Стравинский - я изобретаю музыку
И. Стравинский
СТРАВИНСКИЙ ИГОРЬ ФЕДОРОВИЧ (1882, Ораниенбаум близ Петербурга - 1971, Нью-Йорк; похоронен в Венеции), композитор, балеты: “Жар-птица” (1910), “Петрушка” (1911), “Весна священная” (1913). С 1914 обосновался в Швейцарии, с 1920 - во Франции, в 1939 переехал в США.
По версии некоторых украинских исследователей, род Стравинских происходит с Волыни на Украине. В 1900—1910-е семья Стравинских жила подолгу в своём имении, в г.Устилуг Волынской губернии.
9 марта 1940 г. Стравинский женился на Вере Артуровне Судейкиной (был знаком с ней с 1922 г.)
Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции (Италия), на так называемой «русской» его части, недалеко от могилы Сергея Дягилева.
Музыкальный фестиваль имени Игоря Стравинского начали проводить на Волыни с 1994 года. 12 июня 2010 года в Луцке открылся уже VII Международный фестиваль «Стравинский и Украина».
* * *
Афоризмы Стравинского:
В своей жизни композитора я учился главным образом на собственных ошибках и в попытках реализовать ложные предположения, а не припадая к неким источникам мудрости.
Мою музыку лучше всех понимают дети и животные.
Единственно возможный комментарий к музыкальному сочинению - другое музыкальное сочинение.
Я всю жизнь говорю по-русски, по-русски думаю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней.
* * *
Первое представление «Весны священной» прошло бурно, вплоть до того, что сам Стравинский в своей биографии характеризовал ее как «скандал» (фр. scandale). Отдельные свидетели утверждали, что местами в зале наблюдались стычки, и второй акт потребовалось проводить в присутствии полиции.
Профан воображает, что для творчества надо ждать вдохновения.
И. Стравинский
Слушая теперь музыку второй картины «Петрушки» и глядя на то, что с большей или меньшей удачей артист выражает в жестах и в мимике, я подчас сам с трудом могу поверить, что при столь абсолютном совпадении поступков и музыки, последняя не написана на уже готовую программу, а что «программа» была подставлена под уже существовавшую музыку. Процесс творчества здесь шел путем как бы обратным естественному и нормальному.
______________________
Увы, ныне Стравинский и самую важность “вдохновения” для художника отрицает...
А.Бенуа
- Для кого вы пишете?
- Для себя и для гипотетического другого лица.
_______________________
Мою музыку лучше всего понимают дети и животные
И. Стравинский
* * *
Другой балет Стравинского “Весна священная я тоже не оценил и не понял. Не музыка для меня. А то, что видно, - тоже нелепо, некрасиво, ничего не выражает. Какая-то эпилептическая стукотня и толчея. Жаль чудесную, талантливейшую Соколову, которой приходится делать труднейшие нечеловеческие и некрасивые движения. Но и здесь она прекрасна.
_______________________
1929. Слушал музыку нового балета Стравинского “Le renard” (“Лиса - франц.) с отвращением. Все такая фальш, ни искры вдохновения, это не музыка.
К. Сомов
В настоящий момент Игорь Стравинский является наиболее крупным и, по всей вероятности, и наиболее прославленным русским композитором. Более того, он является и во всем наиболее фундаментальным и совершенным мастером в своем искусстве. Не могу умолчать и того, в сущности, печального факта, что он является в настоящий момент и единственным большим, широко известным и прославленным русским композитором — и не только в западном мире и в «зарубежье», но и в самой России.
Он вполне соизмерим с великими гениями, которых еще недавно умела вырабатывать Россия. Сейчас она либо разучилась их производить, либо ее разучили.
_______________________
Сейчас он стоит один, как исполин, и никого нет рядом с ним, и я лично и не вижу ему преемников ни в пределах нашей родины, ни за ее пределами.
Л. Сабанеев
Свидетельство о публикации №215052200921