяч людей.
Сталинград поддержал её «Санминимум - в массы». В городе была велика заболеваемость населения туберкулезом, оспой и другими инфекциями. Крупская предлагала бороться с грязью, расширить сеть бань, парикмахерских и соблюдать меры против заразы: не есть из общей посуды, мыть руки перед едой, чтобы на столе была здоровая еда и питье.
После смерти Ленина положение Крупской изменилось. Сталин люто ненавидел её. Он заставлял Крупскую ежедневно посещать Мавзолей, находясь при Ленине около 3-х часов. Она еще в 1924 году в газете «Правда» выступала против помещения тела Ленина в Мавзолей. Сталин на это ей однажды заметил: «Мы можем сделать вдовой Ленина и другую». Эта вражда началась в 1922 году, когда Сталин «имел наглость» не соглашаться с Крупской. Она часто жаловалась Ленину на неуважительное к ней отношение. Однажды Сталин пригрозил ей, показав некий документ. После чего Крупская, рыдая, рухнула на пол. В. И. Ленину становилось всё хуже в результате сильного сужения сонной артерии после ранения ( как показали современные исследования). Лечение Владимира Ильича велось не по тому диагнозу и только усугубляло болезнь. В конце 1923 года Ленин не мог уже писать, говорить и думать. По версии, последующее завещание Ленина к партии писала Крупская.
На самом деле Сталин испортил чужую игру Крупской, Троцкого, Зиновьева и Каменева, щедро финансируемых Германией в 30-х годах.
После ХIV съезда ВКП(б) старая революционерка была вынуждена принести извинения и публично отмежеваться от любой оппозиции к Сталину.
Если бы вместо Сталина у руля в государстве встал Троцкий, то Россия была бы растерзана на части, опустившись в пучину ада, на что так надеялись Германия, Япония, Турция.

1934 год. Начало тотального террора.

На XVII съезде ВКП(б) голосовали за кандидатуру на пост генерального секретаря партии. Кроме Сталина , претендентом являлся С.М.Киров , за него тогда проголосовала большая часть делегатов съезда . В декабре 1934 года Киров был застрелен в коридоре Смольного , Николаевым ранее работавшим там в одном из отделов. Огромная популярность в партии и среди рабочих , народа  вызвали гнев и возмущение этой трагедией , мало кто знал о деятельности революционера Кирова.
Настоящая фамилия его была Костриков. Родился в 1886 году в городе Уржуме – рабочем пригороде города Вятка и как сирота вырос в детском доме .После окончания реального училища Костриков учился в Казанском техникуме , где получил специальность чертежника . В 1904 году вступил в большевистскую партию , работая по специальности в Томском городском правлении. За революционную работу в Томске , Иркутске , Владикавказе был несколько раз арестован . Именно во Владикавказе Костриков подписало свою первую публикацию в газете «Терек» псевдонимом Киров . Во время Февральской революции Киров устанавливал Советскую власть на Кавказе. В 1919 году , вспыхнувшее в Астрахани восстание рабочих против политиков большевиков , Киров подавил с помощью верных ему войск . На улицах города были расстреляны около 2000 человек и 10000 арестованы. Он устанавливал Советскую власть в Азербайджане , организовав захват власти частями Красной армии. Был полпредом  РСФСР в независимой Грузии.
С июля 1921 года являлся секретарем ЦК компартии Азербайджана , проведя национализацию нефтяных разработок и организовав интенсивную нефтедобычу для нужд республики. При Кирове Нагорно-Карабахская область была включена в состав Азербайджана. Показав себя решительным сторонником политики Сталина , Сергей Миронович Киров был назначен на пост первого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б).
Как блестящий оратор и прекрасный организатор вскоре он стал секретарем ЦК и членом Политбюро и Оргбюро .
Похороны Кирова у Кремлевский стены были устроены с великой торжественностью . Его убийство стало прологом для начала тотального террора. Был опубликован закон , отменявший обычный судебный порядок по делам о терроре. Причастными к убийству Кирова обвинили сторонников бывшего Ленинградского руководителя Г.Зиновьева.


Сталинград 1935 год.

3 января 1935 года на площади Павших борцов , состоялась торжественная закладка нового памятника – монумента героям обороны Красного Царицына. В октябре 1935 года крайком партии рассматривал план реконструкции и строительства Сталинграда. Разработка генерального плана была поручена Ленгипрогору , но осуществлению проекта помешала война. А пока в центра города надстроили двумя этажами Дом народного кредита ( дом Яблокова), так появился дом Красной армии . На месте нынешней гостиницы «Волгоград» , надстроив один этаж над бывшей гостиницей «Столичные номера» , получили четырехэтажное здание гостиницы «Сталинградская» . Была надстроено и здание Сталинградского главпочтамта , располагавшегося на месте Аллеи Героев.  В архитектуре Сталинграда господствовал стиль конструктивизма , с большими плоскостями стен , очень крупными окнами и выступающими бетонными элементами украшений. Появились новые школы и кинотеатры . В Тракторозаводском районе построили «Ударник» , кинотеатр первый в городе , в котором демонстрировали звуковое кино . Там же был построен грандиозный театр на 800 мест  для выездных постановок тетра Станиславского .
В 1935 году рассматривался проект Сталинградской филармонии. В дельте реки Царица были построены красивые здания театров музыкальной комедии и юного зрителя.
Город страдал от зноя и пыльных бурь. В мае 1935 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли предложение крайкома партии о создании в Сталинграде лесомелиоративной МТС. С её помощью вокруг города было создано зелёное кольцо протяженностью 45 км и шириной 2,4 км. Площадь леса в зоне кольца составила 6 тыс. га, фруктовых садов – 1026 га, виноградников – 333 га.
17 августа 1935 года был открыт Сталинградский медицинский институт (ныне Волгоградский медицинский университет). Первый выпуск его состоялся в 1940 году, второй – в 1941 году. Читая в газете об этом событии, Ангелина Татаркина не могла знать, что в 1946 году она станет его студенткой.
А между тем, вести о событиях в стране сыпались из газет как из рога изобилия.
В Москве было открыто метро, самое красивое и чистое в мире.
В январе 1935 года сообщили о смерти Валериана Владимировича Куйбышева, официально в результате сердечного приступа. Организатор работ по электрификации России и строительства ДнепроГЭСа, он имел расположение к себе Сталина до 1932 года. На пленуме ЦК в 1932 году Куйбышев выступил против осуждения и расстрела М. Рютина, что привело к резкому охлаждению к нему Сталина и отодвинуло его на второй план. Его то назначили в комиссию спасения экспедиции парохода «Челюскин», то направили в Среднюю Азию.
Спустя три года после его смерти, во время одного из процессов
Г.Ягода «признался» в отравлении Куйбышева.
В сентябре 1935 года К. Э. Циолковский в письме Сталину завещал партии все труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям.
Сталин ответил Циолковскому телеграммой: «Знаменитому деятелю науки К. Э. Циолковскому. Примите мою благодарность за письмо. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку.
И. Сталин».
На следующий день после получения телеграммы, 19 сентября 1935 года, «гражданин Вселенной», как называли Циолковского, умер.
1935 год заканчивался победами Стахановского движения. Завод «Красный октябрь» досрочно выполнил годовой план, а завод «Баррикады» отрапортовал выпуском первого экскаватора и его успешными испытаниями.
А на горизонте событий уже маячили грозные времена в Испании 1936 года. В 1935 году в результате забастовки шахтеров Андалусии, произошла победа народного фронта на выборах, позднее приведшая к фашистскому мятежу генерала Франко.





1936 год. Лучший дом города – детям.

18 мая 1936 года в Сталинграде открылся городской Дворец пионеров и школьников имени И. М. Варейкиса. Под него было отдано одно из лучших зданий города на берегу реки Царица - бывший дом Воронина.
Дети во Дворец входили на цыпочках от восхищения. Белокаменная парадная лестница под ковром вела на 2й этаж; люстры, длинные синие бархатные шторы на окнах и занавес на сцене приводили в трепет сердца бедной городской детворы. Во Дворце была балетная студия, классы прикладного изобразительного искусства, художественного чтения и музыки. Ангелина записалась в кружок рукоделия. Через перила холла 2-го этажа она наблюдала с замиранием сердца за ученицами балетного класса, стайками выбегавшими в белых юбочках и пуантах на крыльцо Дворца. Считая себя неловкой в движениях танца, она им очень завидовала.
В перерывах занятий детям давали по стакану молока, а на праздники одаривали невиданным для многих тогда лакомством, - коробочкой шоколадных конфет!
Последние свадьбы.

В 1936 году старшая из сестер Смирновых - Мария, отдавала замуж свою младшую дочь Шурочку. После её замужества, это была первая свадьба в её семье.
Жених, Карасев Василий, был красивым, статным и работящим. Мария плакала, что матушка с батюшкой не дожили до свадьбы внучки. Сожалела она и о старшей дочери Софье, находящейся за потерю денег в поселении на Дальнем Востоке, правда, утешала весть, что она досрочно скоро вернется домой.
Помня свое замужество, Мария устраивала свадьбу по давнему обычаю. Под песни сундуки с приданым и постелью на телегах отвезли перед свадьбой в дом жениха. Невесту одевали к венцу под старинные напевы. Родня говорила, такая свадьба была последняя в Сталинграде.
В городском ЗАГСе были шокированы, видя невесту в длинном белом платье и фате, так уже редко регистрировали брак. Молодых венчали в церкви при Илиодоровом монастыре. Среди цветов и зелени июня свадьба случилась настолько красивой и веселой, что её вспоминали родственники, выжившие после войны. В 1936 году состоялась и другая свадьба. Борис, сын пропавшего Евгения Смирнова, женился на Татьяне, из раскулаченных. Молодые скромно зарегистрировались в ЗАГСе. Этому браку способствовала Пелагея. Она давно заприметила тоненькую, кареглазую рукодельницу и чистюлю Танечку, которая с сестрой жила у родственников. Поля уговорила жену брата, Лидию, просватать девушку. Борису Татьяна сразу приглянулась. Вскоре молодые поселились недалеко от дома Пелагеи, купив небольшой деревянный домик.
В 1936 году в Сталинграде построили Дом Облпотребсоюза (ныне Дом Павлова). Он был возведен по проекту Сергея Евгеньевича Волошинова, сына Сталинградского губернского инженера Евгения Андреевича Волошинова.
5 декабря 1936 года Сталинградский край преобразован в Сталинградскую области в связи с преобразованием Калмыцкой автономной области в Калмыцкую АССР и выхода её из состава Сталинградского края.



«Союз возвращения на Родину»

Среди эмигрантов возникла организация «Союз возвращения на родину» в ответ на призыв «вернуться на Родину» гражданам бывшей России от Госаппарата СССР. Поверив Сталинской пропаганде, некоторые поехали в Россию. «Пусть даже расстреляют - говорили они. - Только бы Москву увидеть. К родителям на могилку сходить, детей своих увидеть. А потом - хоть к стенке!» Оставшимся было не легче. Даже в Ницце, которую облюбовали русские, считая, что она похожа на Ялту, лица русских беженцев хмурились день ото дня всё сильнее. Графини, княгини за сущие гроши предлагали купить реликвии буквально музейной ценности. Тоска по Родине была так сильна, что эмигранты кидались на всё русское. Скупали белый хлеб под названием «Русский», пили только родную «Смирновку». Одни жаждали вернуться в Россию в обозе иностранного легиона. Совестливые люди отвергали эту возможность. Читая в газетах, что в Германии к власти пришел какой-то Гитлер, сыгравший на недовольстве жизнью бывших окопников, беженцы были встревожены. Сама мысль, что немцы снова придут в Россию, - была для многих невыносима. «Чем эта его партия национал-социалистов отличается от тех же большевиков? Когда партия, - не жди ничего хорошего» - считали эмигранты.
Старший брат сестер Смирновых, давно потерявший связь с Родиной, Сергей Александрович, привез на лечение в Ниццу изо Львова семью и встретил здесь знакомого по скитаниям штабс-капитана, который ему говорил: «Вот проклинаем Сталина, большевиков, а напади кто на Россию, пойду за нее сражаться! Другой России у меня нет!» - Будете защищать комиссаров? - спрашивали его. «Плевал я на комиссаров! Я буду защищать русских людей!»
Максим Горький вернулся в Россию в 1931 году. Сталину нужен был писатель с мировой известностью. Он сделал всё, чтобы привлечь его на свою сторону. Однако разрешения снова уехать на лечение в Италию Горький от Сталина не получил, чтобы тот заграницей не описывал про события в СССР. В 1936 году М. Горький умер.


1936 год. Война в Испании.

На VII конгрессе Коминтерна летом 1935 года в Москве коммунисты Европы провозгласили создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны. Реализовать тактику Коминтерна попытались уже в 1936 году в Испании против фашистского мятежа генерала Франко. Италия и Германия сразу оказали испанским фашистам техническую и материальную помощь. Англия и Франция заняли позицию «невмешательства» . Сталин, пометавшись между срывом отношений с западными странами и потерей влияния ВКП (б) в международном коммунистическом движении, с опозданием, но 4 октября 1936 года открыто заявил о поддержке СССР республиканского правительства Испании. На помощь испанским антифашистам были направлены военная техника, 2 тыс. советников и значительное число добровольцев из военных специалистов.
Командиром эскадрильи бомбардировщиков войск Республиканской Испании (комдивом) был уроженец Царицына, опытный летчик -бомбардировщик Виктор Степанович Хользунов, приходящийся Смирновым дальним родственником. В 1937 году, за храбрость и героизм в сражениях с противником в небе Испании, В. С. Хользунову было присвоено звание Героя Советского союза.

Школы Хользунова

В. С. Хользунов родился в Царицыне 31 января 1905 года. В 1927 году он уже участвовал в обороне Царицына в составе Красной армии. В 1925 году Виктор Хользунов прошел курс Ленинградской военной теоретической школы летчика. В 1928 году он окончил Борисоглебскую школу летчиков. В 1933 году Хользунов прошел обучение на курсах усовершенствования начальствующего состава при военной академии имени Жуковского. В 1936 году он окончил высшую летно-тактическую школу в Липецке. Перед событиями в Испании легендарный комдив стал командиром авиаотряда 7-ой Сталинградской высшей школы пилотов. В 1939 году Виктор Степанович Хользунов погиб при проведении испытательных полетов. Самолет, пилотируемый героем, взорвался  в воздухе. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1940 году в Сталинграде на центральной набережной был установлен памятник В. С. Хользунову, героическому сыну земли Царицына-Сталинграда.


1937 г. Весна

Весна смыла дождём снежно-талую грязь. Отбурлила ручьями вниз по улице , усыпанной печной залой. На солнышке парила земля . Склоны и поляны оврагов были усыпаны подснежниками. Школьники и молодежь приходили туда веселыми стайками нарвать букеты весенних цветов.   
Оврагов в заполотновском районе города было очень много : у Карской улицы , Кубанского шоссе , Красных Казарм , в районе улицы Камской и других.Овраги имелись во всех районах города. Самый большой шел к Волге на месте нынешнего театра Эстрады и ТРК «Европа» , с расположенной рядом автотрассой на мосту через реку Волгу. Овражные горы были так высоки , что находясь у подножия их, не верилось в близости города. Пацаны лазали по ручейкам , струившимся по дну оврагов , чтобы наловить черепах.
С охапкой подснежников Валентина с Гелкой  возвращались домой.  Вокруг цвели сады, разливая в воздухе сладкий аромат цветов абрикосовых и вишневых деревьев . Ветер , играясь ветками , осыпал землю лепестками .
Высоко в Сталинградском небе крутили пируэты краснокрылые самолеты 7-ой авиашколы.
Задрав головы , Валентина с сестрой  любовались виражами , переворотами бочкой и уходом в петлю Нестерова тупоносых краснозвездных ястребков. Гелка подсмеивалась , глядя на Валю , она недавно видела её у калитки рядом с молоденьким летчиком.
Валентина после школы училась в институте , у неё очень хорошо получалось черчение. Сашка подумывал взять её к себе на завод чертежницей.

Последняя шалость Ангелины.

Сегодня Пелагея и Сашка ушли в гости. Валентина села у окна довязывать кружевной подзор к покрывалу для кровати, а Гелка решила почитать книгу. Она любила это делать , забравшись ногами в кресло и взяв кусок черного хлеба , посыпанного солью. Когда Ангелина полезла за солью на полку , то увидела пару свечей завернутых в вощенную бумагу. Достав  свечу , она зажгла её   подошла к Валентине. Та предупредила её , что она закапает воском пол и ей попадет от матери. Но Гелка , танцуя , кружилась по комнате. Тут на окне гардину от ветра выгнуло парусом и она , коснувшись свечи , мгновенно вспыхнула. Ангелина в страхе бросила свечу на пол , а Валюшка , бросив вязание , стала срывать гардину с окна , обрушив себе на голову багет , на котором висела гардина. Гелка бросилась к ведру с водой и зачерпнув большой кружкой , стала поливать гардину и пол. Когда огонь потушили , в комнате был полный разгром. Валентина спрятала горелую гардину , но увидев закопченный потолок , развела в котелке побелку и стала забеливать стенку у окна и потолок. Вымыв пол , она повесила на окно свежую гардину. Ангелина с восхищением наблюдала за сестрой , как та быстро и ловко всё сделала . Ей было стыдно за содеянное и горячая волна любви и нежности к сестре вылилась множеством поцелуев в щеку , усталой от уборки Валентине.
Когда мать с отцом вернулись , все следы происшедшего уже не были видны, только слабый запах горелого заставил Пелагею гадать, – откуда он мог появиться , на что девчонки сказали , что на улице они сожгли немного мусора.

Волна террора 1937 года.

Весной 1937 состоялся Пленум ЦК специально посвященный «вредительству в промышленности». Серго Орджоникидзе пытался убедить Сталина в пагубности такой линии. Вскоре Орджоникидзе скончался от сердечного приступа , сразу же был уничтожен его личный врач.
Столкновения по вопросам военного строительства с Буденным и Ворошиловым стали причиной ареста маршала М.Н.Тухачевского .
11 июня 1937 года в Москве над ним состоялся закрытый суд , в числе судей был давний противник Тухачевского маршал Буденный. Всех обвиняемых приговорили к высшей мере наказания.  12 июня приговор был приведен в исполнение.
Гитлер в расстреле Тухачевского и других генералов видел проявление Сталинского ума и жалел , что в июле 1944 года не последовал его «мудрому» примеру со своим генеральным штабом. Жестокость и готовность с «ледяной холодностью» убивать или обрекать на гибель миллионы людей , лицемерие , хитрость , лживость , когда счет идет на страны, народы  и континенты ,- суть непременные качества «гения» - обобщенная оценка Гитлером Сталина.
В Сталинграде были репрессированы после Пленума видные партийные работники : Б.П.Шеболдаев (член партии с 1914 года  уничтожен 30 октября 1937 года) , В.В.Птуха (член партии с 1916 года расстрелян 25 апреля 1938 года) , Б.А.Семёнов ( в компартии с 1907 года расстрелян 29 октября 1937 года). Арестованы и обвинены во враждебной деятельности против партии и Советской власти директора заводов: Д.В.Будняк , Я.Л.Соломонов , Г.Е.Трейдуб, управляющий Сталэнергостроя С.З.Ерман ; секретари райкомов : И.Б.Понеделка , И.В.Анфилатов , А.А.Нестеров и многие другие.
По политическим мотивам были исключены из партии более тысячи коммунистов – все они оказались в тюрьмах Калымы и Магадана.
Сашка приходил невменяемый с этих , обличающих врагов народа собраний. Он заливал потерю товарищей спиртным.
«Ах! Зачем эта ночь да была мне не вмочь!» - гремел Сашкин голос горькой песней. Слыша её, Пелагея отсылала дочерей к соседке и быстро прятала ножи , топоры , чтобы Сашка не стал крушить с отчаяния в доме мебель.
На улице все со страхом поглядывали на «воронков» , проезжавших мимо них.
В СССР в 1937 – 1938 году общее количество заключенных составляло 700 тысяч человек , расстреляно было 300 тысяч. 
В то же время тучи войны сгущались . В 1937 сформулирован Тройственный союз , в который вошли – фашистская Италия , Германия и Япония. Цель – передел мира.
Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. В августе 1937 года между СССР и Китаем был заключен договор о ненападении. Советский Союз оказывал Китаю техническую и материальную помощь – на стороне Китайской армии сражались советские инструкторы и летчики – добровольцы.
3 января 1937 года состоялось открытие музея Обороны Царицына.
15 мая 1937 года с конвейера СТЗ сошел последний колесный трактор, началось изготовление гусеничных типов трактаров. 



Перст судьбы.

Ненастным ноябрьским вечером в дверь Савельевых постучали. Открыв дверь , Мария увидела в полутьме силуэт женщины в черной фуфайке с ребенком на руках , завернутым  в клетчатый шерстяной платок. Струйки дождя стекали по непокрытой голове незнакомки , прикрывая прилипшими прядями волос её лицо.
- «Вам кого?»- спросила тревожась Мария.
-« Мама! Это я – Софья!»- раздался глухой , хрипловатый голос. Она шагнула к двери и протянула матери свёрток с ребенком.
-« Возьми, - руки закоченели!» . Приняв дитя на руки , Мария закричала : « Федор! Софья вернулась. Встречай дочь!»
Отец крепко обнял Софью и стал помогать ей снимать мокрую фуфайку и галоши.
Мария положила ребенка на диван , плача от радости, стала освобождать дитя от влажных платка и пеленок.
-«Это чей же?»- спросила она Софью.
-« Моя».-ответила та. У Марии потемнело в глазах : « Да , как же это?»
-«Видишь , - раньше отпустили».- пояснила Софья.
Нагрев воды , малышку искупали в большом тазу , после чего завернули в быстроизготовленные из простыней пленки. Девочка была полугодовалая , рыженькая , очень истощенная , с чуть слышным хриплым дыханием. Покормив , её уложило в теплое место за печкой. Едва помывшись и обсохнув , накормленная и напоенная горячим чаем с молоком , Софья уснула мертвецким сном. Мария и Федор стали думать , как быть в таком положении дальше с ребенком и дочерью.Но все сложилось трагично. Утром выяснилось , что у ребенка жар. Врач , знакомый Федора , поставил диагноз девочке – воспаление легких , выписал питье ,сделал укол. После двух тревожных недель болезни ребенок умер. Все чувствовали себя виноватыми в произошедшем , в то же время освобожденными от бремени, свалившегося на семью рождением нежданного в заключении существа. Постепенно злые языки соседей смолкли. Жизнь потекла с чередою дел и событий. Мария с Федором ждали скорого появления внука у младшей дочери Шурочки. После всего пережитого Софья замкнулась в себе и лишь часто курила , сидя на лавочке у обрыва реки Царица.
В 1937 году у Бориса с Татьяной к радости Лидии , матери Бориса , родился сын – Смирнов Станислав Борисович, жизнь которого в будущем будет тесно связана с заводом «Баррикады».
Пелагея помогла племяннику в крестинах сына.

 
1938 год . Культурная жизнь.

Преобразили облик центральной части Сталинграда , главных его улиц  такие новые здания , как Дом грузчиков , консервщиков , летчиков , Дом коммуны , Дом Красной Армии.
Здание центрального универмага , гостиницы «Интурист» , обкома ВКП(б) украсили город.
Ещё в 1936 году в здании бывшего «Общественного собрания» открылся дворец Физкультуры и спорта. В городе обогащалась культурная жизнь. В Сталинграде действовал драматический театр им.Горького , на сцене которого играли такие замечательные актеры как , Е.П.Мязина , Н.А.Покровский , А.Н.Сешин , и Н.А.Соколов. Большой популярностью пользовались спектакли театра музыкальной комедии , ТЮЗа , кукольного театра. Город располагал 6 кинотеатрами и 39 клубами.
«- Кино выгодней тетра , - считало большинство , - раздеваться не надо.»
Народу набиралось в кинотеатре много и в самую залу входить было трудно , могли толпой затискать. Сашка и Пелагея пришли посмотреть , нашумевшую в городе , кинокомедию «Тётка Чарлея». Когда открылась дверь в зал , началась небольшая давка , каждому была охота занять лучшее , по его усмотрению место. В дверях образовалась пробка , задние поднажали и вот Сашку с Пелагеей внесли в зал , где они поспешили на места. Тут погас свет , начался киножурнал , Сашка пытался в это время застегнуть оставшиеся после давки на пальто пуговицы. До сеанса Пелагея предложила купить мороженное :
«- Бери себе , Полюшка , я не хочу».- ласковым голосом вещал Сашка , хотя в душе был не против ,но покупать еще одно не хотел. Началось кино. Поля смотрела на экран , слизывая с вафельного стаканчика мороженное. Вскоре , она услышала вкрадчивую просьбу : «- «Поля , а Поля! Дай лизнуть чуток!». Пелагея ,захваченная сюжетом , протянула Сашке руку с мороженным. Тот успел немного откусить прежде , чем она снова занялась десертом. Спустя минуту , Пелагея услышала :
- Не знал , что мороженное нынче такое вкусное. Полюшка! А дай еще чуток!
-На , на ! Черт старый , ешь всё! С тобой не посмотреть , не полакомиться!
 И раздосадованная Поля , уткнув в нос Сашке остатки мороженного , пересела на следующее место.
По дороге домой она упрекала его за скупость , что не берет себе – а потом у неё лакомство цыганит.
-Полюшка!- отвечал Сашка. – Так нам же одного на двоих хватило! К тому же тебе растаявшим мороженным не пришлось платье пачкать!
- Правильный ты мой! Чтоб я без тебя делала?! – парировала насмешливо , уже смягчившись Пелагея.
Александр души не чаял в жене. Её белокурые волосы были красиво и модно уложены на голове. Ладно сидевшее на ней шелковое платье в горошек и бежевые с переплетом туфли с каблучками на её маленьких ножках заставляли многих мужчин оборачиваться ей во след.
  Подходя к дому , они увидели у калитки свою дочь Валентину , стоявшую с военным. Валентина быстро юркнула в калитку. Вечером за чаем Пелагея спросила дочь :
 - С кем это ты стояла у калитки?
- Да это Лёшка , недавно познакомились на танцах . Он в летном училище учиться. – отвечала Валентина.
-Мама! А у Вали все женихи – лысые! – поведала Ангелина.
-Да не лысые!- вспыхнула румянцем Валюшка –Просто курсантов бреют наголо в училище!
-Ох ,дочка ! Заневестилась ты у меня! С сентября будешь со мной на заводе «Баррикады» чертежами заниматься под моим надзором.- решил Сашка.

Гости из Пролейки.

К Александру из Верхней Пролейки приехал в гости на три дня брат Семен с дочерью. Девушки быстро подружились. Магда , так звали троюродную сестру , поведала Валентине все свои радости и печали. Обе были по-своему красивы и Гелка завидовала им , глядя на себя в зеркало под челкой волос. Она вошла в подростковый период и стала похожей на длинноногого «гадкого утёнка». Ангелина дружила с Генкой , с сыном умершего брата Пелагеи ,Александра. Он часто прибегал к ним в дом , пока его мать возилась с младшей сестрёнкой Лилей. Генке не хватало отца  и он тянулся к Сашке , с удовольствием слушаю его морские рассказы и приключения , напрашивался на рыбалку вместе с ним. Сашке нравился племянник и он живо интересовался всеми его делами. Пелагея всегда кормила его , спрашивала о семье , после чего Генка и Гелка убегали в город , побродить во Дворце пионеров или по центральному универмагу , разглядывая товары.
Июньские ночи стояли теплыми. Валентина с Магдой напросилась спать под марлевым пологом в саду. Пелагея не сразу согласилась положить их вместе , Магда слегка подкашливала , на её щеках играл легкий румянец. Семен на вопрос о здоровье дочери отвечал , что она иногда кашляет , когда простывает на работе в поле , но чувствует себя хорошо. Пелагея постелила постель на кровати стоявшей под марлей у двух кленов. Девушки с удовольствием улеглись на пуховых перине и подушках , укрывшись пахнущей свежестью простыней. Под звездами в саду , облитым светом желтой луны , скользящей сквозь вытянутые одиночные облачка , они скоро уснули. Утром их разбудила петушиная перекличка. Соседский петух был так голосист , что желающие выспаться граждане , сквозь сон хотели оторвать ему башку. Магда ,выскользнув из под полога ,пробежала по траве и скрылась в доме. Валентина прошла на грядки в саду , нашла и сорвала под большими листьями пупырчатый колючий огурчик , полюбовалась на высокие яркие маки у забора , сверкающие расой на солнце.
Тут случилось неожиданное. Подняв голову к небу , розовому от утренней зари , она увидела , как над крышей её дома пролетели три утки , при чем средняя была селезнем , с переливающимся зеленью горлышком. На одной из лапок у него вилась тонкая красная ленточка. Валентина не поверила глазам , встряхнула головой , прогоняя остатки сна. Снова глянув вверх , она увидела как птицы пересекли над домишками улицу , по направлению к югу. Валентина рассказала об увиденном. В красную ленточку не поверили , посчитав ,что это видение её сна , а Пелагея осталась с тревожным чувством, так как если б это был сон , он предвещал безвозвратность утрат и короткую дорогу жизни. Предчувствие не обмануло Пелагею. Осенью пришло известие , что Магда тяжело больна туберкулезом. В декабре 1938 года обнаружили очаги инфекции в легких у Валентины. Пелагея винила себя , что девушки спали в одной кровати. Сашка бегал по врачам , искал лекарство , чтобы спасти дочь. Молоко , суслиный жир , мёд ,рыбий жир тащил Сашка в дом и заболевание у Валентины стало угасать.

Озеро Хасан.

Летом 1938 года между японскими и советскими войсками начались вооруженные столкновения на Маньчжурской границы. Японцы хорошо дрались в ближнем бою , твердо веруя в свою победу. Командовал советской армией в начале Блюхер , затем генерал армии Г.И. Кулик. Он назначил последующее руководство армией Штерну ,отличившемуся в Испании. Русские были не готовы к войне с японцами , после залпа бронетанковых войск,- бросались бежать. Штерн по средствам артиллерии остановил наступление врага.  Ожесточенное сражение произошло в августе 1938 года в районе озера Хасан , неподалеку от Владивостока.
Взять советские границы Японии не удалось. Сын сестры Пелагеи Николай получил там ранение и отпуск домой. Все родственники слушали его рассказы о битве с японцами.

Мюнхенское соглашение.

Тем временем фашистские державы захватывали новые территории в Европе. Немецкие войска сконцентрировались на границе с Чехословакией.
Сталин был готов оказать чехам помощь, при условии , что они сами попросят об этом. Однако , Чехословакия понадеялась на своих западных союзников . Когда ситуация накалилась до предела руководители Франции и Англии прибыли в Мюнхен на переговоры с Германией и Италией. СССР и Чехословакия приглашения на конференцию не получили. Мюнхенское соглашение закрепило курс западных держав «умиротворения» фашистов , удовлетворив притязание Германии на отторжение от Чехословакии Судетской области. Надежда на создание системы коллективной безопасности рухнуло. В конце 1938 года Гитлером было решено уничтожить Польшу.

Так зарабатывали в Германии.

Магнат Шахт обесценивал продаваемые за рубеж немецкие ценные бумаги. Затем через посредников скупал их за 18% стоимости, после чего вынуждал германских промышленников скупать их по номиналу. На вырученные 82%  осуществлял бросовый экспорт, принесший ему свыше ; миллиарда валюты.
В 1938 году он объявил , что тот кто не израсходует свой валютный или золотой запас на вооружение , получит лишь бесполезные бумаги и металл, сам же начал немедленно скупать стратегическое сырье , чувствуя в скором будущем огромную на этом наживу. Гитлер считал , что анонимные держатели акций , не ударив палец об палец , получают большие девиденты и акционер , имея долю в разных акционерных обществах наживался не опасаясь потери. Фюрер решил перевести акции в руки государства , которое выпустит ценные бумаги для тех , кто желает куда-то вложить сбережения и получать по ним проценты. Таким образом , он полагал избежать спекуляций. Монополия на энергоносители принадлежала государству в Германии. Потому что капиталистическое предприятие – монополист , получает деньги от государства. ; этой суммы тут же распределяет между членами наблюдательного совета и на эти суммы содержит партии. Замеченных в таких проделках людей Гитлер требовал расстреливать. Приход в госбюджет Германии 38/39 года составило 17.3млрд марок , расход – 28.2млрд марок . Госзадолженность с внутренними и внешними займами была 47.3млрд марок.
«Немецкая экономика через 4 года должна быть способной к ведению войны.»- заявил свой четырехлетний план Гитлер.


Смирновы в 1938 году.


В 1938 году младшая дочь Марии ,Шурочка вместо долгожданного внука родила внучку Иду. Мария помогала молодым нянчить её и воспитывать. Софья устроилась бухгалтером  на железнодорожный вокзал , постепенно приходя в себя от всего пережитого. Брат Виктор с женой Анастасией растил сына Василия , которого очень любили и баловали. Лидия , сестра Пелагеи ,часто оставалась дома одна с дочерью Наденькой. Муж Иван редко последний год бывал дома , как полевой командир он находился  то на учениях , то в командировках . Сын Николай , после ранения в боях с японцами , повидавшись с матерью , вскоре вернулся в армию. Старший брат Сергей ,  «давно-потерянный роднёй» был занят во Львове семейными проблемами : женил старшего сына Валентина ,учил дочь Зою на медика в университете , лечил младшего сына Евгения на средиземном курорте. Россия занозой сидела в его сердце. Вот и сегодня в газете он прочитал о смерти Федора Шаляпина . Однажды , в 1934 году он слышал разговор Федора Ивановича за столом с русскими театралами. :
«Да-а , Франция! – вздыхал Шаляпин , - Не понимаю , почему я , русский артист , должен жить на чужбине?! И петь на чужой стороне? Как бы тонок француз не был , он всё-равно меня не поймет. Кто я? Переселенец !В России моя настоящая публика! В России мой родной дом , поеду туда! Непременно поеду! – выпивая очередную чарку «Смирновки» гремел голосом . - Эх! Унеси мое горе да на гороховое поле!...»
«Не сбылось!» – подумал с горечью Сергей Александрович.

1939 г. Сталинград  и планов «громадьё»

25 февраля 1939 года в Сталинграде открылась IV областная партийная конференция для обсуждения тезисов предстоящего XVIII съезда ВКП (б), избрав делегатов на съезд.
Конференция постановила ускорить завершение реконструкции заводов СТЗ «Баррикады», «Красный Октябрь» и предприятий железнодорожного и водного транспорта, а также закончить строительство судоверфи и гидролизного завода. На вышеуказанных объектах предусматривалось строительство электростанций по 12 тыс. квт. Ввод их планировался в 1941 году.
Важным событием страны стал XVIII съезд ВКП (б), прошедший в марте 1939 года. Завод «Красный Октябрь» 21 января 1939 года был награжден орденом Ленина, т.к. в текущем году было им выплавлено 800 тыс. т. стали, дано 600 тыс. проката, освоено производство шарикоподшипниковой стали.

Подарок для Крупской на день рождения

Съезду предшествовало печальное событие – смерть Н.К.Крупской.
В последние годы жизни Крупская занимала пост заместителя парткома просвещения и была своеобразным символом лучших ленинских времён, магнитом для людей, искавших помощи и совета. Крупская уверенно отстаивала интересы ленинской гвардии.
Зашедшему к ней перед съездом Сталину, она сообщила о своём намеченном на съезде выступлении. Крупская решилась выступить с опровержением методов правления Сталина. У неё были весомые основания сделать это, поскольку к тому времени перестало существовать сообщество политкаторжан – ленинцев. Многие из них были отстранены от управления государством и, впоследствии, погибли в лагерях.
В феврале, заранее из – за множества дел, Сталин поздравил Надежду Константиновну с Днём рождения, подарив, по одной из версий, ей коробку отравленных конфет.
Страна оплакала, а Сталин торжественно похоронил Крупскую, ненавистную ему противницу из прошлого, так мешавшую  в этот тревожный предвоенный период.


Исцеление Крымом

В начале мая 1939 года Сашка с Пелагеей и Ангелиной провожали Валентину на железнодорожном вокзале в дальнюю дорогу, в чудесную здравницу для больных легочников всей страны, - Крым. Сашка выхлопотал на заводе бесплатную санаторно – курортную путевку для работающей вместе с ним дочери, надеясь, что крымская здравница окончательно вылечит её.
После массы наставлений матери, ободряющих слов о выздоровлении отца, поцелуев и объятий поезд, оставив дымок, скрылся в дальние края. Ангелина долго смотрела за горизонт, где в дымке сходилось множество рельсов южного направления. У неё перед глазами стояло лицо сестры в окне вагона растерянное разлукой и улыбкой надежды предстоящего путешествия. «Не грусти, Гелка! Ты тоже на курорт скоро уедешь, - здесь рядом – в Паньшино!» - обняв младшенькую за плечи, утешала Пелагея. Ангелине было без сестры одиноко, она в школе взяла книгу, где описывалась история полуострова Крым и читала её матери. В 1873 Крым вошёл в состав Российского государства. 8 апреля Екатерина II подписала рескрипт, в котором объявлялось, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую».
Закончилась многовековая борьба русского государства за Крым, который долгое время использовался Турцией в качестве плацдарма для нападения на Россию, Украину, Северный Кавказ, Валахию, Молдавию, Польшу и Венгрию. В Крыму стали расти города, прокладываться дороги. Щедро раздавались земли, ранее принадлежавшие султану, ханам и беям.
Первыми русскими помещичьими усадьбами на Южном берегу были Кучук – Ламбой и поместье Ришелье в Гурзуфе. Позднее здсь возникли дворцы Воронцовых , Романовых , Галициных , Нарышкиных и других.
В 1928 году А.М.Горький в Крыму на встрече с писателем С.Н. Сергеевым – Ценским говорил: « Заграницей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России и в помине нет. В бывших царских дворцах сидят бывшие мужики!».
 На что его собеседник ответил: « Рыцарь самодержавия Николай I учил сына, что “революция – это прыжок из понедельника в среду, но прыгать из среды в понедельник так же губительно!” К старому не вернуться, как не войти в одну и ту же воду».
В 1931 году ряд санитарно – лечебных корпусов Ялты были преобразованы в лечебный комбинат имени И.В.Сталина, где принимались больные с сердечно – сосудистыми, легочными, бронхиальными заболеваниями.

На Денежный остров за селедкой

В воскресный день рано утром Сашка, Гелка и племянник Генка отправились на ловлю селёдки.  Сашка отлил грузила, устраивая закидные из лески с блёснами, взяли и пару удочек со сторожевыми колокольчиками. Компания на «лапте», как называли небольшую посудину – пароход, переплыла Волгу и высадилась на острове. Солнце ещё было не высоко, пахло тиной, на ветру трепетали листья кустов ракитника. Пересекая остров, на пути к его левому берегу, они увидели озерцо, оставшееся после весеннего паводка, в нем кувыркался небольшой осетрок , неведомо как туда попавший.
На берегу, куда вышла компания, было пустынно. Гелке Сашка поручил копать ямы в песке и закладывать их травой, а Генка устанавливал навес из веток от палящего солнца. Сашка, мускулистый, с бородой как греческий бог, крутил над головой закидную, далеко бросая её в голубую гладь Волги. После чего он начинал потихоньку тянуть леску, вытаскивая по две – три селёдки, крутящихся на блеснах , к восторгу Ангелины и Генки. Трепещущую рыбу они укладывали в ямы с травой.
Генка , потерявший отца в период коллективизации , в дядьке , которого звали как и его отца Александром , души не чаял. Сашка разрешил ему несколько раз бросить закидную. С бьющимся сердцем пацан тянул из воды сначала легкую леску , но вот она вдруг тяжелела и всё труднее было тащить её на берег. Заметив , что Генка не справляется , подскочил Сашка . Вот они уже вдвоём тащат улов , - на закидной плещется пять селедок . Это рекорд! Удочки с колокольчиком тоже не подвели , - поймали несколько подлещиков . Когда наловили штук тридцать селедок , сели поесть ухи , которую сварил в котелке на костерком Сашка. Отдыхая от палящего солнца под навесом из ветвей прибрежной ивы ,  слушая плеск речных волн и рассказ Сашки о его рыбалке на заморских островах, ребята разомлели. Но нужно было возвращаться , - «лапоть» ходит нечасто , следующий пойдет затемно.
Набив рюкзаки селедкой , они возвратились на пристань , по дороге подхватив из озерца мелкого «курносого» - осетра. Сашка поведал Генке метод приготовления балыка из сельди и осетра. Евдокия , мать Генки , при их нужде , была до слез растрогана уловом сына. Сашка отдал им половину осетра и дюжину селедок , пообещав сделать из Генки настоящего рыбака. Гелка , полная рыбацких впечатлений , хвалилась матери как ловко отец со всем справился , как она ему помогала и какая вкусная была уха .
« Ну , теперь переключайся на экзамены в школе, - осталась последняя неделя перед каникулами.» - остановила ее Пелагея , зная , однако , что Гелка , как всегда , сделает школьную работу на отлично , являясь не первый год самой способной ученицей класса.

Халхин – Гол.

Политика коллективной безопасности не нашла поддержки со стороны Англии и Франции . Мюнхенское Политиконевмешательства в марте 1939 года позволили Гитлеровской Германии захватить Чехословакию . В отношении чехов Гитлер проявлял осторожность ,  как имеющим опыт , изображая себя верноподданных , осваиваясь , ловко пробираться на высшие посты государства и экономики.
Активизировалась Япония – союзница Германии на Дальнем Востоке. В мае 1939 года Япония начала военные действия на границе Монгольской народной республики в районе реки Халхин – Гол.
Сестра Пелагеи ,Татаркина Лидия переживала за своих Ивана и Николая , принимавших участие в этих сражениях. Здесь проявил себя в отражении Квантунской армии Штерн и Г.К. Жуков . Советские войска разгромили 6-ую армию японцев. Эта победа имела огромное стратегическое значение , в следствие которого Япония не решилась напасть на СССР во Вторую Мировую войну.
16 сентября 1939 года в Москве было подписано мирное соглашение с Японией.

Покушение на Сталина.

25 августа 1939 года по дороге в Гагры в Абхазии , внезапно выскочивший из-за поворота грузовик , едва не протаранил машину , где находился Сталин. Позднее на мысе Пицунда , пост пограничников «по ошибке» обстрелял катер Сталина .
Контрразведка на Дальнем Востоке , под руководством Берия , получили сведения об агенте Квантунской армии Люшкове и операции покушения на Сталина , под названием «Охота на медведя».Операция возложенная на Люшкове с целью убить Сталина в Мацестинской водолечебнице закончилась провалом – Сталин был жив. Опасаясь , что Люшков расскажет об «Охоте на медведя», японский подполковник Тагава Тацуо вызвал агента и дал ему чая с цианистым калием . После отказа агента выпить , Люшкову за провал операции предложили застрелиться , от чего он также отказался. Тогда японец подойдя к нему  сзади , убил его выстрелом в висок.

Возвращение Валентины.

В конце июня Валентина вернулась домой из Крыма крепышом , просто красавицей. Всех обрадовала её сбитая тонкая в талии фигурка в сером платье с белым кружевном воротником в таком же белом связанным ею берете. Округлые щеки с ямочками под легким загаром , томные зеленые с блеском глаза , под соболиными дугами бровей зацеловала от радости Пелагея. Любовался дочерью и Сашка.
«Всё! – заявила Валентина . – Я здорова! Через два года обещали снять с учета.»
Она привезла Гелке ракушки и красивые морские камушки. Всех удивили её рассказы о красотах Крыма. Ялта , Гурзуф , Мисхор , Ливадия – поражали воображение слушателей. Истории замка « Ласточкино гнездо» , скалы «Парус» , далековыдвинутой в море «Медведь – горы» , легенды о бронзовой «русалке» , поднимающейся из моря с ребенком на руках и фонтане «Девушка Арзы и разбойник Али-баба» особенно покорили родственников.
Валентина восхищалась Гурзуфом , где она отдыхала. Фотографии , привезенные ею , изображали то фонтан «Ночь» , то мостик «Первого поцелуя» , то компанию молодежи на фоне горы Ай-Петри среди кипарисов , папоротников , цветов. Говорила Валечка и о доме Пушкина в котором он гостил у семью Н.Н.Раевского во время своего пребывания в Крыму.
От услышанного Гелка стала в мыслях грезить , что когда-нибудь увидит этот «рай на Земле» , случилось то в 50-ых годах ,но совсем не в радостных обстоятельствах .


Советско – германский пакт о ненападении Молотова – Риббентропа.

Франция и Англия тянули с заключением равноправного договора с СССР о военных гарантиях, которые распространялись бы на всю Восточную Европу.
Глава МИДа Польши полковник Бек отверг возможность любого соглашения, допускающего присутствие советских войск на польской территории.
Тогда Советский посол в Берлине поставил в известность фон Вейцзекера, статс - секретаря МИДа Германии, о желании установить самые хорошие отношения с Германией, не взирая на идеологические разногласия.
Узнав о направлении в Москву французской и британской миссий, немецкая сторона дала понять, что соглашение с Германией по вопросам территориального и экономического характера отвечало бы интересам советского руководства. 14 августа Риббентроп сообщил о своей готовности прибыть в Москву. 19 августа германское правительство подписало торговое с оглашение, весьма выгодное СССР, Оно предусматривало кредит в 200 млн. марок под незначительный процент. Была выражена готовность Германии потребовать от Японии прекращения военных действий против России и разграничить «сферы интересов» Германии и Советского Союза в Восточной Европе. Приезд Риббентропа в Москву для подписания пакта был ускорен по настоянию Гитлера. 24 августа 1939 года договор был подписан, действие которого было рассчитано на 10 лет и вступало в силу незамедлительно. Похвальные отзывы о качествах Сталина увенчались, итоговой, обобщенной оценкой, которую Гитлер хладнокровно повторял: «Гений! Гений, не менее того!».
5 октября 1939 года Роббентроп рассказывал о своих московских впечатлениях: русские, по его словам, были очень милы. Он даже почувствовал себя как среди старых национал – социалистов. Сталин провозгласил здравицу в честь фюрера. Здравица позволила увидеть различие диктаторов двух типов: фанатика преступных идей, каким был Гитлер и беспринципного циника – Сталина, разыгравшего такую опасную карту.
Секретный протокол разграничивал сферы влияния сторон: в советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия, в немецкой – Литва. Судьба Польши не оговаривалась. Сталин был доволен, по словам Риббентропа, соглашением и, по окончании переговоров, собственноручно отметил на карте, у границы «зоны» России, территорию, которую в качестве огромного охотничьего угодья подарил Риббентропу. Сталин с царственной щедростью выплатил чужой землёй комиссионные посреднику.
Через восемь дней после подписания договора Германия напала на Польшу, что явилось началом II  мировой войны. В соответствии с протоколом соглашения некоторые польские территории отходили к Советскому союзу, Львов в частности. Чтобы «восстановить мир и нарушенный вследствие распада Польши порядок», Красная Армия 17 сентября вступила в Польшу. «Советские войска не встретили особого сопротивления, захватив 230 тыс. польских военнопленных. Была установлена советско – германская граница, но не по Висле, как предусматривало соглашение, а по Бугу. В обмен на «уступку» Германия передала в советскую сферу влияния Литву. 28 сентября 1939 года советское руководство подписало с Эстонией, а позже с Латвией и Литвой «договоры о взаимопощи», по условиям которых, они представляли Советскому Союзу свои военно – морские базы. Подготовивший  к подписанию акта соглашение В.М.Молотов, стал наркомом иностранных дел в мае 1939 года. Он занимал жесткую позицию с руководителями переговоров, что послужило причиной появления ему прозвища «товарищ Нет».
Был установлен порядок взаимных поставок с Германией. В СССР продала Германия тяжелый крейсер «Лютцев». Гитлер сетовал «бесстыдству» русских, создавших систему шпионажа, которая у них прекрасно работала. Так приезжавшим русским специалистам, чтобы купить станок, буквально всё показывали, а они заявляли желание посмотреть образцы станков именно в таком – то углу такого – то цеха. Кроме того совершенно наглым образом пользуясь его, Гитлера, тяжелым положением, требовали дать крейсера и линкоры с чертежами и приборами наблюдения за артогнём. Артиллерию он России так и не поставил, затягивая, как мог, передачу комплектующих.



Новый мировой порядок Гитлера.

На основании генногеографии , разработанным немецким ученым Менгелем , фюрер заявил о превосходстве арийской расы над всеми другими. По Менгелю арийцы были светловолосы , голубоглазы , имели I группу крови. Чем восточнее жили народы , тем большую цифру группы крови они имели , считал Гитлер. Однако , как оказалось по исследованиям германцы и славяне были одной крови.

В Германии по группе крови устанавливали качества подчиненного :
I группа – лидеры , бойцы , амбициозы;
II группа – консерваторы , осторожны и скромны , но упрямы;
III группа – фанатичны , страстны и не надёжны;
IV группа – критичные , злопамятные , - гении или сумасшедшие .
 Все это учитывалось в Германии при донорстве.
1 сентября 1939 года Гитлер издал секретный указ об умерщвлении (эвтаназии) «неизлечимо больных» : многочисленных категорий инвалидов , хронических больных , умственно неполноценных , туберкулезных .
Отсюда его «постулаты» ,- у природы нет любимчиков , судьба добра и губит лишь то , что слабо и гнило ,а государственные службы требуют только храбрых и способных людей.
5 октября 1939 года в Германии стало действовать «Постановление против вредителей народа» , которое жестко наводило порядок в правонарушениях с ускоренным судопроизводством и немедленным приведением приговора в исполнение. Случай расстрела безбилетников трамвая , тут же на остановке ,  пресек любое неповиновение порядку.


Кто есть кто…

Гитлер часто давал характеристики своим противникам. Так об Англии он говорил , что высший слой её – это цвет нации , низы же – просто дерьмо , но он был бы рад , когда в войне с большевиками , на стороне Германии сражались бы её армия , авиация и флот. Сильнейший станет верховодить слабейшим , - так будет с Германией и Англией. Французскую проблему фюрер собирался решить по средством ежегодного отбора среди населения лиц германской крови , помещая их детей в интернаты Германии. Он предостерегал от онемечивания поляков и чехов. Поляки , по его мнению , всей историей демонстрировали поразительную живучесть. Их следует сокрушить , взяв со всех сторон в железные клещи. Краковский и Любленский округа он собирался заселить только немцами , вытеснив оттуда поляков.
«Всякое проявление терпимости по отношению к полякам неуместно, - утверждал Гитлер . – поляки не воспринимали русских , как правителей и у немцев уловками думают добиться такого же политического положения , при поддержки католицизма , чтобы стать решающим фактором германской политики.»
«Русским ,- рассуждал Гитлер , - для их сплочения нужна строгая дисциплина и сильное государство . Без ограничения свободы личности любое народное сообщество вскоре распадется! Если каждый будет жить как он хочет , то вскоре произойдет гибель такого народа. Делайте всё ,чтобы подчиненный народ находился на более низком уровне развития. Восточные пространства станут для нас тем , чем была для Англии Индия. Заселим их норвежцами , шведами , датчанами , голландцами.»
« Нам предстоит великая задача , - вещал фюрер ,- во имя великого будущего планомерно проводить расовую политику. Еврейство , захватив ведущие позиции в печати , кино , радио , телевидение , экономики , поставив в США под свои знамена негров , уже одело петлю на шею буржуазии , как в Англии , так и в Америке. Обыватели утверждают , что без евреев нет экономики , как будто без них в средние века в Германии её не было . Буржуа дрожат при мысли высказать хоть одно крепкое словцо об евреях , которые настолько обнаглели , что только высматривают куда бы им ещё влезть. Евреи преуспели везде :как в Лапландии , так и в Сибири , приспосабливаясь к любым климатическим условиям.»
По указанию Гимлера , Ганс Франк – генерал-губернатор анексириванной Польши утверждал : « Мы должны уничтожить евреев повсюду, где найдём их и всякий раз , как только это будет возможно». Для решения этой задачи в июне 1940 года в Освенциме , под Краковым был открыт лагерь уничтожения евреев.

1939 год. Война с Финляндией.

31 октября советское правительство предъявило территориальные претензии Финляндии , которая возвела в 35 км от Ленинграда вдоль границы по Карельскому перешейку систему мощных укреплений , известную как линией Маннергейма . СССР потребовал перенести границу на 70 км от Ленинграда , ликвидировать военно-морские базы на Ханко и на Аландских островах в обмен на значительные северные территориальные уступки. Финляндия отвергла эти предложения , но согласилась на переговоры.
29 ноября в результате пограничного конфликта , СССР расторг с Финляндией договор о ненападении. Были начаты военные действия. В следствии этой агрессии с СССР исключили из Лиги наций.
Опять Лидия , уже в который раз , провожала мужа Ивана на войну. После Халхин –Гола он недолго побыл дома в Сталинграде. Их сын Николай служил теперь на западной границе, письма писал редко и очень кратко : « Жив – здоров. Всё нормально.» - посылал приветы родственникам и сестре. С отцом он переписывался отдельно. Сашка с тяжелым сердцем провожал брата на финскую войну. Он знал как финны упорны и воинственны. Едва стащив с груди Ивана , рыдавшую Лидию , Сашка положил в нагрудный карман гимнастерки брата оберег от пули , - круглую стальную печатку с якорем. Долго все смотрели в след уходящему эшелону , творя рукой небесный крест во спасение воинов и прося о защите их святого Николая-Угодника.
Скоропалительная военная операция началась провалом , - Красная Армия , в течении нескольких недель так и не сумела преодолеть линию Маннергейма и несла тяжелые потери.



Кара Господня.

Страшным стал для Лидии 1939 год. То ли сильное затопление поймы реки Царица во время её необычайного широкого весеннего разлива , то ли обильные ноябрьские дожди вызвали оползень в районе Дар-горы. Домик Лидии , стоявший на краю овражка сполз в низину . Сила подвижки была такова , что Лидия, прибежав с лесопильного завода домой , обезумевшими глазами увидела скрюченную восьмеркой железную кровать , груду мусору из кирпичей , дранки , листов железа от крыши и  , трепещущие на ветру листки ученической тетради. Страшная весть лишила её сознания : под оползнем погибла её дочь , сидевшая за уроками . Соседи быстро её обнаружили под завалом , откопали но спасти не смогли.
Месяц в больнице сестры выхаживали Лидию . Брат Виктор помог ей через лесопилку обрести комнату в коммунальной квартире. Сашка обеспечил её мебелью и утварью . Едва въехала Лидия в своё новое жилище , как в конце декабря 1939 года пришла похоронка о гибели в Финляндии её мужа Ивана Татаркина . Ночь опустилась на Лидию , не желая никого видеть из родственников , она сошлась в горе общением с подружкой – кумой , которая за кружкой бражки пыталась гасить её горе. Оставалась одна надежда на приезд сына Николая , так горячо ею любимого. Лидия всё спрашивала себя :  « В чем её вина перед Господом?»- кроме смеха в детстве над священником в приходской школе  она никакого греха не находила. 


1940 год. Победа , как поражение

Сашка горевал о погибшем брате , представляя как Иван упал под жестокой декабрьской вьюгой , пронзенный пулей на заледенелую землю финнов.
«Не спас , Поля , мой оберег-то братишку!» - утирая слезу ,повторял Сашка. Пелагея подошла к нему , понимая его боль , стала гладить его курчавую, посеребренную сединой голову и Сашка затих , уткнувшись лицом ей в грудь.
« Его не вернуть , а как теперь жить всё потерявшей Лидии?» - тихо спросила она , больше обращаясь к Богу , чем к мужу.
Валентина с Ангелиной глядели на них широкооткрытыми глазами, словно всё случившееся не могло быть правдой .
 « Да , уж не повезло твоей сестре , это как пить дать.Жаль её!- согласился Сашка. – Подождём приезда Николая , может сын вернёт её к жизни.»
Николая отпустили в отпуск к матери только в марте. Сашка уговаривал его , чтоб он просил перевода службы в часть ближе к матери из-за таких обстоятельств. Николай пообещал , а через 2 недели вернулся в свою часть на Западе страны.
В конце февраля советским войскам удалось прорвать финскую оборону и овладеть Выборгом. Финское правительство запросило мира и по договору 12 марта 1940 года уступило Советскому Союзу весь Карельский перешеек с Выборгом и свою военно-морскую базу на Ханко. Перед этим , финны пришли к Гитлеру с предложением превратить их страну в Германский протекторат . Он не жалел , что отказал им : « Героическое поведение этого народа , у которого из 600 лет 100 ушли на войны , заслуживает уважение, - говорил Гитлер – гораздо правильнее , чтоб такой народ был союзником , поскольку включение его в состав Германии ничего кроме трудностей нам не дало бы.»
Короткая , но дорого обошедшаяся советским войскам война ( 50 тыс. убитых , более 150 тыс. раненных и пропавших без вести) продемонстрировали Германии слабость и не подготовленность Красной Армии. Гитлер язвительно предположил , что вся война с Финляндией в 1940 году и вступление русских в Польшу с устаревшими танками и вооружением , ни что иное , как грандиозная компания по дезинформации  , поскольку Россия в своё время располагала вооружениями , делающие её мировой державой на ряду с Германией и Японией.


Жизнь продолжается.

28 июня 1940 года в Сталинграде была открыта единственная в стране детская малая Волжская речная флотилия , которая имела свои суда , пристань . Генка  , решивший под влиянием Сашки стать моряком , устроился туда помощником моториста. Сашка с Гелкой навещали его , следили за его успехами в этом деле .
В 1940 году Сталинградский ТЮЗ ставил балет «Лебединое озеро» , театр музкомедии «Колокола Корневиля» , областной драмтеатр имени Горького показывал спектакль «Человек с ружьем» . Заядлой театралкой была Валентина ,со своим кавалером не пропускавшая ни одной премьеры .
Лидия продолжила работу на лесопилке , где едва не погибла , - отколовшийся от ствола дерева , под фрезером сучок едва не задел ей висок . Он рассек кожу головы и она ходила с забинтованной головой под ободряющие реплики рабочих : « Ну , ты , Лидушка , прямо как на Финской войне побывала!»
Она горестно улыбалась и , переливаясь движением темной юбки с оборкой , на статной , ещё моложавой фигуре , проходила мимо них .
Софья , работая на железной дороге , встретила своего любимого человека. В родне Смирновых появился другой Иван , - капитан Шаповалов Иван Андреевич. Мария была счастлива за дочь , что после всего пережитого , Бог послал ей хорошего человека. У молодых ,и правда, были любовь и согласие. Иван подружился с Василием , мужем младшей дочери Марии и с удовольствием иногда общался с маленькой племянницей Идой. К Савельевым вернулся мир и покой.
Были и в городе другие интересные события : футбольная команда спортобщества «Трактор» игравшая на Первенстве СССР , заняло 4 место в Союзе.

Неожиданная командировка Сашки.

Созданные «народные правительства» Литвы , Латвии и Эстонии обратились с просьбой  о принятии их в состав СССР . В начале августа это просьба было удовлетворена решением Верховного Совета СССР. Кроме того , в начале июля 1940 года Северная Буковина , никогда не входившая в состав царской России , и часть Бесарабии были включены в состав Украинской ССР. Однако , Советский Союз с беспокойством и опасением следил за победами вермахта во Франции. В сентябре 1940 года , ввиду намечаемого изготовления и поставки Красной Армии стволов корабельной артиллерии заводом «Баррикады» , Сашка в составе делегации военных специалистов , был командирован в Ревель. У Пелагеи сердце было не на месте от предстоящей встречи Сашки с его прошлым :
 -Сашка! Ты там осторожно! Ночами не ходи! Ведь чужой город , - мало ли чего!
-Не переживай, Полюшка . Я в скорости туда и обратно.
- Знаю я тебя ,черт старый! Опять в какую-нибудь историю влипнешь ! Ищи потом тебя!
- Да что , ты , Пелагея , зудишь ! Главное,- дело сделать ,не опростоволоситься!
- Ревнует , мама! – лукаво блеснув глазками , шепнула на ухо отцу Валентина. – Вдруг кого там встретишь.
- Там меня облестят только новые корабли. – конфузясь, отвечал Сашка , - Вы тут без меня будьте провористы по хозяйству , - матери помогайте.  Ты , Валя , меньше со своим летчиком у калитки стой. Шельмец как видит меня , так сразу ретируется.
- Лешку и так редко из части отпускают , а тебя он остерегается , потому  что ты на него зверем смотришь.- отвечала Валя :
- А что мне с ним целоваться что ли? – вскипел Сашка , - Втемяшился в девчонку – веди договор с родителями!
- Он уже мне сказал , как закончит летное училище , - так и распишемся. – вспыхнув румянцем , выдала секрет Валентина.
- Вот , вот! С форцем твой жених , дочка!
Прервала их Гелка : - Папа ты привезешь мне открытки из Ревеля? Сам рассказывал , что город красивый.
- Клясться не буду ,  как получится , но постараюсь. – целуя её в голову , ответил Сашка.
Пелагея задумчиво смотрела на них , гадая как всё это закончится.

Сашка в Ленинграде.

Александр с делегацией , наконец , добрался до Ленинграда. Оттуда через сутки они собирались уезжать в Ревель. А пока они остановились в гостинице «Европа». Уютный номер . Четыре постели. Ванна . Ковры . Как это всегда бывает командировочные принимают ванну. Тем более , что у них дома ванной нет , -ходят в баню , а тут как раз удобный случай , тем более горячая вода. Пока Сашкины начальники помылись , было уже за полночь , наконец, и он добрался до ванной , вымыл её и пустил горячую воду. Ожидая пока она наполнится , устав от дороги , он заснул на кресле .
Вода , наполнив ванну , вышла наружу, затопила номер и протекла в другой этаж. Ощутив тепло ногами , Сашка проснулся , бегом добрался до ванны и закрыл кран. Тут с бледными лицами прибежали администраторы и инженер . Завязался спор – кто виноват . Сашкин начальник с волнением поинтересовался : «На какую сумму могут быть убытки?»
Администратор говорит : « Внизу размыло лепку потолка , что сильно увеличит расходы .»
Услышав всё это , Сашка буквально задрожал : «Права была Пелагея . Вечно я влипаю в историю. Не такое сейчас время у нас , чтобы платить за вашу лепку! – горячился Сашка , - У вас помыться даже нормально нельзя !»
На что администратор заявил , что вины на него не возлагает , раз дырка в ванне не успела поглотить текущую жидкость. Сашка тут же заявил инженеру : « Кто мне возместит ущерб  моей размокшей обуви?»- на что ему ответили : « Пишите заявление, оплатим.»
На другой день  Сашка всё-таки принял ванну и получил 40 рублей на обувь.




Встреча через десятилетия.

Ревель встретил Сашку холодно. Ноябрьский день был под ледяным дыханием Норд-оста , который всё крепчал . Ревела и бухта . Волны поднимались в каком-то бешенстве и яростно разбивались одна о другую. Нечего было и говорить , чтобы сегодня шлюпка доставила Сашку с товарищами на корабль. Посовещавшись , они разошлись по своим делам . Сашка решил осмотреть места старого немецкого города , связанные с Эльзой в 1913 году. Город был также красив и ухожен.
Гитлер язвительно констатировал : « Сталин установил в Балтии большевизм по тому , что солдаты его оккупационной армии были просто ошарашены сравнив тамошнею жизнь со своей .»
Сашка дошел до домика Эльзы и долго смотрел на окна , где когда-то она его ожидала .После осмотра артиллерии немецких линкоров диаметром 283 мм, длиной 54.4 , а также их противоминных орудий  150мм , длиной 5.5 , стали собираться в обратный путь.
Сашка пошел проститься с прошлым на причал , где когда-то встретил Эльзу. Рейд млел в мертвом штиле . Сашка смотрел на море , навсегда прощаясь с ним .
«Простите!- услышал он вдруг за спиной голос , который он не мог спутать не с чьим другим – Я не могла не подойти. Вы так похожи на человека , который давно ушел в море.»
Словно пораженный громом , Сашка боялся повернуться.
«Кто вы?»- спросил его тот же голос. Александр медленно обернулся. На него смотрели до боли когда-то родные глаза.
«Лиз? Эльза! Это невозможно! Так не бывает!» - вскричал он , поддерживая , опускающуюся на брусчатку женщину. Вскоре они оба оказались на коленях друг против друг
« Ты жив! Ты жив!» - повторяла Эльза. Подняв на руки , Сашка отнес её на скамью , приходя в себя ,смотрел на ту , которую потерял 26 лет назад. Уже нет тех кос , строгая прическа под шляпкой , серое пальтишко с вязанным шарфом вокруг шеи . Только глаза были все те же .
« Эльза , я тебя искал 4 года , до самой революции.» - говорил Сашка.
«Мне сказали , что корабль затонул и все погибли, - отвечала она .- отец забрал меня с ребенком к дальним родственникам в деревенский уголок. Там вырос наш сын.»
-Как ты его назвала?
-Александром , Алексом в честь тебя , а отец сказал , что в честь Александра Македонского.
 Сашка плакал , прижав её руки к своему лицу.
« А потом мы оказались не в России , у вас после революции шла война , все связи были потерянны . В 1921 году  отец познакомил меня с будущим мужем , но я  не смогла жить с ним  и он уехал в Германию. Алекс рос, тянулся к морю , мой отец обучил его , сделав из него моряка. Вот сегодня пришла в надежде  , что он вернется , а встретила тебя.»
Проговорив всю ночь у Эльзы в комнате, Сашка чувствовал , что она ждет его решения о будущем , но он не мог бросить Пелагею и дочерей , как единственный их кормилиц. Они договорились встретиться летом 1941 года.
Сашка был пьян от счастья , что обрел сына , фотографии которого показала ему Эльза. Он был похож на него , только овал его лица был мягче , - Эльзы. Александр незаметно положил фото взрослого сына в нагрудный карман.


Отрезвление.

Пришедшего под утро , Сашку руководитель командировки допросил с пристрастием : «Где был? Почему не доложил о месте ночевки?». Он уже его разыскивал. Испуганный допросом , вникнув , что этот человек из НКВД , Сашка рассказал историю своей любви начала века в Ревеле и о неожиданной , через 26 лет , вчерашней встрече с Эльзой. Серые глаза Петровича , его начальника , посветлели от гнева после этого рассказа.
«Седина в бороду , бес в ребро! - ударив кулаком по столу , прошипел он в лицо Сашке. – Ты , что , - идиот? Не понимаешь с каким заданием ты здесь? Какая Эльза? Какой сын? Погиб ты для них в 1914 году , погиб! Встретившись с бабой , муж которой находится в Германии , ты её подписал на депортацию за Урал , да и твоему семейству вполне возможен теперь отъезд в Сибирь – матушку !»
У Сашки потемнело в глазах , острая боль в сердце свалила его со стула. Очнувшись , он плохо соображал , -  где он. Над ним склонился Петрович : « Ну ,ты , как кисейная барышня! В обмороки падаешь. Ладно , зная тебя не один десяток лет , Арефьич , замнем всю эту историю , но ты дашь мне подписку о полном забвении этой Эльзы и никакой переписки с Ревелем , если не хочешь сгнить в лагерном бараке.»
Сашке показалось , что под ногами разверзлась пропасть.
«Иди , проспись часа два , собирайся в обратный путь в Сталинград.» - закончил разговор Петрович.

«Вы навсегда в моем сердце»

Перед самым отъездом Александр вспомнил , что обещал дочери открытки с видами Ревеля . Он спросил Петровича , где возможно их приобрести. Тот назвал адрес магазина недалеко от порта. Уточнив месторасположение его , Сашка понял , что , вчера они с Эльзой заходили в него забрать ключ у , работавшей там подруги Эльзы , Линды. Сашка вскоре нашел магазинчик и вошёл в него , оглянувшись , нет ли кого следом за ним. Линда узнала его , понимающе ему улыбнулась. Сашка попросил набор открыток города и конверт , после чего заговорил с ней:
«Так получилось , что я через полчаса уезжаю и не смогу увидеть Эльзу. Прошу , передай ей записку , - это очень важно.» Он положил перед ней конверт и , взяв открытки , быстро вышел из магазина.
Вечером Эльза , распечатав конверт , прочитала послание Александра :
« Вы навсегда в моем сердце! Прощайте , - так надо. Алекс.»
Эльза всё поняла и похолодела от страха.


1940 год . Ухудшение советско – германских отношений.

Советская пресса весь 1940 год представляла Германию как «великую миролюбивую державу , сдерживающую поджигателей войны» Францию и Англию.
Советский Союз тщательно выполнял все условия совестко-германского соглашения. Он поставлял нефть , минеральное сырьё  и сельскохозяйственную продукцию в обмен на техническое и военное снаряжение ( часто устаревшее ) на 1 млрд марок.
После капитуляции Франции в 1940 году , Германия предоставила внешнеполитические гарантии Румынии , подписав с ней экономическое соглашение , и направила ей военную миссию для подготовки румынской армии к войне с Россией . В сентябре Германия направила свои войска в Финляндию. Тогда СССР стал устанавливать политические и экономические отношения с Югославией , после чего Германия осенью 1940 года сделала попытку улучшить германо-советские дипломатические отношения.
 Риббентроп обратился к Сталину с предложением направить в Берлин Молотова , чтобы Гитлер изложил ему свои взгляды на долгосрочную политику четырех держав Германии , Италии ,Японии и СССР  о возможно присоединении последней к Тройственному пакту. Советское правительство изложило свои условия вхождения в этот пакт и вручило их немецкому послу Шуленбургу :
-В сферу советских интересов отнести территории южнее Батуми и Баку;
-Болгария переходит под протекторат СССР;
-Немецкие войска должны быть выведены из Финляндии;
-В Турции в зоне Проливов будут размещены военные базы СССР;
-Япония отказывается от своих притязаний на остров Сахалин.
Указанные требования Советского Союза остались без ответа.
С конца июля 1940 года Гитлер уже вел разработку плана войны против Советского Союза. В конце августа была начата переброска на восток первых войсковых соединений. Провал берлинских переговоров с Молотовым привел Гитлера 18 декабря к принятию «Директивы 21» , - начала осуществления плана «Барбаросса».


Рецензии