Мой эпилог

Моя версия эпилога по роману-эпопепии "Война и мир"

«– Скажи, пожалуйста! – заявил шталмейстер. – Почему же это ты иначе не можешь?
– Потому что я <…> никогда не найду пищи, которая пришлась бы мне по вкусу. Если бы я нашел такую пищу, поверь, я бы не стал чиниться и наелся бы до отвала, как ты как все другие» Франц Кафка
Князь Андрей в комнате Кутузова, старик хвалит его, награждает смиряющей теплой улыбкой. Тут же входит княжна Марья с Николенькой, мальчик счастлив, его прекрасные глаза сверкают, Андрею тепло, он словно тает. Перед ним является Наташа, его пробирает ее смех. Он видит мужиков, кланяющихся со словами «благодарствуем, барин, благодарствуем». Князь Андрей подходит к дубу, занесенный сюда скандинавским семенем, казалось, рос тут уже тысячу лет, дерево было старое, за обломанной корой скрывался трухлявый ствол, набитый червями. Князь Андрей касается его, раз за разом, дуб молодеет, черви ползут прочь, а дерево зеленеет и цветет. Князя переполняет светлое добродушное чувство, он ощущает полноценность жизни от происходящего, от своего, как ему кажется участия в нем, своей деятельности. Вдруг, ему дробит ударом грудь, он падает, он дрожит, ему нечем дышать. Темнота сгущается вокруг, его тянет в пустоту, неизвестность, он перестает чувствовать тело. Его крик отрицания, неприятия готов разорвать и пронзить воздух, но ухватиться не за что и рвать нечего, он немой.  Тут его хватают за руку и тащат, снова свет, отлегло, Тушин? - Ну что же вы, голубчик, - произносит артиллерист. Князь Андрей проснулся, зажег свечу, ночь, жар его прошел.
Княжна Марья и Наталья приехали  на следующий день. Им печально было глядеть на князя, что-то фатальное и предрешенное виделось им в его глазах, бледном, изменившемся лице. К Андрею подвели сына, он вспомнил свой сон, тот вдруг так отчетливо вспыхнул у него в голове. Он видел растерянные глаза Николеньки, «нет» сказал он сам себе, затем прошептал и, наконец, осознав, что голос его свободен, воскликнул: «Нет! Слышите, нет! Я не умру!». Они не плакали, но вышли все так же понуренные.  Но князь Андрей выжил, к нему постепенно возвращалась ясность ума, но нельзя было не заметить некую перемену, все же произошедшую в нем, когда к нему входили, то встречали его суровый задумчивый взгляд, тот же, что и у отца, но при виде родных и близких, он становился добродушен и весел. Он забыл о прошлом, простил все Наташе, но оба они понимали, что им больше не обрести совместного счастья, потому они держались друзьями.
Все происходившее в доме, очень сплотило княжну Марью, Наталью и Соню, они давно простили друг друга за разные обиды, а общие заботы об уходе за князем Андреем, воспитании Николая, утешении стариков сделали их одной большой семьей.
Граф Ростов тем временем приближался к своему концу, который не был мгновенен, а приходил постепенно, постепенно он старел, почти не вставал с кровати. Поэтому атмосфера нагнетающей смерти, пришедшая с князем Андреем, не исчезла с его выздоровлением. Граф Ростов простился с родными, много плакал и корил себя, так как оставлял семью в долгах, причастившись и соборовавшись, он тихо умер.
Больнее всего это ударило по старой княгине, Соне и Наташе, которая стала больше проводить времени с матерью. Болконские решили на какое-то время остаться в доме Ростовых, чтобы поддержать их, до приезда Николая, которому в армию было отправлено письмо  с извещением о смерти отца.
В то время, весной тысяча восемьсот тринадцатого года русские войска воевали в Пруссии. Началось то, чего следовало ожидать от вмешательства Александра I в дела Европы. С той же легкостью, с которой Наполеон завоевывал одно европейское государство за другим и покупал их верность, с той же легкостью он терял своих «союзников».  Англия, почуяв открытую возможность воспользоваться плодами победы чужими руками, предприняла действия, якобы дружелюбные, заключив союзный договор со Швецией, на самом деле все более лишая Россию в будущем одиночества в разделе трофеев.
Николай, получив письмо, тот час подал в отставку и приехал домой, он застал уезжающих в Лысые Горы Болконских, и не мог не обратить внимания на княжну Марью. Она смотрела на него с благоговением, видя в нем героизм и добрую душу. Но слишком многое переменилось в их жизни и горе стало неизмеримой пропастью между ними, уже больше ничего не было и не могло быть, им нечего было больше сказать друг другу. Николая Ростова ждали большие хлопоты, семья была разорена. Князь Андрей знал об их проблем, поэтому он предложим им свою помощь, а именно переехать всем Ростовым к ним домой, до тех пор, пока те не встанут на ноги. Николай гордо встретил его слова, но понимал, что, по причине больших долгов он не может содержать семью. Он согласился с князем Андреем и отправил Наташу, Соню и графиню с ним, а сам пожелал остаться, дабы справиться с делами.
Пьер Безухов вернулся из плена, узнал и пережил многое и смерть жены, и печальные новости о семье Ростовых, и смутные вести о князе Андрее. Он направился в Москву, откуда желал руководить восстановлением имения. Там он встретил Николая Ростова, узнал от него о тяжелом положении семьи, помог ему в устройстве, так как денег тот не принял. Пьер решил как можно скорее отправиться в Лысые Горы, несмотря на расстройство собственных дел: все по-прежнему шло как то не так, старые ошибки напоминали о себе, расходы все увеличивались.
Андрей Болконский, приехав в свое имение, тут же принялся за деятельность, отдавая зерно крестьянам на посев, тратился на ремонт изб и собственного дома, в котором, впрочем, редко бывал. Ростовы помогали княжне Марье по хозяйству, та была занята воспитанием племянника, в чем ей помогала Наташа. Николенька был маленькой радостью в доме, своим остроумием и развитостью не по годам он утешал даже старую графиню, которая под тяжестью горя, упавшего на нее, впала бы в ребячество, если бы не Наташа, бывшая ее постоянной спутницей.
Пьер Безухов был желанным гостем у Болконских. Он не узнал Наташу, та совершенно изменилась, она стала тенью своей матери, бледной, утратившей жизнь в своих глазах. Пьер не мог не испытывать жалость к ней, но не более. Князь Андрей поделился с ним своими мыслями, он не понимал, ему было стыдно за то, что мужики, с которыми он бил и гнал француза, эти герои не получили ровным счетом ничего, что они снова были в несвободе. Но Пьер его не понимал, он как и Николай Ростов, в глубине души, сам того не зная, такое дело как думать, не считал своей заботой. Он всю свою жизнь находился под влиянием какой-то личности, идеи, будь то Наполеон, или Платон Каратаев, как сейчас. Поэтому Пьер Безухов признавал смирение и бездействие и высказал эту мысль Андрею. Тот не стал спорить с другом, они снова перешли на воспоминания тысяча восемьсот двенадцатого года, и чувство единения снова пришло к ним. Пьер отправился по деревням, рассчитывая на месте устроить дела.
Заканчивался год. Николай Ростов, усердно работал у губернатора Москвы, смог собрать некоторый капитал и, продав большую часть имения, почти покончил с долгами. Поэтому на рождество тысяча восемьсот четырнадцатого года  он отправился в Лысые Горы. Старая графиня просила его еще раз подумать о женитьбе на богатой невесте, намекая на Марью. Николай, каждый раз, когда виделся с ней, относился к ней с любезной холодностью, навязываемые ему идеи лишали его свободы, что раздражало. Он заявил Соне, что ее письмо его намерений не меняет и, что каково трудно не было бы положение, он полагается только на себя и свободен в своем выборе. Это радовало и неизменно льстило Соне. По просьбе Наташи он остался у Болконских, старая графиня заболела и совсем слегла. Ростова  видела упрямство сына, а потому опустила руки, она извинилась перед Соней за то, что заставила написать ее это письмо, а вскоре скончалась. Николай Ростов, уезжая, обещал забрать родных, как только сможет расплатиться с долгами и приобрести усадьбу, а Соне он обещал жениться на ней.
В марте тысяча восемьсот четырнадцатого года союзные войска подступали к Парижу. Чувствуя добычу, пруссаки и вюртембергцы теперь наперебой рвались атаку,  бездарно теряя тысячи солдат. Им нечего было бояться, так как русские войска могли оказать помощь, а гвардия сидела в тылу, а значит, некому было их укорять. Наконец, войска вступили в Париж, генералы были щедро награждены императором, за то, что не смутились перед мыслью положить жизни солдат, ради званий и орденов. Наполеон славно сыграл свою роль, он еще подавал фальшивые порывы к реваншу, но, как и положено всякому актеру, сошел со сцены и подписал отречение от трона.
Русская армия, оказавшись в Париже, представляется, едой, вином и женщинами залечивала здесь раны. Здесь же был Борис Друбецкой, находившейся уже в свите императора, и Долохов, много пивший и балаганивший с казаками. Ему приглянулась одна замужняя француженка, и он пьяный прокрался к ним в дом, желаю украсть ее, но ее отец, испуганный страхом за дочь, в неясности ума зарезал Долохова. Борис Друбецкой находился на пике почести и карьеры. Однако письмо, пришедшее из России и извещавшее его о смерти жены, которая по слухам, желая скрыть известную красноту лица, случайно отравилась каким-то средством. Писала ему мать, Анна Михайловна была больна и просила сына о приезде. Борис был вынужден отправиться в Петербург.
Там его встретили как героя войны, теперь у него заискивали знакомства и дружбы. Поначалу на нем была та же смиренная маска джентльмена, но что-то неправильное ему виделось в происходящем. Его жены не было, а мать через время тоже умерла. Что-то все же переменилось в его жизни, казалось, нить, связывающая его с поступками прошлого, разорвалась.
Он стал больше времени проводить в одиночестве, а однажды вышел на берег моря. Природная стихия часто завораживает и притягивает человека своей необъятностью, вдруг она также подействовала на Бориса. Он стоял и смотрел на море так, как будто видел его в первый раз. На воде плавала гагара, море волновалось, но птица продолжала нырять и искать под водой рыбу. Вокруг кружились чайки, крича и шумя в полете, они будто бы копошились в чем-то без толку. Одновременно гагара смиренно и упорно искала что-то в воде, но ничего не находила, тогда видно в отчаянии она вышла на берег, что так редко случалось с гагарами. «Эта птица чем-то сравнима со мной. Она затерялась, но ее это не страшит, она готова выйти на берег, да, готова ступить на твердую земли. Она готова выйти из водоворота ее прошлой жизни, готова рискнуть ею. Я достиг многого и могу получить больше, но к чему эта игра? Довольно с меня эгоизма и пустой жизни, пора действовать». Все эти мысли приходили ему постепенно день за днем, каждый раз, когда он вспоминал случай у моря, что случалось с ним часто. Он страшился этих мыслей, но на этот раз что-то надломилось в нем, и Борис не мог уже более задушить это новое зарождающиеся в нем чувство.
  Прошел год, дела Николая Ростова совершенно устроились, покончив с долгами, он все же согласился взять в долг у князя Андрея и приобрести небольшое имение близ Москвы. Он исполнил свое обещание и женился на Соне. Эта первая большая радость, случившиеся в сплотившихся семьях Ростовых, Болконских и Безуховых, была счастьем для всех, даже для княжны Марьи. Та целиком посвятила себя племяннику, стала еще более религиозной. За ней последовала и поддержала ее Наташа, даже с неким затворничеством, поэтому, она отказалась уезжать с братом, для Болконских она стала полноценным членом семьи, близким другом.
Шли годы, Николай Ростов стал теперь много заниматься хозяйством, а мечта выкупить Отрадное стала его заветной. Для мужиков он стал строгим, но заботливым хозяином. А для детей, которых у него с Соней родилось трое: Александр, Петя и Наташа, он был таким же строгим, но не скупым на ласку и доброту. Соня во всем понимала своего мужа и поддерживала его, а когда она смотрела на детей, то любила его еще больше.
Наступил тысяча восемьсот двадцатый год, был канун Андреева дня, тридцатое ноября. За это время многое произошло в жизнях наших героев. В семье Болконских Николаю уже исполнилось пятнадцать лет. Этот мальчик был образован, его отец стал для него героем и примером для подражания, лишенный матери, он не был лишен материнской заботы, которую дали ему княжна Марья и Наташа. Сам Андрей Болконский уделял достаточно времени общественной деятельности, вел переписку с Орловым и Дмитрием-Мамоновым, а находясь с семьей в Москве, участвовал во встречах различных обществ, а вскоре стал членом «Союза благоденствия». Борис Друбецкой совершенно переменился за это время, он стал другом семьи Болконских, и как называл князь Андрей его и многих других, - соратником. Пьер Безухов стал еще толще, он продолжал вести беспутную жизнь. Слова и советы князя Андрея он воспринимал по своему, потому отпустил многих своих мужиков на волю, не думая об их дальнейшей судьбе. Дом Пьера стал местом встречи членов формально тайной организации, сам же хозяин мало вникал в его деятельность, он был рад присутствию гостей в его доме, встречал всех радушно, и, казалось, любил всех и императора, и пленных французов, оставшихся в России, и своих крестьян. Пьер был рад, что и в этот раз было решено провести праздник в его доме. Николай Ростов редко встречался с Болконскими, а особенно редко бывал у Пьера, так как он считал их разговоры враждебными и вредными государю и отечеству, но в этот раз он приехал. Наконец, вечер тридцатого ноября состоялся, здесь было много разговоров, здесь можно было увидеть множество лиц, отражавших мечты и надежды, в этой среде оказался и Николенька, который теперь видел своего отца, говорившего о чем-то неизменно важном, как его внимательно слушали. Николенька засыпал и думал: «Да, я тоже сделаю что-то тоже хорошее и значительное. И отец будет мною доволен. Все будут мною довольны».


Рецензии