Так кто же проиграл?

   Так кто же проиграл в ХХ-м веке — Россия или Германия? До последнего времени ответ на этот вопрос казался мне очевидным. Как, наверное, и всем, кто его задавал. В конце ХХ века казалось, что Россия спаслась только чудом. Она потеряла почти всё, что может потерять страна. После всех чудовищных потерь*, которые Россия понесла в течение века, после всех  войн и революций, в конце концов она потеряла ещё почти треть населения и огромные территории. Она почти потеряла самостоятельную экономику, суверенитет, исторически сложившуюся государственность, свою роль на мировой арене. И самое главное — она потеряла историческую память народа, собственную национальную идентичность и надежду на будущее.

   А Германия вышла из минувшего века единым, мощным процветающим государством, лидером объединённой Европы, образцом для подражания у большинства стран мира. Реально действующая демократия, мощная и динамично развивающаяся экономика (тогда — 4я в мире), развитая и гуманная социальная система, высокая культура — являлись воплощением мечты о счастливой жизни для огромного числа обитателей нашей планеты. Казалось, что страна, дважды потерпевшая в ХХ веке военное поражение, разодранная на части, лежавшая в руинах и понесшая огромные человеческие жертвы, чудом возродилась из пепла. Так казалось тогда, да и сейчас ещё в этот радужный миф верят очень многие.

   Однако, сейчас можно определённо утверждать, что новый век добавил в эту картину довольно горькие и неприглядные детали. Вполне выявилась служебная, холуйская роль, которую отводят Германии (да и, вообще, Европе) заокеанские хозяева мира. Потеря самостоятельной политической роли — это горькая реальность, которую со стыдом признают немцы. Единая Европа трещит по швам. Её экономика балансирует на грани провала, авторитет и привлекательность Евросоюза падает. Нарастают центробежные националистические тенденции почти во всех европейских странах, происходит радикализация оппозиции. Германия пока что ещё сохраняет устойчивость за счёт своей руководящей роли и традиционной привлекательности.

   Экономическая устойчивость Германии обеспечивается до сих пор за счёт дешёвой рабочей силы эмигрантов и стягивания инвестиций со всего мира. Однако, экономическая и политическая стабильность заметно падают**, угасает экономический оптимизм. Приток эмигрантов заметно изменяет национальную ментальность, создаёт внутреннюю напряжённость и неустойчивость. Это видно, как говорят, «невооружённым взглядом». На протяжении последних 15 лет состав населения Германии заметно изменился, а нравы и отношения людей сильно деградировали. Да ещё на горизонте постоянно маячат призраки терроризма и исламской угрозы. Ухудшению ситуации очень способствует наползание на Европу «дуги нестабильности» в результате эгоистической политики США.

   Россия же, исподволь осуществлявшая с начала нового века поворот политического и экономического курса, подошла к порогу национального возрождения. «Рубикон» был пройден, когда Крым присоединился к России, а затем был дан отпор американо-натовской  экспансии в Украине. Перед лицом Европы поднимается во весь свой могучий рост новый патриотически настроенный народ, стремящийся к самостоятельности и возвращению своего исторического лица. Очень характерным признаком этого возрождения явилось обретение исторической памяти в огромной массе народа. За такое возрождение давно уже боролась Православная Церковь, прославившая Новомученников и Исповедников веры и утверждавшая патриотизм в своих проповедях, и различные патриотические организации.

   Лицо народа, возвращающегося к своему великому Предназначению, ясно проявилось в праздновании Дня Победы, в грандиозном марше Бессмертного Полка. По-моему впечатлению, в этот день произошло символическое «Воскресение Отцов». В празднике не было ни тени агрессии или мести, напротив, Пасхальная Радость освещала лица тысяч людей. Это невозможно «разыграть» или «организовать», потому что лица человеческие не лгут. Для меня это было откровением, обретением твёрдой уверенности в будущем возрождении России. Помню тогда я сказал своему немецкому другу: «Как прекрасно, что все мы — русские, можем нести портреты своих отцов! И как плохо для вас, немцев, что вы этого не можете. — Вот в чём состояло главное поражение Германии в ХХ веке, может быть, ещё не осознанное вами». Хотя, судя по лицу фрау Меркель в Москве, она уже это осознала...

Май 2015.


*) По прогнозу численности населения, который составил великий русский учёный Дмитрий Менделеев, численность населения России в конце ХХ века должна была составлять 600 миллионов человек. Однако, этот прогноз предполагал линейное развитие России и сохранение в ней базовых государственных и этнических ценностей, что не сбылось.

**) Падение стабильности реально ощущается рядовыми гражданами. Чего стоят, например, участившиеся забастовки железнодорожников! Последняя продолжается уже третью неделю и грозит стать бессрочной. А погромы, в которые всё чаще выливаются демонстрации оппозиционеров!


Рецензии
Проиграл простак... надеявшийся, что пиндосия несет всем в мире счастье и процветание... Но увы! Печенье - украинцам, стеклянные бусы - американским индейцам. А все... Выстрел из кольта в затылок... От Стефана Бандеры привет!

Ан Леере   08.06.2015 19:23     Заявить о нарушении
Это несомненно. Но я писал о моральном и политическом балансе между двумя великими народами - русскими и немцами. У меня есть надежда, что счёт растёт в нашу пользу...

Аркадий Костерин   09.06.2015 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.