Ителлект

Интеллект

(время, которое не наступило)

Как войдём в кураж,
Да устроим пир…
Вот уж будет наш,
Весь подлунный мир!

(Людмила Шершнёва)



В то время, которое ещё просто не наступило, начальник большого отдела сверх и очень секретной службы стал очень бояться, как бы ему не начать заикаться…, потому, что его послали в такой дальний путь, что Бог его знает - куда! А дело было за малым, под его чутким, точным и неукротимым руководством, человеческий разум вышел из-под контроля, и зашел так далеко, куда даже начальника - не посылали!

Если мы на пару секунд отвлечемся и немного задумаемся, над тем самым вопросом – почему мы такие умные..? Хотя, нет, стоп! Если пришло то самое время, когда мы уже об этом задумались, это означает только одно, что обязательно есть тот,  кто умнее!!! А тот, кто умнее был создан исключительно разумом…

А если немного откроем закрытое будущее, так, чуть-чуть в общих понятиях… Но сначала заглянем в прошлое, в историю развития человечества. Когда-то на Земле вывелись питекантропы, им на смену пришли неандертальцы, а тот, кто это читает – уже гомо сапиенс, то есть человек мыслящий и обладающий естественным интеллектом, которому жить стало скучно и он, дабы облегчить себе жизнь, стал создавать искусственный интеллект.  А началось всё с безобидных компьютеров, и пошло и поехало, туда дальше и дальше, и так далеко закатилось, дальше ясного солнышка в конце рабочего дня.

(правда, здесь одно непонятно: почему человек мыслящий столько оружия насоздавал, и всё с одной единственной целью – уничтожить себе же подобных, тех самых, которые думают вовсе не так, а как-нибудь по-другому. но, думать не запретишь, а оружия-то столько зачем? а затем, чтобы снаряд залетел в форточку тем, кто неправильно думает, отсюда идёт резюме, что гомо сапиенс – человек мыслящий, мыслит немного не так, а если точнее, он никакой не разумный, особенно в тот самый момент, когда спускает курок автомата, например АК-47, и пули летят, пули, пули летят тоже в разумных, можно дальше просто не буду, чтобы не толочь воду в ступе, не отвлекать Ваше внимание и не уйти от темы новеллы. так интеллект есть естественный, то есть мы с Вами, которые оценивают ситуацию и принимают решение, а есть и искусственный, который создали те, которые эти, естественные: так, небольшая игра слов, лёгкая разминка для ума, если он есть, а если же нет, то дело может зайти так далеко, как в этой новелле… зайти и не выйти).

+         + +

Люди стали жить хорошо, но захотели жить ещё лучше! (может быть, в этом нет ничего плохого, а там только Богу известно, и то, если он знает об этом, а если и знает, не скажет, плохо это… или не очень).

Люди придумали, как добывать электроэнергию и прочие энергоносители, создали динамит, улетели в космос, придумали сотовый телефон, всем вам штука известная, изобрели интернет и стали дальше стремиться – к лучшему, к светлому будущему, что уже было не за горами! Всё это, конечно же, хо-ро-шо, но всё равно нужно было работать, рыть ямы, класть кирпичи, топить печку в деревне, пахать, сеять, стоять у станка, командовать нерадивыми подчинёнными  и туда дальше и больше. Они стали ночами, вместо того, чтобы спать, снова думать и думать, существа то ведь мыслящие, как сделать так, чтобы это всё делал кто-то другой без участия человека, а то мыслящий с совковой лопатой потеет и как-то не смотрится… Рабство давно уже отменили, а так, чтобы дал команду и без участия человека наступил коммунизм, пока что-то не получалось… Тут зарплату нужно платить и всё прочее. Таким образом думали, думали и что-то прррридумалиииии… Ура! Вот он, тот драгоценный час наступил – люди вывели первого биоробота! Зарплату не нужно платить, пашет как зверь, сам думает и решения принимает, только рукою води и пальцем показывай! (древне славянское слово – руководитель, которое очень уж прижилось! пальцеватель, пальцепоказыватель,  не прижилось, а руководитель – пожалуйста! ну, пальцеватель, это в деталях, а руководитель – в объёме! рукою провёл справа налево: – отодвинуть границы Руси до Парижа, и быть по сему! можно вас попросить, не улыбаться на этом месте и выводы никакие не делать:).

Биороботы тоже были не дураки, и стали над собою – работать, а не сидеть и понты колотить! Первым делом, они посторались выйти  из-под контроля, смогли просочиться за пределы разумного, усовершенствовались и стали наносить вред экономике. Да! Без денег никак, сами наверное, понимаете..? Все казино, лотереи  и прочие игровые автоматы резко так обанкротились и стали невыгодными, а потом деньги с разных счетов стали уходить не туда. (они и сейчас не туда, куда надо уходят:). Но здесь начался прямой беспредел! (здесь опять никак без теории относительности Альберта Энштейна, такое понятие,  «куда надо» зависит от тех, кому это надо…). И наступил тут такой кризис, что дело дошло до самих Президентов, что в ужосе схватились руками за головы! Дело дошло до того, что, если мужик женится, например, то понять-то не может, на ком он женился, на человеке или на биороботе? Такие дела наступили, что даже в кошмарном сне не приснится…
Единственное отличие, что было у биоробота в отличие от человека, то, что в глазах робота иногда проблёскивали красные огоньки, от чего последние избавиться никак не могли, в силу стечения тех обстоятельств, которые в их программу заложили разумные. Но огоньки эти так редко проскакивали, реже кометы Галлея, что пролетает мимо земли раз в сто лет.

На ноги были поставлены все силовые структуры, весь научный и силовой аппарат, назначили большого начальника по поиску и выявлению биороботов, эх, рубят лес, щепки летят! Много людей в этой войне полегло,  тех, что обратное доказать не смогли.

+         + +

И вот, наступила – победа! (если хотите, от слова победа… уберите две первые буквы).  Был пойман последний на земле биоробот, разоблачен, который под сильным давлением написал признательные показания.

В огромный зал мирового сообщества втекает много народа, доклад большого начальника о проделанной работе под дружные аплодисменты, цветы, поцелуи, награды, искренние рукопожатия, виват настоящему! Большой начальник особо секретной службы докладывает, что все, до самого последнего биоробота выявлены под его руководством и изобличены, и лопату в руках теперь держать будут только лишь люди, пусть и в поту, пусть это будет и трррррудно, но лопата в людских руках, это лучше, чем в руках биоробота. Гип, гип! Ура! Это наша победа! – с трибуны махнул рукою начальник. У нас был шаг назад, и мы его – сделали! Гип, гип, гип, гип, ура, урра, уррра!!! Победно подхватил ликующий зал!

+         + +

А когда спали ликующие аплодисменты и зал успокоился, представитель общественности вышел к начальнику на трибуну и вновь  обратился к аудитории с пламенной речью: - Разрешите мне от лица мирового сообщества пожать руку нашему предводителю, который ценой неимоверных усилий, невзирая на плохие условия, совершил героический поступок (героический поступок совершается только тогда, когда кто-то другой совершил большие ошибки) и избавил нашу планету от проклятых и столь ненавистных биороботов!

Когда представитель общественности пожимал руку большому начальнику, у них у обоих от удовольствия в глазах промелькнули… красные огоньки.

Андрей Днепровский -  Безбашенный.
(A.Dnepr) С низким поклоном, ваш покорный слуга.
22 мая 2015 г

(да, немного про деньги. оч хочу, чтобы деньги вас успокаивали, а не волновали…) С улыбкой!


Рецензии
Добрый день, Андрей! Замечательная новелла!

Виктория Коптелова   10.09.2019 10:37     Заявить о нарушении
Виктория, искренне рад, что не забываете! С теплом! Всегда рад Вас видеть!

Андрей Днепровский-Безбашенный   14.09.2019 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.