Обыкновенная история

Черный кофе без молока и сахара обжигал губы. Но Ане было всё равно: измученный мозг отказывался воспринимать боль. Девушка крепче стиснула кружку и подняла заплаканные глаза на подругу.

— Он все ещё там?

Света с укором покачала головой, но все же подошла к окошку небольшой кухоньки и осторожно выглянула.

— Стоит, — выдыхает она. — Ты все правильно сделала, Анюта. Сколько можно себя мучить! Ты сама хоть помнишь, сколько раз он обещал тебе бросить её?

Света шумно опустилась рядом с девушкой.

— Если мужик один раз предал, он и второй раз предаст. Ты же сама знаешь…

Аня кивнула: она давно все это понимала, только почему-то это слабо утешало. С Максом они были знакомы уже пять лет. Точнее, четыре года, 8 месяцев и 5 дней. Ужасно… Она помнила точную дату их знакомства, как он был одет и что говорил. А он даже внимания тогда на нее не обращал. Все произошло поздней: три года назад. Макс просто пришел к ней домой, она только получила от бабушки эту крохотную квартиру, и банально попросил денег в долг. И, совершенно неожиданно для них обоих, остался. Сначала на ночь, а потом… О том, что у него уже есть девушка и эта девушка беременна, она узнала случайно. А потом его вечные отговорки: «Я не могу ее бросить сейчас. Вот родится ребенок, и я от нее обязательно уйду».

— Эй, ты что, плачешь что ли? — Света осторожно дотронулась до Аниного плеча.

— Не дури! Брось, наконец, своего Макса! И живи дальше. Ты же молодая, симпатичная, с квартирой. Что ты другого мужика себе не найдешь?
 
Слез не осталось. Почему всегда так: когда хочется разреветься, в глазах ни одной слезинки? Максим был её адреналином: рядом с ним яркая вспышка радости, без него – пустота. Эти отношения разрушали. Аня подумала, что за три года постарела на все десять.
Телефонный звонок прервал ее горькие размышления. На экране предательски высвечивалось улыбающееся лицо и имя «Макс».

— Как у него наглости хватает тебе звонить? — злобно прошипела Света, выхватила телефон из рук застывшей Ани и нервно нажала на зеленую кнопку.

— Алло. Не звони Ане. Больше никогда ей не звони. Она не хочет тебя слышать, — отчеканила женщина и отключила вызов.

— Ну что, мученица? — Света тепло улыбнулась подруге. — Давай сюда свой кофе, я лучше тебе чай с мятой заварю. Будем тебя из депрессии выводить.

— Ты знаешь, — Света задумчиво взглянула на Аню, — тебе просто нужно сменить обстановку. И, кажется, я могу тебе помочь.

— Ты предлагаешь мне сбежать? — улыбка получилась вялой.

— Вовсе нет, — женщина нетерпеливо махнула рукой. — Я предлагаю тебе поехать по программе обмена и не куда-нибудь, а в Америку!

Аня удивленно подняла брови.

— И не надо на меня так смотреть! Сколько можно прозябать секретаршей? Ты хоть английский свой не забыла, пока отчеты три года строчила? И это все из-за мужика твоего! Нашел работенку, удружил, ничего не скажешь!

Девушка перевела взгляд на забытую чашку кофе.

— Зато платят хорошо. Куда мне было деваться с этим ин-язом? Или переводчиком пахать с зари до зари, или в школу. А откуда у тебя связи такие появились, а?

— Вот, — Света довольно улыбнулась, — это уже правильный вопрос. Я тебе обязательно расскажу, но только когда ты из своей депрессии выберешься. Ты главное мне скажи, рассчитывать на тебя? Если да, я процесс запущу, вакансии тебе покажу, а ты документы пока собирать будешь. Поверь мне, документов там тьма!

— Откуда в тебе столько энергии? — устало проворчала Аня.

— Ну а кто, если не я? — хмыкнула Света. — И вот что, спрашивается, ты вцепилась в эту кружку? Пойду, чай тебе заварю, а ты приляг.
**

Аня сидела на диване, укутанная в одеяло, слушая, как Света хозяйничает на кухне. Стало немного лучше. Она не представляла, что она делала бы сейчас без подруги.
Глаза закрылись сами по себе, она почти не спала уже вторые сутки. В каком-то оцепенении, девушка потянулась к подушке. Рука нащупала телефон. Куда бы его положить? Желательно, чтобы не найти потом. Вибрация заставила Аню приоткрыть глаза: не смотря на монитор, она нажала на кнопку вызова.

— Здравствуйте, Анна, - официальным тоном произнес мужской голос. Сон как рукой сняло.

— Я вас слушаю, - тихо произнесла она, напрягаясь.

— Вам знаком Максим Никифоров? Дело в том, что он попал в аварию, а вы были последней, кому он звонил. Вы можете сообщить координаты его близких?

В голове загудело, чуть не выронив телефон, Аня отчаянно пыталась понять, о чем её спрашивает незнакомый голос.

— Он жив? — собственный голос прозвучал глухо и неестественно. Тишина затянулась, а сердце, казалось, перестало биться.
**
В голове билась одна только мысль: «Жив». Как-то вдруг стало не важно, что она хотела, да что там хотела, твердо решила от него уйти! Минуты ожидания такси для нее растянулись в часы. Света наотрез отказалась отпускать ее одну и упорно следовала за ней.
Длинный коридор промелькнул перед глазами. Кажется, ей что-то сказали, но разве это важно? Света останавливается рядом с врачом, видимо объясняя ему ситуацию. Сейчас все словно в замедленной съемке. Она заглядывает в палату и встречается с ним взглядом. Как в одном взгляде может отразиться столько чувств?! Облегчение, нежность, настороженность?

— Вы что-то хотели, девушка? — этот голос заставляет ее впасть в ступор. Рядом с кроватью, на стуле сидит его жена. Она видела ее всего пару раз, на фото, но теперь точно уверена: это она.

— Извините, мы просто палатой ошиблись, — быстро щебечет вовремя подоспевшая Света, подхватывает ее под руку и уверенно тащит к выходу. Аня позволяет себя увести, обреченно понимая, что он никак не отреагировал на ее приход, ни словом, ни жестом. Как же обидно… Как будто в груди образовалась пустота — не вдохнуть, не выдохнуть.

— Что ты делаешь-то, дуреха, — почти шипит Светка, — говорила же тебе, не ты первая, не ты последняя. А она помчалась, сломя голову! Позаботятся о нем, а вот о тебе кто позаботится?!

На свежем воздухе становится немного легче. Аня решительно вытирает слезы. У ее истории обязательно будет счастливый конец, даже если для этого придется переплыть океан.

— Что там у тебя есть за работа?

Сможет ли она отпустить его теперь? Знает только время.


Рецензии
История хоть и обыкновенная, но рассказ очень интересный.

Петр Панасейко   01.05.2016 18:56     Заявить о нарушении