Андрюха по кличке Хонда

Ещё в  советское время, накануне перестройки, когда иномарка считалась чудом заморским, Андрюхе дали кличку – Хонда. Не смотря на то, что у него одна нога была короче другой, он умудрялся быстрей всех сгонять в магазин, по заданию дворовых мужиков, играющих по вечерам в домино. Мужики не догадывались, что дело было не в скорости передвижения, а  в том, что Андрюху, как пострадавшего на службе десантника, все уважали и пропускали вне очереди.
Прошло перестроечное время. Во дворе уже никто не играл в домино. По дорогам, никого не удивляя, носились иномарки. Лишь Андрюха, с ностальгией вздыхал, сверкая серыми глазами, слегка отрываясь от деревянной лавочки, при виде заезжающей во двор Хонды.
Однажды, на день десантника, в восемь утра к Андрею в гости, ввалились однополчане.
– Рота, подъём! – во всю мощь своего горла, орал старшина. – Карантин, сорок пять секунд – время пошло! Построение на взлётке…
Ошалевший мужик, движимый условными рефлексами, с кровью в муках привитыми, во время службы в армии, вскочил с койки и начал одеваться. Старенькая мать, стаяла в коридоре, широко расставив ноги и руки.  Она, загородив дверной проход, своим хрупким телом, с горечью сожалела, что открыла дверь нежданным гостям.
– Юрка, Серёга, Сашка… –  спросонья шептал Андрюха. – Вы откуда.
– С неба! – пошутил Серёга. – Мать, да пустите вы меня к другу. Он мне жизнь спас в афгане, а вы держите нас в коридоре, как духов.
Женщина, неуверенно опустила руки и отошла в сторону. Смахнув натруженной рукой накатившуюся слезу, она, взявшись шершавыми ладонями за морщинистые щёки, закачала седой головой, запричитав:
– Господи, что деется на белом свете!
Друзья крепко обнялись. Потом начали играючи колотить друг друга, вспоминая спарринги в армии. Комната наполнилась неимоверной энергией мужской дружбы. Перебивая друг друга, ребята с нетерпением хотели узнать, как дела…
– Десять лет тебя не видели, – с волнением говорил Серёга. – Мы же сразу дембельнулись, как узнали, что ты в госпитале пошёл на поправку. Писали тебе с золотых приисков, а ты не отвечал. Наверно обиделся сероглазый, что не дождались тебя.
Андрей вспомнил последнее десантирование. Тот роковой прыжок с парашютом, когда Серёга с ошалелыми глазами смотрел на него, выкинув оборванное кольцо, пытался вытащить застрявший парашют. Тогда Андрей, вцепился в Сергея и выдернул спасительное устройство запасного парашюта. Поток воздуха подхватил белоснежный купол, и с ускорением от лишнего веса опустил друзей на землю. Со страшными переломами, Андрея доставили в госпиталь. Ребята тогда пришли к нему проститься, а он, глядя на их сверкающую дембельскую форму с аксельбантами, отвернулся и, заплакав, тихо сказал: «Прямо генералы».
– А жена где? – спросил, Юрка, вернув Андрея на землю.
– Не дождалась его, Машка,  – сказала мама. – Как только узнала, что покалечился, сразу потерялось. Не слуху – не духу!
Ребята замолчали. Серёга, как тогда в небе, вцепился в друга и прошептал:
– Прости меня, братишка…
– Хонда, Хонда! – прервал тишину пьяный крик дворовых собутыльников Андрея. – Выходи, третьим будешь.
– Прямо, как в кино: кино, вино и домино! – пошутил Сашка. – Афонии не хватает.
– Это меня пацаны Хондой прозвали. Бухать зовут, – улыбнулся Андрюха. – Я сейчас сгоняю в «стекляшку» и вместе отметим наш праздник.
– Да у нас всё с собой, – сказали ребята. – Надевай берет и тельняшку. Бери своих моржей с нами, пойдём в фонтанах купаться…
На следующий день Андрюха проснулся от оглушительного сигнала автомобиля. Кто-то хулиганил во дворе, подняв на «уши» всех домочадцев.
– Хонда, Хонда!  – орал дружный мужской хор десантников.
Андрюха, ругаясь последними невысоко-художественными словами, вышел на балкон и замер, как каменный, с широко раскрытым ртом. Внизу сверкала на солнце, перетянутая стропами от парашюта, серая –  полноприводная Хонда Орхия  универсал.
– Не пущу! – закричала, доведённая до отчаянья, мама Андрея. – Всё, хватит пить! Пропадёшь почём зря… Взлохмаченная женщина уверенно взяла в руки швабру и, делая колющие удары мокрой тряпкой, как штык ножом, побледнела, как потолок.
Андрюха, забыв обо всём на свете, как когда-то в детстве, слез по пожарной лестнице и подбежал к  друзьям.
– Это чья, К-красавица? – заикаясь, спросил он.
– Твоя! – уверенно, сказал Серёга и протянул другу ключи от его мечты.
– За что? – удивился Андрей.
– За всё… – ответил Серёга, подтолкнув друга к машине.
Сергей неуверенно открыл дверцу и остолбенел. На переднем сиденье, в его потерянном вчера голубом берете, лежали десять тысяч долларов.
– Кто-то деньги оставил? – удивился он. – Это чьи баксы?
– Твои! – дружно сказали друзья. –  Займёшься бизнесом.
Через некоторое время Андрюха на своей Хонде развозил товар по магазинам города. Машина оказалась удивительно вместительной. При рекомендованной загрузке триста сорок килограмм, машина, шоркая по выпуклостям на асфальте, уверенно везла свыше полутоны. Опровергая  заверения специалистов, что Хонда должна работать только при температуре воздуха до минус двадцати градусов, Андрей умудрялся заводить свою кормилицу и в минус сорок, и, гоняя по сугробам, приводил в восторг снежными волнами и брызгами, мужиков на стоянке.  Одна беда в морозы, из-под коренного подшипника вытекало масло. Подливая масло в двигатель, Андрей удивлялся, как можно было ездить с одним литром масла в картере всю зиму. Летом  это недоразумение самоликвидировалось: сальник заработал как новый.
Жизнь наладилась. Андрюха женился. Пошли дети.
Однажды, вместе с семьёй Андрей поехал в брошенную деревню  Ивановку. Там на старом кладбище, покоились его родственники. Старая дорога, проложенная когда-то лесовозами по тайге, казалась непреступной преградой для Хонды. Раздвигая траву, с человеческий рост, машина уверенно ползла к намеченной цели. Кочки и пни навеивали страшные мысли о неизбежной аварии.
Добравшись до погоста, нашли родные могилки, покрасили в серый цвет оградки и памятники, сели на густую траву помянуть.
– Хорошо, что картер не пробили, – сказала жена, накрывая поминальный стол на капоте Хонды, – а то бы на вертолёте вытаскивали.  У тебя на это денег не хватит. Машина на халяву досталась, вот ты её и не бережёшь…
Андрей налил себе минералки, вылил на Хонду рюмку водки, и уверенно сказал:
– Хватит нам денег на вертолёт, милая, хватит! Вечная память и низкий поклон моим родителям, дедушке и бабушке, всем родным и всем православным христианам покоящемся на этом святом месте. Спасибо им за то, что я живу на этом прекрасном белом свете.
Потом, выпив рюмку Боржоми, добавил:
– Друзьям спасибо, что так круто изменили мою жизнь!..
                Сочи – Красноярск. 29.03.1990 ¬ – 29.03.2015 год.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.