В мае обещал приехать - в мае и приехал!
В гости я к нему собирался не очень долго, с весны 1990 года.
И, наконец, решив не затягивать уже, в 2015 году 20 мая прибыл к нему в мастерскую в круглый 13-этажный дом в район знаменитых цыганских дворов - он живёт на верхнем этаже..
Раз уж запланировал побывать у него в мае - так и сделал. Эта его мастерская от меня достаточно далеко, на другом конце города. Тем не менее места те мне знакомы начиная от пляжа, где купаются голые цыгане под Курочкиной горой в реке Шугуровка и до дворца Моторостроителей в народе, этот дворец окрестили дворцом Машиностроителей. Конечно таких мастерских я ещё не встречал - потолки выше 4 метров. Картин много, но больше половины напоминает стиль Сальвадора Дали. Возможно я ошибаюсь, но очень талантливые и необычные. Выставлять в интернет без согласия автора я естественно ничего не стану опасаясь последствий. Основной ударной картиной является вид Сергиевского храма Уфы и его округа. Есть и вторая значимая картина - икона изображения Феофана Грека, но нарисовал её не Пахомов, а его покойный друг.
Хотя я, как обещал в мае, так в мае и прибыл, тем не менее разговор затянулся часа на три. Пили чай с сушками и дорогими шоколадными конфетами, затронули десятки наиважнейших тем. Отдельные фрагменты беседы я записал на диктофон, но выложить их не смогу, так как запись весит очень много, а разбивать и облегчать аудиозаписи я не умею. В любом случае запись эта имеет огромную историческую ценность. В конце разговора я осмелел и попросил у художника подарить мне несколько эскизов - он достал штук 20, потом убавил стопку наполовину и наконец подарил мне шесть эскизов с личным автографом.
Когда о том узнала одна дама, к которой я зашёл на обратном пути, тут же хотела их все купить, но я ничего не продал.
Сейчас сижу и думаю не подарить ли один моей крёстной дочери, которая делает с её маман избу-музей в одном большом селе уфимского района или всё зажилить.
Родился Пахомов до войны имеет огромную известность, не дай бог что с ним случится, такой эскиз будет стоить очень больших денег. Но важнее сохранить его как память. Естественно дарить крестнице буду самый плохой, не самый лучший эскиз, пусть никто не расчитывает. В криминальном районе цыганских дворов я чувствовал себя более чем комфортно, так как там судьёй общественного суда был фронтовой друг моего отца, Егоров Олег Васильевич и через его заседания я знаю тамошний контингент. Кстати, как мне показалось, криминала там намного меньше, чем в хрущёвках на центральных улицах города. И разбойный мир он какой-то пуганный сторонится, шарахается не нагло себя так как в центре Уфы ведёт.
О чём забыл написать Пахомов - вырос в селе староверов в селе которое окружил Уфимский не благополучный микрорайон Нижегородка. И теперь его село внутри того криминального микрорайона. Но, как я заметил, домой он ездит редко .посреди мастерской стоит диван, на котором он отдыхает и без конца что-то малюет, что-то пишет. Всех своих набросков он мне не показал - есть примета, что незаконченная картина увиденная кем-то будет неудачной! Старик очень скучает по Евгению Блаженному, просил его приехать, но у того сменился городской телефон, а сотового он принципиально не имеет. Так что прямой связи с Блаженным Евгением Коньшиным у меня нет. Ряд картин Евгения Блаженного Пахомов ставит в ряд с художником Домашниковым и даже выше. Не знаю насколько правильна такая оценка я ведь не критик и не великий художник как они.
Свидетельство о публикации №215052200957
к искусству, к прекрасному!
Вы очень некорыстный и очень искренний человек!
"Картин много, но больше половины напоминает стиль Сальвадора Дали. Возможно я ошибаюсь, но очень талантливые и необычные." - мне тоже очень нравится
Дали и его кратины!
Хотелось бы взглянуть, что пишет Евгений Блаженный!
Вы знаете, как он мне симпатичен!
Может, опубликуете хотя бы что-то из его творений?!
Удачи большой и неиссякаемой!
Татьяна Стафеева 25.05.2015 19:40 Заявить о нарушении
Постараюсь что то отыскать , но не теперь теперь мне надо работать с госархивом по выпуску ряда моих брошюр и книг.
Вышло так что начала произведений хранятся в фонде известных людей Башкортостана .А окончания дома.И найти их будет не просто среди 40 килограммов различных документов-"Центра национальных культур -Башкортостана-Дружба".
-Помощников , а нужны литераторы под рукой свободных нет.-Ординарцы и без того перегружены -на них проблемы республиканской общественности.
Словом пока завал!-А надо ведь ехать в музей современного искусства и фотографировать..
Игорь Степанов-Зорин 2 27.05.2015 13:46 Заявить о нарушении