Достаток

                Д О С Т А Т О К

Достаток не всегда способствует хорошему воспитанию.
Ещё неизвестно чему больше завидуют: достатку в доме или хорошим детям.
Согласие в семье – достаток в дому, раздоры в семье – пропадать всему. (Татарская п.)
Только от бережливости проистекает достаток. (Китайская п.)
При сытости помни голод, а при достатке не забывай убожества.
Не всё коту масленица, будет и великий пост.
Не кланяюсь богачу, свой хлеб молочу.
Мужик-пшеничник сильно поленился, но от достатка и вор не ворует.
Колотится, как козёл об ясли. (Достаток и убожество)


«Достаток распутного равняется короткому одеялу: натянешь его к носу, обнажишь ноги».
                Козьма Прутков

     «Тот, кто живёт в полном достатке, подобен наполненной до краёв чаше: Вода из неё вот-вот прольётся. Такому страшна лишняя капля. Тот, кто погряз в суете, подобен сгнившему дереву, которое вот-вот рухнет. Такому опасен и малейший толчок»
                Хун Цзычэн

     - …Вот я такую побасенку слышал. Жил-был мужик. Так, средней руки человек. Достаток в доме водился. Прирабатывал мужичишко извозом. Вот как-то седок его и спрашивает: «Платят тебе немало, а куда ты деньги деваешь?» Отвечает мужик: «Долг плачу, в долг даю и в воду мечу». «Как это понять? Растолкуй», - попросил седок. «А так: долг плачу – отца с матерью кормлю; в долг даю – сына ращу; а в воду мечу – дочку кормлю». Вот оно как получается.
                Хун Цзычэн


Рецензии