Александр Константинович Величковский

Александр Константинович, первенец в семье К.П. Величковского, родился 2 марта 1859 г. О его существовании я впервые предположил на основании автографа на обороте фотографии моей прабабушки Н.К. Величковской «Дорогому брату Саше от Нелли». Это предположение впоследствии подтвердилось после того, как Л.К. Розеншельд разыскала послужной список и указ об отставке К.П. Величковского, где сын Александр назван наряду с другими детьми.

Благодаря документам, найденным Л.К. Розеншельд, открылась трагическая история из жизни Александра Константиновича. (1)  Он пошел по стопам отца, избрав военную карьеру. Закончил 2-е военное Константиновское училище по II-му разряду и стал офицером. Однако, очень рано в возрасте 23 лет Александр Константинович был изувечен случайным выстрелом. В докладе по Главному штабу Военного министерства № 363 от августа 1883 г., в частности, сказано следующее: «...прапорщик Величковскй, 12 декабря 1881 года, при проезде, по делам службы, из поста Раздольного в село Никольское, был ранен нечаянно выстрелившим дробовиком... в область левого локтевого сочленения. Заряд, вместе с пыжом и частицами платья, вошел на верхне-внутренней стороне левого предплечья (почти в упор), раздробил верхний конец локтевой кости и нижний конец плечевой, разорвал весь связочный аппарат локтевого сочленения, серединный и локтевой нервы и плечевую артерию в локтевом сгибе и вышел отчасти против верхушки локтевого отростка, сделав три небольших отверстия. Следствием сих повреждений явилось омертвение всего предплечья, почему рука была ампутирована в средней трети плеча.» Ампутация руки, хотя бы и левой, безусловно должна была положить конец службе молодого Александра Константиновича и погасить всякую его надежду на офицерскую карьеру. 

Обстоятельства дальнейшей жизни и кончины Александра Константиновича мне пока неизвестны.

(1) РГВИА, ф. 400, оп. 9, д. 21076, лл. 1-17.


Рецензии