Омут

           Филимон  сидел у открытого окна, зорко всматриваясь в людской  поток.  Он ожидал ту, которую очень любил. Не увидев знакомое лицо, он подумал, что она     опять задерживается на работе. Ему  часто приходилось  ожидать её, так  как работа у неё была очень ответственная.  Раз в квартал  вечерами  она делала отчёты дома и тогда совсем не обращала на него внимания,  а он, лёжа на диване, наблюдал за её сосредоточенным  лицом.
           Филимон снова посмотрел в окно и увидел её смеющееся  лицо. Она приветливо помахала ему рукой и вошла в подъезд.  Филимон бросился к входной двери. Едва дождавшись, когда дверь откроется, он упал на коврик и стал выделывать  различные кульбиты, всем своим видом показывая, как он её любит, скучает и радуется встрече. Она   погладила его и сказала, что он самый красивый, самый любимый.
Обменявшись любезностями, они направились в кухню.
               
           Поев, Филимон устроился на стуле и стал наблюдать, как хозяйка ловко управляется с делами, одновременно разговаривая с фиалками и споря с политиком, которого показывали по телевизору. Правда у них не всегда была идиллия. Например, на прошлой неделе она пульнула в него  тапок и спрашивается за что? Подумаешь, «пометил» угол, должны же люди, приходящие к ним  знать,  что в доме есть хозяин.
«В доме  нужен настоящий хозяин. Пора ей выходить замуж тогда не будет времени тапками кидаться, с мужем забот больше, чем со мной. Когда  родится  ребёнок, я  буду его баюкать, а  подрастёт - будем ползать вместе, затем в догонялки играть. Пусть она потом докажет, что это я оторвал кусок обоев  когда ловил муху» - думал Филимон.
            Наконец она управилась с делами, села на диван и они стали беседовать, каждый на своём языке.
- Филя, ну зачем мне муж? Нам с тобой так хорошо вдвоём! Представь, придёт чужой  мужчина, с которым надо разговаривать. Разве он будет понимать меня как ты? А потом с ним надо будет целоваться, а я не люблю это делать, ты же знаешь!- говорила она ему.
- Всё  это ерунда, не встретила ты ещё своего мужчину - мурлыкал кот.

            Однажды она вернулась с работы молчаливая и растерянная. Филимон терпеливо ждал, когда она расскажет о том, как прошёл сегодняшний день. Наконец она начала свой рассказ:
- Ты знаешь, Филька, я никогда не обращала на него внимания, потому что он самый красивый из мужчин и в него влюблены почти все девушки и женщины нашего предприятия, к тому же он женат. А сегодня он  сказал, что любит меня, что когда смотрит на небо, видит имя моё написанное звёздами, что я, наверное, его приворожила. Всё что он сказал смешно, но мне почему-то приятно.
«Беда» -  подумал  кот,  и тень  беспокойства закралась в  его сердце.

            Прошло несколько дней.  Однажды хозяйка припозднилась с работы, правда ненадолго, пришла  настолько  счастливая,  что  Филимон  обеспокоился.
- Филя, он меня поцеловал! - сообщила она.
«Вот удивила, когда я её целую, она так не радуется» - обиделся кот. 
- Филя, всё было как в сказке, мы стояли  и разговаривали, потом он неожиданно обнял и поцеловал меня. Было так приятно, что у меня закружилась голова, упало сердце и подкосились ноги в коленях, я не упала только потому, что он меня держал, это какое-то безумие, но я  сильная и справлюсь, -  закончила она.
Филимон ничего не ответил, просто лёг ей на грудь и стал мурлыкать, успокаивая и убаюкивая её. Самому спать не хотелось. Своим звериным чутьём он понял, что чувство, вспыхнувшее вдруг с такой силой, сокрушит мир и спокойствие в её душе надолго, а может на всю жизнь. Но что написано звёздами на небесах, изменить нельзя.

           Однажды они пришли вместе,  гость был красивый, высокий. Но особое очарование ему придавали глаза, глубокие, как омут.  «Да, перед такими глазами не устоишь, но если уж  падать, так в омут, а не в лужу» - подумал кот и удалился в спальню, чтобы занять законное место посреди кровати. Шло время, но гость не уходил, и Филимон решил пойти оценить обстановку. То, что он увидел, потрясло его. Эти двое целовались так, как будто решили выбрать весь  лимит, выданный им на всю оставшуюся жизнь, как будто расставались на века.
           На  другой день она вернулась с работы одна.
- Филечка, я его люблю, знаю, что поступаю очень плохо, но хочу от него сына. Ведь детей надо рожать от любимых мужчин, правда? Или ты думаешь, что я дура? - спрашивала она кота.
«Если не дура, то и не женщина, а влюблённая женщина - дура в квадрате» - подумал кот.

           Прошло несколько  лет. Филимон смотрел на  хозяйку  своими колдовскими  глазами и вспоминал прожитые годы. О том, как  она  скрывала свою греховную связь, чтобы не навредить  семье любимого мужчины, как их встречи внезапно оборвались. «Семья – это святое» -  решила она.  Она держалась молодцом, пока не узнала, что красавец оставил свою  семью и женился на их общей знакомой. Она тогда была на грани помешательства от  того, что он ей предпочёл другую женщину. Филимон старался её  ободрить, но она была безутешна. С  годами  она стала спокойна на первый взгляд, но Филимон чувствовал, что печаль навсегда поселилась в её сердце.
- Понимаешь Филя, я хорошо отношусь  к мужчинам, я с ними дружу, мне с ними даже интереснее, чем с женщинами, но не с одним из них мне целоваться не захотелось, это болезнь? - спрашивала она кота.
«Это любовь, которая длиною в жизнь» - подумал кот.               
           Хлопнула  входная дверь и кот помчался встречать своего друга – мальчика рождённого в любви.


Рецензии
Тамара, с удовольствием прочитал Ваш "Омут". Филимон заслонил жизнь героини,но она всё-таки выполнила свой высший долг, родив ребёнка от любимого мужчины. Рассказ спокойный,но в его глубине истина жизни, непритязательность простого хорошего человека, на которых и держится земля- матушка.
Спасибо. Новых Вам успехов.
С уважением-

Галкин Сергей Иванович   22.12.2015 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое Сергей Иванович.Мне очень приятно.

Тамара Антропова   24.12.2015 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.