Ретро-хроника. 16 июля 2001 г

16 ИЮЛЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Международная команда водолазов-глубоководников, находящаяся в районе гибели атомной подводной лодки "Курск", приступит к подводным работам на борту атомохода через двое-трое суток, в соответствии с планом-графиком.




Лидер СПС Борис Немцов ответил сегодня на обвинения главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который заявлял, что возможная передача 9,5% акций "Эха" Немцову - это обыкновенная взятка.
"В данном случае Борис Немцов аффилирован с Кремлем. Это его грандиозная ошибка", - сказал по этому поводу Венедиктов.
Однако Немцов отрицает подобные обвинения и говорит, что позицию Кремля выражал сам главный редактор "Эха".
"Вся эта история - чистый фарс, никакой угрозы свободы СМИ там не было, - заявил лидер СПС сегодня на пресс-конференции, передает "Интерфакс". - Более того, Кремль в этой ситуации был аффилирован с главным редактором радиостанции Венедиктовым, и это сущая правда".
На его взгляд, угроза свободы СМИ в стране действительно существует, но она касается федеральных телекомпаний.





В подмосковной Барвихе началась встреча первого российского президента Бориса Ельцина с находящимся в российской столице с визитом председателем КНР Цзян Цзэминем.
Политические деятели в ходе нее обсуждают отношения двух стран и общеполитическую ситуацию в мире.
Как сообщает РИА "Новости", пока Борис Ельцин и Цзян Цзэминь будут беседовать, их супруги прогуляются по парку.
Затем, поскольку встреча проходит в послеобеденное время, чета Ельциных угостит гостей чаем с пирогами.
По словам шефа прокола первого президента, Владимир Шевченко, встреча рассчитана примерно на час.
Шевченко напомнил, что Ельцин пригласил к себе Цзян Цзэминя еще в мае, когда по его приглашению отдыхал в Китае.
По словам шефа протокола, сегодняшняя встреча - это продолжение диалога старых друзей.





Ясин сам предложил себя в качестве покупателя акций "Эха Москвы".
Главный редактор "Эхо Москвы" заявил сегодня, что считает конфликт вокруг радиостанции исчерпанным.
Венедиктов полностью удовлетворен договоренностью о продаже 9,5% акций "Эха" Евгению Ясину.
Сам Ясин сегодня заявил, что он сам предложил купить эти акции.




В Грозном проходит совещание, на котором обсуждаются нарушения во время зачисток в Ассиновской и Серноводске.
После совещания состоится пресс-конференция, на которой, как ожидается, будет сделано заявление относительно событий ТАМ.
в ходе "зачисток" в Ассиновской, Серноводске и райцентра Курчалой был нарушен установленный порядок проведения спецопераций.
При этом он оговорился, что "нарушения не носили массового характера", и "спецоперация не была вакханалией, как это преподносится рядом СМИ". Прокуратура установила, что "телесные повреждения получили 10 местных жителей", и "есть отдельные факты нанесения материального ущерба".





Проверки качества продукции ряда российских пивзаводов, проведенные департаментом Госторгинспекции Минэкономразвития, говорят о снижении качества пива.
Среди основных причин выпуска некачественного пива - несоблюдение технологии производства, недостаточный технологический и микробиологический контроль со стороны лабораторий, а также неудовлетворительная подготовка стеклянной тары к розливу пива.




Руководитель "МДМ-Банка" Мамут будет разрабатывать концепцию банковской реформы в России.
В ближайшее время, как объявил Михаил Касьянов, Мамут и другие банкиры представят в кабинет министров свои предложения, касающиеся большей свободы банковского рынка и укрупнения финансовых организаций.

В частности, по словам самого Александра Мамута в скором времени увеличится требования к собственному капиталу банков.
Каждый банк, у которого есть генеральная лицензия ? то есть право на любые виды финансовой деятельности - должен будет иметь капиталов не меньше 100 миллионов долларов.
40-летний Александр Мамут, председатель Совета директоров МДМ-Банка во времена Бориса Ельцина СМИ много раз называли одним из членов ближайшего окружения президента, "Семьи", негласно влияющим на государственную политику.
Мамута, работавшего в 1998 году советником главы администрации Кремля, называли также "одним из самых доверенных союзников Бориса Березовского".
При этом, как сообщалось, при новом президенте Александр Мамут по-прежнему оставался среди советников правительства и это связывалось в тем, что в свое время он дружил с Михаилом Касьяновым, когда тот был еще министром финансов.





В Санкт-Петербурге вечером в понедельник начался ураган, который, по данным метеорологов, продлится до утра вторника.
По сообщениям из города и области, там сейчас идет сильный дождь и грозы, а ветер дует со скоростью более 70 километров в час.
"Интерфакс" передает, что одним из ударов молнии сбит крест с купола собора Смольного монастыря в центре Санкт-Петербурга.
При этом пока сбитый крест не нашли, и, по некоторым данным, возможно, он не упал на землю, а остался висеть на куполе.


 


Рецензии