Моя речь на Последнем звонке 22 мая 2015 года
Думаю, многие из вас слышали о легендарной речи Сэра Уинстона Черчилля для выпускников школы Хэрроу в 1941 году. Когда-то он сам был выпускником этой школы. В возрасте 67 лет — когда уже был проделан долгий жизненный путь военного, журналиста, премьер-министра Великобритании, писателя, Лауреата Нобелевской премии по литературе — великий оратор приехал в свою школу, чтобы сказать напутствие следующим поколениям мальчишек.
Он сказал:
«Never give in — never, never, never, never, in nothing great or small, large or petty, never give in except to convictions of honour and good sense.
Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу.»
Да, слова эти были сказаны в годы войны, но они актуальны и сейчас, потому что жизнь очень часто - это бой. Бой с самим собой, со своей ленью, с окружающей действительностью, с условностями, с ложью, болью, невзгодами, болезнями, препятствиями. И в общем-то все мы это понимаем, но многие слышавшие или читавшие эту фразу- и тогда, и в наше время - задавались вопросом: почему Уинстон Черчилль произнес слово НИКОГДА 6 раз? Что он этим хотел донести до слушателей?
Позвольте мне предложить мое понимание этих слов:
Первое НИКОГДА.
Никогда не говори никогда — не следует быть категоричным в своих суждениях и оценках, потому что они могут быть ошибочны именно в силу своей категоричности.
Второе НИКОГДА.
Никогда не отчаивайся. Выход есть всегда. Из любой ситуации. Иногда отступление — это то же выход, дающий время на раздумье, передышку и пересмотр ситуации. (Тот же Черчилль в 1899 году в англо-бурской войне был взят в плен, что для многих народов означает «сдался». Со второго раза побег удался). И, как гласит старый анекдот: даже если тебя съели — у тебя все равно есть два выхода...-:)
Третье НИКОГДА.
Никогда не переставай двигаться. И физически, и душевно. Движение и любовь — суть жизни.
Четвертое НИКОГДА.
Никогда не переставай верить в себя - не так важны внешние обстоятельства, как внутренний стержень.
Пятое НИКОГДА:
Никогда не лги самому себе — потому что это предательство самого себя.
Просто тогда совсем некому будет верить-:)
И шестое НИКОГДА, которое окончательно станет понятно лет через десять:
Никогда не пренебрегай добрыми делами.
Страсть пройдет, богатство будет использовано, даже власть надоест, как старая игрушка - в материальном мире нет ничего вечного.
А бессмертная душа требует от человека окружать себя вечными вещами - и он должен искать их в мире вечности.
В юности это бывает сложно понять, потому что время впереди кажется долгим, а чувства ярки и новы, но другое время наступит скоро и человек будет выбирать между вечным поиском в нашем мире удовольствий, что вернут чувствам новизну, и настоящими удовольствиями - от того, что он может сделать для мира.
Радость от доброго дела, однажды испытанная, останется навсегда, и никто не сможет отнять ее у вас, даже злейший из тиранов - время.
Поэтому - никогда и не при каких обстоятельствах не сдавайтесь.... Или словами уже не великого англичанина, а нашей соотечественницы, недавно ушедшей в другой мир, Майи Михайловны Плисецкой: «не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда – воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте… До последнего мига боритесь… Победы только на том и держатся. Характер – это судьба.»
Боритесь — за свою жизнь, свои идеалы, свои мечты, свои знания, свои намерения,свои знания, за то, чтобы ваша жизнь сложилась так,как хотите ее сложить именно вы.
Санкт-Петербург
Гимназия 155 Санкт-Петербурга
Свидетельство о публикации №215052301574